Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Курсовой проект (курсовая работа)





В плане изучения дисциплины выполнение курсовой работы ты не предусмотрено.

4.6. Самостоятельное изучение разделов дисциплины

№ модуля Темы, вопросы, выносимые на самостоятельное изучение Кол-во часов
  Сущность планирования и прогнозирования на предприятии.  
  Система планов на предприятии и их взаимосвязь.  
  Принципы и методы планирования.  
  Прогнозирование: основные понятия, предмет, методы и типология прогнозов.  
  Система и принципы прогнозирования.  
  Методы и модели прогнозирования.  
  Плановые расчеты и показатели.  
  Стратегическое планирование.  
  Планирование производства и реализации продукции  
  Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятий.  
  План по труду и заработной плате.  
  Планирование издержек производства и цен.  
  Финансовое планирование.  
  Оперативно-производственное планирование единичного, серийного и массового типов производств.  

 

V. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Лекционные материалы реализуются с помощью презентаций, которые представлены на сайте кафедры, а также в Incampus.При изучении дисциплины «Прогнозирование и планирование на предприятии»» используются следующие образовательные технологии:

· презентации;

· разбор конкретных исследовательских задач;

· деловые и ролевые игры;

· «кейс» - методы;

· мастер-классы экспертов и специалистов.

К имитационным технологиям относятся деловые игры, ситуация-кейс.

К неимитационным технологиям относится визуализация лекционно-практического материала.

VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

6.1. Примеры тестовых заданий для самостоятельной работы на практических занятиях:

Модуль 1.

1 Этап плана, который поддерживает соответствие между отдельными элементами производства, называется:

А) организация;

Б) пропорция;

В) контроль.

2. Согласно какому классификационному признаку планирование делится на предварительное и окончательное:

А) степень точности;

Б) стадии разработок;

В) типы целей.

3. По какому классификационному признаку нормативы делятся на оценочные и оперативные?

А) по целевому назначению;

Б) по численным значениям;

В) по форме выражения своих значений.

4. Что является первым и самым ответственным решением при стратегическом планировании?

А) регистрация предприятия;

Б) выбор цели;

В) выбор миссии.

5. Что такое совокупность показателей или факторов, характеризующих силу, источники, возможности, средства, способности и другие производственные резервы предприятия, которые могут быть использованы в его экономической деятельности?

А) производственная мощность предприятия;

Б) потенциал предприятия;

В) оборотные средства предприятия.

Модуль 2.

1. Какой показатель характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям?

А) товарной продукции;

Б) валовой продукции;

В) нормативно-чистой продукции:

2. Какой показатель характеризует продукцию, произведенную предприятием за планируемый период независимо от степени ее готовности?

А) товарной продукции;

Б) валовой продукции;

В) нормативно-чистой продукции:

3. Как называются расчеты производственной программы предприятия, содержащие определение загрузки оборудования, определение пропускной способности оборудования, определение коэффициента загрузки оборудования:

А) производственные;

Б) цеховые;

В) объемные.

4. Какой показатель определяет возможный годовой объем выпуска продукции на предприятии?

А) производственная программа;

Б) производственная мощность;

В) производственный план.

5. Существуют следующие виды производственной мощности предприятия входная, выходная, а также:

А) переходная;

Б) среднегодовая;

В) средняя.

Примеры вопросов для устного опроса и контрольных работ во время рубежного контроля.

Модуль 1.

  1. Что представляет собой планирование в современных условиях? Какой круг проблем оно решает?
  2. Какие основные функции позволяет осуществлять планирование на предприятии? В чем они выражаются?

3. Каким основным требованиям должен соответствовать внутрифирменный план? Что означает гибкость плана?

4. Что служит предметом внутрифирменного планирования? Что является объектом планирования?

5. Какие общие производственные функции выполняются персоналом на предприятиях? Каков состав функций менеджера-руководителя?

6. Какими личными и профессиональными качествами должен обладать экономист? Что представляет собой трудовой потенциал человека?

7. Какие виды внутрифирменного планирования применяются на предприятиях? Что служит объектом социально-трудового планирования?

8. Какие существуют принципы планирования? Что означают сформулированные Р.Л. Акоффом принципы участия и холизма?

9. Что означает интерактивное планирование?

10. Какие основные стадии можно выделить в процессе планирования? С чего начинается и чем завершается планирование?

11. Какие методы планирования могут применяться на предприятии? В чем заключается нормативный метод?

  1. Какие основные функции выполняют планово-экономические службы на предприятиях? Какие подразделения занимаются разработкой плановых нормативов?
  2. Какие организационные структуры применяются в планировании? Что представляет линейная структура?

