Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возможное решение проблемы ограниченности ресурсов и благ





Потребности чел-ка всегда растут быстрее, чем прирастает сумма благ, пригодных для их удовлетворения. Основная экономическая проблема, с кот сталкивается любое общество, заключается в конфликте между практически неограниченными человеческими потребностями в товарах и услугах и ограниченными ресурсами, кот могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей”.

В самом деле, что означает ограниченность ресурсов? Так, во все времена потребность в золоте как металлическом сырье удовлетворялась достаточно полно. В этом смысле ресурс золота можно рассматривать как неограниченный. Но если бы из золота мы стали делать рельсы, его запасы быстро подошли бы к концу. В этом случае золото все равно занесли бы в разряд неограниченных ресурсов. Следовало бы осудить этот поступок людей, не нашедших иного материала для производства рельсов, то есть не нашедших иного, более адекватного своим потребностям способа их удовлетворения. Мы сжигаем нефть, и именно поэтому ресурс нефти нам кажется ограниченным. Мы продолжаем ее жечь только потому, что не можем найти для себя лучшего источника энергии. Но это свидет-ет об ограниченности чел разума, а не об ограниченности ресурса нефти. Иными словами, ограниченные ресурсы становятся таковыми, из-за нерац использования их людьми.

В некотором смысле потребности человека не совсем безграничные. В условиях изобилия благ человек избавится от множества желаний, кот кажутся ему неутолимыми именно потому, что пока еще не утолены. К тому же, всякое потребление требует затрат усилий и времени, а избыточное потребление – избыточных затрат. Но человек, как и все живое на Земле, не склонен расходовать свои жизненные силы сверх необходимой меры.

Следует ожидать, что как раз безудержное стремление к производству неограниченной массы благ в конечном счете создаст то их изобилие, насытившись которым человек сможет увидеть реальные границы своих животных и социальных потребностей.

Равновесие между потребительскими усилиями и потребительскими желаниями может быть достигнуто лишь на уровне минимально необходимого потребления и минимально необходимых затрат сил.

мы пока просто не умеем потреблять достаточное для нас, но когда человечество станет более развито и потребление ресурсов и благ станет рациональным, возможно тогда ресурсов, данных нам природой, будет хватать на удовлетворение всех потребностей.

Роль и зн матер-сырьевых и топливно-энерг ресурсов в нац экон

Матер ресурсы — потребляемые в процессе производства предметы труда, к кот относятся основные и вспомогат материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергия на технологические нужды.

Материальные ресурсы являются одним из основных факторов производства. Они формируют вещественный состав выпускаемой продукции, а также обеспечивают производственный процесс. Переход от экстенсивного к интенсивному типу хозяйствования ставит проблему рационального и экономного использования и потребления матер ресурсов перед экономикой любого гос-ва.

Удовлетворение потребности предпр-я в матер ресурсах осуществляется двумя путями: экстенсивным и интенсивным.

Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами.

Интенсивный путь удовл потребности предпр-я в материалах, сырье, топливе, энергии и др матер ресурсах предусматривает более экономное расходование имеющихся запасов в процессе производства продукции.

Важнейшим инструментом взыскания внутрипроизводственных резервов экономии и рационального использования материальных ресурсов является экономический анализ.

Его задачами в этой области являются:

¾ изучение качества планов материально-технического обеспечения и анализ их выполнения;

¾ характеристика динамики и выполнение плана по показателям использования материальных ресурсов;

¾ определение системы факторов, обуславливающих отклонение фактических показателей использования материалов от плановых или от соответствующих показателей за предыдущий период;

¾ количественное изменение влияния факторов на выявленные отклонения показателей;

¾ выявление и оценка внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов.

Важным условием повышение эффективности использования сырья и материалов, топлива и энергии явл наличие действенного хозяйственного механизма ресурсосбережения. Опыт экономически развитых стран свидет-ет, что наибольших результатов в области рационального и экономного материалопотребления достигли те из них, где ресурсосберегающая политика является одним из приоритетов деятельности гос-ва.

28. Классификация сырья. Сырьевые ресурсы предст собой сов-ть имеющихся в стране предметов труда, кот использ непосредственно для производства различной продукции.

Под сырьем понимают всякий предмет труда, на добычу и производство которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретая все новые качественные свойства.

Существуют различные группы сырьевых ресурсов:

1) по хар-ру участия в изготовлении продукции, сырьё делится на основное и вспомогательное. К основным видам сырья относятся те, которые составляют основу производимой продукции; вспомогательное сырье участвует в изготовлении продукции, не являясь ее материальной основой, а лишь придавая ей определенные свойства, качества, н-р улучшая потребительские свойства, товарный вид и т.д.;

2) по характеру и размерам затрат труда сырье делится на первичное и вторичное ( отходы производства и потребления, которые могут быть повторно вовлечены в производство в качестве исходного сырья);

3) по критерию происхождения сырье может быть промышленным и сельскохозяйственным. Промышленное, в свою очередь, делится на сырье, получаемое в добывающей и обрабатывающей промышленности. Сельскохозяйственное сырье — продукция отраслей с/х и продукция отраслей обрабатывающей промыш-ти, полученная в результате переработки сельскохозяйственного сырья;

4) по хар-ру образования сырье делится на минеральное, органическое и химическое;

5) по степени воспроизводимости сырьевые ресурсы могут быть невоспроизводимыми и воспроизводимыми (это в большей мере касается природных ресурсов).

