|
Ошибки в построении предложений с ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИОшибки в построении предложений с ПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ 2.1. Недопустимо помещать определяемое слово ВНУТРЬ причастного оборота: причастный оборот должен полностью стоять до или после определяемого слова и не должен разрываться им на части.
Запомните: причастный оборот не может разрываться определяемым словом: определяемое слово должно стоять ДО или ПОСЛЕ причастного оборота. Неправильными с грамматической точки зрения будут такие предложения: Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами. Мне было поручено уничтожить засевшего снайпера на дереве. В этих предложениях определяемое слов находится внутри причастного оборота и разрывает его на две части, что недопустимо. 2.2. Недопустимо, чтобы определяемое слово и причастие были употреблены в разном роде, числе и падеже:
Запомните: причастие и определяемое слово должны быть согласованы в роде, числе и падеже, что проверяется по вопросу, который задаётся от определяемого слова к причастию. Неправильными с грамматической точки зрения будут такие предложения: Школьники нашего села активно помогали группе археологов, приехавшим из Москвы. В.Г. Белинский написал около двадцати статей и рецензий, специально посвящённые творчеству Н.В. Гоголя. В этих предложениях падеж причастия не повторяет падеж определяемого слова, что недопустимо. 2.3. Недопустимо употреблять в предложении причастный оборот ПОСЛЕ имени существительного, которое не является определяемым словом для этого причастного оборота.
Запомните: причастный оборот должен быть согласован с тем именем существительным, которое является для него определяемым словом. Ошибки в построении предложений с ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ. 3.1. Грамматически неправильным является такое предложение, в котором действие, выраженное глаголом-сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, совершаются разными лицами.
Запомните: грамматически правильным является такое предложение, в котором подлежащее выполняет основное действие, названное глаголом-сказуемым, и добавочное действие. названное деепричастием. Примечание: Употребление деепричастного оборота возможно в БЕЗЛИЧНОМ предложении, сказуемое в котором выражено НЕОПРЕДЕЛЁННОЙ ФОРМОЙ ГЛАГОЛА. Примеры: Вставляя пропущенные буквы, надо вспоминать соответствующие правила. Редактируя рукопись, необходимо учитывать авторский стиль. Чтобы избежать грамматической ошибки, связанной с неправильно построенным предложением с деепричастным оборотом, действуйте по следующему алгоритму: Выделите грамматическую основу каждого предлагаемого в задании продолжения предложения. Определите, может ли найденное подлежащее выполнять дополнительное действие, обозначенное деепричастием. Если найденное вами подлежащее выполняет действие, названное глаголом-сказуемым и деепричастием, вы нашли правильный ответ. Ошибки в построении предложений с НЕСОГЛАСОВАННЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ 4.1. Название, заключённое в кавычки и данное вместе с родовым словом («повесть», «рассказ», «поэма», «роман», «статья», «журнал», «телепередача», «симфония», «кинотеатр», «картина», «книга», «торговый комплекс» и т.д.), является НЕСОГЛАСОВАННЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ и должно стоять в ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ.
Запомните: название, заключённое в кавычки и данное ПОСЛЕ родового слова («роман», «повесть», «стихотворение», «ода», «картина», «журнал», «газета», «телепрограмма» и т.д.). должно стоять в форме ИМЕНИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА. Примечание: Название, заключённое в кавычки и данное БЕЗ родового слова {«роман», «повесть», «стихотворение», «ода», «картина», «журнал», «газета», «телепрограмма» и т.д.), изменяется по падежам. Примеры: В «Войне и мире» действуют свыше пятисот персонажей. Автор «Слова о полку Игореве» является подлинным знатоком русской природы. Ошибки, связанные с нарушением связи между ПОДЛЕЖАЩИМ и СКАЗУЕМЫМ 6.1. В сложноподчинённых предложениях, построенных по модели «ТЕ, КТО...», «ВСЕ, КТО...», при подлежащем КТО глагол-сказуемое ставится в единственном числе, а при подлежащих ТЕ (ВСЕ) глаголы-сказуемые употребляются во множественном числе.
