Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЫЯВЛЕНИЕ ОЩУЩЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ





1. Подумайте о том, в чем вы абсолютно убеждены. (Завтра солнце обязательно взойдет.)

2. Осознайте, какие образы, звуки и чувства возникают в вашем разуме, когда вы думаете об этом убеждении и о своей уверенности в нем.

3. Проанализируйте приведенный ниже список субмодальностей и отметьте все свойства убеждения.

4. Подумайте о том, в чем вы сомневаетесь или не уверены. (Может быть, так, а может, и нет.)

5. Осознайте, какие образы, звуки и чувства возникают в вашем разуме, когда вы думаете об этом убеждении и о своей неуверенности в нем.

6. Проанализируйте приведенный ниже список субмодальностей и отметьте все свойства нетвердого убеждения.

7. Обратите внимание на различие субмодальностей, свойственных твердому и нетвердому убеждению.

 

 

 

 

А теперь, когда вы составили свой список, давайте его проанализируем. Теперь вы знаете разницу между тем, из чего состоит сильное убеждение, и тем, из чего состоит нетвердое убеждение, оставляющее место для сомнений. Осознав разницу между двумя состояниями, вы сможете контролировать свои убеждения. Если вы читаете эту книгу, то в вас самом, вероятно, есть нечто такое, что вы хотите изменить. И первый шаг на пути к достижению этой цели – способность поверить в собственные силы и возможности.

Для начала подумайте о проблеме, которая, как вы считаете, у вас есть. Не важно, какого рода эта проблема. Если вы убеждены в том, что вам недостает уверенности или решительности, то эту проблему и выбирайте. Самое удивительное в убеждении в отсутствии решительности то, что люди всегда очень решительно утверждают, что у них отсутствует эта черта.

Сейчас вы должны сделать следующее. Судя по всему, точно так же, как вы убеждены в том, что завтра солнце встанет, вы уверены и в том, что завтра ваша проблема сохранится. Поместите свою проблему в то же место, где находилось ваше убеждение. А теперь посмотрите на нее и скажите: «Я устал от всего этого!» За много лет я убедился в том, что по‑настоящему люди меняются в тот момент, когда решают, что с них достаточно. Большинство людей еще не насытились своими проблемами. Возможно, кажется, что их чаша терпения переполнилась. У меня были пациенты с навязчивыми расстройствами, которые каждую минуту, каждое утро, день и вечер заполняли ритуалами, направленными на обретение комфорта. Они по пятнадцать раз запирали и отпирали дверь, тысячу раз в день мыли руки, но оставались подавленными выше всяких ожиданий. И наконец, они говорили: «С меня хватит! Я не собираюсь больше этого делать!» И в этот момент люди по‑настоящему менялись. Но к этому мы с вами вернемся позже.



Для начала мы должны точно понять, от чего вы хотите избавиться, а что обрести. Вы хотите избавиться от сомнений в себе и поверить в собственные силы. Вы хотите избавиться от страхов и обрести уверенность. В любом случае, думая о своей проблеме, вы наверняка убеждены в том, что обречены страдать от нее до конца жизни.

Ощутив убеждение в том, что проблема сохранится до конца вашей жизни, вы должны сделать кое‑что для меня. Попробуйте в буквальном смысле слова отодвинуть образ подальше, переместить его в область неопределенности. И тогда вы посмотрите на этот образ и подумаете: «Неужели я собираюсь жить так вечно?» Но, поскольку это область неуверенности, то вы скажете себе: «Может быть, да, а может, и нет!»

Чтобы закрепить образ в любом другом положении, очень важно делать все очень, очень быстро. Поместите старое, ограничивающее ваши возможности убеждение в область неопределенности. Для этого закрепите образ и проделайте с ним следующие действия. Вы должны отталкивать его от себя так, чтобы он отодвинулся метров на пять, поворачивать его и тянуть на другую сторону, в субмодальности неопределенности. И тогда твердое убеждение станет неопределенным и слабым.

А теперь вам нужно сделать обратное. Возьмите образ того, во что хотите поверить, – например, в то, что вы освободитесь от своей проблемы, станете счастливым и благополучным. Притяните этот образ на пять метров, поверните его и переместите в положение субмодальностей твердого убеждения.

Это позволит вам изменить свои убеждения и поверить в себя и в свое светлое будущее. Проделывая это упражнение, вы составите для себя план, который поможет изменить ожидания от будущего.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.