Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приобретенные заболевания желудка и 12-перстной кишки.





1). Хронический гастрит – понятие клинико-анатомическое, характеризующееся определенными патоморфологическими изменениями слизистой желудка – неспецифическими изменениями слизистой оболочки желудка – неспецифическим воспалительным процессом.

Поскольку хронический гастрит не имеет специфической клинико-рентгенологических симптомов. Решающее значение в его диагностике принадлежит фиброгастроскопии.

Визуальная оценка состояния слизистой оболочки желудка в совокупности с прицельной биопсией и возможностью применения различных красителей позволяет достаточно точно дифференцировать формы гастрита, определить их распространенность, фазу заболевания.

Эндоскопически различают поверхностный, атрофический, гипертрофический и смешанный гастрит.

2). Эрозии. Эрозивные поражения желудка и 12-перстной кишки обнаруживаются довольно редко и представляют собой дефекты слизистой оболочки различной глубины, но не выходящие за пределы t. muscularis mucosae.

3). Язва – ограниченный дефект, который захватывает слизистую оболочку и часть глубоких слоев (подслизистый, мышечный). В отличии от эрозий он разрушает t. muscularis mucosae.

4). Варикозное расширение вен желудка, как и вен пищевода, является следствием портальной гипертензии. Локализация процесса – кардиальный отдел желудка преимущественно на малой кривизне.

5). Злокачественные опухоли желудка. Рак желудка в детском возрасте представляет большую редкость и, как правило, диагностируется поздно. Эндоскопическая картина рака желудка у детей ничем не отличается от эндоскопической картины при запущенном раке желудка у взрослых.

Из других злокачественных опухолей описаны лимфомы, ретикулосаркомы, лейомиобластомы и т.д.

6). Доброкачественные опухоли – полипы. Полипы – образования слизистой оболочки округлой или вытянутой формы, имеющие либо ножку различной длины и толщины, либо широкое основание.

7). Травмы и химические ожоги желудка. Травматические повреждения желудка у детей редки. Основной причиной их являются инородные тела.

 

Основные эндоскопические признаки гастрита:

 

1. Характер складок. Складки слизистой оболочки желудка обычно легко расправляются воздухом. Лишь при выраженном отеке и инфильтрации слизистой оболочки они вначале инсуффляции имеют несколько утолщенный вид.

2. Цвет слизистой оболочки желудка. В норме бледная или бледно-розовая окраска при воспалении приобретает красный цвет разных оттенков и интенсивности. Иногда, чаще в антральном отделе, на бледном фоне появляется гиперемия, по виду напоминающая скарлатинозную сыпь.

3. Вид слизистой оболочки. Если участки измененного цвета перемежаются с нормальными, слизистая оболочка приобретает пестрый, мозаичный вид.

На слизистой желудка нередко встречаются выступающие над поверхностью полукруглые образования диаметром от 0,1 до 0,3 см. они бывают единичными или сплошь покрывают поверхность слизистой оболочки; последняя при этом выглядит зернистой. «Зернистость» чаще встречается в антральном отделе и в теле желудка на большой кривизне.

Подобные изменения слизистой оболочки могут быть и в норме. В дистальном отделе желудка, чаще на большой кривизне, слизистая оболочка может иметь вид булыжной мостовой. Воспаленная слизистая оболочка производит впечатление пастозной, тусклой, рыхлой, легко ранимой.

4. Сосудистый рисунок. Выраженность его имеет значение у детей старше 2 лет. Особенно четко он виден при обычном раздувании желудка воздухом на фоне бледной, скорее белесоватой слизистой оболочки при атрофическом гастрите.

5. Наложение слизи свидетельствует о воспалении слизистой оболочки. Они бывают различного характера: пенистые, прозрачные, белые или окрашенные желчью, мутные, иногда фибриноидные наложения, трудно смываемые водой.

6. Рефлюкс. Во время исследования можно наблюдать заброс желудочного содержимого в пищевод или дуоденального содержимого (желчи) в луковицу 12-перстной кишки или желудок – гастроэзофагеальный, дуоденобульбарный и дуоденогастральный рефлюкс.

Эндоскопически количественно определить степень рефлюкса не удается; можно лишь косвенно судить об интенсивности желтушного окрашивания желудочного содержимого и слизистой оболочки.

При гастритах описанные выше симптомы имеют распространенный или ограниченный характер и выявляются в различных комбинациях с превалированием того или иного симптома.

