Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разновидности валютных и процентных рисков





Среди процентных рисков выделяют позиционный, портфельный и экономический.

Позиционный риск возникает, если проценты за пользование кредитными ресурсами выплачиваются по «плавающей» ставке.

Портфельный риск отражает влияние изменения процентных ставок на стоимость финансовых активов, таких как акции и облигации.

Экономический (структурный) процентный риск связан с воздействием изменения процентных савок на экономическое положение компании.

Валютные риски возникают в процессе внешнеэкономической деятельности, инвестиционной деятельности в других странах, а также при получении экспортных кредитов.

Различают операционный, трансляционный и экономический риски.

Операционный валютный риск – это возможность возникновения убытков или неполучения прибыли в результате изменения обменного курса и воздействия его на ожидаемые доходы от продажи продукции.

Трансляционный валютный риск (балансовый) возникает при наличии у головной компании дочерних компаний или филиалов за рубежом. Его источником является возможное несоответствие между активами и пассивами компании, пересчитанными в валютах разных стран.

Трансляционный валютный риск возникает в следующих случаях:

-необходимость общей оценки эффективности компании, включая филиалы в других странах;

-потребность в составлении консолидированного баланса;

-пересчет налогов в валюте страны местонахождения материнской компании.

Экономический валютный риск определяется как вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение компании.

Факторы риска

 

Факторы риска можно классифицировать по следующим признакам:

а) степени влияния на предпринимательскую деятельность фирмы, зависящей от вида этой деятельности (производственная, коммерческая, инвестиционная, инновационная, банковская и т. д.) и соответствующих ей рисков;

б) степени управляемости фирмой (фирмы неуправляемые, мало управляемые, хорошо управляемые);

в) характеру воздействия на риск;

г) источнику возникновения рисковых факторов (внешняя среда, качество хозяйствования).

По управляемости и контролю факторы риска можно разделить на внешние и внутренние. Главные факторы, определяющие уровень рискованности хозяйственной деятельности в России и во многом неблагоприятно сказывающиеся на результатах предпринимательской активности основной массы бизнесменов (особенно честно занимающихся своим делом), — внешние.

Внешние факторы риска - это такие явления, события, организации и люди, которые извне влияют на Ваш бизнес и являются причинами вероятных потерь.

Таких внешних факторов риска существует множество, они взаимосвязаны и взаимозависимы, их влияние на бизнес подчинено сложным законам. К внешним факторам риска можно отнести следующие:

· Факторы конкуренции

· Факторы экономической ситуации

· Факторы техногенных ситуаций

· Факторы природных катаклизмов

· Факторы социальной ситуации

· Факторы политической ситуации

· Факторы ситуации на финансовых рынках

· Факторы правовой ситуации в сфере бизнеса

· Факторы криминального свойства и т.д.

Внутренние факторы риска - это причины предпринимательских потерь внутри Вашего бизнеса. Внутренние факторы риска опасны, прежде всего, тем, что часто они просто не заметны.

Внутренними причинами предпринимательских рисков часто являются несовершенство структуры фирмы, ошибки управления бизнесом, отсутствие у персонала мотивации на добросовестный труд, некомпетентность, отсутствие опыта, знаний и оперативной деловой активности, авантюризм, чрезмерная доверчивость в отношениях с партнерами, стремление к мнгновенной выгоде в ущерб развитию и даже саботаж, вредительство, воровство, предательство сотрудников.

Можно выделить следующие группы внутренних факторов:

· Факторы операционно-технологические

· Факторы административно-управленческие

· Факторы инженерно-научные

· Факторы организационно-структурные

· Факторы криминального свойства

· Человеческие факторы и т.д.

Объекты риска

 

Объекты риска - это все то, что подвержено влиянию внутренних и внешних факторов. Это все то, чье изменение в результате такого влияния приводит к ухудшению состояния всего бизнеса, ведет к потерям и ущербу.

Объекты риска - это то, что подлежит активной защите от влияния факторов. Это и конкретные материальные объекты, и отдельные виды деятельности предприятия, и важные ценности.

Можно выделить следующие группы объектов риска, подлежащих защите:

1. Имущество (земля, здания и сооружения, оборудование, транспорт, права и привилегии, торговые марки и бренды, ноу-хау, опыт, гудвил, репутация, интеллектуальная собственность)

2. Доходы (процесс получения, деловые отношения, прибыль, рента, платежи к получению)

3. Свобода от ответственности (опасность продукции, опасность производства, опасность правонарушений)

4. Ключевой персонал (жизнь и здоровье, деловая репутация, связи, личные доходы, личная свобода, уникальные личные качества)

Управление рисками

Управление рисками - это деятельность по устранению, уменьшению или локализации потерь от предпринимательских рисков.

