Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тактика допроса в конфликтной ситуации.





Тактика допроса в конфликтной ситуации.

Конфликт означает серьезные разногласия, столкновение, спор. Допрос подозреваемого (обвиняемого) нередко носит конфликтный характер. Столкновение интересов предопределено тем, что подозреваемый (обвиняемый) в силу защитной доминанты стремится избежать ответственности, а для этого скрыть определенные либо все обстоятельства расследуемого события. Это объясняется естественной реакцией любого человека, как виновного, так и невиновного, на сам факт задержания или возбуждения уголовного дела. Следователь же, напротив, стремится к полному и достоверному установлению всех обстоятельств преступления, вследствие чего и возникает конфликт. При этом конфликтная ситуация может возникнуть и при допросе иных лиц. Конфликт может быть обусловлен стремлением в силу каких-либо причин скрыть определенные факты, например стремлением потерпевшего укрыть виктимологический аспект поведения, желанием свидетеля утаить проявленную трусость либо безразличие и др. В соответствии с этим следователю необходимо попытаться выяснить причины конфликта и направить усилия на их устранение для формирования условия получения достоверных показаний. Также для обеспечения получения достоверной информации в конфликтной ситуации необходимо применение тактических приемов.

В качестве типичных тактических приемов, реализуемых при допросе в конфликтной ситуации, могут использоваться: маневрирование вероятностной информацией без ее конкретной детализации; предъявление имеющихся в распоряжении следователя доказательств, которое реализуется в трех вариантах: в предъявлении доказательств в их совокупности, предъявлении доказательств с нарастающей силой, первоочередном предъявлении наиболее значимого, весомого доказательства; создание у противоборствующего субъекта представления о большей осведомленности следователя; передача косвенной, скрытой информации, которая в силу сложных ассоциативных связей приведет к внезапному проговору; демонстрация на допросе объектов, воспринимаемых допрашиваемым как имеющие существенное значение для дела; реализация приемов, направленных на сокрытие конкретных целей допроса; создание у допрашиваемого представления о том, что другие участники дали правдивые показания; неожиданное изменение тактики допроса; маскировка главного вопроса среди второстепенных; разъяснение допрашиваемому возможности установления того или иного факта путем проведения экспертизы либо в результате применения средств криминалистической техники; форсирование темпа допроса; допущение легенды.

 

Тактика очной ставки

Проведение очной ставки требует тщательной тактической подготовки. Помимо вопросов, которые решает следователь, готовясь к любому допросу, он определяет предмет очной ставки, то, в какой очередности допрашивать участников; на основе анализа имеющихся материалов уголовного дела изучает личности допрашиваемых, разрабатывает варианты возможного поведения, намечает вопросы и определяет их последовательность.

Исходя из того что потребность в проведении очной ставки возникает, как правило, на последующих этапах расследования, а не на первоначальном, следователь располагает определенной информационной базой к моменту проведения анализируемого следственного действия. Тщательное, детальное исследование всей информационной базы расследования позволяет выявить направления и прогнозировать результаты очной ставки. Ее результаты могут иметь различные последствия. Не исключена возможность склонения одним из участников очной ставки другого к даче недостоверных, выгодных для себя показаний. Кроме того, преждевременное ознакомление участников очной ставки с собранными в ходе следствия доказательствами может привести к негативным последствиям. Для предотвращения негативных моментов необходим учет ряда факторов, а именно: существует ли необходимость в психологической подготовке лица, дающего правдивые показания; достаточно ли исследована личность противоборствующего расследованию субъекта; не приведет ли воздействие фактора внезапности на допрашиваемого в ходе очной ставки к состоянию фрустрации, если очная ставка планируется внезапной для одного из участников. Должны также учитываться и другие факторы, которые обусловливаются конкретной ситуацией, если они имеют значение для получения правдивых показаний.

Учет данных обстоятельств позволит прогнозировать последствия этого следственного действия. Их игнорирование может обусловить проведение очной ставки в условиях тактического риска. Это объясняется тем, что для следователя по ряду вопросов будут непредсказуемы последствия реализуемых им тактических решений.

