Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внешняя память на основе НЖМД





ВЗУ на основе МД с технической точки зрения относятся к ЗУ с последовательным доступом к информации, а с логической точки зрения – к ЗУ с производительным (прямым) доступом информации.

ВЗУ на основе МД состоит из двух частей: собственно накопитель на МД (НМД) и блок управления накопителем – контроллер НМД (КНМД). Носитель состоит из привода МД (дисковода) и магнитного носителя информации в виде одного или нескольких (пакета) МД. Диск (пакет дисков) приводится в движение от специального привода, который обеспечивает их вращение с постоянной скоростью. П – привод, МП - механизм позиционирования, МГ - магнитная головка. При записи информации на носитель при помощи МГ создаются магнитные отпечатки, следы. Магнитные отпечатки, оставляемые на поверхности диска при фиксированном положении МГ, образуют дорожку – трек. Перемещение блока МГ с одной позиции (дорожки) на другую вдоль радиуса диска обеспечивается механизмом позиционирования. В результате на одну поверхность диска помещается несколько дорожек - от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч в зависимости от радиуса диска и поперечной плотности записи.

Информация хранится на дорожках (треках). Дорожки на поверхности нумеруются: 1, 2, …, С.Совокупность дорожек с одинаковыми номерами, расположенными на различных поверхностях пакета дисков, образует цилиндр. Количество дорожек в цилиндре определяется количеством рабочих поверхностей в пакете дисков.

Обмен информацией (чтение/запись) с дисками осуществляется блоками фиксированной длины - секторами. Количество секторов на дорожке зависит от емкости сектора и плотности записи. Размер сектора обычно 512 В. Сектор завершается контрольным кодом поля данных (CRC).

 


17-18. Процессор, назначение, алгоритмы работы. Обобщённая структура процессора

Центральный процессор — это мозг компьютера. Его задача — выполнять программы, находящиеся в основной памяти. Он вызывает команды из памяти, определяет их тип, а затем выполняет одну за другой. Компоненты соединены шиной, представляющей собой набор параллельно связанных проводов, по которым передаются адреса, данные и сигналы управления. Шины могут быть внешними (связывающими процессор с памятью и устройствами ввода-вывода) и внутренними.

2 функции:

- управление ходом выполнения программы

- обработка данных. Бывает вычислительной (арифметической, логической), сортировка.

 

Процессор состоит из нескольких частей. Блок управления отвечает за вызов команд из памяти и определение их типа. Арифметико-логическое устройство выполняет арифметические операции (например, сложение) и логические операции (например, логическое И).

Внутри центрального процессора находится память для хранения промежуточных результатов и некоторых команд управления. Эта память состоит из нескольких регистров, каждый из которых выполняет определенную функцию. Обычно размер всех регистров одинаков. Каждый регистр содержит одно число, которое ограничивается размером регистра. Регистры считываются и записываются очень быстро, поскольку они находятся внутри центрального процессора.

Самый важный регистр — счетчик команд, который указывает, какую команду нужно выполнять следующей. Название «счетчик команд» не соответствует действительности, поскольку он ничего не считает, но этот термин употребляется повсеместно. Еще есть регистр команд, в котором находится выполняемая в данный момент команда. У большинства компьютеров имеются и другие регистры, одни из них многофункциональны, другие выполняют лишь какие-либо специфические функции.

Основное устройство по обработке информации, а так же управление обработкой.

Обобщённая структура процессора:

 

АЛУ – арифметико-логическое устройство

РП – регистр признаков

РОН – регистры общего назначения

ШД – шина данных

ША – шина адреса

ШУ – шина управления

РК – регистр команд (для хранения очередной команды)

ДС – дешифратор команды

УУ – устройство управления

ПС – программный счётчик

УС – указатель стека

АР – адресный регистр


Алгоритм работы процессора:

Устанавливается адрес первой команды, после включения питания. Потом процессор начинает читать первую команду:

- По ШУ формируется сигнал чтения

- Вывод данных по ШД через BД (буфер данных) команда устанавливается на РК

- Дешифрация команды (Формат, “Вся ли команда?”)

УУ выполняет действия:

1) Если команда не вся – читается ещё и повторяется весь предыдущий цикл.

2) Чтение данных.

АР запоминает код-адрес и уже следующие команды идут минуя РК на РОН.

Далее АЛУ будет работать с РОН: читать ячейку в АЛУ и возвращать её в РОН.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.