14. Что представляют собой применяемые в планировании нормативы и нормы? В чем состоит основное отличие нормативов от норм?

15. Чем ограничивается срок действия плановых нормативов? Каким образом отражается влияние норм на эффективность производства?

16. Что означает классификация нормативов и норм? На какие классы, группы и виды подразделяются существующие нормативные материалы?

17. В чем выражаются плановые функции действующих нормативов и норм? Какие социальные функции обеспечиваются системой нормативов?

18. Какие бывают нормативы и нормы по форме выражения их численных значений? Как находятся эмпирические и аналитические нормативные зависимости?

19. Что характеризуют трудовые нормативы? Какие виды нормативов и норм входят в их состав?

20. Что понимается под нормированными производственными заданиями? Какое значение они имеют в планировании производства?

21. Какие нормы относятся к результатам труда? Как связаны между собой нормы затрат и результатов труда?

22. В каких случаях применяются типовые или единые нормы времени? Какие условия труда они должны отражать?

23. Какие существуют нормативы материальных затрат? Что характеризует коэффициент использования материалов?

24. Как определяется норма расхода материалов на единицу продукции? Что представляет собой расходный коэффициент?

25. Какие нормативы характеризуют эффективность использования основных средств производства? Как повысить коэффициент загрузки оборудования?

26. Что характеризуют нормативы организации производства? Какие календарно-плановые нормативы входят в их состав?

27. Какие общие требования предъявляются рынком ко всем нормативам и нормам? Что означает прогрессивность нормативов?

28. Какими методами разрабатываются плановые нормативы и нормы? В чем состоит сущность научного обоснования нормативов?

29. Что представляет собой аналитически-исследовательский метод установления нормативов? Какие условия необходимо создать для его практического применения?

30. В каких случаях можно применять отчетно-статистические или опытные нормы? Как повысить уровень качества таких нормативов и норм?

31. Какая взаимосвязь существует между нормативами и плановыми показателями на предприятии? Как связаны между собой планы производства и продажи продукции?

32. Какие плановые показатели выступают в качестве конечных в условиях рынка? Как улучшить основные конечные показатели предприятия?

33. В чем состоит назначение стратегического планирования? Какова его задача на российских предприятиях?

34. Что представляет собой стратегия развития предприятия? Чем она отличается от стратегии роста?

35. Каковы основные этапы стратегического планирования? В чем состоит содержание первого этапа?

36. Как установить основную цель развития предприятия? Как ранжируются цели?

37. Какие стратегии развития можно использовать на наших предприятиях? Что означает стратегия стабилизации производства?

38. Что предусматривает прогнозирование конкурентоспособной продукции? Чем характеризуется уровень конкурентоспособности?

39. Как определяется положение продукции на рынке? Какой вид продукции занимает наилучшее место на рынке?

40. Из каких этапов состоит процесс планирования новой продукции? Что служит началом прогнозирования продукции?

41. Как отбираются лучшие виды продукции? Какой существует перечень оценочных показателей для отбора товаров?

42. Какие методы прогнозирования применяются в планировании новой продукции? На чем основана экстраполяция?

43. Что означает потенциал предприятия? Какие основные факторы его характеризуют?

44. Как можно оценить уровень развития потенциала предприятия в целом? Какие для этого применяются индикаторы?

45. Как обеспечивается перспективное планирование потребления ресурсов? Какие нормы расхода следует при этом применять?

Модуль 2.

1. Что служит основой планирования производства продукции на современном предприятии? С какими видами деятельности связано планирование?

2. Какие показатели содержатся в годовом плане производства? Как взаимодействует система плановых показателей?

3. Что означает самопланирование производства? Что предполагает самостоятельность во внутрифирменном планировании?

4. Какие производственные планы существуют на разных уровнях управления? Какие планы разрабатывают малые предприятия?

5. Как обеспечивается взаимоувязка долгосрочных и оперативных планов? На какой стадии выше точность планирования?

6. Что представляем собой единая система планирования? Какие подсистемы она объединяет?

7. В каких измерителях можно выразить объем производства? Какие измерители существуют на предприятии?

8. Какими основными показателями характеризуется план производства? Как измеряемся уровень новизны производства продукции?

9. Что представляем собой производственная программа предприятия? Какие факторы ее определяют?

10. Какие исходные данные нужны для разработки годовой производственной программы предприятия? Где их взять?

11. В каких измерителях определяется готовая продукция? Что входит в ее состав?

12. Что такое незавершенное производство? Как определить норматив незавершенного производства?

13. Как рассчитать годовую производственную программу предприятия? В каких измерителях она выражается?