Управление рисками состоит из следующих основных этапов:

1. Выявление рисков

2. Оценка и анализ риска

3. Поиск альтернативных путей снижения риска на предприятии

4. Принятие управленческого решения по снижению рисков;

Развернуто процесс управления рисками можно представить следующим образом:

· анализ и оценка состояния бизнеса;

· выявление актуальных факторов и объектов риска;

· определение конкретных предпринимательских рисков;

· выбор методов оценки рисков, определение степени их вероятности и величины потерь;

· определение методов, тактики и стратегии управления рисками;

· составление плана мероприятий по управлению рисками, определение последовательности и сроков их выполнения;

· контроль выполнения плана, отслеживание изменений состояния бизнеса, внесение изменений в планы и отдельные мероприятия;

· оценка результатов управления предпринимательскими рисками и состояния предпринимательской деятельности.

Процесс управления рисками имеет циклический характер. По достижении целей управления рисками выполнение мероприятий должно быть продолжено в интересах поддержания заданного уровня предпринимательских рисков и обнаружения новых.

Риск-менеджмент

Риск-менеджмент представляет систему оценки риска, управление риском и экономическими (точнее, финансовыми) отношениями, возникшими в процессе этого управления.

Риск-менежмент включает стратегию и тактику управленческих действий.

Стратегия риск – менеджмента – это искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании риска и приемов его снижения.

Тактика – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях.

Организация риск-менеджмента предполагает определение органа управления риском. Это может быть финансовый менеджер, менеджер по риску (риск-менеджер) или отдел рисковых вложений капитала, выполняющие следующие функции:

· осуществление венчурных и портфельных инвестиций, т. е. рисковых вложений в соответствии с действующим законодательством и уставом хозяйствующего субъекта;

· разработку программы рисковой инвестиционной деятельности;

· сбор, анализ, обработку и хранение информации об окружающей обстановке;

· определение степени и стоимости рисков, выработку стратегии и приемов управления риском;

· разработку программы рисковых решений и организацию ее выполнения, включая контроль и анализ результатов;

· осуществление страховой деятельности, заключение договоров страхования и перестрахования, проведение страховых и перестраховочных операций;

· разработку условий страхования и перестрахования, определение размеров тарифных ставок по тарифным операциям;

· ведение бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности по рисковым вложениям капитала.

Организация риск-менеджмента представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание всех его элементов в единой технологии процесса управления риском.

Первым этапом организации риск-менеджмента является определение цели риска и рисковых вложений капитала. Цель риска — это результат, который необходимо получить. Им может быть выигрыш, прибыль, доход и т.д. Цель рисковых вложений капитала — получение максимальной прибыли.

Любое действие, связанное с риском, всегда целенаправленно, ибо отсутствие цели делает решение, связанное с риском, бессмысленным. Цели риска и рисковых вложений капитала должны быть четкими, конкретизированными и сопоставимыми с риском и капиталом.

Вторым этапом в организации риск-менеджмента является получение информации об окружающей обстановке, которая необходима для принятия решения в пользу того или иного действия. На основе анализа такой информации и с учетом целей риска можно правильно определить вероятность наступления события, выявить степень риска и оценить его стоимость.

На третьем этапе определяется стоимость риска. Управление риском означает правильное понимание степени риска, который постоянно угрожает людям, имуществу, финансовым результатам хозяйственной деятельности. Для предпринимателя важно знать действительную стоимость риска, которому подвергается его деятельность.

Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки предпринимателя, затраты на снижение величины убытков или затраты по возмещению этих убытков и их последствий.

Правильная оценка финансовым менеджером действительной стоимости риска позволяет ему объективно представлять объект возможных убытков и наметить пути к их предотвращению или уменьшению, а в случае невозможности предотвращения обеспечить их возмещение.

Четвертый этап - на основе имеющейся информации об окружающей среде, вероятности, степени и величине риска разрабатываются различные варианты рискового вложения капитала и приводится оценка их оптимальности путем сопоставления ожидаемой прибыли и величины риска. Это позволяет правильно выбрать стратегию и приемы управления риском, а также способы снижения степени риска.

На этом этапе организации риск-менеджмента главная роль принадлежит финансовому менеджеру, его психологическим качествам (или тому, кто занимается вопросами риска). Финансовый менеджер, занимающийся вопросами риска, должен иметь два права: право выбора и право ответственности за него.

Право выбора означает право принятия решения, необходимого для реализации намеченной цели рискового вложения капитала. Решение должно приниматься менеджером единолично.

В риск-менеджменте из-за специфики, которая обусловлена особой ответственностью за принятие риска, нецелесообразно, а в отдельных случаях и вовсе недопустимо коллективное (групповое) принятие решения, за которое никто не несет ответственности. При этом следует иметь в виду, что коллективное решение в силу психологических особенностей отдельных индивидов (их антагонизма, эгоизма, политической, экономической или идеологической платформы и т. п.) является более субъективным, чем решение, принимаемое одним специалистом.

Подходы к решению управленческих задач могут быть самыми разнообразными, поэтому риск-менеджмент обладает многовариантностью.

Основные правила риск-менеджмента.

1. Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал.

2. Надо думать о последствиях риска.

3. Нельзя рисковать многим ради малого.

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.