Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СЕМЕЙСТВО СЛЕПЫШОВЫЕ SPALACIDAE





В семействе 1 род слепыши - Spalax Güldenstaedt - 3 вида.

Род Слепыши - Spalax Güldenstaedt

Подземные грызуны мелких размеров, у которых приспособление к роющему образу жизни зашло еще дальше, чем у слепушонок и цокоров. Длина тела 18-35 см. Длина хвоста до 3,6 см. Масса до 580 г. В высокой степени приспособлены к подземному образу жизни. Телосложение тяжелое, туловище вальковитое. Шейный перехват снаружи незаметен. Голова короткая, тупая, сверху сильно уплощенная. По бокам головы располагаются два жестких голых кожистых канта. Небольшие глазные яблоки находятся под кожей. Наружное ухо в виде небольшого кожного валика. Резцы используются в качестве органа рытья. Внутренние выросты губ изолируют резцы от ротовой полости, и при копании земля в ротовую полость не попадает. Конечности пятипалые, укороченные. Когти на пальцах хорошо развиты. Когти тупые, с закругленными концами.

Волосяной покров довольно низкий, но густой и очень мягкий. Окраска его варьирует от темно-серого до светло-песчаного, иногда охристо-коричневая. Мех слабо дифференцирован на кроющие и пуховые волосы. Жевательная поверхность зубов складчатая.

Зубная формула: i -1/1; m -3/3 = 16 зубов.

В настоящее время слепыши распространены в степной и лесостепной зонах Евразии и Северной Африки.

Хромосом в диплоидном наборе 56 у малого, 60 - у обыкновенного и 62 - у гигантского слепышей.

Слепыш обыкновенный - Spalax microphtalmus Gül. (рис.). Особенности строения и распространения те же, что и в семействе. Длина тела 20-27 см, хвоста 1 см, масса около 280 г. Спинная сторона палево-буроватая, грудь серая, брюшко палево-буроватое. Часто на лбу желтовато-белесое пятно или белая продольная полоса (рис.157 а).

Рис. 157. Слепыши: а) обыкновенный; б) гигантский

Встречается в лесостепи и степи юга европейской части России от Волги и западного Предкавказья до Украины включительно (карта 120). Селится на склонах балок и других более пониженных участках рельефа с наиболее плодородной черноземной почвой и обильной травянистой растительностью, реже встречается на культурных землях.

Слепыш гигантский - Spalax giganteus Nehr. Длина тела 25-35 см. Спина серебристо-палевая, верх головы светлее, у старых особей почти белый, низ тела темнее (рис.157 б). Распространен в северо-восточном Предкавказье от Дагестана до дельты Волги (карта 121). Живет преимущественно в глинистых и песчаных полупустынях, придерживаясь более влажных мест - долин рек, леса и пр.

С слепыши распространены спорадически. Почти всю жизнь проводят под землей, на поверхность выходят редко, за исключением периода расселения молодых животных. Норы прокладывают лопатообразной головой, резцами и лапами. Во время копания разрыхляет почву мощными резцами, рыхлые частицы откидывает лапами назад, затем поворачивается в норе и уплощенной сверху мордой выталкивает землю на поверхность через отнорок.

Убежища - сложная сеть подземных ходов, длиной в общей сложности до 800 м. Нора не имеет открытых входов, что в некоторой мере обеспечивает защиту от врагов и относительное постоянство температуры воздуха в подземных лабиринтах (рис.158).

Рис. 158. Нора слепыша

 

Нору легко определить по кучкам земли, выброшенной на поверхность, нередко расположенным в одном направлении. Над кормовыми ходами, которые залегают на глубине 7-75 см, диаметр основания кучек выброшенной земли иногда превышает 1 м, а высота 0,5 м. Жилые камеры располагаются на глубине до 3,5 м. Над ними кучки достигают диаметра 3 м и высоты 75 см. Расстояние между выбросами варьирует от 20 см до нескольких метров. В течение суток один зверек выбрасывает до 0,3 м3 земли, прокладывая ход длиной нередко более 50 м.

Участок обитания. Площадь индивидуального участка измеряется несколькими гектарами. Наличие зверьков легко установить по выбросам земли на поверхности, число которых может превышать 300 холмиков на га.

Активность. Слепыши наиболее деятельны в сумерки и ночью. На зиму в спячку не впадают. В это время года роющая деятельность грызунов ослабевает, но не прекращается, о чем можно судить по кучкам земли, выброшенной поверх снега.

Питаются слепыши растительной пищей, преимущественно они корнееды. В Поволжье зарегистрировано поедание следующих растений: корневища таволги (шестилепестной) или земляного орешка, корни, листья и стебли одуванчика, цикория обыкновенного, клевера горного и резака обыкновенного, клубни-луковицы шпажника и луковицы круглого лука. Чтобы достать листья и стебли, зверек подгрызает корни, а затем сквозь дерновину протаскивает в нору надземную часть растения.

