Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И основные элементы финансовых отчетов





Предметом финансового учета является экономическая деятельность организации. При этом в ее структуре можно выделить объекты, обеспечивающие и составляющие экономическую деятельность предприятия.

К объектам, обеспечивающим хозяйственную деятельность, могут быть отнесены хозяйственные средства организации. При этом хозяйственные средства могут быть классифицированы по двум критериям:

- по направлениям использования;

- по источникам финансирования.

Классифицируя хозяйственные средства по направлениям использования, мы отвечаем на вопрос: «Куда вложены имеющиеся средства?». Они могут быть вложены в основные средства (здания, машины, оборудование и т.п.), нематериальные активы, производственные запасы (сырье, материалы и т.п.), в остатки незавершенного производства и готовую продукцию, в дебиторскую задолженность (задолженность перед организацией), в денежные средства и в финансовые вложения. Эта классификация есть классификация активов организации.

Классификация хозяйственных средств по источникам финансирования отвечает на вопрос: «Откуда появились имеющиеся средства?». Эта классификация есть классификация пассивов организации, в составе которых можно выделить:

- источники собственных средств организации, или собственный капитал, к которым можно отнести уставный (складочный) капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль организации и прочие источники;

- источники заемных средств (капитала) организации, или обязательства организации, к которым можно отнести задолженности по кредитам и займам, задолженность поставщикам, задолженность по оплате труда, задолженность по налогам и сборам и прочие виды кредиторской задолженности.

 

Учитывая, что активы и пассивы организации представляют собой две разные классификации одних и тех же средств организации, можно записать следующее равенство, называемое основным бухгалтерским равенством:

 

АКТИВЫ = ПАССИВЫ, или

АКТИВЫ = СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ + ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 

В теории и практике финансового учета возможна и другая трактовка сути основного бухгалтерского равенства, вытекающая из иного понимания сущности активов, капитала и обязательств организации. Эта трактовка представлена, в частности, в IAS и US GAAP3.

Активы, в соответствии с этой трактовкой, определяются как возможные будущие экономические выгоды, полученные или контролируемые отдельной организацией как результат прошлых событий и действий Для того чтобы элемент финансовой отчетности был классифицирован как актив, необходимо соблюдение следующих условий:

ü элемент финансовой отчетности должен приносить возможные будущие экономические выгоды, т. е. чистые притоки денежных средств в будущем;

ü организация должна быть способна получить эти выгоды и ограничить доступ к ним других организаций;

ü событие, которое дало организации право на эти выгоды, уже произошло.

Активы являются экономическими ресурсами организации до тех пор, пока они удовлетворяют этим трем критериям.

Обязательства есть возможное будущее уменьшение экономических выгод, которое возникает вследствие существующей обязанности отдельной организации передать активы или оказать услуги другим организациям в будущем как результат прошлых операций или событий.

Для того чтобы элемент финансовой отчетности попадал под классификацию как обязательство, должны быть соблюдены следующие три условия:

- организация должна погасить существующую обязанность путем возможной будущей передачи актива по требованию, когда произойдет оговоренное событие или в определенную дату;

- указанная обязанность не может быть аннулирована;

- событие, вследствие которого возникло требование к организации, уже произошло.

Обязательства обычно являются результатом операций, которые создают возможность организациям получить ресурсы.

Другие обязательства могут возникнуть вследствие односторонних сделок, таких как объявление дивидендов собственникам организации или пожертвование активов благотворительным организациям. В то же время часть обязательств может возникнуть вне воли организации. Обязательство может быть наложено на организацию государством или судебной системой в форме налогов, штрафов или сборов.

 

Собственный капитал есть остаточный интерес собственников в активах организации после вычета ее обязательств. С точки зрения указанной трактовки, основное бухгалтерское равенство может быть записано в виде:

 

АКТИВЫ - ОБЯЗАТЕЛЬСТВА = СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ.

 

Собственный капитал возникает исходя из отношений собственности и выступает источником для осуществления распределений собственникам. Распределение активов организации собственникам является добровольным. Собственный капитал увеличивается за счет инвестиций собственников и чистой прибыли, а уменьшается за счет распределений собственникам.

Рассмотрев объекты, обеспечивающие экономическую деятельность организации, кратко опишем объекты, составляющие экономическую деятельность организации. К ним относятся экономические процессы, осуществляемые на предприятии, и их результаты.

Можно выделить три основных экономических процесса:

- поступление активов (возникновение обязательств);

- использование активов;

- выбытие активов (погашение обязательств).

К основным элементам финансовых отчетов помимо рассмотренных нами выше понятий активов, обязательств и собственного капитала относятся следующие.

Инвестиции собственников, под которыми понимается увеличение чистых активов организации в результате получения этой организацией от других лиц чего-либо. Инвестиции собственников увеличивают вклад (долю) собственников в данной организации и, соответственно, увеличивают собственный капитал организации.

Распределения собственникам, под которыми понимается уменьшение чистых активов организации в результате передачи этой организацией своим собственникам активов, оказания им услуг, либо приобретения обязательств перед ними. Распределения собственникам уменьшают их вклад (долю) в данной организации и, соответственно, уменьшают собственный капитал организации.

Доходы, под которыми понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Расходы, под которыми понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Чистая прибыль, под которой понимается конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации (за исключением операций, связанных инвестициями собственников и распределений им) и оценки статей бухгалтерского баланса. В современных западных стандартах учета понятие чистой прибыли вытесняется использованием понятия все включающей прибыли, под которой понимается изменение собственного капитала (чистых активов) за отчетный период, произошедшее вследствие любых причин, за исключением операций с собственниками организации (инвестиции собственников и распределения им).

 

 








Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.