Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Осадконакопление на батиальном склоне, его подножии. Назвать характерные процессы и горные породы.





Осадконакопление на батиальном склоне, его подножии. Назвать характерные процессы и горные породы.

Батиальные отложения представлены преимущественно терригенными осадками, формирующимися за счет поступления обломочного материала с континентов. Они представлены алевритовыми, алеврито-глинистыми и глинистыми илами, в меньшей степени песками. По данным Ф.Шеппарда (1969), около 60% поверхности материкового склона покрыто алеврито-глинистыми и глинистыми илами, 25 % - песками, 5% - биогенными осадками и около 10% лишено современных осадков и сложено коренными породами.

Терригенные осадки батиальной зоны, представленные илами различной окраски и состава, условно (по окраске) подразделяются на «синий», «красный», «желтый» и «зеленый».

На склоне развиты и ледовые и айсберговые осадки (в высоких широтах), состоящие из плохо сортированного терригенного материала.

Биогенные, или органогенные, илы в пределах континентального склона состоят из скоплений отмерших планктонных животных и растительных организмов с карбонатным и кремнистым скелетом и панцирем. Такие илы имеют распространение в в виде отдельных пятен в тропических и экваториальных зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов на гл. от 400 до 2500 м.

Вулканогенные осадки встречаются вблизи надводных и подводных вулканов, вокруг которых местами образуют широкие ореолы. В большинстве случаев в удалении от вулканов в морских осадках разного генезиса наблюдается рассеянный пирокластический материал (пепел и др.). Наибольшим распространением вулканогенные осадки пользуются в периферических частях Тихого океана вдоль тихоокеанского кольца вулканов.

Осадки континентальных подножий тесным образом связаны с континентальными склонами. Крутизна склонов, землетрясения, цунами, придонные течения обуславливают здесь неустойчивое состояние морских осадков. Среди процессов, играющих существенную роль в формировании осадков в пределах континентального склона, выделяются оползни и мутьевые потоки.

Подводные оползни отмечаются у подножия континентального склона и в многочисленных каньонах, прорезающих материковый склон. Поверхность оползней характеризуется неровным западинно-холмистым рельефом, а сами осадки перемешаны и перемяты.

Мутьевые, или турбидные, потоки представляют собой расжиженные иловые осадки, устремляющиеся вниз по склону в виде придонных потоков. Вследствие большой плотности они не смешиваются с окружающей морской водой и, двигаясь по дну, распространяются иногда на расстояния, измеряемые сотнями километров, и нередко выходят за пределы континентального склона. Мутьевые потоки приурочены, главным образом, к подводным каньонам, которые используются как пути стока огромных масс осадочного материала. По мере движения в каньонах мутьевые потоки производят эрозию их дна и бортов, а ближе к низовой части (на глубине более 1500-2000 м) начинаются процессы аккумуляции. У подножия континентального склона образуется мощный конус выноса. Конуса выноса смежных каньонов нередко сливаются друг с другом и образуют единую волнистую аккумулятивную форму, наклонную и утоняющуюся в сторону абиссальной равнины. Как и в области континентального склона, так и в пределах подножия преобладают терригенные осадки, но местами развиты смешанные терригенно-биогенные.

 

Классификация морских организмов по условиям обитания и их роль в породообразовании.

В толще вод Мирового океана сосредоточены разнообразные животные и растения. В океане обитают представители всех типов и классов организмов: насчитывается 150 тыс. видов животных и 50 тыс. видов растений.

По условиям обитания среди морских организмов выделяют:

- планктон (от греч. блуждающие) пассивно плавающие в толще воды организмы, держатся в воде во взвешенном состоянии, делятся на фитопланктон (одноклеточные растения) и зоопланктон (простейшие – рачки, черви и др.);

- нектон (от греч. плавающие) – активно плавающие организмы (рыбы, тюлени, китообразные и др.), масса нектона в 23 раза меньше массы планктона;

- бентос (от греч. глубина) – совокупность организмов, живущих на морском дне, делится на подвижный бентос (морские ежи, звезды, многие моллюски, некоторые рыбы) и неподвижный или сидячий бентос (кораллы, мшанки, губки, водоросли и др.);

