Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы записи и съема И с носителей.





Материализация (запись) любой И производится путем изме­нения параметров носителя.

Запись И на материальные тела производится путем измене­ния их физической структуры и химического состава. На бумаге И записывается путем окрашивания элементов ее поверхности типографской краской, чернилами, пастой и другими красителями.

Записанная на материальном теле И считывается при просмот­ре поверхности тела зрительным анализатором человека или автомата, выде­лении и распознавании ими знаков, символов или конфигурации точек. Для людей, лишенных зрения, И записывается по методу Бройля путем изменения физической структуры бумаги выдавливанием соответствующих знаков (букв и цифр). И считывается не зрительным анализато­ром, а тактильными рецепторами пальцев слепых людей.

Запись И на носители в виде полей и электрического тока осу­ществляется путем изменения их параметров. Непрерывное изменение пара­метров сигналов в соответствии со значениями первичного сигнала называ­ется модуляцией, дискретное — манипуляцией. Первичным является сигнал от источника И. Если меняются значения амплитуды аналогового сигнала, то модуляция называется амплитудная (AM), частоты - частотная (ЧМ), фазы - фазовая (ФМ). Частотная и фазовая модуляция мало различа­ются, поскольку при фазовой модуляции меняется непосредственно фаза, а при частотной ее первая производная по времени - частота.

Выделение И из модулированного электрического сигнала производится путем обратных преобразований — демодуляции его в детекто­ре (демодуляторе) приемника. При демодуляции выделенный и усиленный сигнал, наведенный электромагнитной волной в антенне, преобразуется та­ким образом, что сигнал на выходе детектора соответствует модулирующему сигналу передатчика. Демодуляция, как любая процедура распознавания, обеспечивается путем сравнения текущего сигнала с эталонным.

Способы выполнения этой процедуры для разных видов демодуляции су­щественно отличаются. При демодуляции АМ-сигналов в качестве эталонной амплитуды используется усредненная амплитуда несущего колебания на вы­ходе детектора, ЧМ-сигналов — частота настройки контура детектора, ФМ-сигналов — фаза опорного колебания.

Из-за влияния помех модулирующие (при передаче) и демодулированные (при приеме) сигналы будут отличаться. В общем случае любые преобразова­ния сигнала с воздействием на его информационные параметры изменяют за­писанную в нем И. Степень изменения зависит от отношения сиг­нал/помеха на входе демодулятора. При достаточно большом превышении мо­щности носителя над мощностью помех искажения И столь незна­чительные, что количество и качество И практически не меняются.

Любое сообщение в общем случае можно описать с помощью трех основ­ных параметров: динамическим диапазоном Dc, шириной спектра частот ΔFс и длительностью передачи Те. Произведение этих трех параметров называет­ся объемом сигнала Vc=DcΔFcTc

Источники функциональных сигналов.

К источникам функциональных сигналов относятся:

- передатчики систем связи;

- передатчики радиотехн. систем;

- излучатели акустических сигналов гидролокаторов;

- условные сигналы.

Средства систем связи образуют наиболее многочисленную и разнооб­разную группу источников сигналов с семантической И. К систе­мам и средствам связи относятся системы и средства радиосвязи, проводной, радиорелейной, космической и оптической связи, ионосферной, тропос­ферной и метеорной радиосвязи.

Источниками радиосигналов, излучаемых в окружающее пространство, являются стационарные и мобильные радиопередающие устройства систем радиосвязи, а электрических сигналов, передаваемых по проводам, - теле­фонные, телеграфные, факсимильные аппараты, ПЭВМ, объединенные в ло­кальные сети организации, модемы аппаратуры передачи данных.

Сиг­налы средств связи содержат не только семантическую И, но и И о признаках сигналов. Такая И характеризует техн. решения новых средств и их возможности, что представляет интерес как для внутреннего, так и для внешнего (зарубежного) конкурента.

К радиотехн. системам и средствам относятся средства радиоло­кации, радионавигации, радиотелеметрии, радиотелеуправления, а также радиопротиводействия (радиоэлектронной борьбы).

Среди радиотехн. систем и средств значительную долю занимают радиолокационные станции, предназначенные для наблюдения воздушного пространства и земной поверхности в радиодиапазоне.

Так как радио- и гидролокационные станции создают техническую осно­ву для противоракетной, противовоздушной и противолодочной обороны, то параметры сигналов новейших локаторов вызывают большой интерес у раз­ведки других государств. Очевидно, что сигнальные признаки разрабатывае­мых радио и акустических средств интересуют также конкурентов в России и других государствах, создающих подобную технику.

Радионавигационные средства и системы предназначены для определе­ния местоположения объектов на суше, воде, в воздухе и в космосе. Радиоте­леметрические средства и системы обеспечивают измерение и передачу раз­личных физических величин удаленных объектов, а средства и системы ра­диотелеуправления — управление ими.

К радиотехн. системам и средствам, характеристики сигналов ко­торых интересуют органы добывания разведки, относятся также системы и средства радиопротиводействия (радиоэлектронной борьбы), предназначен­ные для нарушения систем управления войсками и оружием противника в во­енное время.

Передача коротких сообщений производится также условными сигнала­ми. В качестве сигналов могут использоваться любые объекты наблюдения и излучения. Необходима только предварительная договоренность между ис­точниками и получателями И о содержании условного сигнала. Например, условными фразами часто пользуются люди вовремя конфиденциального разговора по открытому телефону, условными сигналами (паро­лями) обмениваются незнакомые люди при конфиденциальной встрече.

Источники ПЭМИН.

Физическую основу случайных опасных сигналов, возникающих во время работы в выделенном помещении радиосредств и электрических приборов, составляют побочные электромагнитные излучения и наводки (ПЭМИН). Процессы и явления, образующие ПЭМИН, по способам возникновения можно разделить на 4 вида:

· Не предусмотренные функциями радиосредств и электрических приборов преобразования внешних акустических сигналов в электрически сигналы;

· Паразитные связи и наводки;

· Побочные низкочастотные излучения;

· Побочные высокочастотные излучения.

К акустоэлектрическим преобразователям относятся физические устройства, элементы, детали и материалы, способные под действием переменного давления акустической волны создавать эквивалентные электрические сигналы. Свойства акустоэлектрических преобразователей используются по своему функциональному назначению для создания микрофонов различных типов. Но существуют разнообразные радиоэлектронные и электрические элементы и устройства, обладающие так называемым «микрофонным эффектом», т. е. способными преобразовывать акустические сигналы в электрические. Это приводит к появлению в радио- и электрических устройствах, содержащих акустоэлектрические преобразователи, опасных сигналов, которые создают* предпосылки для утечки И.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.