Запомните: подлежащее ТЕ (ВСЕ) + глагол-сказуемое во МНОЖЕСТВЕННОМ числе; подлежащее КТО + глагол-сказуемое в ЕДИНСТВЕННОМ числе. Ошибки в построении предложений с ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ 1.1.Недопустимо в одном предложении при помощи союза И соединять причастный оборот и придаточное определительное, начинающееся со слов КОТОРЫЙ, КОТОРАЯ, КОТОРОЕ, КОТОРЫЕ.
Запомните: только однотипные синтаксические конструкции могут быть однородными и сочетаться с союзом И: либо два причастных оборота, либо два придаточных определительных. Неправильными с грамматической точки зрения будут такие предложения: Новый роман, опубликованный в журнале «Новый мир» и который рассказывает о войне, мне понравился. Людям, увлекающимся туризмом и которые пожелают увидеть эту удивительную землю своими глазами, автор предлагает множество интересных туристских маршрутов. В этих предложениях союз И соединяет разные грамматические конструкции (причастный оборот и придаточное определительное), что является нарушением синтаксической нормы. 1.2. Недопустимо в одном предложении при помощи союза И соединять дополнение, выраженное ИМЕНЕМ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ, и придаточное предложение.
Запомните: только однотипные синтаксические конструкции могут быть однородными и сочетаться с союзом И: либо два дополнения, выраженных именами существительными, либо два придаточных предложения. Неправильными с грамматической точки зрения будут такие предложения: В сочинении я хотел рассказать о значении спорта и почему я его люблю. Книга рассказывает, как правильно содержать аквариумных рыбок и об устройстве их дома. В этих предложениях союз И соединяет разные грамматические конструкции (дополнение и придаточное предложение), что является нарушением синтаксической нормы. 1.3, Недопустимо в одном предложении при помощи союза И соединять как однородные члены имя существительное и инфинитив.
Запомните: нельзя связывать союзом И в качестве однородных членов слова, выраженные разными частями речи. 1.4. Недопустимо в одном предложении при помощи союза И соединять два сказуемых, если идущее за ними имя существительное грамматически связано только с одним из них: нельзя, чтобы от глаголов-сказуемых к общему зависимому слову задавались разные вопросы.
Запомните: в предложениях, в которых сказуемые имеют при себе одно и то же зависимое слово и соединяются союзом И, от каждого из сказуемых должен задаваться ОДИН И ТОТ ЖЕ ВОПРОС к общему зависимому слову. Неправильными с грамматической точки зрения будут такие предложения: Слушатели передачи ожидали (ЧЕГО?) и надеялись (НА ЧТО?) на встречу с известным телеведущим. Каждый день я поливал (ЧТО?) и любовался (ЧЕМ?) любимым цветком. В этих предложениях союз И соединяет однородные сказуемые, выраженные глаголами с разным управлением, следовательно, сказуемые не могут иметь при себе общего зависимого слова. Подобные предложения обычно редактируются добавлением ко второму управляющему слову местоимения в нужном падеже. Поэтому правильными вариантами построения этих предложений будут следующие: Слушатели передачи ожидали (ЧЕГО?) встречи с известным телеведущим и надеялись (НА ЧТО?) на неё.Каждый день я поливал (ЧТО?) любимый цветок и любовался (ЧЕМ?) им. 1.5. Недопустимо, чтобы части двойных союзов не только..., но и...; как..., так и... связывали разные понятия: части двойного союза должны соединять только однородные члены, выраженные словами одной части речи и отвечающие на один и тот же вопрос.
Запомните: нельзя связывать при помощи двойных союзов не только..., но и...; как..., так и... как однородные члены предложения слова, выраженные разными частями речи. 1.6. Части двойных союзов «не только..., но и...»; «как..., так и...» являются постоянными. Недопустимо заменять никакие слова в их составе и создавать неправильные пары двойных союзов: «не только..., а также...» (вместо «не только..., но «...»); «как..., а также...» (вместо «как..., так и...»).
1.7. Недопустимо, чтобы однородные члены, следующие за обобщающим словом, стояли НЕ в том же падеже, что и обобщающее слово.
Запомните: однородные члены, следующие за обобщающим словом, должны стоять в том же падеже, что и обобщающее слово. 1.8. Недопустимо, чтобы при перечислении однородных членов были опущены разные предлоги.
Запомните: при перечислении однородных членов можно отбрасывать одинаковые предлоги: разные предлоги опускать нельзя. ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|