Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Примеры ложных представлений, основанных на положительных стереотипах





• Пожилые люди живут относительно благополучно; они не бедствуют, и их экономическое положение достаточно стабильно.

• Все блага пожилые люди получают за счет работающих членов общества.

• Пожилые люди — это потенциальная политическая сила; они активно голосуют и сплоченно участвуют в политической жизни общества.

• Пожилые люди легко заводят знакомства. Они добры и дружелюбны.

• Большинство пожилых людей психологически зрелы, опытны и мудры; с ними интересно общаться.

• Большинство пожилых людей — хорошие слушатели; они особенно терпеливы и снисходительны по отношению к детям.

• Большинство пожилых людей очень добры и щедры по отношению к своим детям и внукам.

Источник: Lubomudrov (1987). Congressional perceptions of the elderly: The use of stereotypes in the legislative process. Journal of gerontology, 27, 77-81. Авторское право © The Gerontological society of America.

щихся собачьими консервами. Еще совсем недавно значительная часть людей в США полагала, что пожилые люди не способны сами заявить о себе. Положение изменилось лишь после того, как некоторые пропагандистские группы, например «Серые пантеры», начали во всеуслышание заявлять о потребностях стариков, а Американская ассоциация пенсионеров {American association of retired persons,

722 Часть IV. Взрослость

AARP) организовала сбор средств в помощь пожилым людям. Интерес к жизни людей старшего поколения был настолько низок, что этой теме еще 40 лет назад не было посвящено практически ни одного исследования. Бернис Нейгартен (Вег-nice Neugarten, 1970) описал такое безразличие и пренебрежение по отношению к пожилым людям с помощью термина «эйджизм». Неудивительно, что при таком положении дел старость в странах западного мира всегда воспринималась как тяжкий жребий.



Сильны ли эти стереотипы сегодня, когда люди в возрасте старше 65 лет превратились в значимую силу, на которую обратило свое внимание общество? Ста шестидесяти студентам Университета штата Калифорния (California State University) предложили серию вопросов о том, что на сегодняшний день представляют собой пожилые люди (Babladelis, 1987). Студенты подсчитали, что на момент исследования примерно 30% населения США составляли люди старшего возраста, нуждающиеся в обслуживании. Молодые люди пришли к выводу, что слово «пожилой» следует применять по отношению к людям старше 60 лет. Они признались, что, несмотря на то что некоторые члены их семей и соседи — люди старшего возраста, они «неохотно проводят время в компании пожилых людей». По словам студентов, они почтительно и с участием относятся к пожилым людям, однако в этом возрасте у них появляется очень много отрицательных качеств. В частности, они не слишком умны, озабочены только собой, скучны и чересчур разговорчивы. В целом молодые люди полагали, что старики нетрудоспособны. Несмотря на то что у многих студентов дедушка и бабушка в 60-летнем возрасте были достаточно энергичны, отношение юношей и девушек к пожилым людям не слишком сильно изменилось по сравнению с представлениями, господствовавшими в обществе в конце 1970-х годов. (Babladelis, 1987).

В западных странах, и особенно в США, люди всех возрастов склонны наделять представителей старшего поколения отрицательными, а молодых — положительными чертами (Hummert, Garstka, Shaner & Strahm, 1995; Hummert, Mazloff & Henry, 1999). Тем не менее отрицательное отношение и отрицательные стереотипы, связанные с пожилыми людьми, не обязательно являются правилом. В нескольких исследованиях было показано, что отношение к людям старшего возраста часто бывает двойственным, а иногда и противоречивым. Пожилых людей часто считают одновременно и мудрыми, и дряхлыми; и добрыми, и ворчливыми; и заботливыми по отношению к другим людям, и малоактивными, необщительными (Crockett, Hummert, 1987). Таким образом, перечисленные стереотипы представляют собой мозаику фактов и фантазий. Некоторые проблемы не обязательно связаны со старением: ухудшение здоровья и одиночество с той же степенью вероятности могут быть частью старости, как угри или неуклюжесть — атрибутом юности. Среди людей старше 65 лет есть как марафонцы и активные руководители, так и затворники, любители посидеть на скамейке в парке. Отрицательные стереотипы не только порождают боязнь старости у молодых людей, но и серьезно ограничивают самих стариков. Опросы общественного мнения показали, что большинство пожилых людей оценивают свое экономическое и социальное положение гораздо выше, чем само общество. Тем не менее они зачастую полагают, что попали в число немногих счастливчиков, избежавших невзгод старости в США.