14. Что означает кривая производственных возможностей? Какими, показателями определяются производственные возможности предприятия?

15. Что представляет собой производственная мощность? Какие ее виды существуют?

16. Как определить среднегодовую производственную мощность предприятия? Как ее повысить?

17. Как составляется план продаж предприятия? Как он связан с объемом производств?

18. Что представляют собой трудовые ресурсы? Чем отличаются трудовые ресурсы от рабочей силы?

19. Какова структура трудовых ресурсов? Как определить возрастную структуру трудовых ресурсов?

20. Какие методы используются для прогнозирования численности трудовых ресурсов? В чем сущность метода экстраполяции?

21. Что принято понимать под персоналом предприятия? Какие категории работников относятся к промышленно-производственному персоналу?

22. Как планируется текущая потребность рабочих кадров? Чем отличается явочный состав рабочих от списочного?

23. Как можно рассчитать потребность специалистов на предприятии? Какие производственные факторы влияют на величину этой потребности?

24. Что представляет собой производительность труда? Как она планируется?

25. Что понимается под заработной платой работника? Чем отличается реальная зарплата от номинальной?

26. Что представляет собой доход персонала в рыночной экономике? Какие основные элементы он включает?

27. Что понимается под структурой доходов? Какое в России сейчас соотношение между доходами от труда и капитала?

28. В чем состоит назначение доплат и компенсаций? Какие элементы денежных выплат к ним можно отнести?

29. Как определяется годовой фонд оплаты труда сотрудников фирмы? Как рассчитать среднемесячную заработную плату работника?

30. Что понимается под условиями труда на рабочем месте? Чем характеризуются внутренние факторы условий труда?

31. Какие условия считаются комфортными? Какое влияние они оказывают на работоспособность человека?

32. Что представляет интенсивность труда? Какими факторами она характеризуется?

33. Какие условия труда считаются недопустимыми? Какое влияние они оказывают на организм человека?

34. Как можно оценить уровень интенсивности труда? Что представляет интегральный коэффициент интенсивности?

35. Что представляют собой человеческие потребности? Какие виды потребностей существуют?

36. Что понимается под качеством жизни людей? Какими фактора ми характеризуется качество жизни российских специалистов производства?

37. Что представляет собой уровень жизни человека? Какое место в мире занимает Россия по уровню жизни людей?

38. В чем состоит основная экономическая цель производственной деятельности предприятия? Когда она имеет положительное значение?

39. Что определяют издержки производства? Что означают альтернативные издержки?

40. Что такое бухгалтерские издержки? Чем они отличаются от экономических?

41. Какие затраты называются переменными? Какие постоянными и почему?

42. Что характеризуют средние или удельные издержки? Как они определяются?

43. Что представляет себестоимость продукции? Какие затраты она выражает?

44. Какие методы калькулирования себестоимости существуют? Что означает нормативный метод?

45. Какие основные расходы включаются в себестоимость? Как планируется величина расходов?

46. Чем отличается цеховая себестоимость от полной? Как определяется полная себестоимость продукции?

47. Как изменяется величина удельной себестоимости с ростом выпуска товаров? Как можно снизить ее значение?

48. Что определяют предельные издержки? Как их рассчитать?

49. По каким издержкам можно планировать объем выпуска? Что означает оптимальный объем производства?

50. Что такое смета затрат на производство? Какие методы применяются для ее составления?

51. Какие расходы включаются в общецеховые затраты? Как их принято переносить на себестоимость продукции?

52. Что представляет собой рыночная цена? Как она выражается?

53. Какие виды рыночных цен существуют? Что понимается под номинальной ценой?

54. Какие основные экономические категории характеризуют уровень рыночных цен? Какова структура цены продукта?

55. Какие методы ценообразования применяются в условиях рынка? Что означает метод безубыточности фирмы?

56. Какие основные внутренние и внешние факторы входят в состав стратегии ценообразования? Как они взаимодействуют?

57. В каких случаях происходит корректировка и изменение рыночных цен? Кем должно осуществляться регулирование цен?

58. Что служит нижним пределом цены изделия? Как его можно определить?

59. Что является верхним пределом цены товара? Как его установить?

60. Каковы основные этапы стратегии ценообразования? Каким образом они взаимодействуют?

61. Как установить величину нормальной прибыли в цене изделия? От чего она зависит?

62. Какие меры следует применять для ограничения спекулятивного роста цен? Допустимо ли государственное регулирование рыночных цен?

63. Какие финансовые отношения существуют на предприятии? Как осуществляется обмен ресурсов и товаров?

