Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предполагалось, что использование библиотеки фрагментов явится





этапом создания методологии проектирования однокристальных устройств. В последующих работах планировалась разработка средств автоматического проектирования по созданию фрагмента на базовом матричном кристалле, кремниевого компилятора для построения фрагмента из стандартных ячеек, системы построения фрагментов ОЗУ, ПЗУ, ЦВВ заданной емкости и системы компоновки фрагментов на кристалле.

В середине 1990х годов методом фрагментномодульного проектирова-

Ния была разработана однокристальная микроЭВМ, а также создана библи-отека фрагментов в количестве 15 типов блоков, такие как 16-разрядный процессор, ОЗУ 256x16 бит, ПЗУ 2048x16 бит со встроенными системами парирования технологических дефектов и отказов, устройство ввода-вывода параллельного и последовательного типа, фрагмент стан дартного интерфейса и др. Были изготовлены опытные образцы однокристальной микроЭВМ. Однако опытно-конструкторская работа была остановлена в связи с отсут-ствием финансирования – известные события 1990х.

В силу сложившихся обстоятельств предприятие лишилось возможности

Продолжения работ по намеченной программе. Но можно с уверенностью ска-зать, что более 20 лет назад были предприняты шаги к ныне признанной и осваиваемой в мировой практике принципиально новой методологии проекти-рования сверхбольших интегральных схем типа «системы на кристалле» (SoC), которая основана на многократном повторном использовании ранее разра-ботанных, сертифицированных IP-блоков процессоров памяти, цифровых и аналоговых узлов, интерфейсов и т.д.».

Помимо большого объема работ в области создания микропроцессорных средств, ЛКТБ параллельно создавало новые типы микрокалькуляторов. Осо-бый успех выпал на счастливую судьбу калькулятора С3-22. Над его создании-ем, освоением промышленного выпуска и выводом на крупно-серийное произ-водство трудился большой коллектив сотрудников ЛКТБ. Нельзя не перечис-лить хотя бы часть из них, хотя наверняка останутся незаслуженно не упомянутые. Вот они: О.С. Горбачев, В.С. Хорин, А.В. Росляков, Б.И. Голубев, Б.М. Алехов.

Калькулятор С3-22 был освоен в цехах головного завода «Светлана» и

Стал поистине массовым.

В период спада потребности в приемноусилительных лампах и ряда

Других изделий калькулятор С3-22 стал для всего объединения на определен-ный период «палочкой-выручалочкой» для сохранения требуемых объемов производства фирмы.

В магазинах, офисах, коммунальных службах, банках – везде, где нужны были бухгалтерские расчеты, – марка «Светланы» на корпусе прибора

Подтверждала, что фирма живет и развивается.

Еще одним важным направлением деятельности ЛКТБ была разработка вычислительных систем. Начало было положено еще в ЛКБ – разработка БИУС «Узел» для ВМФ обеспечила известность молодой фирме в 1960е годы. Моряки, желая продолжить такие успешные научно-технические контакты, в 1976 году предложили ЛКТБ создать автоматизированную корабельную информационную систему, на что было дано согласие.

Как говорится, «полет продолжался».

Работе был присвоен шифр «Кентавр», главным конструктором ОКР был назначен В.П. Цветов, первым заместителем М.П. Гальперин, руководителем заказа Э.А. Никитин.

За 4 года был выполнен большой объем работ, ведь создавалась первая

На флоте система на больших интегральных схемах, да еще и собственной

Разработки, которые разрабатывал коллектив, руководителем которого был В.С. Хорин.

Сложное системное матобеспечение разрабатывалось коллективом под

Руководством к.т.н. М.А. Алексеевского. Основными сотрудниками этого коллектива были Е.И. Розенштейн, В.Б. Собакин, Ф.С. Голубева. Отладкой системы, в целом, руководили Е.В. Биндченко, Ю.М. Розанов.

Система «Кентавр» в минимальных габаритах обеспечивала информаци-онную, командную, текстовую электронную связь со всей разнородной радио-связной и космической аппаратурой, которой оснащены корабли, и обеспечи-вала управление в составе тактической группы кораблей.

Большую работу по созданию разнородных устройств ввода-вывода выполнили коллективы под руководством к.т.н., лауреата Государственной премии СССР В.Е. Панкина и к.т.н., лауреата премии Правительства РФ В.Е. Хавкина.

Естественно, что руководство МЭП решило более детально ознакомиться с деятельностью коллектива, работавшего одновременно в трех аппаратных направлениях: микропроцессорные средства, микрокалькуляторы и электрон-ные системы на больших интегральных схемах. Кроме того, в состав ЛКТБ входило бывшее СКТБ на правах отделения, которое активно разрабатывало интегральные схемы на базе биполярной и КМОП-технологий.

Казалось, что таким интересом руководства к отрасли нужно гордиться: не каждому КБ предоставляется возможность детально изложить на заседании Коллегии МЭП результаты работ и планы на будущее, да еще и представить выставку наработанных изделий. Это было в марте 1980 года.

При подготовке к Коллегии было решено, что основной доклад начальника ЛКТБ начнется с сообщения о создании системы «Кентавр»,тем более, что аппаратура и матобеспечение находились уже в приличном состоянии. Грандиозная стратегическая ошибка! Министр с первых минут доклада разнес его (доклад и докладчика) в пух и прах. «Вы тратите государственные деньги,

Которые даются Министерству электронной промышленности, на создание

изделий, не имеющих отношения к тематике МЭП!». Дальше было немногим лучше. Вот вам и «жесткая посадка»!

Хотя оргвыводов не последовало, в решении Коллегии указывались недо-статки в деятельности ЛКТБ и требования принять меры по их устранению.

Но руководство флота интересовалось состоянием работ по «Кентавру», а не финансовыми разборками между министерствами.

Дважды мы докладывалиглавкому ВМФ адмиралу флота Советского Союза С.Г. Горшкову о состояние работ и дважды получали положительную оценку, но, конечно, с критикой и рекомендациями.

Большую организационную работу по взаимодействию разработчиков «Кентавра» с флотами и управлениями Главного штаба ВМФ проводил сотруд-ник ЛКТБ кандидат военных наук, контрадмирал в отставке О.С. Жуковский.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.