Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







II.2 Архитектура, достопримечательности





Заключение

 

 

I.История возникновения

Из исторических документов видно, что основание Каменского городка (так в прошлом именовалась станица) относится к 1671 году, когда Войсковой круг разрешил группе казаков, выбравших берег Северского Донца, близ речки Каменки, «собрав станицу, городок устроить да жить, как иные прочие казачьи городки». Существует предание, что первыми поселенцами Каменского городка были избежавшие расправы участники восстания Степана Разина. История сохранила их имена - Матфей Дериглазов, Алексей Дичин, Захар Харьков, Данила Красный, Елизар Ерохин и другие. История донского казачества

Каменская станица, разоряемая то наводнением, то пожаром четыре раза переселялась в районе рек Северского Донца и Глубокой. Наконец в 1817 году в большинство жителей переселилось на новое, отведенное под станицу место на правом, возвышенном, берегу - туда, где ныне стоит город. Известно, что место, где окончательно обосновалась Каменская, было указано М.И. Платовым, который и в дальнейшем помогал станице отстраиваться. Каменск строил тот же архитектор, что и Новорчеркасск - П.П.Деволан. Новочеркасск

Улицы пересекал Донецкий проспект, проходивший по старинному шляху, превратившемуся затем в почтовый тракт. Здесь была одна из коннопочтовых станций. Следующая такая станция находилась в хуторе Белгородцеве, близь нынешней железнодорожной станции Лихая. Об этом тракте на участке между Белгородцевом и Новочеркасском говорится в рассказе Л.Н. Толстого «Метель».


Донецкий проспект

К началу ХIX века Каменская становится окружной станицей крупнейшего Донецкого округа, местом пребывания окружного начальства. В то время область Войска донского делилась на семь округов-районов, перед революцией - на девять. Границы Донецкого округа простирались от Воронежской губернии до реки Кундрючей. Как центр округа Каменская была многолюдной, но до половины XIX столетия она мало отличалась от других казачьих хлеборобских станиц.

По-настоящему оживилась, пошла в рост Каменская после того, как по железному мосту через Донец, по новой железной дороге Ростов-Воронеж-Козлов-Москва прошел первый поезд. В начале XX столетия Каменская была уже самой большой из донских станиц. Росло её торговое значение. Появились в станице прасолы, купцы, предприниматели, владельцы хлебных ссыпок. Возле вокзала вырос один из первых в области хлебный элеватор, на много этажей поднялась над Донцом товарная мельница немецкого предпринимателя. На полный ход работали другая мельница, маслобойка, росли небольшие предприятия: чугунолитейный завод Шмидта, мыловаренный, спирто-водочный, колбасный, поташный, два пивоваренных, мастерские по ремонту хлеборобского инвентаря. Появлялись магазины, банки. На Донецком проспекте непотухающими до утра окнами ресторана и бильярдной сияла гостиница, где селились коммивояжеры петербургских, московских, варшавских, лодзианских фирм. Особняки местных предпринимателей и помещиков соперничали красотой архитектуры с новочеркасскими. Многие улицы были вымощены булыжником, был проведен водопровод.


Старая мельница на окраине Каменска

С одной стороны станице был присущ быт дореволюционного провинциального города. С другой стороны жители окраин Кухты, Комаровки, Кавказа и левобережных хуторов Скородумовки, Старой Станицы вели жизнь простых казаков. Сеяли хлеб, ловили рыбу, в ярмарочные дни, на Покров устраивали кулачные бои. На лугу, за хутором Рыгиным, у прибрежного леса, по большим праздникам устраивали скачки.

