|
Твердая мозговая оболочка сбоку при вертикальном черепном сечении.Утверждение, что черепные кости лишены движения, противоречит анатомо-физиологическим знаниям, признающим за жидкой составляющей кости такую эластичность, которая гарантирует несколько микрон подвижности. Черепные структуры, несмотря на то, что в них может идти процесс сращения костей, всегда будут видны на радиографической пленке во всех фазах жизни - феномен, который не имеет места при зарастании щелей при переломе кости. Существуют приемы, позволяющие разделить кости черепа на отдельные элементы для дилатации, даже когда череп находится в состоянии окаменелости. Хорошо знают, как можно изменить форму и расположение костей черепа врачи-ортодонты, действующие подобно боксерам, которым удается без переломов поглощать кинетическую энергию, сопровождающую страшные удары по лицу или по голове. Если бы соответствовало действительности утверждение, что кости черепа не деформируются, что они неподвижны и тверды, у нашей жизни было бы мало шансов продлиться долго; силовые воздействия и травмы, которым подвергается наша голова, привели бы к целому ряду переломов. Движения, мануально различаемые на уровне черепа, очень невелики; но они воспринимаются натренированной рукой. Можно уловить меняющиеся в зависимости от индивидуальной морфологии черепа направления движения. Некоторое время назад мы прочли статью под любопытным названием: “Что скрывается за кривым лицом?” - И сегодня в качестве остеопатов мы можем дать такой ответ:
“За кривым лицом скрывается адаптация основания черепа, присутствующая уже с рождения, которая обуславливает силы, проявляемые соединениями мозговых оболочек, а впоследствии развитие и форму периферийных костей черепа, а следовательно, форму таких структур как нёбо, глазницы, рот, уши и сократительную работу черепных мышц.”
С выраженным подобным образом утверждением, кажется, сложно согласиться, но последующая правильная методология делает его вполне приемлемым. Если мы пойдем вперед по порядку, то должны будем с необходимостью признать некоторые сведения, касающиеся эмбриологии и фаз рождения, на основе которых легче понять, какие именно механизмы адаптации череп задействует при рождении и продолжает использовать в дальнейшем в целях выживания. Знание остеопатической черепно-крестцовой методологии начинается с углубленного познания черепной остеологии и с формы сочленения каждой отдельной кости, составляющей череп (отсылаем читателя к специальным пособиям по анатомии). Остеопатическое знание отталкивается от суставных черепных структур, интерпретируемых в своеобразном ключе: будем считать, что они обладают незначительной возможностью движения, большей в новорожденном и меньшей в старике, но все же присутствующей всегда и определяющей качество жизни. Эмбриологический матрикс, из которого эволюционирует форма черепа - это матрикс соединительной ткани, в отношении которой произойдут в дальнейшем физиологические дифференцировки. Черепно-лицевой остеогенез должен учитывать увеличение объема мозга и развиваться самым гибким образом, чтобы препятствовать возможному сжатию содержимого. Череп с эмбриологической точки зрения разделяется на две части, имеющие различные цели: мозговой череп и висцеральный череп.
Мозговой череп состоит из собственно мозговой оболочки, вмещающей мозг, внутри закрытой коробки, наполненной жидкостями, которые служат самыми настоящими амортизаторами; они создают структуру, не сжимаемую механическим способом, основной функцией которой является защита мозговой массы. В мозговом черепе выявляются два различных типа окостенения, потому что основных составляющих матрикса тоже две: мембранная, которая имеет значение для черепной коробки, окружающая мозговое вещество, и хрящевая, которая участвует в образовании основания черепа, составляя опору для мозга (низ основания черепа). Кости черепа при рождении не сочленены между собой прямым образом; зазоры между одной костной долей и другой в точках перекрещивания различных костей черепной коробки образуют шесть перепончатых промежутков, присутствующих на уровне швов и называемых родничками; эти промежутки, окостенение которых запаздывает по сравнению с другими структурами, подвергнутся деформации в момент рождения. Они будут первыми точками, способными адаптировать внутричерепное давление, допуская физиологическую асимметрию костей черепной коробки. Висцеральный череп состоит из костей, образующих скелет лица; его рост зависит от развития и формирования мозгового черепа, поскольку некоторые кости мозгового черепа прямо сочленяются с лицевыми костями (как в случае височной кости, клиновидной кости, решетчатой кости и др.), которые могут обуславливать форму лица, глазных впадин, неба и нижней челюсти индивидуума. Обусловленность может быть как прямой, так и косвенной, через посредство других структур.
Сочленение клиновидной кости и основной части затылочной кости (рис. 29) создает суставное отношение между затылочной и клиновидной костями и с рождения обладает подвижностью, позволяющей ему определенную степень движения.