На зиму слепыши делают большие запасы кормов. Так, в 5 камерах одной норы было найдено 4911 кусочков дубовых корней массой 8,11 кг, 280 непроросших желудей - 1,69 кг, 179 картофелин - 3,66 кг, 51 клубень степного горошка - 0,56 кг и остальных запасов - 0,36 кг, а всего 14,28 кг. Иногда часть зимних запасов сохраняется до весны. Потребность в воде удовлетворяет поеданием сочных частей растений.

Размножение. Длительность беременности около месяца. В течение года бывает один помет. Щенка происходит в феврале-апреле. Самка приносит 1-5 детенышей. Новорожденные безволосые, беспомощные, весят в среднем около 5 г, в длину достигают 5 см. Примерно через 2 недели после рождения они покрываются длинными серыми волосами. В возрасте 4-6 недель покидают гнездо, в июле становятся самостоятельными и приступают к сооружению собственной системы ходов. Половозрелыми становятся на следующий год.

Линька одна. Начинается весной и затягивается до поздней осени.

Слепыши своей роющей деятельностью оказывают прямое и косвенное воздействие на почву, растительный и животный мир. Они разрыхляют, перемещают и выносят на поверхность большое количество почвы и подпочвы. В результате происходит качественное ухудшение травостоя, причем и в выбросах он развивается медленнее. Заброшенные норы слепышей привлекают многих вредителей сельского хозяйства. Местами этот землерой вредит посевам люцерны, древесным питомникам, лесным посадкам. Выбросы земли мешают сенокосу. По мере распашки целинных земель ареал и численность слепыша сокращались. В настоящее время общее его поголовье сравнительно невелико, что и определяет небольшое экономическое значение этого грызуна как пушного зверька.

Полевые признаки. Место нахождения слепыша легко определить по кучкам земли, выброшенной на поверхность, нередко расположенным в одном направлении. Величина их различна, а количество (включая нежилые) может превышать 300 шт. на га.

СЕМЕЙСТВО МЫШИНЫЕ MURIDAE

 

Размеры представителей семейства средние и мелкие. Морда обычно несколько вытянута и заострена. Задние конечности почти равны или заметно длиннее передних. Хвост превышает половину длины тела. Окраска меха однотонная, преобладают буровато-серые тона.

Зубная формула: i - 1/1; m - 3/3 = 16, 12 или 8 зубов.

Широко распространены в Старом Свете, ряд видов непреднамеренно завезен в Америку и Австралию. Обитают в разнообразных условиях. Высоко плодовиты; живущие в домах могут размножаться круглый год. Основная пища растительная. Многие виды являются вредителями сельского, лесного и складского хозяйства, а также распространителями инфекционных и паразитарных болезней человека и домашних животных; имеют существенное значение в питании хищных пушных зверей. В фауне России 4 рода. Шкурки зверьков рода Rattus могут использоваться в качестве кожевенного и пушного сырья. Однако отлов этих видов грызунов почти прекратился, хотя местами численность их велика.

Род Крысы обыкновенные - Rattus Fischer, 1803

Размеры от мелких до средних. Длина тела 8-30 см. Длина хвоста может быть короче или несколько длиннее тела. Внешний облик также значительно варьирует. Телосложение может быть тяжелое или легкое. Морда удлиненная, глаза крупные. Уши средних размеров округлые, безволосые или с тонкими редкими волосками. Хвост обычно покрыт редкими, короткими волосами. Стопа удлиненная, относительно узкая, обычно с шестью подошвенными мозолями. Волосяной покров у некоторых видов мягкий, у других грубый. Волосы могут быть удлинены или превращены в своеобразные щетинки или даже иглы. Спинная сторона тела черная, сероватая, коричневая, желтоватая или рыжая. Брюхо обычно серое или беловатое. Сосков от 2 до 6 пар.

Хромосом в диплоидном наборе 42 у черной и у серой крысы.

Наибольшее число видов распространено в тропической и Юго-Восточной Азии и Африке. За человеком крысы расселились почти по всему земному шару, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов.

Разные исследователи насчитывают в роде от 120 до 260 видов.

 

Крыса серая, или пасюк, - Rattus norvegicus Berk. (рис. 159). Длина тела 15-25 см, хвост примерно на четверть короче. Морда тупая и широкая, уши довольно маленькие. Цвет верха тела варьирует от серого до бурого, брюхо светлое. У основания пальцев задних лап небольшие перепонки.