64. Что означает самофинансирование? Как оно производится в рыночных отношениях?

65. Как образуется прибыль предприятия? Что она выражает?

66. Что представляет валовая прибыль корпорации? В чем состоит основное различие валовой и чистой прибыли?

67. Какие существуют общие принципы планирования прибыли? Что они учитывают?

68. В каких случаях фирма получает максимальную прибыль? Каким должно при этом быть соотношение издержек и цены продукции?

69. При каких условиях фирма имеет убытки? Как их предусмотреть?

70. Когда прекращается производство продукции? Как предотвратить закрытие фирмы?

71. Как планируется прибыль от реализации продукции? Какие показатели при этом используются?

72. Какие показатели входят в состав планируемых финансовых результатов? Как они отражаются при расчете прибыли?

73. Как определяется расчетная или чистая прибыль предприятия? Куда она расходуется?

74. Какие налоги существуют в российском предпринимательстве? Какие ставки налогов бывают?

75. Что является налогооблагаемой базой на прибыль предприятия? Как ее определить?

76. Что представляет собой показатель рентабельности? В чем состоит отличие рентабельности производства и продукции?

77. Что характеризует рентабельность товарооборота? Как ее можно рассчитать?

78. Какими показателями можно определить финансовое состояние предприятия? Как определяется коэффициент покрытия?

79. Какими показателями оценивается финансовая активность предприятия? Что означает коэффициент оборота затрат?

80. Каким образом можно повысить рентабельность фирмы? Как планируется общая рентабельность?

81. Что представляет собой баланс доходов и расходов предприятия? Что такое актив и пассив предприятия?

82. Как обеспечивается равновесие баланса предприятия? Как можно уменьшить краткосрочные обязательства?

83. Что понимается под оперативным планированием? Какие виды планирования существуют?

84. В чем заключается календарное планирование? Что оно предусматривает?

85. Какие системы оперативного планирования применяются в современном производстве? Что представляет собой система планирования?

86. В чем сущность позаказной системы? Где она применяется?

87. Что представляет покомплектная система? Где она может быть использована?

88. Чем характеризуется подетальная система? Что является планово-учетной единицей в этой системе?

89. Как осуществляется оперативное планирование по такту производства? Что такое такт?

90. Как ведется планирование производства по заделам? Какие виды заделов планируются?

91. Как работает система планирования на склад? Что она регулирует?

92. Что означает система «минимум-максимум»? Как она работает?

93. Какие методы оперативного планирования можно использовать на предприятии? Чем отличается объемный метод от календарного?

94. Что представляет собой объемно-календарный метод планирования? Для каких целей он служит?

95. В чем состоит назначение объемно-динамического метода планирования? Какие показатели он позволяет планировать?

96. Какие объемно-календарные нормативы применяются в планировании? Что служит первичным календарным нормативом?

97. Как планируется производственный цикл? Как можно его сократить?

98. Где применяются нормативы опережений? Как они определяются?

99. В чем состоит назначение оперативного учета? Какие виды учета существуют на предприятиях?

100. Что означает диспетчирование производства? Как оно осуществляется на производстве?

 

6.2. Проектные задания текущего контроля

В рамках контролируемой самостоятельной работы студенты в конце первого модуля выполняют проектное задание исследовательского типа, при выполнении которого исследуются конкретные предприятия на предмет планирования их деятельности. Задание выполняется индивидуально каждым студентом и защищается в виде презентации при групповом обсуждении результатов проведенного исследования:

1. Рассмотреть теоретические особенности планирования деятельности конкретного предприятия.

 

Темы рефератов текущего контроля:

1. Роль и значимость планирования в деятельности предприятия.

2. Планирование на предприятии как фактор успеха в конкурентной борьбе.

3. Взаимосвязь планирования и управления на предприятии.

4. Пути совершенствования деятельности плановых служб предприятия.

5. Плановая отчетность на предприятии.

6. Порядок формирования плановых заданий на предприятии.

7. Контроль и регулирование реализации плановых заданий на предприятии.

8. Классификация и характеристика плановых нормативов и норм.

9. Механизм взаимодействия нормативов и плановых показателей.

10. Методы прогнозирования деятельности предприятия.

11. Сущность и принципы прогнозирования деятельности предприятий.

12. Планирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

13. Методы разработки плановых нормативов и норм.

14. Обобщающие показатели при планировании повышения эффективности производства.

15. Ресурсное обеспечение деятельности предприятия.

16. Планирование капитальных вложений.

17. Планирование материально-технического снабжения предприятия.

18. Планирование повышения производительности труда.

19. Методы разработки калькуляции себестоимости.

