Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, роль и задачи финансовой политики: макро- и микроэкономические аспекты





 

Финансовая политика – это совокупность мероприятий государства по организации и использованию финансовых отношений для осуществления своих функций и задач. Финансовая политика является составной частью общей экономической политики государства. Главной целью государственной финансовой политики является создание условий для эффективного функционирования финансовой системы, являющейся основой социально-экономического развития страны, повышения уровня и качества жизни населения.

Для осуществления финансовой политики применяются бюджетно-налоговые и денежно-кредитные инструменты (налоги, кредит, банковский процент, инвестиции, ценовые пределы, дотации, субсидии, субвенции, ценные бумаги, денежные обязательства, валюта, опционы и т.д.) а также финансовые институты (органы управления финансами), наделенные законодательными и исполнительными полномочиями по формированию и использованию финансовых ресурсов и регулированию денежных потоков в стране.

Финансовая политика государства в условиях глобализации финансовых отношений должна строиться с учётом не только его внутреннего социально-экономического состояния, но и в соответствии с требованиями и стандартами международного финансового права и международных финансовых организаций.

В финансовой науке выделяются, как правило, четыре типа финансовой политики, соответствующие экономическим теориям ряда периодов новейшей истории:

· классическая;

· планово-директивная;

· регулирующая;

· неоконсервативная.

Зарождение классического типа финансовой политики относится к периоду первоначального накопления капитала, когда сформировалась система взглядов классической школы экономической мысли. В классической теории в качестве главного регулятора хозяйственной системы выступает рынок, обеспечивающий её сбалансированность и экономический рост. Государству же отводится, по выражению А. Смита, «роль ночного сторожа». Задача государства - обеспечить условия для функционирования рынка путём создания определённых правовых норм и минимизировать государственные расходы, поскольку они являются дополнительными издержками для основной фигуры рынка – предпринимателя. Основными характеристиками данного типа финансовой политики являются свобода от государственного вмешательства и свобода конкуренции. Этот тип финансовой политики использовался в индустриально-развитых странах примерно с конца восемнадцатого до первой трети двадцатого века, т.е. до появления теории Дж. Кейнса, отразившей качественные изменения в развитии капиталистических отношений.

Планово-директивный тип финансовой политики соответствует системе государственного устройства, характеризующейся замкнутостью экономики, наличием жесткого планово-распределительного управления хозяйственной жизнью. Характерными чертами этого типа финансовой политики являются жёсткая централизация финансовых ресурсов и перераспределение их через государственный бюджет в пропорциях, определённых директивами высшего уровня власти. Данная политика ориентируется на внутренние финансовые ресурсы государства практически без его участия в международных финансовых отношениях. Этот тип финансовой политики был характерен для СССР и других стран социалистической ориентации.

Регулирующий тип финансовой политики вытекает из экономической теории Дж. Кейнса, обосновавшего необходимость государственного регулирования и вмешательства государства в циклическое развитие рыночной экономики в целях предотвращения кризисов. Теория Кейнса сформировалась в тот период, когда кризисность в развитии рыночного капиталистического хозяйства стала проявляться особенно остро (период «Великой депрессии» 1929-1933 г.г.). Определяющие идеи этой теории – стихийное развитие рыночной экономики не является идеальной системой саморегулирования, поэтому необходимо государственное воздействие на экономическую динамику путём стимулирования инвестиционного спроса. Размер инвестиций Кейнс считал главным фактором эффективного спроса, а через его посредничество - главным фактором занятости населения и роста национального дохода. Характерная черта данного типа финансовой политики – государственное вмешательство в циклическое развитие экономики с помощью таких финансово-кредитных механизмов, как увеличение расходов государства, инфляционная и циклическая налоговая политика, циклическое балансирование бюджета, ограничение роста заработной платы, регулирование процентных ставок и занятости.

Неоконсерватизм является одним из основных направлений неоклассической школы экономической мысли. Он представлен сформировавшимися в 70-х – 80-х г.г. прошлого века теориями предложения и монетаризма (изложены в работах И. Фишера, К. Викслера, Ф. фон Хайека, М. Фридмена). Проблематика этой школы концентрируется на вопросах оптимизации рыночной экономики с помощью антиинфляционной политики и внедрения достижений НТП. Неоконсервативный тип финансовой политики отличает поиск эффективного соотношения государственного регулирования с механизмами рыночного саморегулирования. В первую очередь, изучаются причины возникновения экономических проблем (высокой инфляции, безработицы, незначительной динамики экономического роста и т.д.), искажающих мотивы рационального поведения человека в рыночной экономике, разрушающих рыночные механизмы, снижающих эффективность факторов производства. После этого определяются возможности устранения этих причин, способы преобразования системы государственного регулирования для мобилизации предпринимательского потенциала экономики. Этот тип финансово-экономической политики использовался всеми развитыми странами в последней трети двадцатого века.