В станице сильно ощущалась потребность в учебных заведениях. 18 января 1812 г. в Каменской состоялось торжественное открытие приходского училища. С 1819 г. начало действовать четырехклассное училище, в которое поступали выпускники приходского училища. Осенью 1903 г. открылось реальное училище, призванное осуществлять распространение " технических, непосредственно полезных для промышленной деятельности познаний ". В 1912 г. была построена женская казенная гимназия, имелась также частная женская гимназия Ф.М.Мазуренко. На втором этаже дома купца Шевкоплясова размещалась мужская казенная гимназия. С 1894 г. на Донецком проспекте высилось трехэтажное здание военно-ремесленной школы, имевшей портное, портновско-шапочное, седельное и ковочно-кузнечное отделения, готовившие мастеров для казачьих частей. Со всех станиц и волостей округа сюда посылали учиться своих детей.


Здание гимназии (сейчас школа)

В Каменске 10 января 1918 года состоялся знаменитый съезд фронтового казачества, описанный в романе Шолохова «Тихий Дон». Одновременно в Новочеркасске было образовано правительство во главе с Калединым. Объявив войну правительству Калелина, съезд избрал областной казачий военно-революционный комитет во главе с Ф. Г. Подтелковым и М. В. Кривошлыковым. На Дону уже полыхала гражданская война. В Донбассе происходили жестокие схватки между Красной Армией и белогвардейскими добровольцами есаула Черницова. Отряд Чернецова двинулся к Каменской, а красное казачество формировало свои вооруженные силы для отпора. 21 января произошел решительный бой. Красными казаками руководил бывший войсковой старшина Голубов. Дон в XX веке

Вечером на станции Глубокая Подтелков зарубил пленного Черницова, а затем по его приказу были перебиты другие, взятые в плен офицеры. В романе Шолохова описана казнь белых офицеров: Григорий Мелехов был поражен этим зверством настолько, что ушел от красных.

Отряды красных партизан станицы Каменской, угольных шахт Белой Калитвы, сел и хуторов Донецкого округа объединились с морозовскими отрядами и создали знаменитую Морозовско-Донецкую дивизию.

С конца зимы 1919 году гражданская война на донской земле приняла невиданно ожесточенный характер. Борьба шла на полное истребление казаков, поскольку 24 января 1919 года появилась директива о расказачивании, подписанная председателем центрального комитета коммунистической партии Я. Свердловым. Сразу за директивой последовали практические карательные акции красных. В этих условиях казаки поднялись на борьбу. Как известно, попытка контрреволюции не удалась. В начале 1920 года на Дону утвердилась Советская власть.

Каменск стал уездным городом вначале в составе Донской области, затем - Донецкой губернии. В следующем году центр уезда, преобразованного в округ, был переведен в Александровск-Грушевский, переименованный в то время в город Шахты. В составе Шахтинского, а позднее Шахтинско-Донецкого округа Северо-Кавказского края, Каменск был центром района. Каменск стал впоследствии, в отличие от одноименных городов, называться Каменск-Шахтинским.


Монумент на площади Труда

Новые власти города и района с трудом сдерживали глухое недовольство населения, готовое вылиться в новую попытку контрреволюции. Продотрядники, изымавшие у казаков «излишки» зерна ежеминутно рисковали жизнью. Свой достаток казаки имели благодаря упорному, окропленному кровавым потом труду, и такие вещи как продразверстка, хлебная монополия и реквизиции (при том, что в монархическую эпоху все казаки были освобождены от налогов) встречались в штыки и кулаками, и середняками, и бедняками. На площади Труда, в центре города, на памятнике-мемориале высечены имена некоторых похороненных здесь продотрядников. Именем руководителя продотряда Николая Самбурова с 1921 года назван хутор, где он с товарищами погиб толи от рук разоренных им казаков, толи от рук бандитов, которых на донской земле тоже было достаточно.

Другой приметой времени были тысячи сирот, беспризорных детей. В Каменск из всех районов Шахтинского и некоторых других округов были переведены десятки детских домов. Они были объединены здесь в Каменский детский городок. А в 1925 году сюда же были переведены детские дома из Баку и других городов Азербайджана. Они объединились в самостоятельный Бакинский детский городок. На всех улицах почти все большие здания были заняты детскими домами.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.