Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность, функции, методы оценки и пути снижения предпринимательских рисков





В общем виде можно дать два основных определения предпринимательского риска. Первое состоит в том, что риск рассматривается в виде возможного ущерба (потери финансовых ресурсов) от реализации принятого решения. Второе – в том, что риск рассматривается с точки зрения получения дохода от реализации решения.

Предпринимательские риски подразделяются на две группы:

· риски, связанные с покупательной способностью денег;

· риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам первой группы относятся следующие виды:

· инфляционные риски, т.е. риск того, что при росте инфляции денежные доходы обесцениваются;

· дефляционные риски, т.е. риск того, что при падении цен ухудшатся экономические условия предпринимательства;

· валютные риски - представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций;

· риски ликвидности - связаны с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.

К рискам второй группы относятся следующие виды:

· риски упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия;

· риски снижения доходности - могут возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Они включают в себя следующие разновидности: процентные и кредитные риски;

К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К этим рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и т.п.

Кредитный риск – опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску относится также ситуация, при которой эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.

· риски прямых финансовых потерь, включающие в себя следующие разновидности:

биржевые риски - представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К ним относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и др.;

селективные риски - это риски неправильного выбора способов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля;

риск банкротства представляет собой опасность, в результате неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитаться по взятым на себя обязательствам.

Оценка предпринимательских рисков проводится с целью определения вероятности и размера потерь, характеризующих величину (или степень) риска. Она может осуществляться как качественными, так и количественными методами.

Важнейшими методами качественного анализа являются метод использования аналогов и метод экспертных оценок.

Метод использования аналогов предусматривает поиск и использование сходства, подобия между явлениями. Его применяют, если использовать другие методы оценки риска не представляется возможным. Этот метод характеризуется субъективизмом и сильно зависит от знаний и опыта аналитика.

Метод экспертных оценок реализуется путем обработки мнений опытных специалистов, выступающих в качестве экспертов. В результате получают экспертные оценки вероятностей допустимого критического риска или наиболее вероятных потерь.

При количественном анализе степень отдельных рисков определяется математико-статистическими методами: статистическим, оценки вероятности ожидаемого ущерба, минимизации потерь, дерева решений, математическим. Все эти методы объединяет сравнение размеров возможных последствий от принятия какого-либо решения и вероятности наступления этих последствий.

Статистический метод основан на изучении статистики прибылей и убытков на предприятии за определенный промежуток времени, установлении величины и частоты получения определенного результата и составлении на этой основе прогноза на будущее. В этих целях рассчитываются коэффициент вариации (как характеристика изменения количественной оценки признака при переходе от одного варианта к другому), среднее ожидаемое значение события, дисперсия (как сигнал о наличии риска), среднее квадратическое отклонение – для принятия окончательного решения о степени риска. Следует учитывать, что данный метод эффективен при наличии хорошо поставленного управленческого учета и не пригоден для новых предприятий.

Метод оценки вероятности ожидаемого ущерба основан на том, что степень риска определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет. Наилучшим является решение с минимальным размером рассчитанного показателя.

Метод минимизации потерь основан на расчете возможных потерь при выборе определенного варианта решения задачи. С этой целью выделяют два вида потерь: потери, вызванные неточностью изучаемой модели (объекта), или так называемый «риск изучения»; потери, вызванные неэффективностью управления, или «риск действия».

Еще одним важным методом исследования риска является моделирование задачи выбора с помощью дерева решений. Метод основан на графическом построении вариантов решений. Его используют тогда, когда решение принимается поэтапно или когда с переходом от одного варианта решения к другому меняются вероятности.

Суть математического метода заключается в использовании для оценки риска критериев математического ожидания Лапласа и Гурвица.

Одна из основных задач финансового менеджера - выбор способов снижения рисков, важнейшими из которых являются: избежание возможных рисков, лимитирование концентрации риска, трансфер (передача) риска, хеджирование, диверсификация, страхование и самострахование, повышение уровня информационного обеспечения хозяйственной деятельности.

Под избежанием возможных рисков понимается отказ от любого мероприятия, связанного с риском, или разработка мероприятий, которые полностью их исключают. Однако при этом предприятие лишается возможности получения дополнительной прибыли, что отрицательно сказывается на его экономическом развитии и эффективности использования собственного капитала.