Глава 17. Поздняя зрелость: физическое и когнитивное развитие 723

Социокультурные перспективы.Люди не всегда боятся старости. Во многих странах мира считается, что пожилые люди обладают великой мудростью. Индейцы, например, во все времена почитали людей старшего поколения как мудрых старцев, носителей культуры, традиционных знаний и верований. В Китае, Японии (Maeda, 1992) и других странах Азии существует традиция, известная как почтение к старшим по возрасту.В Японии, например, трое из четырех пожилых людей живут вместе со своими детьми, и уважение к ним проявляется во множестве мелочей повседневной жизни. Дома пищу готовят, учитывая вкусы всех членов семьи, на улице пожилого человека прохожие встречают почтительным поклоном. Тем не менее, несмотря на сильную традицию уважения старших, в Японии наиболее ярко она проявляется у людей среднего возраста, проживающих в сельских районах, и гораздо слабее выражена среди молодежи и городских жителей (Palmore, Maeda, 1985).

Во времена колонизации американских территорий, до создания Соединенных Штатов, библейская традиция почитания старших играла в обществе важную роль. Долгую жизнь рассматривали как внешнее проявление благосклонности и любви Бога, вознаграждающего человека за исключительно праведную жизнь. Бенджамин Франклин сыграл в создании Конституции США столь большую роль не только потому, что он был мудрым парламентарием, но и в силу своего более чем 80-летнего возраста, воспринимавшегося как «награда» всей его жизни. С практической точки зрения подобное почтительное отношение к возрасту человека было связано с тем, что достичь преклонных лет в те времена удавалось немногим. Демографические различия между тем временем и сегодняшним днем поразительны: в период колонизации средний возраст населения был равен 16 годам, и лишь 2% людей доживали до 65-летнего возраста. В своих записках ранние колонисты описывают 30-летних людей как покрытых морщинами, лысеющих или совсем седых стариков (Fisher, 1978).

Сегодня средний возраст населения США равен 35,7 лет, и он постоянно растет ([/. S. Census Bureau, 1999). Возраст каждого восьмого человека на сегодняшний день составляет более 65 лет. В результате взросления детей, появившихся на свет в период взрыва рождаемости, а также современной тенденции к снижению рождаемости и смертности доля населения в возрасте старше 65 лет резко возрастет в последующие три десятилетия. Согласно прогнозам Бюро переписи населения Соединенных Штатов (U. S. Census Bureau), к 2030 году возраст одного из пяти жителей США будет превышать 65 лет (табл. 17.2). Современная медицина помогает многим людям бороться с серьезными заболеваниями и травмами, и не-

Во многих восточных культурах, в том числе Китае, Японии

и других азиатских странах, пожилых людей почитают

и относятся к ним с уважением

724 Часть IV. Взрослость

которые люди продолжают жить, получив очень серьезные повреждения. Тем не менее многие пожилые люди энергичны, независимы и принимают активное участие в жизни общества. Несомненно, все мы являемся свидетелями возникновения не виданной ранее общественной прослойки, состоящей из здоровых и образованных, полностью или частично вышедших на пенсию людей (по крайней мере, в развитых странах). На рис. 17.1 представлена популяционная пирамида мужчин и женщин в отдельных странах мира (закрашенные области — доля людей, представляющих собой оплачиваемую рабочую силу). Следует, в частности, отметить, что в развитых странах (например, в США) доля людей в возрасте старше 65 лет значительно больше.

Таблица 17.2 Старение населения США: доля граждан в возрасте 65 лет и старше









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.