Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятия и формулировки в области движения, ритма и пластики





Движение — перемещение тела или отдельных его частей во времени и пространстве.

Направление движения — это перемещение части тела относительно основных плоскостей тела или каких-либо других ориентиров (вперед, назад, влево, вправо и т. д.).

В соответствии с этим различают прежде всего основные направления: вперед — назад; вверх — вниз; влево — вправо.

Дополнительно к ним выделяются различные промежуточные направления, начиная от наиболее типичных (в сторону — назад, вперед — вверх и т. д.) и кончая очень конкретными.

Всеми указанными определениями направлений пользуются при характеристике не только прямолинейных, но и криволинейных движений (круговых, волнообразных и т. д.).

Направление движений обусловливает то или иное включение в работу или выключение из нее отдельных групп мышц.

С другой стороны, соответствующее направление движения играет большую роль в обеспечении высокой точности выполняемых действий, лучшего использования или экономии сил, выигрыша времени и достижения других практических результатов в двигательной деятельности.

Амплитуда движения — это величина пути перемещения движущихся частей тела, определяемая их размахом.

Амплитуда движений отдельных частей тела обусловливает большую или меньшую полноту сокращения или растягивания работающих мышц.

Скорость движения — это отношение величины пути, проходимого телом (или какой-либо частью тела), к затраченному на этот путь времени. Следует отличать скорость движения отдельных частей тела от скорости передвижения. Скорость передвижения хотя и зависит от скорости движений, но не совпадает с ней.

Сила движений — это мера физического воздействия движущейся части тела (или всего тела) на материальные объекты, например почву (при беге, прыжках), какие-либо предметы (при метании) или же другого человека (при ударах, тяге, толчках).

Одновременность движений — это такая связь между движениями

двух или нескольких частей тела, при которой данные движения совершаются в одно и то же время (полностью или частично).

Последовательность движений — это связь, обусловливающая выполнение данных простых движений по очереди: одно вслед за другим.

Ритм движений — это упорядоченное, строго согласованное распределение во времени характерных моментов отдельных движений или повторяющихся целостных сочетаний движений (организация движения во времени и пространстве).

Сила — это способность человека преодолевать внешнее сопротивление путем напряжения мышц.

Быстрота — это способность человека совершать движение в минимальный для данных условий отрезок времени. Понятие быстроты как двигательного качества следует отличать от понятия скорости движения. Так, например, одинаковая по времени скорость бега на 100 метров может быть показана бегуном с разной степенью быстроты.

Можно бегать очень частыми шагами (что характеризует быстроту), но отстать от бегущего в медленном темпе, но более длинными шагами.

Выносливость — это способность человека совершать работу заданного характера в течение возможно более длительного времени.

Ловкость — это способность человека успешно решать двигательные задачи в меняющейся обстановке; целесообразная реакция на неожиданность.

Гибкость характеризуется наибольшей величиной размаха (амплитудой) движения, которая может быть достигнута той или иной частью тела в определенном направлении.

Координация (организация) — это способность человека к разнообразному ритмическому сочетанию разных по форме движений; целесообразное совместное движение различных частей тела при выполнении того или иного действия.

Координация измеряется временем, в течение которого человеку удается подготовиться к безошибочному выполнению данного сочетания, и зависит от степени сосредоточенности и запаса двигательного навыка.

Пластичность — это гармоничное слияние формы и содержания, отсутствие мышечного напряжения.

Смелость — это психофизическое качество, заключающееся в разумном преодолении «оборонного» рефлекса.

Быстрота реакции — это способность человека к мгновенной оценке изменившихся обстоятельств (раздражитель, приказ, выполнение). Под быстротой реакции также следует понимать минимальное время, которое затрачивает актер от восприятия раздражителя до выполнения действия. В основном это восприятие зрением, слухом, осязанием. Умение актера по сигналу-раздражителю менять скорость движения, мизансцену, позу в большой мере определяет его профессионализм.

Пластичность актера есть способность выполнять самые разнообразные движения в различных скоростях, ритмах и плоскостях естественно и гармонично (предполагает природную одаренность и всестороннюю тренировку).

Пластическое решение роли — это способность и умение режиссера и актера раскрыть идейную сущность роли; поиски индивидуальных и оригинальных черт характера и характерности пластическими средствами (ритм, движение, жест, мимика).

Пластическая выразительность есть способность и умение актера движением, ритмом, жестом, мимикой наиболее лаконично и точно выражать характер и характерность образа, сообразуясь с эпохой, стилевыми и жанровыми особенностями пьесы и замыслом актера и режиссера.

Скульптурность — это способность актера в движении и статике ярко передавать внутреннее действие и чувство расположением частей своего тела. Статичное положение в некоторых случаях должно свидетельствовать о готовности актера активно продолжать действие (динамическая статика).

Скульптурность актера — момент творческий и является одним из проявлений пластической выразительности.

Чувство выразительной формы — один из важнейших элементов творчества актера. Включает в себя природное чувство формы, пластичность, пластическую выразительность, скульптурность, чувство меры и вкуса.

Чувство выразительной формы — способность актера находить и воплощать в наиболее яркой и законченной форме пластический рисунок роли, точно раскрывающий внутреннюю жизнь образа на протяжении всего спектакля. Способность актера чувствовать каждую мизансцену, движение, ракурс.

Нередко в нашей педагогической и режиссерской работе происходит неточность в определении двух понятий: действие и движение. В чем их различие?

Действие обычно отвечает на вопрос «что я делаю?» и включает в себя определенную сценическую задачу. Само по себе действие, не решенное конкретным движением или словом, остается мертвым. Вот примеры некоторых действий, решаемых при помощи движений: утверждаю, отрицаю, убегаю, догоняю, подкрадываюсь, выслеживаю, отступаю, наступаю, угрожаю, атакую, ударяю, защищаюсь, раню, убиваю и т. д.

Движение обычно выражает действие и отвечает на вопрос «как я это делаю?». В основном именно движение и раскрывает характер действия, его психологическую окраску. Например, разберем действие «убегаю».

1. Можно убегать стремительно, в предельном темпе, в прямом направлении.

2. То же самое, но максимально сгруппировавшись: втянув голову и шею в плечи, как бы ощущая затылком, спиной, всем существом возможность смертельного удара.

3. То же самое, но зигзагообразными движениями в разных направлениях.

4. То же самое, постепенно наращивая скорость от среднего темпа к предельно быстрому.

5. То же самое, оглядываясь и после каждого раза ускоряя темп и меняя направление... И много других различных вариантов движения при осуществлении действия «убегаю».

Как видно из приведенных примеров, любой отдельный вариант по-своему выразителен, так как движение в каждом отдельном случае по-разному характеризует человека.








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.