Рис.159. Крыса серая (пасюк)

 

Распространена почти по всей нашей стране (карта 122). Типичный спутник человека во всех населенных пунктах (от деревень до городов). Отличается высочайшей экологической пластичностью. Отдельные популяции обитают круглый год в естественных биотопах. В крутых берегах роет норы длиной до 5 м с 1-2 гнездовыми камерами на глубине до 70 см. Обычно такие норы расположены группами – городками. Отлично плавает и ныряет.

Крыса черная - Rattus rattus L. Несколько мельче пасюка (рис.160). Окраска меха верха тела черно-коричневая. Распространена преимущественно в западных областях европейской части России, на Кавказе, Приамурье и Приморье.

 

Рис. 160. Крыса черная

 

Биотопы. Населяют самые разнообразные ландшафты. Предпочитают лиственные леса гор, речных долин тропического, субтропического и южной части умеренного пояса. В северной части умеренного пояса, в высокогорье, пустыне и к северу от лесной зоны встречаются обычно лишь в жилищах человека. Убежищем служат норы, которые они выкапывают сами, или норы других грызунов, пустоты под камнями и под упавшими деревьями, иногда гнезда на деревьях. Будучи теплолюбивым животным, более тесно, чем серая крыса, связана с жильем человека и чаще поселяется на судах.

Активность может быть дневная или ночная. Живет оседло, годами придерживаясь излюбленных мест. Территориальна. Молодые расселяющиеся особи могут уходить на дальние расстояния. Исследования показали их удивительную сообразительность и способность к обучению.

Питаются различными растениями и животными. Некоторые виды всеядны. Например, серая крыса в природных условиях питается различными животными кормами - рыбой, моллюсками, мелкими мышевидными грызунами, а также различными растениями. Черная крыса, напротив, в основном питается плодами, побегами и корой растений и в меньшей степени животными. У туркестанской крысы преобладают растительные корма. В природных условиях она делает большие запасы (до 14 кг орехов, 7 кг яблок).

Размножаются большую часть года. Пик размножения у серой крысы приходится на весенне-летний период. У крыс, обитающих в жилищах человека, размножение продолжается круглый год, однако в зимний период интенсивность размножения снижается. Черная крыса приносит 2-3 помета в год, серая - до 3. Число детенышей в помете в среднем бывает у серой крысы 7 (от 1 до 12), черной - 6. Длительность беременности 21-22 дня. Половозрелость наступает в 3-4-месячном возрасте.

Численность может изменяться в разные годы. Хозяйственное значение некоторых видов крыс очень велико, так как они сильно вредят сельскому хозяйству и портят продукты питания человека и корма для домашних животных в складах. Велико эпидемиологическое значение крыс. Они природные носители возбудителей чумы, туляремии, клещевых сыпнотифозных лихорадок, тифа, риккетсиозов, лептоспирозной желтухи, бешенства и других заболеваний. Альбиносы серых крыс используют в качестве лабораторных животных.

СЕМЕЙСТВО СОНЕВЫЕ MYOXIDAE

В России 5 родов:

сони-полчки - Glis Brisson, 1762 (1 вид);

орешниковые сони - Miscardinus Kaup, 1829 (1 вид);

садовые сони - Elliomys Wagner, 1843 (1 вид);

лесные сони - Dryomys Thomas, 1906 (1 вид);

мышевидные сони – Myomimus, Оgntv1924(1 вид).

Грызуны мелких размеров. Длина тела 8-19 см. Длина хвоста 5,5-16,5 см. Внешний вид мышеобразный (у наземных форм) или белкообразный (у древесных форм). Уши средних размеров, округлые. Глаза крупные. Длинный хвост слегка уплощенный, по крайней мере, в концевом отделе (рис.161). У наземных форм хвост покрыт длинными, густыми волосами.

Рис. 161. Хвосты и головы сонь (Айрапетьянц, 1983):

а) орешниковая; б) лесная; в) садовая; г) соня-полчек

 

Передние конечности четырехпалые, задние пятипалые. Наружные пальцы могут сильно отодвигаться в сторону, в известной степени противопоставляясь остальным. Первый палец задней конечности иногда лишен когтя, на остальных пальцах когти хорошо развитые, они небольшие, но очень острые. За исключением мышевидных сонь у всех остальных представителей семейства сильно развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска однотонная, от серой до коричневой. Сосков от 4 до 6 пар. Отсутствует слепая кишка. Зубы бугорчато- гребенчатые.

Зубная формула: i -1/1; p - 1/1; m - 3/3 = 20 зубов.

Сони распространены в Европе (карта 123), Азии и Африке. Представляет интерес для охотничьего хозяйства род сони почки.

