|
Процессы без тепловых эффектов ( при изотермическом температурном режиме).
Для реакции 1-го порядка: U=k*CA, ΔC = CA.
Вывод: при изотермическом температурном режиме скорость в потоке вытеснения для простых реакций всегда выше, чем скорость в потоках смешения.
Процессы с большими тепловыми эффектами. В потоках вытеснения, как правило, реализуется адиабатический температурный режим, в потоках смешения – изотермический всегда. 43.2.1. Без теплообмена (адиабатический температурный режим) Экзотермические реакции. А→В+q
Но движущая сила в потоке смешения меньше, поэтому сравнивают Эндотермические реакции. А→В-q, Значит, при равных входных условиях целесообразно проводить процессы в потоках идеального вытеснения. Примечание: следует учитывать, что в потоках смешения часто можно подавать реакц смесь с Твх более высокой. 43.2.2. Поток смешения с теплообменом (потоку вытеснения теплообмен не нужен).
Экзотермические обратимый пр-с. В потоке смешения с теплообменом можно достичь более высоких степеней превращения за счет приближения к Топт и смещения равновесия при понижении Т в ПС с теплообменом.
Ввод теплоты в потоке смешения позволяет повысить Тср вплоть до верхнего максимального предела. Это протекание процесса может позволить компенсировать снижение движ силы в потоке смешения. Сравнение по избирательности. Тип потока во многом влияет на избирательность (через характер изменения концентраций и Т по длине реакц зоны). Параллельные реакции. А→В (целевой продукт) А→Д
Если Δn>0, с ростом CA растет избирательность. Выгодно проводить процесс в потоке вытеснения, т.к. Экзотермический процесс. В этом случае надо сравнивать влияние концентрации и температурного режима.
1) Пусть Е>0, Δn>0. С ростом температуры уменьшается избирательность. Температура в полном смешении > чем в потоке идеального вытеснения (плохо). СПС< плохо. Значит, надо проводить процесс в потоках вытеснения. 2) Пусть Е<0, Δn>0. По концентрационному фактору выгоден поток вытеснения, по температурному фактору выгоден поток смешения. Для решения требуется численно сравнение для конкретных условий. 3) Пусть Е>0, Δn<0 (наоборот). По С – ПС, по Т – ИВ. Требуется численный анализ. 4) Пусть Е<0, Δn<0. Однозначно по С и Т фактору выгодны реакторы смешения. Эндотермические процессы. 1) Е>0, Δn>0 – неявный случай. 2) Е<0, Δn>0. – лучше поток вытеснения. 3) 4) Е<0, Δn<0 – неявный случ. (самим проанализировать). Последовательные реакции. А→В→Д, Из этого соотношения следует, что чем выше СА и больше соотношение СА всегда > в реакторах вытеснения (при одинаковых степенях превращения), чем в реакторах смешения. Значит, по “С” фактору всегда выгоднее реакторы вытеснения.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|