Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Природные зоны Омской области





Омская область располагается в пределах трех природных зон: лесной, лесостепной и степной. Большая часть -- 51,1% ее территории занята лесостепями. Северная часть Омской области, входящая в лесную зону, по данным физико-географического районирования является лесоболотной и захватывает не только лесную, но и часть лесостепной зоны.

Лесная зона. В пределах Омской области лесная зона занимает северные административные районы: Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский, Тарский, Седельниковский, Большеуковский, северные части Колосовского и Муромцевского районов. Эта зона имеет умеренно холодный климат с достаточным увлажнением. Для нее характерны прохладное лето со средней температурой января --19,9°. Отдельные температурные минимумы -40° и ниже бывают с ноября по март, то есть в период устойчивого снегового покрова, мощность которого достигает 50-60 см. Абсолютный температурный минимум - 49,7°, а абсолютный максимум +34°. Почвы промерзают на 80-100 см. Вегетационный период продолжается в среднем 150 дней. Сумма активных температур составляет 1650-1850°. Количество осадков около 450 мм. Они выпадают в основном летом, причем максимум осадков приходится на июль, что вполне обеспечивает нормальный рост древесной растительности. Осадки выпадают чаще всего в виде затяжных дождей продолжительностью 2-3 дня. Гидрографическая сеть зоны довольно густая. Она представлена Иртышом и его многочисленными притоками: Большая Бича, Туй (Большие Тугры, Мисс), Шиш (Имшагал), Уй (Большая Бобровка) и другие. Водный режим рек зависит от мощности снегового покрова, скорости его таяния и в меньшей степени -- от выпадающих летом осадков. Кроме того, летом питание рек идет за счет вод, поступающих с болотных массивов. В поймах рек много озер старичного типа. Растительность представлена хвойными лесами с примесью мелколиственных пород - березы, осины и ольхи. В лесной зоне Омской области елово-пихтово-кедровые леса сильно истреблены. В настоящее время они встречаются разрозненными узкими полосами по речным долинам. Преобладают березовые леса. Несмотря на вторичный характер леса, в подросте его появляются молодые ели, кедры, пихты. Это указывает на то, что идет процесс восстановления коренного типа лесов, состоящих из темнохвойных пород.



Для лесной зоны типичны животные, связанные с хвойными породами, а также питающиеся веточным кормом лиственных пород. Это лось, косуля сибирская, северный олень, белки - обыкновенная и летяга, заяц-беляк. Хищники представлены также лесными видами: колонок, куница, соболь, лесной хорь, выдра, бурый медведь, рысь, росомаха, барсук. Среди оседлых птиц преобладают растительноядные, питающиеся семенами хвойных пород: глухарь, рябчик, серая куропатка и другие. В настоящее время численность многих животных значительно снизилась.

Лесостепная зона. Лесостепная зона широкой полосой пересекает центральную часть области. Климат зоны умеренно-увлажненный. В отличие от тайги лесостепь лучше обеспечена теплом. Средняя температура января --17,5-19,5°, июля +18,5-19,5°. Для температурного режима характерны холодная зима, более теплое и продолжительное, чем в лесной зоне, лето. Вегетационный период в среднем 155 дней. Сумма активных температур составляет 1900-2100°. Количество выпадающих осадков равно в среднем за год 320-380 мм, а величина испаряемости - около 600 мм. Внутригодовое распределение среднего многолетнего суммарного испарения неравномерно: за период май -- август испаряется 75% годовой нормы. Для зоны характерен резко выраженный недостаток влаги. Гидрографическая сеть менее развита, чем в лесной зоне. Животный мир лесостепной зоны тесно связан с прилегающими природными зонами. Среди млекопитающих встречаются животные, питающиеся насекомыми и растительным кормом. Природная обстановка в лесостепи благоприятна для полевок, зайцев-русаков, куриных. Кроме того, распространены грызуны: суслики, тушканчики, степные мышовки. Из хищников характерны волк, лисица, хорек степной. Встречаются косуля сибирская. Очень разнообразен видовой состав птиц. Среди них следует отметить обитающих здесь тетеревов, серую и белую куропатку, перепела, серого гуся, крякву, чирка, несколько видов воробьиных.

Степная зона. Она занимает южную часть области. Климат зоны континентальный с недостаточным, скудным увлажнением (К-0,4). Годовые величины теплоэнергетических ресурсов 41-55 ккал/см2. Зима, как и в лесостепи, холодная. Средняя температура января -19°, абсолютный минимум -42°. Лето умеренно жаркое, средняя температура июля 19,5°, абсолютный максимум 40,3°. Вегетационный период в среднем 160 дней. Сумма температур за теплый период выше +10° составляет 2050-2150°. Это самый высокий показатель в области. Зона обладает избытками тепла и большим недостатком увлажнения. Благодаря неустойчивому увлажнению, средний урожай зерновых в зоне ниже 10 ц/га. Повышение продуктивности сельскохозяйственного производства зависит от мелиоративных мероприятий. Потенциальный урожай, обеспеченный теплом, в 50% случаев может достигнуть 60 ц/га. По рельефу зона представляет собою равнину с общим слабым уклоном на северо-восток. Она имеет сложный микрорельеф, но колебания высот сравнительно небольшие. Собственных рек на территории зоны нет. Флористический состав зоны более однородный, здесь увеличивается роль ксерофитных растений. В степной зоне с ее резко континентальным засушливым климатом и однородным растительным покровом видовой состав позвоночных животных сравнительно беден. Среди млекопитающих преобладают потребители зеленых и подземных частей растений - полевки, хомяки, суслики, зайцы и питающиеся ими хищники - лисица-корсак, ласка. Характерны виды зимоспящих млекопитающих и малое число оседлых птиц.

Агропромышленный комплекс Омской области.

Омская область – крупный сельскохозяйственный район Западной Сибири. Две трети сельскохозяйственных угодий находятся в степной и лесостепной зонах, где размещены основные промышленные центры, наибольшая плотность населения и благоприятные природно-климатические условия. Эти зоны являются базой мясной и молочной промышленности. В Омской области представлены практически все отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Животноводство молочно-мясного направления развито в районах степной, южной и северной лесостепи. В районах степной зоны и южной лесостепи развито тонкорунное овцеводство. Омская область обеспечивает пятую часть производства мяса, молока и зерна в Западной Сибири.

Омская область всегда считалась житницей Сибири, здесь на одного жителя приходится по 3,1 га сельхозугодий, в т.ч. по 2 га пашни. Сельскохозяйственные угодья всех категорий хозяйств занимают 6 562,4 тыс. га, из них 4 247,1 тыс. га – пашня, а около 1,0 млн гектаров – сенокосы. Среднегодовой валовой сбор зерна составляет (в зависимости от погодных условий года) от 1,5 до 3 млн т.

Сельское хозяйство Омской области имеет многоотраслевую структуру с ведущей ролью животноводства. Здесь действует более 489 сельскохозяйственных организаций, среди которых:

- 173 акционерных общества,

- 265 сельскохозяйственных кооперативов и артелей,

- 25 колхозов,

- 22 госпредприятия,

- 4 предприятия других форм собственности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.