Все сырьевые ресурсы классифицируются по след качественным признакам: а) содержанию основных полезных компонентов; 6) глубине залегания; в) сортам; г) длине и прочности волокон; д) породе и т.д.

Все виды сырья, потребляемые в нар хозяйстве, с экономической точки зрения разделяются на две группы:

1)промышленное сырье, кот добывается и производится в промышленности и потребляется гл образом в тяжелой индустрии;

2)с/х сырье, кот производится в отраслях с/х и потребляется гл образом в легкой и пищевой промышленности.

 

Классификация материалов.

Под материалами понимаются продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий предварительной обработки и предназначенные для дальнейшей переработки в процессе изготовления готовой продукции. Кматериалам как составному элементу матер ресурсов относятся предметы труда, на получение и производство кот затрачен труд в добывающих и обрабатывающих отраслях.

Различают основные и вспомогательные материалы. Основными наз материалы, кот в натуральной форме входят в состав готовой продукта, составляя его материальную основу. Вспомогательные материалы в состав готовой продукции не входят, а только способствуют ее формированию

Клас-ия топлива.

По характеру участия в производственном процессе топливо относится к вспомогательному сырью, но в силу существенной значимости в экономике оно выделяется в самостоятельную группу. Топливо содействует процессу производства готовой продукции и форме тепловой энергии, используется в качестве технологического сырья.

Выделению электроэнергии в самостоятельный элемент способствовали случаи технологического использовании и непосредственного воздействия его на предметы труда в качестве орудий труда (электросварка, электроискровая обработка, лучи лазера).

Различают потенциальные и реальные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР).

Потенциальные ТЭР - это объем запасов всех видов топлива и энергии, которыми располагает тот или иной экономический район, страна в целом.

Реальные ТЭР в широком смысле это совокупность всех видов энергии, используемых в экономике страны.

В более «узком» смысле под ТЭР понимаются:

- природные ТЭР (природное топливо) — уголь, сланец, торф, газ природный и полезный, газ подземной газификации, дрова; природная механическая энергия воды, ветра, атомная энергия; топливо природных источников солнца, подземного пара и термальных вод;

- продукты переработки топлива кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные тазы, обогащенный уголь, его отсевы и т.д.;

- вторичные энергетические ресурсы, получаемые в основном технологическом процессе топливные отходы, горючие и горячие газы, отработанный газ, физическое тепло продуктов производства и т.д.

 

Состав матер затрат.

Под материальными затратами понимаются потребленные в процессе производства материальные ресурсы.

Материальные затраты наиболее крупный элемент затрат на производство, доля которого в общей сумме затрат составляет 60-90%, лишь в добывающих отраслях промышленности его доля невелика. Состав матер затрат неоднороден ивключает расходы на сырье иматериалы (за вычетом стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования или реализации, учитывая, что отходы одного производства могут получить полноценным сырьем для другого).

В состав матер затрат входят:

1) сырье и материалы, кот приобретаются у сторонних предприятий и организаций и входят в состав изготовляемой продукции, составляя ее основу, или явл необходимым компонентом при изготовлении продукции (работ, услуг);

2) покупные материалы, кот используются в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и упаковки продукции или используются для др производственных и хоз нужд;

3) покупные комплектующие средства и полуфабрикаты, подлежащие монтажу или доп обработке на данном предприятии. Покупные полуфабрикаты - сырьё и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся ещё готовой продукцией;

4) работы и услуги производственного характера, кот выполняются сторонними предприятиями или структурными подразделениями предприятий и не относятся к основному виду деятельности;

5) стоимость используемого природного сырья;

6) приобретение у сторонних предприятий и организаций какого-либо топлива, кот используется в технологических целях на производство всех видов энергии, отопление производственных помещении, транспортные работы, связанные с обслуживанием производства собственным транспортом;

7)приобретение энергии всех видов, кот используется на технологические, энергетические и др производственные нужды предпр-ия;

8) потери от нехватки матер ценностей в пределах норм естественной убыли.

 

 

32. Система показателей и факторов, опред уровень использования матерх ресурсов. Для оценки уровня и эффективности использования матер ресурсов применяются многочисленные показатели.

Наиболее приемлемой для восприятия явл система показателей использования матер ресурсов, кот включает группы обобщающих и единичных (частных, локальных) показателей, а также научно обоснованные нормы расхода матер ресурсов.

К обобщающим показателям относятся материалоемкость производства и продукции, материалоотдача, показатели абсолютного и относительного изменения объема матер затрат, интенсификации использования матер ресурсов, показатели структуры потребления матер ресурсов и др. В группе единичных показателей выделяются показатели полезного использования матер ресурсов и показатели, характер-ие долю отходов, потерь матер ресурсов и степень вовлечения их в производство.

