Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реализация обработки данных с помощью технического устройства





Обработка данных реализуется с помощью некоторой функции f, отображающей множество данных D во множество возможных результатов R (рис. 6).

 

Рис. 6. Отображение множества данных в множество результатов.

Чтобы промоделировать f с помощью технического устройства необходимо располагать тремя физическими представлениями:

  • физическим представлением множества данных D'
  • физическим представлением множества результатов R';
  • физическим представлением функции обработки f' таким, что применение f' к D' должно давать элемент из R'.

Функция f' должна быть физически реализуемой, то есть должна вычисляться на некотором физическом устройстве. Чтобы выполнить обработку данных и интерпретировать результат необходимо располагать кодами представления исходных данных и результатов (рис. 7).

  • входным кодом, представляющим элемент данных из D с помощью физического элемента из D';
  • выходным кодом, интерпретирующим элемент из R' с помощью элемента из R.

Входной код, отображение f' и выходной код выбираются так, чтобы движение из множества D во множество R давало тот же результат, что и при использовании отображения f.

Рис. 7. Представление реального вычислительного процесса
с помощью технического устройства.

ЭВМ позволяет получить указанные физические представления. Принципиально вычислительная машина состоит из двух частей (рис. 8):

  • центрального процессора, позволяющего с помощью электронных устройств выполнять преобразование f';;
  • памяти, являющейся физической системой, представляющей D' и R'.

Рис. 8. Структура вычислительной машины.

 

Организация памяти

Память есть физическая система с большим числом возможных состояний. Практически используемые системы имеют конечное число состояний, то есть множества D и R представляются конечными множествами D' и R'.

Удобно представлять память состоящей из множества одинаковых физических систем, каждая из которых имеет M состояний. Каждая такая физическая система называется словом. Обычно слово проектируют так, чтобы M = 28 = 256. Такой элемент может быть реализован в виде комбинации восьми электронных ключей, каждый из которых может находиться в одном из двух устойчивых состояний – «включено» и «выключено». Это позволяет поставить в соответствие каждой комбинации ключей 8-разрядное двоичное число, то есть байт. Сам элемент памяти обычно тоже называется байтом. Память компьютера может быть представлена как последовательность пронумерованных байтов. Нумерация начинается с нуля. Номер байта называется его адресом.

Байт является наименьшей единицей информации, которая может быть записана в память или считана из памяти с помощью одной операции ввода-вывода. Для измерения более крупных объемов памяти используются килобайт, мегабайт и гигабайт.

1 Кбайт = 210 байтов = 1024 байта

1 Мбайт = 210 килобайтов = 1024 Кбайтов

1 Гбайт = 210мегабайтов = 1024 Мбайтов

Каждое из возможных состояний байта можно интерпретировать в зависимости от ситуации и используемых кодов как:

  • целое натуральное число в диапазоне от 0 до 255;
  • слово из букв обычного алфавита;
  • код команды процессора и т.д.

Отдельные байты могут объединяться в структуры, позволяющие представлять более сложные объекты, такие как вещественные числа, таблицы, списки и т.д.

В качестве единицы хранения данных используется объект переменной длины, называемый файлом. Понятие файла используется в двух смыслах. Логическим файлом называется логически связанная последовательность данных одного типа, имеющая имя. С таким определением файла имеет дело программист, пишущий программу. Физический файл или просто файл – это последовательность произвольного числа байтов памяти, имеющая имя. Адресом файла в памяти является адрес его первого байта. Каждый файл должен иметь уникальное имя. Без этого невозможно гарантировать однозначный доступ к данным.

Обычно в отдельном файле хранятся данные одного типа (целые числа, символы и пр.). Тип данных определяет тип файла. Существуют текстовые файлы, двоичные файлы, графические файлы и т.д. Файл, содержащий готовую к исполнению программу, называется программным.

Память вычислительной машины подразделяется на оперативную (оперативное запоминающее устройство, или ОЗУ) и внешнюю (внешнее запоминающее устройство, или ВЗУ).

Оперативная память служит для временного хранения программ и данных непосредственно во время вычислений. Это память с быстрым доступом относительно небольшого объема. Содержимое оперативной памяти сохраняется только во время работы компьютера. Такая память называется энергозависимой.

Внешняя память имеет значительно больший объём и служит для долговременного хранения программ и данных. Она является энергонезависимой. Данные во внешней памяти хранятся в виде файлов, являющихся последовательностями байтов. Для того чтобы программа могла быть выполнена, она должна быть загружена в оперативную память машины.

На устройствах внешней памяти (магнитных носителях) информация представлена в двоичном коде чередованием намагниченных и ненамагниченных участков на дорожках диска.

В современных персональных компьютерах есть быстрая память еще одного вида, имеющая специальное назначение. Это видеопамять. Видеопамять хранит код изображения, выводимого на дисплей.

Для ускорения доступа к данным используется специальное устройство, называемое кэш-памятью. Кэш-память – это «сверхоперативная» память сравнительно небольшого объема. В кэш-памяти хранятся наиболее часто используемые участки оперативной памяти. При обращении процессора к памяти сначала производится поиск нужных данных в кэш-памяти. Поскольку время доступа к кэш-памяти в несколько раз меньше, чем к оперативной памяти, то среднее время доступа к памяти уменьшается.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.