В разработке государственной финансовой политики в России участвуют все ветви государственной власти. В тоже время в силу особенностей конституционного строя приоритет в ее разработке принадлежит Президенту РФ, который в ежегодных посланиях Федеральному собранию определяет основные направления финансовой политики на текущий год и перспективу. В качестве важнейших составляющих финансовой политики государства выступают бюджетная, налоговая, денежно-кредитная, инвестиционная, социальная (в ее финансовых аспектах) и таможенная политика.

В России бюджетная политика основывается на Бюджетном кодексе, других законодательных актах, определяющих форму бюджетного устройства страны и регламентирующих весь бюджетный процесс. Собственно бюджетная политика выражается в формировании структуры доходной и расходной частей бюджета, в распределении расходов между бюджетами разных уровней, в определении источников и способов покрытия бюджетного дефицита, форм и методов управления государственным долгом.

Налоговая политика находит свое воплощение в построении той или иной налоговой системы. Налоговая система характеризуется разнообразием видов налогов и объектов налогообложения, а также характером взаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами. В России, как и в других развитых странах, построение налоговой системы осуществляется на основе следующих принципов:

· государство без налогов существовать не может;

· налоговая система должна быть открытой, простой и эффективной;

· государство должно гарантировать стабильность законов и правил налогообложения;

· налоговая система не должна носить конфискационный характер; стабильное увеличение налогооблагаемой базы может быть обеспечено только ростом индивидуальных доходов граждан и предпринимательских структур;

· при превышении оптимального налогового порога нарушается естественный воспроизводственный процесс, начинается утечка капитала;

· в кризисные для экономики периоды необходимо уменьшать бремя налоговой нагрузки, что способствует мобилизации внутреннего инвестиционного потенциала;

· основной налоговой базой должны выступать прямые налоги на доходы и имущество, они должны строиться на принципе пропорционального налогообложения;

· косвенные налоги целесообразно вводить для ограничения потребления товаров, вредных для здоровья, а также на предметы роскоши и т.д.; они наиболее удобны с позиции формирования доходов бюджета, но их бремя падает на конечного потребителя продуктов и услуг – население, это приводит к изъятию накоплений у основной части населения, что разрушает основу функционирования инвестиционной и кредитной системы.

Денежно-кредитная политика включает совокупность мер по регулированию денежно-кредитного обращения, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путём воздействия на уровень и динамику производства, занятости, инфляции и инвестиционной активности. Основная цель этой политики – обеспечить стабильность денежно-кредитного обращения. Она состоит в регулировании денежного предложения:

· в период экономического спада – в увеличении предложения денег для стимулирования увеличения расходов;

· в период экономического роста, сопровождаемого инфляцией, - в ограничении предложения денег для ограничения расходов.

Денежно-кредитная политика проводится, главным образом, Центральным банком, который с помощью определённых методов воздействует на предложение и спрос на денежном рынке. Он меняет объём денежного предложения в стране путём регулирования размеров избыточных резервов, имеющихся в коммерческих банках. Эти резервы имеют решающее значение для способности банковской системы создавать деньги. Центральный банк использует инструменты прямого воздействия – операции с государственными ценными бумагами и косвенного воздействия – изменение учётной ставки и нормы обязательных резервов. Эти инструменты влияют на резервы коммерческих банков и, следовательно, на величину устанавливаемых ими процентов и на предложение денег.

Инвестиционная политика связана с созданием условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, прежде всего, в реальный сектор экономики. Основная цель этой политики - обеспечить условия для инвесторов, чтобы им было выгодно вкладывать финансовые средства в российскую экономику, чтобы капиталы отечественных предпринимателей не покидали страну, а иностранный капитал не имел препятствий для проникновения в Россию.

Финансовые аспекты социальной политики обусловлены необходимостью решения задач финансового обеспечения конституционных прав граждан России. Они охватывают вопросы пенсионного обеспечения, миграционную сферу, финансовую помощь определённым группам населения (инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям и т.д.).

Таможенная политика проводится с целью ограничения (расширения) доступа на внутренний рынок зарубежных товаров и услуг, а также поощрения или сдерживания экспорта товаров и услуг из страны. Таможенная политика осуществляется посредством взимания государством денежных сборов через сеть таможенных учреждений с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы государства. Таможенные пошлины подразделяются на ввозные, вывозные и транзитные.

В условиях современного рынка, когда значительная доля финансовых отношений осуществляется на уровне микро и мезоэкономики, самостоятельную финансовую политику проводят и предприятия и корпорации. Это сфера профессиональной деятельности финансовых менеджеров, занятых в их бизнесе.

В зависимости от специфики ситуации, в которой находится фирма, целями её финансовой политики могут быть:

· достижение лидерства в конкурентной борьбе;

· выживание в конкурентной борьбе;

· избежание банкротства;

· максимизация рыночной стоимости фирмы;

· максимизация прибыли;

· стабилизация уровня рентабельности;

· обеспечение устойчивого темпа роста экономического потенциала;

· минимизация расходов и т.д.

В любом периоде целью финансовой политики предприятия является извлечение прибыли. Но в краткосрочном периоде на первый план выходит обеспечение текущей платежеспособности, во избежание банкротства. А в долгосрочном периодеповышение рыночной стоимости бизнеса.


 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.