Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







IV. Страны СНГ и Балтии в 90-е гг. Русское зарубежье





I. Страны Балтии.

Став независимыми государствами, Эстония, Латвия и Литва должны были решить множество сложных проблем. 90% их товарооборота было связано со странами СНГ. Спад производства имел катастрофический характер. Множество предприятий разорилось и прекратило существование. Рост цен на российские энергоносители (электричество, нефть, газ) вызвал в странах Балтии энергетический кризис. Угроза, что придется прекратить теплоснабжение жилых домов и предприятий, была столь велика, что глава эстонского правительства предложил ввести в стране чрезвычайное положение.

Ситуация изменилась с началом рыночных реформ. Либерализация цен, приватизация, формирование предпринимательства вывели экономику из состояния острого кризиса. Экономическое развитие постепенно стабилизировалось. К середине 90-х гг. частным сектором производилось в Эстонии и Литве более 65%, в Латвии — 60% национального совокупного продукта.

Как и в других странах СНГ, первый этап рыночных реформ имел высокую цену для общества. Снизился жизненный уровень населения. Обострилось имущественное неравенство, появилась безработица. Личные сбережения людей были утрачены.

В 1992 — 1993 гг. в странах Балтии состоялись выборы. В 1994 г. с их территории были полностью выведены российские войска. После этого страны Запада начали оказывать им полномасштабную политическую и военную поддержку. Весной 1993 г. Литва и Эстония, а в 1995 г. Латвия стали членами Совета Европы. С 1995 г. они были приняты в Европейское сообщество, а в 1998 г. объявили о намерении вступить в НАТО.

Отношения России со странами Балтии омрачал болезненный вопрос о положении русскоязычного населения. Лишь и Литве, где к началу 90-х гг. около 90% населения составляли литовцы, эта проблема не имела серьезного значения. Иная ситуация сложилась в Эстонии и особенно в Латвии (доля латышей в составе населения едва превышала 50%). Руководство этих стран стремилось поставить коренное население в особое положение. Парламенты Эстонии и Латвии приняли дискриминационные законы о гражданстве, нарушающие права национальных меньшинств.



Межгосударственные отношения в Прибалтике осложняли и другие проблемы, в частности территориальные претензии стран Балтии к России и друг к другу.

II. Украина.

24 августа 1991 г. Верховный Совет Украины принял Акт о государственной независимости. 1 декабря того же года на референдуме большинство граждан поддержало это решение. Власть и население полагали, что независимость поможет Украине справиться с проблемами, наладить жизнь людей. Однако общие для стран СНГ трудности не обошли стороной и Украину.

Украина в отличие от России не спешила приступать к экономическим реформам. Сначала она лишь ввела переходную (карбованец), а затем постоянную (гривна) национальную валюту. Началась приватизация в промышленности. Либерализация цен в России, резкое удорожание энергоносителей стали серьезным испытанием для украинской экономики. Обострилась проблема обеспечения украинской экономики нефтью и газом. Падение производства здесь, как и в других странах СНГ, было обвальным.

На основе соглашений с Россией и США Украина приняла статус безъядерной державы и вывела со своей территории ядерные арсеналы СССР.

В российско-украинских отношениях было четыре болевые точки. Во-первых, проблема Крыма и Севастополя, переданных в 1954 г. из состава РСФСР в состав Украины. Во-вторых, вопрос о базировании российского Черноморского флота в Севастополе. В-третьих, долги Украины России за поставки энергоносителей, составившие к концу 90-х гг. миллиарды долларов. В-четвертых, проблема русскоязычного населения восточных областей и русского языка на Украине.

Основную часть этих проблем удалось решить лишь в мае 1997 г. Был подписан российско-украинский Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. (1) Россия признала территориальную целостность Украины. (2) Украина передала в аренду базы для российского Черноморского флота. (3) Севастополь стал базой флотов обеих стран. (4) Был определен порядок выплаты долга Украины России.

Украина разработала меры, чтобы обеспечить права своих русскоязычных граждан (их на Украине почти 11,5 млн).

III. Белоруссия.

Белоруссия провозгласила свою независимость 25 августа 1991 г. После распада СССР белорусская экономика пережила нелегкие времена.

В отличие от большинства стран СНГ в Белоруссии государство сохранило значительное влияние па экономику. Государству принадлежит большинство промышленных предприятий, по-прежнему регулируются розничные цены па продукты пи киши и промышленные товары первой необходимости.

После подписания Беловежских соглашений 1991 г. Минск стал официальным центром Содружества Независимых Государств.

