|
Методика светотехнического расчета
Этот расчет реализуется в три этапа. На первом этапе студент определяет исходные данные. К ним относятся: 1) характер осветительного прибора - тип и мощность лампы, тип прожектора; Примечания. 1. Источниками света могут быть лампы накаливания (ЛН)„ газонаполненные типа ДРЛ или ксеноновые [1,2,8]. 2. Мощности лампы РА в прожекторах могут быть различными [1.2], но лучше принимать для прожекторов 150, 200, 250, 500, 750, 1000 Вт и более.
3. Наиболее часто применяются прожекторы заливающего света (ПЗС). В них используются в основном ЛН, а в ПЗС-45 целесообразно применять ДРЛ [1,2,8].
2) высота установки прожектора над уровнем земли Н, м;
Примечания. 1. Высоту Н следует принимать для прожекторных мачт 10, 12, 15, 20 и 30 м [8] (подчеркнуты типовые Н).
2. Величина Н зависит от максимальной высоты сооружения и оборудования Нмах, имеющихся на рассматриваемой площадке. Поэтому Н следует принимать на 3...10 м вше Нмах. Чем выше Н, тем меньше зона теней и полутеней на освещаемой площадке.
3) назначение и площадь освещаемой площадки, S, м2;
Примечание. Форма площадки (квадратная, прямоугольная, Г- или Т- образная) Влияет только на размещение мачт.
4) нормативная освещенность Еmin рассматриваемой площадки по проекту организации строительства для охранного освещения и рабочих мест по проекту производства работ для рабочего освещения. Величина Еmin принимается по СНнП 11-4-79, СНиП II1-4-80* и ГОСТ 12.1.046-85. При этом рабочее освещение при строительстве зданий складывается из охранного и местного освещений. Последнее как правило выполняют в виде гирлянды при строительстве здания или фары, установленной на экскаваторе
|
- 21 -
или кране, при выполнении нулевого цикла работ. Расчет гирлянды ведут как расчет линейной лампы без светильника, а фары -как расчет улучшенного светильника, но при коэффициентах отражения равных нулю.
На втором этапе проектирования студент определяет количество прожекторов. Для этого используют методы: удельной мощности, точечный и наложение на освещаемую площадку изолюкс равной освещенности [1,8]. При последнем методе требуются готовые альбомы масштабных изолюкс равной освещенности, которые в большинстве своем отсутствуют на предприятиях и стройках, Поэтому студенты используют расчетные методы (удельной мощности и точечный). Порядок расчета при этом следующий:
1. Начертить в масштабе рассматриваемую площадку.
2. Ориентировочно определить потребную удельную мощность, Вт, установки по формуле
= (0,15...0,25) Еmin К, (2.1)
где К - коэффициент запаса, равный 1,5.
3. Подсчитать ориентировочное количество прожекторов, шт., по формуле
N = S / РА. ' (2.2)
4. Определить освещенность в контрольной точке (например, точка А на рис. 2.1 - менее освещенная, но равноудаленная от прожекторных мачт), которая освещается несколькими прожекторами, установленными на каждой мачте, с одинаковыми углами наклона к горизонту и одинаковыми углами между проекциями оптических осей смежных прожекторов на горизонтальную плоскость. Для этого замерить на чертеже расстояние l и определить отношение l / Н. Затем по графикам приведенной освещенности прожектора книги [1] на с. 249...286 определить оптимальный угол и подсчитать суммарную освещенность в точке А от прожекторов трех мачт, освещаемых эту точку. Сравнить суммарную освещенность с Еmin. Если Еmin, то размещение мачт принимается с данной мощностью ламп в прожекторе: в противном случае необходимо принять ближайшую большую мощность лампы в прожекторах.
5. Определить освещенность в дополнительной точке (например, точка Б на рис. 2.1), которая находится на половине расстояния между точкой А и любой из мачт. Нахождение в ней от трех прожекторных мачт осуществляется по методике, примененной для точки А, но с углом , установленным для точки А.
|
-22-
- 23 -
Сравнить эту освещенность с освещенностью в точке и. Если ^6 в точке Б окажется меньше или больше в 1,5...2 раза, чем в точке А, то необходимо изменить угол - наклона прожектора и взять ближайшую кривую графика приведенной освещенности прожектора. Затем подсчитать при новом угле в точке А и Б от трех прожекторных мачт по вышеизложенной методике и сравнить их с Еmin. И так действовать до тех пор, пока в точках А и Б не будет отличаться от Еmin и между собой более, чем в 1,5...2 раза.
6. Определить освещенность в точках угловых полей по вышепринятой методике с углом наклона прожектора , полученным при определении в точке Б, Сравнить угловых точек Еmin
7. Сопоставить угловых точек между собой. Если эти освещенности примерно равны (отличаются не более чем в 1,5...2 раза), то необходимо провести на чертеже границы действия пучка прожекторов каждой мачты (например, аналогично линиям 1-1', 1-1”, 2-2', 2-2", 3-3' и 3-3" на рис. 2.1),
8. Принимая за расчетную точки А, определить угол, град, между проекциями оптических осей для всех трех мачт по формуле
. (2.3)
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|