Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подсудность дел арбитражным судам





Подсудность - институт, регулирующий относимость подведомственных арбитражным судам дел к ведению конкретных судов данной судебной системы для рассмотрения по первой инстанции.

Подсудность как институт процессуального права позволяет разграничить подведомственные арбитражным судам дела между различными звеньями системы арбитражных судов.

В основном все споры, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами субъектов Российской Федерации (ч. 1 ст. 34 АПК), за исключением тех дел, которые прямо отнесены к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ, выступающего в данном случае в качестве суда первой инстанции.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 АПК в качестве суда первой инстанции ВАС РФ рассматривает дела:

а) об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

б) об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

в) экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации и экономические споры между субъектами Российской Федерации.

Территориальная подсудность является основой разграничения компетенции арбитражных судов одного уровня в зависимости от места рассмотрения спора.

Территориальная подсудность согласно АПК может быть:

а) общей;

б) альтернативной;



в) договорной;

д) исключительной.

Согласно правилу общей подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК). При этом местом нахождения организации, учреждения является место его государственной регистрации в качестве юридического лица, на что указывается в свидетельстве о государственной регистрации и учредительных документах. Правило общей подсудности применяется, когда не установлены иные правила определения подсудности.

Статья 36 АПК закрепляет альтернативную подсудность, которая означает, что истцу предоставляется возможность выбора по своему усмотрению того арбитражного суда, в который он намерен обратиться за защитой своего права.

Так, иск к ответчику, место нахождения которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.

Правила о договорной подсудности позволяют сторонам по соглашению изменить общую и альтернативную подсудность (ст. 37 АПК). Однако закон не допускает изменение исключительной подсудности, а также подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ.

Исключительная подсудность исключает возможность выбора истцом подсудности по своей воле или желанию либо по соглашению сторон - это установлено законом для рассмотрения определенной категории споров. В основе определения исключительной подсудности лежит предмет требования, специфика которого предопределяет место рассмотрения спора.

Понятие участников арбитражного процесса

Участники арбитражного процесса - это те субъекты, чьи действия могут способствовать правильному и своевременному рассмотрению спора по защите прав и охраняемых законом интересов субъектов экономического спора, подведомственного арбитражному суду.

Всех участников арбитражного процесса можно разделить на 3 группы:

1) арбитражные суды (судьи, арбитражные заседатели);

2) лица, участвующие в деле;

3) лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора.

Лица, участвующие в деле,

Лицами, участвующими в деле, согласно ст. 40 АПК являются:

а) стороны;

б) заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях;

в) третьи лица;

г) прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения суду, приводить свои доводы по всем возникающим вопросам; знакомиться с ходатайствами других лиц; возражать против ходатайств и доводов других лиц; знать о принятых по данному делу судебных актах и получать их копии; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными АПК.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться принадлежащими ими процессуальными правами, злоупотребление процессуальными правами влечет для них неблагоприятные последствия, предусмотренные ч. ч. 1, 2 ст. 41 АПК.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, возложенные на них АПК, другими федеральными законами или арбитражным судом. Неисполнение процессуальных обязанностей влечет за собой последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 41 АПК.

Сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик (ст. 44 АПК). Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск. Стороны пользуются равными процессуальными правами.

Третьи лица подразделяются на два вида:

1) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 50 АПК);

2) третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 51 АПК).

Лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора, - это эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания (ст. 54 АПК). Данные лица являются носителями определенных процессуальных обязанностей и прав.

Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 55 АПК.

Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ст. 56 АПК).

Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 57 АПК.

Переводчик обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.