Совокупность признаков, характерных для определенного типа гастрита, позволяет опытному гастроэнтерологу визуально поставить диагноз определенного вида гастрита лишь в 60-80 % случаев.

Мы хотели бы подчеркнуть, что эндоскопически можно лишь предположить вид гастрита, поэтому до получения результатов гистологического исследования биопсийных проб правомерна эндоскопическая диагностика гастрита без распределения его на виды (Gronstedt J.L. Simpson W. 1973. Myreni S. 1974.).

 

Диагноз хронического поверхностного гастрита можно предположить, если при гастроскопии видны хорошо расправляющиеся воздухом складки желудка. На стенках наложения светлой слизи. Слизистая оболочка отечная, пастозная, рыхловатая с очаговой или мелкоточечной гиперемией.

У больных с сопутствующим дуоденогастральным рефлюксом слизистая оболочка желудка отечная, пастозная, диффузно ярко-красная с желчным окрашиваем и слизистыми наложениями.

В фазе ремиссии эндоскопическая картина несколько меняется: уменьшаются или исчезают отек и пастозность, слизистая оболочка бледнеет.

 

Осложнения.

Гастро и дуоденоскопия относятся к разряду сложных инструментальных исследований, чреваты развитием тяжелых осложнений.

До появления фиброоптических эндоскопов наибольшую опасность представляла перфорация пищевода, через который осуществляется проведение аппаратов при исследовании желудка.

Несмотря на технические преимущества современных фиброскопов, возможность травматических повреждений при гастро- и дуоденоскопии не исключена. Перфорация пищевода и желудка остается опасным осложнением фиброгастроскопии.

Перфорация органов при гастродуоденоскопии у детей не описаны, что обусловлено использованием современных достаточно эластичных и атравматичных педиатрических моделей фиброскопов.

Самым уязвимым местом пищевода является нижний сжиматель глотки. Насильственное проведение фиброскопа, когда подвижный конец его упирается в заднюю стенку глотки или попадает в бокой грушевидный синус, может привести к перфорации верхнешейного отдела пищевода.

Этому способствуют неправильное положение головы больного, беспокойное его поведение или повышенный гортанно – глоточный рефлекс. Перфорация пищевода быстро приводит к развитию гнойного медиастинита с неблагоприятным исходом, поэтому чрезвычайно важно своевременно распознать это осложнение.

Ранними признаками травматического повреждения пищевода являются загрудинные боли и подкожная энфизема.

До появления подкожной крепитации небольшие порции воздуха можно легко обнаружить при рентгенологическом исследовании.

Наиболее часто наблюдаются поверхностные внутрислизистые гематомы, образующиеся вследствие скольжения фиброскопа по воспаленной слизистой оболочке. Более обширные подслизистые гематомы или надрывы слизистой оболочки могут образоваться при насильственном продвижении аппарата.

 

Своеобразным осложнением, которое встречается только в детском возрасте, является компрессия трахеи.

Это осложнение возникает вследствие использования эндоскопов большого калибра при исследовании детей младшей возрастной группы.

Механическое сдавление прилежащей к пищеводу трахеи опасно нарушением внешнего дыхания. Профилактикой такого осложнения является правильный, соответственно возрасту ребенка подбор калибра аппарата.

Нарушение основного правила техники эндоскопии – постоянного визуального контроля за продвижением аппарата – может стать причиной и такого серьезного осложнения, как ретроградное проникновение фиброскопа из желудка в пищевод.

Вероятность его в детской практике не исключена, поскольку, осматриваемая полость желудка невелика по сравнению с длиной используемых аппаратов.

Аспирационная пневмония - возможное осложнение, так как при кокаинизации глотки нарушается ее двигательная функция. Желудочное содержимое, а также слюна при нарушении акта глотания могут попасть в дыхательные пути.

Такое осложнение часто развивается в раннем грудном возрасте, когда при обычной саливации слюна легко затекает в трахею.

Во избежание осложнения у детей раннего грудного возраста тщательно аспирируют содержимое ротовой полости отсосом на протяжении всего исследования.

 

Избежать травматических повреждений органов можно, если строго соблюдать основные правила техники эндоскопии:

  1. Перемещать аппаратуру только при постоянном визуальном контроле.
  2. Избегать насильственного продвижения эндоскопа.
  3. Продвигать аппарат после предварительной умеренной инсуффляции воздуха.






Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.