Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»





ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»

 

Юридический факультет

Кафедра истории и теории государства и права

 

 

Положение о выпускной квалификационной работе бакалавра

По дисциплине

 

«Теория государства и права»

Рекомендуется для направления подготовки 030900.62 Юриспруденция

Форма обучения очная, заочная

Квалификация выпускника «бакалавр»

 

Псков

УТВЕРЖДАЮ

Декан юридического факультета

Псковского государственного

университета

 

С. В. Васильев

 

«____» ______________ 2016 г.

 

Кафедра истории и теории государства и права

 

 

Положение о выпускной квалификационной

Работе бакалавра

По дисциплине

 

«Теория государства и права»

Направление: 030900.62 Юриспруденция

 

 

Положение рассмотрено на заседании кафедрыистории и теории государства и права

юридического факультета

от «____»____________2016 г.

 

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее положение составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по направлению 030900.62 Юриспруденция, Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утверждённого приказом Минобразования России от 25.03.2003 №1155, Положения об итоговой государственной аттестации выпускников ПсковГУ, принятого Учёным Советом университета 26.05.2009 г., Положения о выпускных квалификационных работах бакалавра и магистра в ГОУ ВПО «Псковский государственный педагогический университет имени С.М. Кирова», принятого Учёным Советом университета 29.09.2009 г.

1.2. Положение определяет требования к содержанию, структуре, объёму, порядку выполнения и защиты выпускных квалификационных работ, выполняемых выпускниками юридического факультета университета.

1.3. Выпускная квалификационная работа бакалавра является одним из видов итоговых аттестационных испытаний выпускников, завершающих обучение по основной образовательной программе. С учётом результатов её выполнения и защиты Государственная аттестационная комиссия решает вопрос о присвоении выпускникам соответствующей квалификации и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании.

1.4. Выпускная квалификационная работа бакалавра представляет собой теоретическое или экспериментальное исследование одной из актуальных тем в области юриспруденции, в которой выпускник демонстрирует уровень овладения необходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками, позволяющими ему самостоятельно решать профессиональные задачи. Она показывает уровень освоения выпускником методов научного анализа сложных социальных явлений, умение делать теоретические обобщения и практические выводы, обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию правового регулирования общественных отношений в изучаемой области.

1.5. Выпускная квалификационная работа бакалавра должна отвечать следующим обязательным требованиям:

являться творческим самостоятельным исследованием с разработкой теоретических вопросов и практического опыта, использованием актуальных аналитических, статистических данных и действующих нормативных правовых актов;

отличаться чёткой логикой, последовательностью и завершённостью изложения материала, достоверностью и убедительностью приводимых фактов, аргументированностью выводов и обобщений;

демонстрировать умение студента пользоваться рациональными приёмами поиска, отбора, обработки и систематизации информации, способность работать с нормативно-правовыми актами;

иметь соответствующее оформление согласно установленным

правилам (чёткую структуру, научный аппарат, грамотность изложения, аккуратность исполнения).

1.6. Выпускная квалификационная работа бакалавра оформляется в виде текста с приложением документов, материалов юридической практики, графиков, таблиц, чертежей, схем и других материалов, иллюстрирующих содержание работы.

Оптимальный объём выпускной квалификационной работы бакалавра должен составлять 60 страниц машинописного текста.

 

2. РУКОВОДСТВО ВЫПОЛНЕНИЕМ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

 

2.1. Руководство выполнением студентами выпускных квалификационных работ осуществляется кафедрой истории и теории государства и права, которая определяют тематику, научных руководителей, создают необходимые условия для выполнения работ.

2.2. Примерный перечень тем выпускных квалификационных работ составляется кафедрой истории и теории государства и права, обсуждается и утверждается на ее заседаниях.

Тематика работ должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития теории и практики, периодически обновляться.

2.3. Научными руководителями могут быть профессора, доценты, кандидаты наук, а также наиболее опытные старшие преподаватели, не имеющие учёной степени или учёного звания. В необходимых случаях научное руководство выполнением выпускной квалификационной работы могут осуществлять высококвалифицированные специалисты.

Если выпускная квалификационная работа выполняется по смежным дисциплинам, то наряду с руководителем может быть назначен соруководитель. Распределение учебной нагрузки между соруководителями устанавливается кафедрой, исходя из суммарного объема часов, предусмотренного нормами времени для руководства выпускной квалификационной работой.

2.4. В обязанности научного руководителя входит:

проведение консультаций по методике выполнения и содержанию выпускной квалификационной работы;

оказание помощи студенту в составлении плана-графика выполнения работы;

контроль за ходом выполнения студентом плана-графика и своевременным представлением работы на кафедру;

составление письменного отзыва о работе.

Научный руководитель несёт ответственность за качество представленной студентом к защите выпускной квалификационной работы.

2.5. Распределение тем выпускных квалификационных работ бакалавров между студентами очной формы обучения, назначение научных руководителей производится кафедрой и деканатом в мае-июне 8 семестра обучения.

Перечень тем выпускных квалификационных работ, составленный по установленной форме, представляется деканатом в учебно-методическое управление не позднее 20 сентября последнего года обучения и утверждается проректором по учебной работе.

2.6. Распределение тем выпускных квалификационных работ между студентами заочной формы обучения, назначение научных руководителей производится кафедрой и деканатом в 7 семестре обучения.

Перечень тем выпускных квалификационных работ представляется деканатом в учебно-методическое управление к 1 февраля 8 семестра обучения и утверждается проректором по учебной работе.