Породообразующая роль

Породообразующими называются ископаемые, которые составляют 30-40% и более от общего объёма отложений. В образовании органогенной породы принимают участие, как скелетные остатки, так и продукты жизнедеятельности. Непременным условием породообразования является «скученный» характер обитания организмов. Таким свойством обладают, в основном, прикреплённые, малоподвижные и зарывающиеся формы, образующие заросли, банки, рифы и другие массовые поселения. Уже при жизни подобные организмы составляют основную часть биоценоза. Среди минеральных скелетов ископаемых наиболее распространены известковые, кремневые и фосфатные породы. Особенно много органогенных пород известкового (карбонатного) состава: известняки, мергели, писчий мел, доломиты. Для названия органогенных пород прилагательное берут от тех групп организмов, которые являются основными породообразователем, например известняки – криноидные, фораминиферовые, археоциатовые, брахиоподовые, остракодовые и т. д. Известковые породы, состоящие из скоплений раковинок двустворок, называют ракушечниками, устричными горизонтами. Органогенные известняки могут возникать и как конечные продукты жизнедеятельности цианобионтов (сине-зеленых водорослей) и бактерий. От них остаются слоистые пластовые, желваковые, концентрические образования – строматолиты, онколиты, катаграфии. Растения имеющие карбонатные скелеты дают начало известнякам водорослевым, харовым и кокколитовым (писчий мел). Минеральные скелеты кремневого состава встречаются реже, чем карбонатного. Они известны у одноклеточных животных, как у радиолярий, у многоклеточных примитивных животных (губки), а также у низших водорослей (диатомовые). Кремневые породы – радиоляриты, состоят из скелетов радиолярий, спонголиты – из спикул губок, диатомиты – из створок диатомовых водорослей.

Фосфатные скелеты в чистом виде встречаются редко, но фосфаты кальция CaPO4 как примесь или основная составляющая известны у многих организмов. Благодаря концентрации биогенного фосфата возникают месторождения фосфоритов. В Подмосковье центрами фосфоритизации являются раковины позднеюрских аммоноидей, а в Эстонии – раковины брахиопод ордовикского рода Obolus. Фосфатная составляющая сконцентрирована в виде конкреций, оолитов, желваков.

За счёт жизнедеятельности бактерий образуются железистые, марганцевые, медистые и сульфидные месторождения, такие как железистые кварциты (джеспилиты) Кривого Рога, медистые песчаники Джезказгана. Бактерии участвуют в накоплении бокситов и фосфоритов.

В органическом породообразовании самую большую роль играют высшие растения. Их массовые скопления при определённых процессах захоронения приводят к возникновения горючих полезных ископаемых (каустобиолитов) таких как торф, уголь, нефть, горючие сланцы, газ. Происхождение нефти и газа связано с глубоким разрушением первичного органического состава вызванным как жизнедеятельностью бактерий и цианобионтов, так и геологическими процессами. За счёт жизнедеятельности высших растений образуются смолы (янтарь). Организмы принимают участие и в образовании особых известковых форм рельефа океанов и морей – рифовых построек различного типа: береговые и барьерные рифы, атоллы, биостромы, биогермы. Рифовые постройки имеют сложное строение. Они состоят из комплекса известковых пород: органогенных, обломочно-органогенных и хемогенных. Рифовые постройки возвышаются в рельефе в виде гряд, холмов и других поднятий. В образовании ископаемых и современных рифов принимают участие различные организмы. В докембрии рифообразующими организмами были строматолиты, в кембрии – археоциаты, с позднего ордовика по пермь – строматопораты, табуляты, ругозы, губки, в мезо-кайнозое – шестилучевые кораллы и мшанки. В образовании пермских рифов принимали участие и брахиоподы, а в меловых – двустворки. На всём протяжении фанерозоя в строении рифов участвовали известковые красные и зелёные водоросли. Ископаемые рифы служили коллекторами для нефти и газа (девонские месторождения нефти Оренбурга, Перми, Гомеля). Кроме того, в ископаемых рифах могут накапливаться подземные пресные и минерализованные воды.

 

Динамика морских вод.

Океанические воды находятся в постоянном движении. Различают два основных вида движений вод Мирового океана - волнения и течения.

Волны океана

Волнение — это колебательное движение воды. Оно воспринимается наблюдателем как движение волн по поверхности воды. На самом же деле водная поверхность совершает колебания вверх-вниз от среднего уровня положения равновесия. Форма волн при волнении постоянно изменяется в связи с движением частиц по замкнутым, почти круговым орбитам.

Каждая волна представляет собой плавное соединение возвышений и углублений. Основными частями волны являются: гребень — самая высокая часть; подошва -самая низкая часть; склон - профиль между гребнем и подошвой волны. Линия вдоль гребня волны называется фронтом волны (рис. 1).

Рис. 1. Основные части волны

Основные характеристики волн — это высота - разность уровней гребня и подошвы волны; длина - кратчайшее расстояние межу смежными гребнями или подошвами волн; крутизна - угол между склоном волны и горизонтальной плоскостью (рис. 1).

Рис. 1. Основные характеристики волны

Волны обладают очень большой кинетической энергией. Чем выше волна, тем больше в ней заключено кинетической энергии (пропорционально квадрату увеличения высоты).

Под влиянием силы Кориолиса справа по течению вдали от материка возникает водяной вал, а у суши создается депрессия.

Ветровые волны возникают вследствие ветровые волнытрения на границе воздуха и воды. Высота ветровых волн не превышает 4 м, но при сильных и затяжных штормах она возрастает до 10-15 м и выше. Наиболее высокие волны — до 25 м — наблюдаются в полосе западных ветров Южного полушария.