Лимитирование концентрации финансовых рисков производится путем установления определенных нормативов в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Система финансовых нормативов может включать такие показатели, как предельный размер кредита для одного клиента, максимальный удельный вес заемных средств, используемых в хозяйственной деятельности предприятия, максимальный размер вклада, размещаемого в одном банке, максимально допустимый размер расходования какого-либо вида ресурсов, максимальный период обращения дебиторской задолженности и т.д.

Трансфер (передача) риска является эффективным методом минимизации предпринимательских рисков. Суть его заключается в том, что предприятие-трансфер путем заключения договора передает риск предприятию-трансфери. Трансфери за определенную плату берет на себя обязанности по эффективной минимизации риска трансфера, имея для этого, как правило, больше возможностей для уменьшения риска, лучшие позиции для контроля за хозяйственной ситуацией и риском. Трансфер риска осуществляется путем заключения договоров различных типов. К ним относятся: договоры строительного подряда; договоры аренды; контракты на хранение и перевозку грузов; договоры доверительного управления; договоры инкассации; договоры цессии (переуступка прав требований), н-р, при факторинге.

Хеджирование представляет собой механизм уменьшения риска финансовых потерь, основанных на использовании таких производных ценных бумаг, как форвардные и фьючерсные контракты, опционы, свопы. В этом случае фактически минимизируется инфляционные, валютные и процентные риски.

Н-р, фьючерсы предусматривают покупку или продажу финансовых или материальных активов в будущем на определенную дату, но по цене, зафиксированной на момент заключения контракта. Заключая фьючерсный контракт, предприятие получает гарантию получения товаров в нужный срок по нужной цене, снижая инфляционные риски. Суть использования фьючерсных контрактов заключается в том, что если предприятие несет финансовые потери из-за изменения цен к моменту поставки как продавец реального актива или ценных бумаг, то оно выигрывает в том же объеме как покупатель фьючерсных контрактов на то же самое количество активов, и наоборот.

При использовании опциона в основе сделки лежит премия, которую предприятие уплачивает за право продать или купить в течение предусмотренного срока ценные бумаги, валюту и т.д. в определенном количестве и по фиксированной цене. Опцион дает право купить или продать актив, но владелец опциона не обязан завершать сделку. Как правило, в условиях инфляции реальная цена товара выше его цены по опциону. Кроме того, опцион, как и фьючерс, можно перепродать с определенной прибылью для предприятия.

В основе свопов лежит обмен финансовыми активами с целью снижения возможных потерь. Своп – это обмен обязательствами по платежам, в котором обе стороны договора обмениваются предпочтительными для них видами платежных средств или порядком проведения платежей. Своп происходит потому, что партнеры выбирают условия другого контракта, более выгодного для них, например, обменивают фиксированные ставки ссудного процента на плавающие, или платежи в валюте одной страны на платежи в валюте другой страны, или сроки наступления платежей и др.

Диверсификация как метод снижения предпринимательских рисков заключается в распределении усилий и ресурсов между различными видами деятельности обычно при формировании валютного, кредитного, депозитного, инвестиционного портфеля предприятия. Механизм диверсификации позволяет минимизировать валютные, процентные, инвестиционные и некоторые другие видов рисков.

Страхование можно отнести к такому методу передачи риска, где в роли трансфери выступает страховая компания. Сущность страхования состоит в том, что предприятие готово отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска. Однако данный метод имеет ряд ограничений. Во-первых, цена страхования должна соотноситься с размером возможного убытка. Во-вторых, не все виды рисков принимаются к страхованию страховщиком, а только те, потери от которых можно оценить.

Суть самострахования заключается в создании на предприятии резервных фондов, как в денежной, так и неденежной форме, предназначенных для покрытия непредвиденных расходов и убытков. Следует при этом учитывать, что страховые фонды отвлекают из оборота предприятия значительный объем материальных и финансовых ресурсов, в результате чего эффективность использования собственного капитала снижается, возникает необходимость в привлечении внешних источников финансирования, что ведет к возникновению других видов предпринимательских рисков.

Важное значение в управлении рисками имеет повышение уровня информационного обеспечения хозяйственной деятельности. Как правило, решения принимаются в условиях неопределенности экономической среды и ограниченности информации. Сделать более точный прогноз и тем самым снизить риск можно, только обладая полной и достоверной информацией. В этих условиях важной задачей менеджера является правильное определение цены информации, т.е. необходимо сопоставить возможные прибыли, получаемые от владения информацией, и убытки, возникающие при ее отсутствии.








ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.