Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 4. Лечение аллергических заболеваний





Т. Фишер, К. О'Брайан, Г. Энтис

Лечение аллергических заболеваний включает: 1) устранение контакта с аллергенами и борьбу с неблагоприятными факторами окружающей среды; 2) медикаментозное лечение; 3) десенсибилизацию. При выборе тактики лечения необходимо учитывать не только тяжесть заболевания и причиняемые им неудобства, но и стоимость и побочные эффекты назначаемых лекарственных средств. В этой главе приведены общие принципылечения аллергических заболеваний. Лечение отдельных заболеваний описано в других главах книги.

Устранение контакта с аллергенами и борьба с неблагоприятными факторами окружающей среды

Наиболее эффективный способ профилактики и лечения аллергических заболеваний — устранение контакта с аллергенами и борьба с неблагоприятными факторами окружающей среды. Контроль за состоянием окружающей среды имеет особенное значение при тяжелых аллергических заболеваниях. Больному и членам его семьи обязательно объясняют, что медикаментозное лечение и десенсибилизация не могут заменить мер по борьбе с неблагоприятными факторами окружающей среды.

I. Традиционные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей средыпозволяют значительно снизить содержание аллергенов и раздражающих веществ в помещении, почти не влияя на образ жизни больного и членов его семьи и не требуя дорогостоящих воздухоочистительных приспособлений (см. табл. 4.1). Следует не только ознакомить больного и членов его семьи с мерами по борьбе с неблагоприятными факторами окружающей среды, но и периодически проверять их соблюдение, особенно в тех случаях, когда без видимых причин наступает ухудшение. Больного и членов его семьи необходимо обеспечить обучающей литературой и видеоматериалами, которые можно приобрести в Американской академии аллергологии и иммунологии и Американской ассоциации аллергологов и иммунологов.



II. Бытовые устройства для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды

А. Кондиционерыпозволяют снизить содержание пыльцы и других аллергенов в воздухе. В многочисленных исследованиях показана эффективность кондиционирования воздуха для профилактики обострений аллергических заболеваний. Информацию по вопросам кондиционирования воздуха можно получить в регулярных сообщениях Союза потребителей США. Во избежание распространения аллергенов через грязные фильтры кондиционеров необходимо соблюдать правила их эксплуатации. Их можно получить на предприятии-изготовителе или в компании по техническому обслуживанию. При аллергических заболеваниях рекомендуется также устанавливать кондиционеры в автомобиле. Однако при нарушении правил эксплуатации воздухозаборники и воздуховоды могут стать дополнительным источником аллергенов. Выброс спор грибов из автомобильных кондиционеров обычно происходит в первые 1—3 мин работы, поэтому больному аллергией лучше не садиться в автомобиль сразу после включения зажигания. Очистка автомобильных кондиционеров производится в центрах технического обслуживания автомобилей.

Б. Приспособления для очистки воздухаснижают концентрацию взвешенных частиц, удаляя их фильтрацией, механическим или электростатическим осаждением (см. табл. 4.2). Частицы размером более 1 мкм хорошо удаляются из воздуха методом осаждения, для частиц размером менее 0,01 мкм более эффективна фильтрация. Однако ни электрические, ни механические системы не позволяют удалить из воздуха газообразные и летучие вещества. Концентрацию этих веществ в воздухе можно снизить лишь с помощью угольных и химических фильтров.

1. Фильтры для систем центрального воздушного отопления и охлаждения.В настоящее время выпускаются механические (панельные — одноразовые и многоразовые — и гофрированные), электрические и смешанные фильтры. Смешанные фильтры состоят из специального волокнистого материала с вкраплениями носителей постоянного электростатического заряда. Разные фильтры отличаются друг от друга по эффективности очистки и стоимости. Одноразовые стекловолоконные фильтры дешевы, однако они осаждают всего 3—5% частиц. Электрические фильтры с двухэтапным электростатическим осаждением эффективно очищают воздух от крупных и мелких частиц (сухих и влажных) и капель. К достоинствам электрических фильтров относится и то, что они многоразовые. К недостаткам этих фильтров можно отнести высокую стоимость, необходимость соблюдения мер предосторожности при работе с высоким напряжением, а также необходимость частой очистки, поскольку эффективность работы этих фильтров снижается по мере засорения. При работе некоторых фильтров образуется озон, хотя хорошо сконструированные и правильно обслуживаемые устройства обычно не выделяют его в опасных концентрациях. Смешанные фильтры, в отличие от электрических, бесшумны, не требуют источника питания, не выделяют озон и не издают неприятных запахов.

2. Комнатные устройства для очистки воздухавключают электрические, смешанные, микропористые фильтры и ионизаторы. Некоторые устройства содержат сразу несколько фильтров разных типов. Для улавливания газообразных и летучих веществ используются фильтры, содержащие активированный уголь. Через микропористые фильтры воздух должен продуваться с большой силой, поэтому их нельзя устанавливать на системы центрального воздушного отопления и охлаждения. Микропористые фильтры практически полностью очищают воздух от частиц размером более 0,3 мкм. Популярность этих фильтров у населения объясняется высокой эффективностью и умеренной стоимостью. Для уменьшения утечки пыли микропористые фильтры часто ставят в пылесосы. Принцип работы ионизаторов заключается в следующем: они генерируют большое количество отрицательно заряженных ионов, которые, сталкиваясь в воздухе с частицами пыли, передают им отрицательный заряд. Заряженные частицы пыли оседают на стенах, полу и других поверхностях, несущих более низкий заряд. Целесообразность применения ионизаторов для профилактики аллергических заболеваний окончательно не установлена.

3.Очистка воздуха положительно сказывается на состоянии больных бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями. Однако, поскольку применение устройств для очистки воздуха вызывает улучшение не у всех больных, решение об их установке должно приниматься с учетом тяжести заболевания и материального положения больного. Установка этих устройств рекомендуется больным с повышенной чувствительностью к воздушным аллергенам и раздражающим веществам, а также больным, живущим в условиях повышенной загрязненности воздуха.

В. Увлажнители и осушители воздуха.На состоянии больных бронхиальной астмой неблагоприятно сказываются как снижение, так и повышение влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха для них составляет 35—50%. Чтобы предотвратить загрязнение увлажнителей воздуха грибами, необходимо тщательно соблюдать правила эксплуатации этих устройств.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.