Р и с у н о к 29 Вид сверху на клиновидную кость и затылочную кость, образующие сочленение SSB (sinfisis sphenobasilaris) - сочленение клиновидной и затылочной кости.
Когда имеет место увеличение поперечного параметра по отношению к продольному, речь пойдет о черепе, склонном ко флексии; напротив, увеличение вертикального параметра будет характеризовать череп в расширении (рис. 30-31). Конфигурация черепа и напряжение мозговой оболочки зависят от флексии или расширения сочленения клиновидной и затылочной кости (SSB), влияя на формирование лицевых костей; результатом будет лицо более круглой или более удлиненной формы (рис. 32). Анатомическая предрасположенность мозговой оболочки, глубокой фасции черепа, к расширению или сжатию определяется спонтанным и естественным образом.
Р и с у н о к 30 А - SSB и череп во флексии В - SSB и череп в расширении
Р и с у н о к 31 1 - Клиновидная кость 2 - Затылочная кость 3 - Черепно-крестцовая структура во флексии 4 - Клиновидная кость 5 - Затылочная кость 6 - Крестец 7 - Клиновидная кость 8 - Затылочная кость 9 - Черепно-крестцовая структура в расширении 10 - Клиновидная кость 11 - Затылочная кость 12 - Черепно-крестцовая структура во флексии
Р и с у н о к 32 Вверху: череп во флексии Внизу: череп в расширении 1 - Вид сверху 2 - Вид с левого бока 3 - Вид сверху 4 - Вид с левого бока
Основание черепа образовано хрящевой составляющей, а черепная коробка мембранозным матриксом, и кости последней обладают адаптивной способностью, уменьшающей первоначальное фасциальное напряжение посредством особого механизма, который допускает последующие модификации (не всегда полностью физиологические) на уровне черепной коробки и сочленения клиновидной кости и основания черепа. Поскольку равнодействующая сила этого механизма изменяет симметрию, некоторые доли черепа окажутся в положении прогиба, в то время как другие будут обладать особенностями, характерными для расширения, сосуществуя в дисфункциях, получивших название закручивание черепа или латерофлексия с вращением (рис. 33). Эти дисфункции, считающиеся физиологическими, не влекут за собой особой потери подвижности на уровне черепа и могут расцениваться как мера сколиотической адаптации позвоночника. Равнодействующая сила глубокой фасции предлагает для этих дисфункций адаптацию, допускающую растяжение прогнутых зон черепа и сжатие зон мозговой оболочки, соответствующих структурам в расширении. Из всего этого будет проистекать общая фасциальная комбинация и адаптация, которые сообщат всем фасциям с ними связанным (по всему телу) асимметричную равнодействующую силу, способную воздействовать на строение тела, отклоняясь от считающихся классическими параметров симметрии, но все же почти никогда не нанося ущерба функциональности организма. Иногда, наоборот, могут возникать ситуации, в которых взаимное напряжение оболочек так плохо адаптировано, что порождает строение, не допускающее больше правильного функционирования. Такие ситуации ведут к постоянному натяжению, которое со временем может создавать препятствие для нормальных фаз расширения и сжатия, лишая взаимосвязанные оболочки ритмичной амплитуды движений - их главного свойства. Это случай повреждений, названных в остеопатии strain (с англ. -напряжение, натяжение, нагрузка), то есть дисфункции, происходящие от суставного растяжения и/или компрессии сочленения клиновидной кости и основания черепа (рис. 34-35).
Такие не физиологические, плохо переносимые индивидуумом адаптации, принуждают организм к компенсациям, влекущим большие энергетические потери и недостаток органического комфорта. На фасциальном уровне возникают нарушения, связанные с аномальным напряжением, которые переходят в сокращение подвижности и предрасположенность к изменениям с патологической эволюцией. Напряжения (strain) образуют, особенно на уровне черепа, зоны стресса, большую напряженность, которые провоцируют микросдавливания мозга, способные модифицировать кровообращение или изменить давление твердой мозговой оболочки с последующими трудностями дренажа жидкостей головы (пример - вазомоторные головные боли). Адаптивные компенсации организма вводятся в действие постепенным образом, так, чтобы установить новое равновесие или сделать нарушенное равновесие более функциональным. Шаткость этого равновесия - как только исчерпываются возможности компенсации - создает почву для предрасположенности к болезни и ее быстрому внедрению.
Остеологическое отклонение, даже если оно кажется не связанным с фасциями, приобретает большое значение, если принять во внимание невозможность последующей модификации форм.
Р и с у н о к 33 А - Левое закручивание В - Правое закручивание 1, 2, 3, 4 - Вид сверху ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|