20. Составление сметы затрат на производство.

21. Планирование доходов и расходов предприятия.

22. Планирование распределения прибыли предприятия.

23. Система бюджетов предприятия.

24. Оперативно-производственное планирование единичного и массового производства.

25. Оперативно-производственное планирование серийного производства.

26. Сетевые методы планирования.

27. Экономическая оценка планов.

28. Анализ и оценка качества планов.

29. Использование в планировании программных продуктов.

30. Особенности планирования на предприятиях за рубежом.

Перечень экзаменационных вопросов к промежуточной аттестации:

1. Понятия планирования и плана.

2. План и его этапы.

3. Системы планирования.

4. Система планов на предприятии.

5. Виды планирования по Акоффу.

6. Классические принципы планирования.

7. Общеэкономические принципы планирования.

8. Принципы планирования по Акоффу.

9. Методы планирования.

10. Миссия и цели планирования.

11. Прогнозирование конкурентоспособной продукции.

12. Планирование развития потенциала предприятия.

13. Плановые расчеты и показатели.

14. Классификация и характеристика плановых нормативов и норм.

15. Функции и структура плановых служб предприятия.

16. Планирование товарной, реализуемой, валовой и нормативно-чистой продукции.

17. Содержание и порядок разработки производственных программ цехов.

18. Планирование производственной мощности предприятия.

19. Планирование технического развития производства.

20. Планирование капитальных вложений.

21. Планирование материального обеспечения предприятия.

22. План по труду и зарплате.

23. Планирование себестоимости продукции.

24. Планирование сметы затрат на производство.

25. Планирование рыночных цен на предприятии.

26. Формирование и распределение прибыли на предприятии.

27. Бюджетное планирование.

28. Планирование социального развития предприятия.

29. Сущность и состав оперативно-производственного планирования.

30. Оперативно-производственное планирование различных типов производств.

 

Пример задач к промежуточной аттестации:

1. За счет автоматизации и механизации производства трудоемкость снизилась на 3%. Экономия численности – 20 чел. При общей численности персонала – 256 чел. Определить общий рост производительности труда

2. На предприятии производится 547 штук изделий А, изделий Б – 489, изделий В – 247 штук. Трудоемкость 1 го изделия А составляет 28 нормо-часов, Б – 57. В – 65, среднее выполнение норм выработка рабочими сдельщиками 110%, бюджет рабочего времени 1 го раб. – 1815 часов. Рассчитать общее количество рабочих – сдельщиков в планируемый период.

3. Совершенствование конструкции кузнечно-прессовой машины привело к повышению себестоимости ее изготовления с 338 до 399. Повышение надежности позволило повысить отпускную цену с 600 до 400 рублей. Машина усовершенствование конструкции будет выполняться в планируемом году. Определить какую экономию получит предприятие, если годовая программа выпуска кузнечно-прессовой машины составляет 5000 шт.

 

VII. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

7.1. Основная литература

 

N п/п Автор, название, место издания, издательство, год издания учебной и учебно-методической литературы Кол-во экземпляров на кафедре Кол-во экземпляров в НТБ Расположение электронного вида
1. Горемыкин В. А. Планирование на предприятии [Текст]: учебник для студ. вузов. - 6-е изд., перераб. и доп.. - М.: Юрайт, 2010. - 699 с.: ил.. - (Основы наук). - Библиогр.: с. 698-699 (26 назв.). - ISBN 978-5-9916-0506-9. - ISBN 978-5-9692-0912-1      
2. Котляров И. Д. Планирование на предприятии [Текст]: учеб. пособие. - М.: ЭКСМО, 2010. - 330 с.. - (Учебный курс: кратко и доступно). - ISBN 978-5-699-37915-6      
3. Шарипов, Т.Ф. Планирование на предприятии: учебник / Т.Ф. Шарипов; - Оренбург: ОГУ, 2013. - 266 с.: табл., схем.     http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=270265
4. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник / И.А. Дубровин. - 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 432 с. - (Учебные издания для бакалавров). - ISBN 978-5-394-01948-7     http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=229284

7.2. Дополнительная литература

 

N п/п Автор, название, место издания, издательство, год издания учебной и учебно-методической литературы Кол-во экземпляров на кафедре Кол-во экземпляров в НТБ Расположение электронного вида
1. Кобец Е.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005, 134с. -   http://incampus.ru/campus.aspx?module=material&param=12948535
2. «Экономика, организация и управление на предприятии». Учебное пособие под ред. М.А. Боровской. Ростов н/Дону: Изд-во Феникс, 2010. -   http://incampus.ru/campus.aspx?module=material&param=12948535






ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.