В Белоруссии не было серьезных проблем для более чем миллионного русскоязычного населения, которое наряду с белорусами пользовалось всеми гражданскими правами.

В апреле 1997 г. по инициативе Белоруссии был подписан российско-белорусский Договор о создании Союза двух государств.Был утвержден также его устав. 25 декабря 1998 г. Россия и Белоруссия приняли Декларацию о создании единого российско-белорусского государства на условиях сохранения их национального суверенитета. Были созданы и соответствующие союзные структуры.

В целом отношения России с Белоруссией в 90-е гг. были отмечены высоким уровнем сотрудничества.

IV. Закавказье. Азербайджан, Армения и Грузия обрели государственную независимость в конце 1991 г.

Наиболее динамично в 90-е гг. развивалась экономика Азербайджана. Огромные запасы нефти позволили снизить остроту общих для стран СНГ проблем перехода экономики на рыночные рельсы. Сотрудничество Азербайджана с международными нефтяными корпорациями способствовало привлечению в страну больших инвестиций. Не отказываясь от развития отношений с Россией и другими странами СНГ, азербайджанское руководство развивало плодотворные контакты с другими соседними странами — Турцией, Ираном.

После провозглашения независимости перед Арменией встали сложные экономические и политические проблемы. Трудности, вызванные высоким уровнем безработицы, стремительным ростом цен, нехваткой энергоносителей, усугублялись конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Во второй половине 90-х гг. армянское руководство вступило на путь более тесного сотрудничества с Россией. Экономика Армении развивалась в эти годы достаточно динамично. К примеру, аграрное производство здесь в 1997 г. составляло 112% от уровня 1991 г.

Драматична история постсоветской Грузии. Первый президент Грузии 3. Гамсахурдиа отказался от присоединения страны к СНГ. Не сумел он и обеспечить гражданское согласие. В стране, по сути, начиналась гражданская война, массовая эмиграция населения. О суверенитете Абхазии заявило ее руководство.

Тенденция к оздоровлению ситуации наметилась при Э. А. Шеварднадзе, ставшем главой грузинского государства в 1993 г. Грузия дала согласие на строительство на ее территории нефтепровода в Турцию, вступила в СНГ, попыталась снять напряженность в отношениях с Абхазией. Во второй половине 90-х гг. началось сближение Грузии с Западом. Было объявлено о стремлении Грузии к вступлению в НАТО. Российско-грузинские отношения, особенно в период чеченской войны, отличались неустойчивостью.

V. Страны Центральной Азии.

Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан позже других заявили о своем государственном суверенитете. На протяжении 90-х гг. их основным торговым и политическим партнером оставалась Россия. Но она перестала быть их единственным партнером. Все эти страны, кроме Туркменистана, стремились к тому, чтобы получать в прежних объемах и по старым ценам нефть и газ из России.

25 мая 1992 г. был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном. Экспорт зерна в Россию представлял важную часть доходов Казахстана. Была введена плата за аренду космодрома Байконур.

Довольно высокой была миграция населения, в первую очередь русских. Только из Казахстана в 1993 г. в Россию выехало около 250 тыс. человек. В то же время из Монголии и Китая в северные районы Казахстана прибыло 105 тыс. казахов.

На север страны, в Астану, была вскоре перенесена и столица Казахстана.

В Узбекистане было построено крупнейшее в Азии предприятие по выпуску корейских автомобилей «ДЭУ». Государство сохраняет доминирующее положение в экономике: устанавливает официальный курс национальной валюты, розничные цены на товары и т. п.

В военно-политический Центральноазиатский союз наряду с Казахстаном вошли Узбекистан и Киргизия.

Вместе с Россией и Белоруссией Казахстан и Киргизия создали Таможенный союз, дающий немалые преимущества его участникам.

Туркменистан, один из крупнейших экспортеров нефти и гaза в регионе, в 90-е гг. занимал обособленную позицию, не вступая ни в какие союзы и региональные блоки.

Таджикистан, самая бедная из центральноазиаюких республик, испытал непосредственную военную угрозу со стропы соседнего Афганистана, особенно в условиях захвата власти в этой стране движением Талибан. Россия и страны региона оказывали ему помощь в решении внутренних проблем.

Таким образом, в новейшей истории стран СНГ и Балтии немало общих проблем и особенностей. Однако, несмотря на это, их развитие шло по «расходящимся» линиям. Своеобразие и специфика, постепенно усиливавшиеся, порой приводили к отчуждению друг от друга.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.