В группах с сокращённым сроком обучения распределение тем выпускных квалификационных работ между студентами и закрепление научных руководителей производится в начале предпоследнего года обучения. Перечень тем выпускных квалификационных работ представляется деканатом в учебно-методическое управление к 1 февраля этого же учебного года.

2.7. План-график выполнения выпускной квалификационной работы составляется студентом совместно с научным руководителем на весь период с указанием очередности и сроков выполнения отдельных этапов и представляется заведующему кафедрой на утверждение. План-график составляется в двух экземплярах: один экземпляр хранится в делах кафедры, другой остаётся у студента.

2.8. Выполненная студентом выпускная квалификационная работа сдается научному руководителю не позднее, чем за три недели до начала итоговой государственной аттестации.

2.9. Научный руководитель (соруководители) в десятидневный срок проверяет выполненную работу и вместе с письменным отзывом представляет ее заведующему кафедрой, который решает вопрос о допуске работы к защите. В случае положительного решения заведующий кафедрой делает на титульном листе работы запись «Допускается к защите».

2.10. Допущенная к защите выпускная квалификационная работа направляется заведующим кафедрой на рецензию. В качестве рецензента могут привлекаться преподаватели или сотрудники смежных кафедр университета, других вузов, а также работники государственных органов. Рецензент в недельный срок знакомится с работой и дает письменную рецензию.

Не позднее чем за три дня до защиты выпускник должен быть ознакомлен с отзывом научного руководителя и заключением рецензента, а выпускная квалификационная работа с отзывом и рецензией должна быть

представлена на кафедру.

2.11. В случае если заведующий кафедрой не сочтет возможным допуск выпускной квалификационной работы к защите, этот вопрос решается на заседании кафедры с участием научного руководителя (соруководителей) и автора работы.

Работа, признанная кафедрой как не отвечающая предъявляемым требованиям, возвращается обучаемому для доработки. Студенту указываются конкретные недостатки и даются рекомендации по их устранению.

Сроки доработки определяются кафедрами по согласованию с деканатом.

2.12. Если выпускная квалификационная работа окончательно не рекомендована к защите или выпускник получает на защите неудовлетворительную оценку, то повторная защита возможна в течение последующих пяти лет. Для этого необходимо до 15 сентября очередного учебного года подать заявление в деканат с просьбой разрешить выполнение и защиту выпускной квалификационной работы. Деканат и выпускающая кафедра рассматривают вопрос о возможности выполнения работы и назначают руководителя. В случае положительного решения в срок до 1 октября текущего учебного года вносятся дополнения в перечень выпускных квалификационных работ кафедры и факультета, а также соответствующие изменения в расчет часов по кафедре. Допуск к защите производится в установленном порядке.

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

4.1. Структура выпускной квалификационной работы бакалавра, как правило, должна включать:

титульный лист (Приложение 2);

оглавление;

введение;

основную часть;

заключение;

список использованной литературы;

приложения

4.2. На титульном листе указываются наименование вуза, кафедры, тема выпускной квалификационной работы, сведения о выполнившем работу студенте (фамилия, имя, отчество, факультет, курс, группа), его научном руководителе (фамилия, имя, отчество, учёная степень, учёное звание, должность), место и год написания работы, допуск к защите и дата защиты работы.

4.3. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, характеризуется её научное и практическое значение, степень освещенности и разработанности в специальной литературе, формулируются цель и задачи работы, определяются объект и предмет и методы исследования.

4.4. В основной части студенту необходимо достаточно полно и логически грамотно раскрыть содержание темы, дать определения основных понятий, сформулировать свою точку зрения на исследуемую проблему, сделать аргументированные выводы по каждой главе работы.

Изложение должно быть литературно выдержанным, точным и лаконичным, без усложненных грамматических конструкций и стилистических штампов. Нельзя допускать механического переписывания текста из учебной и научной литературы, увлекаться только фактологической стороной проблемы. Следует продемонстрировать умение мыслить, анализировать, сопоставлять, обобщать.

Первая глава, как правило, посвящается изложению теоретических основ рассматриваемой проблемы. В ней может быть представлен критический анализ существующих точек зрения по предмету исследования и обоснованная аргументация взглядов автора работы на пути решения исследуемой проблемы. Сформулированные в этой главе теоретические положения должны стать исходной научной базой для рассмотрения вопроса в последующих главах.

В следующих главах даётся характеристика объекта исследования, обосновываются методы исследования, анализируется правоприменительная практика, обобщаются собранные в ходе преддипломной практики информация и полученные результаты, формулируются практические рекомендации и конкретные предложения.

4.5. В заключении подводятся итоги выполненной работы, формулируются важнейшие выводы, вносятся предложения по совершенствованию законодательства, внедрению полученных результатов исследования в практику.

4.6. Список использованной литературы должен включать все изученные студентом и относящиеся к исследуемой проблеме нормативные правовые акты, научную, учебную и иную литературу, материалы юридической практики и другие источники информации.

4.7. Приложения к выпускной квалификационной работе могут содержать необходимые иллюстративные и иные материалы: таблицы, схемы, диаграммы, фотоснимки, анкеты, аналитические справки, копии документов.

 

ПЛАН-ГРАФИК

выполнения выпускной квалификационной работы

 

Тема: Особенности правового государства.

 

Студент 5 курса очного обучения юридического факультета

Иванов Сергей Иванович

 

 

№ п/п Разделы, подразделы (параграфы) и их содержание Сроки выполнения Отметка научного руководителя о выполнении
       
       
       
       
       
       
       
       

 

 

Подпись студента __________________________________________________

Согласовано:

Научный руководитель _______________________________Ф.И.О.

(подпись)

 

Приложение №2

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»

 

Юридический факультет

Кафедра истории и теории государства и права

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.