Род Сони-полчки - Glis Brisson, 1762

В роде единственный вид: соня-полчок - Glis glis L. Наиболее крупный представитель семейства (рис.161 г, 162). Длина тела до 19 см. Длина хвоста до 16,5 см. Масса около 170 г. Внешним обликом напоминает белку. Хвост покрыт длинными, густыми волосами с расчесом на две стороны. Задние конечности лишь ненамного длиннее передних. Кисть и стопа широкие с жесткими подошвенными мозолями. Четвертый палец задней конечности самый длинный, третий палец немного короче его. На передних конечностях наиболее длинный третий и четвертый пальцы. Небольшие округлые уши густо покрыты короткими волосами.

Рис. 162. Соня-полчок

 

Волосяной покров относительно низкий, густой, мягкий. Спина серебристо-серая, брюхо и грудь белые. Длина вибрисс на голове около половины длины тела; чувствующие волосы имеются на конечностях и на брюшной стороне тела. Сосков 6 пар.

Распространен а в Евразии. Ареал в России представлен двумя разобщенными участками. Первый охватывает Кавказ, второй - центральные и западные области европейской части страны. Северная граница проходит примерно по линии Калининград – Нижний Новгород, восточная - по Волге, южная - через центральную часть Волгоградской области. Описано около 10 подвидов, из них 3 встречаются в России.

Полчок - обитатель широколиственных лесов. Охотно селится в садах. Выражена смена местообитаний, связанная со сроками созревания плодов - основных кормовых растений. Живет в дуплах, иногда вместе с летучими мышами. Изредка строит наружные гнезда на ветвях, роет несложные норы под корнями деревьев, поселяется под крышами и на чердаках построек.

Активность. В основном сумеречный и ночной образ жизни. Голосовые звуки - тихий писк и глухое цокание, а во время гона - циркающий звук, оканчивающийся свистом.

С свойственна зимняя глубокая факультативная спячка. Ко времени залегания количество накопленного жира достигает 20% общей массы зверька. На зимовку полчки иногда собираются небольшими группами. В одном дупле находили по 8 особей. Спячка более продолжительная, чем у других видов сонь. В южных частях ареала она продолжается до 7,5 месяцев, захватывая первый теплый период весны. Так, в Закавказье соня просыпается во второй половине мая, когда деревья уже покрыты листьями, а температура воздуха доходит до +25°С. Первыми просыпаются молодые особи.

Питается различной растительной и в меньшей степени животной пищей. Чаще всего поедает плоды и семена фруктовых деревьев и кустарников, орехи, желуди, каштаны, буковые и липовые семена, молодые листья, кору молодых побегов. Ловит насекомых, иногда разоряет гнезда птиц. На зиму делает запасы корма, в кладовой находили несколько килограммов орехов. Местами приносит большой вред садоводству. Хотя зверек съедает в сутки всего лишь около 40 г сочных кормов, но никогда не довольствуется одним плодом. Установлено, что в течение ночи полчок портит до 60 груш. На участках виноградников, прилегающих в лесу, уничтожает до 30% урожая винограда. При неурожае естественных кормов, например буковых семян, наблюдается концентрация зверьков в садах.

Размножаются один раз в году, в июле-августе. Спаривание начинается примерно через месяц после окончания спячки. Период размножения растянут. Беременность длится 20-25 дней. Число детенышей в помете до 10, они рождаются слепыми и голыми; питаются материнским молоком примерно 25 дней; в возрасте 20 дней у них открываются глаза. На втором месяце зверьки начинают вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самцов и у части самок наступает на следующее лето; большинство же самок, видимо, размножается в возрасте примерно 2 лет. Живут до 5 лет.

Смена волосяного покрова происходит раз в год. Полчок просыпается с едва заметными признаками линьки. Заканчивается этот процесс во время зимней спячки.

Главные враги сони - куницы и совы. Полчок многочислен только на Кавказе. Численность популяций сильно изменяется по годам, очевидно, в связи с непостоянством кормовых условий.

В нашей стране соню-полчка начали добывать лишь с 1930 г. Развитие промысла особенно важно возле населенных пунктов, где полчок причиняет заметный вред садоводству и виноградарству. Мясо полчка съедобно.

Другие виды сонь приносят некоторый вред поеданием плодов, фруктовых деревьев, ягод и орехов. Полезная роль выражается в истреблении вредных насекомых, например майских жуков.

Полевые признаки. Голосовые звуки у каждого вида видоспецифичные - тихий писк и глухое цокание, а во время гона и циркающий звук, оканчивающийся свистом (полчок); высокий монотонный стон (орешниковая); громкое щебетание (лесная); свист и бормотание (садовая). Гнезда в дуплах или самостоятельно сделанные. Осенью многочисленны погрызы плодов на деревьях.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.