Материалоемкость производствае) хар-ет уровень и эффективность использ матер ресурсов в целом по производству, независимо от конкретных видов производимой продукции. Она может быть исчислена на различных уровнях (народное хозяйство, отрасль, предприятие).

Различают следующие показатели материалоемкости продукции:

1) общая — характеризует стоимость всех матер затрат либо на изделие, либо на единицу стоимости произведенной продукции

2 ) абсолютная — определяет расход матер затрат или отдельных их видов но единицу конкретной продукции, н-р расход металла пли топливо на агрегат и др. Этот показатель может быть применен лишь в условиях однотипности производимой продукции;

3) удельная — хар-ет расход определенного вида матер ресурсов на единицу эксплуатационной или технической характеристики изделия, н-р расход металла или электроэнергии на единицу мощности агрегата, но единицу надежности, долговечности, грузоподъемности и т.д;

4) относительная - предст собой долю матер затрат и их отдельных эл-ов в структуре затрат на производство и реализацию продукции.

Показатели материалоотдачи производства и продукции являются обратными материалоемкости и рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к размеру всех материальных затрат.

К группе частных, локальных или единичных показателей относ показатели полезного использования матер ресурсовК данной группе показателей относятся различные коэф-ты извлечения полезного компонента из исходного сырья, коэф-ты выхода продукции или полуфабрикатов из исходного сырья.

Основные понятия ресурсосбережения.

Ресурсосбережение - это процесс обеспечения роста объема производства продукции при относительной стабильности материальных затрат.

Экономия материальных ресурсов - это экономическая категория, которая характеризуется снижением удельного расхода материальных ресурсов на единицу продукции по сравнению с базисным или текущим периодом, но без снижения качества и технического уровня продукции.

Ресурсосбережение - это совокупность мер по экономному и эффективному использованию всех факторов производства.

Ресурсосбережение достигается путем комплексного использования ресурсов, устранения потерь при добыче, транспортировке и хранении, сокращения отходов при переработке, вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов путем улавливания ценных продуктов из отходящих газов и водных стоков, утилизации отходов и т.д.

Ресурсосбережение - это важная характеристика техники и технологии.

Техника считается ресурсосберегающей, когда она требует меньшего расхода ресурсов на изготовление и эксплуатацию.

Ресурсосберегающей называют технологию безотходную и малоотходную.

Важное значение в решении проблемы ресурсосбережения имеет научно-технический прогресс.

Научно-технический прогресс - это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве. Это создание и внедрение новой техники, технологии, материалов, использование новых видов энергии, а также появление новых методов организации и управления производством.

Основной задачей ресурсосбережения, как науки, является экономия материальных ресурсов. Экономить материальные ресурсы можно по-разному: можно их меньше тратить (для этого устанавливают нормы), а можно внедрять новые технологии.

34. Сущность, содержание и значение ресурсосбережения в совремх усл хозяйствования. В непростых условиях становления экономики максимально повысился интерес к проблеме эффективного и рационального использования ресурсов предприятия

Особенности финансовой политики предприятия говорят о необходимости всесторонней комплексной экономической оценки различных вариантов использования ресурсов. В свою очередь, выбор наиболее подходящей стратегии зависит от реальных экономических условий, которые требуют гибкого изменения сложившейся практики управления финансами предприятия для нормализации всего производственного процесса.

Существует масса причин заставляющих предприятие заниматься изучением ресурсов. Причины, обуславливающую эту необходимость, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на следующие виды: улучшение финансовых показателей, повышение уровня производства, наращивание объемов производственной деятельности.

Ресурсосбережение - процесс обеспечения роста объема производства продукции при относительной стабильности материальных затрат.

Экономия материальных ресурсов - это экономическая категория, которая характеризуется снижением удельного расхода материальных ресурсов на единицу продукции по сравнению с базисным или текущим периодом, но без снижения качества и технического уровня продукции.

Ресурсосбережение - это совокупность мер по экономному и эффективному использованию всех факторов производства.

Ресурсосбережение достигается путем комплексного использования ресурсов, устранения потерь при добыче, транспортировке и хранении, сокращения отходов при переработке, вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов путем улавливания ценных продуктов из отходящих газов и водных стоков, утилизации отходов и т.д.

Ресурсосбережение - это важная характеристика техники и технологии.

Техника считается ресурсосберегающей, когда она требует меньшего расхода ресурсов на изготовление и эксплуатацию.

Осн задачей ресурсосбережения, как науки, является экономия матер ресурсов. Экономить матер ресурсы можно по-разному: можно их меньше тратить, а можно внедрять новые технологии.

Стратегия ресурсосбережения — комплекс принципов, факторов, методов, мероприятий, обеспечивающих неуклонное снижение расхода совокупных ресурсов на единицу валового нац продукта (в рамках страны), либо на единицу полезного эффекта конкретного товара при условии обеспечения безопасности страны, экосистемы, регионов, фирм, человека.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.