Рис. 2. Ветровые волны и волны прибоя

 

Волна близ берегов, в основном на мелководьях, основывающаяся на поступательных движениях, получила название прибоя (см. рис. 2).

Глубинные волны возникают на границе двух слоев воды с разными свойствами. Они часто возникают в проливах, с двумя этажами течения, близ устьев рек, у кромки тающих льдов. Эти волны перемешивают морскую воду и являются очень опасными для моряков.

Цунами возникают под воздействием подводных толчков и прибрежных землетрясений. Это очень длинные и невысокие в открытом океане волны, но сила их распространения достаточно велика. Они движутся с очень большой скоростью. У побережий их длина сокращается, а высота резко возрастает (в среднем от 10 до 50 м). Их появление влечет за собой человеческие жертвы. Сначала морс отступает на несколько километров от берега, набирая силу для толчка, а потом волны с огромной скоростью выплескиваются на берег с интервалом 15-20 мин (рис. 3).

Рис. 3. Трансформация цунами

Сейсмический пояс Тихого океана является основным районом образования цунами.

Приливные волны — это движения океанских вод, совершаемые под влиянием приливообразующих сил Луны и Солнца. Обратная реакция морской воды на прилив - отлив.

Даже при спокойной поверхности в толще океанских вод происходит волнение. Это так называемые внутренние волны — медленные, но весьма значительные по размаху, достигающему порой сотен метров. Они возникают в результате внешнего воздействия на неоднородную по вертикали массу воды. К тому же так как температура, соленость и плотность океанской воды изменяются с глубиной не постепенно, а скачкообразно от одного слоя к другому, на границе между этими слоями и возникают специфические внутренние волны.

 

Морские течения

- постоянные или периодические потоки в толще мирового океана и морей.

Осадконакопление на батиальном склоне, его подножии. Назвать характерные процессы и горные породы.

Батиальные отложения представлены преимущественно терригенными осадками, формирующимися за счет поступления обломочного материала с континентов. Они представлены алевритовыми, алеврито-глинистыми и глинистыми илами, в меньшей степени песками. По данным Ф.Шеппарда (1969), около 60% поверхности материкового склона покрыто алеврито-глинистыми и глинистыми илами, 25 % - песками, 5% - биогенными осадками и около 10% лишено современных осадков и сложено коренными породами.

Терригенные осадки батиальной зоны, представленные илами различной окраски и состава, условно (по окраске) подразделяются на «синий», «красный», «желтый» и «зеленый».

На склоне развиты и ледовые и айсберговые осадки (в высоких широтах), состоящие из плохо сортированного терригенного материала.

Биогенные, или органогенные, илы в пределах континентального склона состоят из скоплений отмерших планктонных животных и растительных организмов с карбонатным и кремнистым скелетом и панцирем. Такие илы имеют распространение в в виде отдельных пятен в тропических и экваториальных зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов на гл. от 400 до 2500 м.

Вулканогенные осадки встречаются вблизи надводных и подводных вулканов, вокруг которых местами образуют широкие ореолы. В большинстве случаев в удалении от вулканов в морских осадках разного генезиса наблюдается рассеянный пирокластический материал (пепел и др.). Наибольшим распространением вулканогенные осадки пользуются в периферических частях Тихого океана вдоль тихоокеанского кольца вулканов.

Осадки континентальных подножий тесным образом связаны с континентальными склонами. Крутизна склонов, землетрясения, цунами, придонные течения обуславливают здесь неустойчивое состояние морских осадков. Среди процессов, играющих существенную роль в формировании осадков в пределах континентального склона, выделяются оползни и мутьевые потоки.

Подводные оползни отмечаются у подножия континентального склона и в многочисленных каньонах, прорезающих материковый склон. Поверхность оползней характеризуется неровным западинно-холмистым рельефом, а сами осадки перемешаны и перемяты.

Мутьевые, или турбидные, потоки представляют собой расжиженные иловые осадки, устремляющиеся вниз по склону в виде придонных потоков. Вследствие большой плотности они не смешиваются с окружающей морской водой и, двигаясь по дну, распространяются иногда на расстояния, измеряемые сотнями километров, и нередко выходят за пределы континентального склона. Мутьевые потоки приурочены, главным образом, к подводным каньонам, которые используются как пути стока огромных масс осадочного материала. По мере движения в каньонах мутьевые потоки производят эрозию их дна и бортов, а ближе к низовой части (на глубине более 1500-2000 м) начинаются процессы аккумуляции. У подножия континентального склона образуется мощный конус выноса. Конуса выноса смежных каньонов нередко сливаются друг с другом и образуют единую волнистую аккумулятивную форму, наклонную и утоняющуюся в сторону абиссальной равнины. Как и в области континентального склона, так и в пределах подножия преобладают терригенные осадки, но местами развиты смешанные терригенно-биогенные.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.