Поскольку очная ставка - это не единственный способ устранения противоречий при установлении истины по делу, следует с учетом ее возможных негативных результатов решить вопрос еще до ее производства о возможности устранения противоречий иными способами. Это могут быть экспертизы, повторные допросы с предъявлением доказательств, воспроизведением фонограммы, видео- или звукозаписи и др.

Тактика очной ставки строится с учетом причин существенных противоречий, возникших в показаниях ее участников. Они могут быть обусловлены добросовестным заблуждением, непроизвольными ошибками одного или обоих допрашиваемых, предопределены особенностями восприятия, запоминания, воспроизведения показаний, заведомо ложной позицией одного или обоих участников очной ставки.

Рабочий этап. Вначале следователь выясняет у участников очной ставки, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся. Потом допрашиваемым поочередно исходя из тактических соображений предлагается дать показания. Они с разрешения следователя могут задать вопросы друг другу.

В большинстве случаев очная ставка начинается с допроса того лица, показания которого подтверждаются имеющимися в деле доказательствами. Это позволяет, во-первых, свести к минимуму влияние недобросовестного участника на лицо, дающее правдивые показания, и, во-вторых, поколебать установку недобросовестного лица на дачу ложных показаний. Такой порядок целесообразен, когда добросовестным лицом, дающим правдивые показания, является несовершеннолетний, поскольку со стороны взрослого участника может быть оказано отрицательное воздействие на несовершеннолетнего, в результате чего он может отказаться от показаний.

Однако в некоторых случаях из тактических соображений целесообразно первым допрашивать лицо, показания которого вызывают сомнения. Это позволит тому участнику, который дает правдивые показания, более аргументированно опровергнуть ложные показания другого лица. Определяя такую очередность, следователь должен быть уверен, что добросовестный участник не изменит своих показаний под воздействием второго лица. К этому приему часто обращаются в тех случаях, когда очная ставка проводится между соучастниками группового преступления, когда один из них пытается уменьшить свою вину, переложив ее на других.

Тактическими приемами, применяемыми при производстве очной ставки, являются:

- детализация показаний участников очной ставки;

- предъявление доказательств в целях активизации памяти допрашиваемых, восстановления ассоциативных связей;

- использование правдивых показаний ранее допрошенных лиц, например использование показаний признавшегося организатора преступления;

- повторение очной ставки;

- производство очной ставки на месте происшествия;

- временная маскировка целей производства очной ставки;

- использование фактора внезапности и др.

Возможно проведение серии очных ставок между участниками и серии очных ставок между одним из ранее допрошенных и различными лицами.

На заключительной стадии очной ставки происходит фиксация результатов очной ставки, показания лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и весь протокол в целом. Бланк протокола очной ставки предусмотрен приложением 63 к ст. 476 УПК РФ.

Помимо протоколирования, для фиксации очной ставки целесообразно применять и дополнительные средства. Особенную роль играет видеосъемка, поскольку в динамике позволяет проанализировать вербальные и невербальные проявления участников очной ставки на противоположную сторону.

Подготовительный см лекцию

 

Прежние, «традиционные» способы мошенничества, — самочинный обыск, использование различных «кукол», «фармазонство», т.е. продажа изделий из стекла и цветных металлов под видом драгоценных камней и изделий из благородных металлов, в современных условиях уступили место гораздо более опасным видам мошенничества, причиняющих неизмеримо более значительный ущерб потерпевшим: различным видам банковских мошенничеств, изощренным способам использования подложных документов и т.п.

Формы мошеннических обманов весьма разнообразны. Наиболее распространенными случаями мошенничества являются незаконное получение по подложным документам различных выплат: пенсий, пособий и др.; обманное получение выплат одним лицом вместо другого; обращение в свою пользу денежных средств по фиктивным трудовым соглашениям; обман в процессе азартных игр; проведение «беспроигрышных» лотерей и т.п.

Определяющим криминалистическим признаком преступления служит способ его совершения, который в конечном счете сводится к обману или злоупотреблению доверием обманутого лица или организации. В любом случае способ преступления направлен на получение имущественной выгоды. Имущественный характер преступного посягательства представляет собой один из основных элементов предмета доказывания по этой категории дел.

Тактика допроса в конфликтной ситуации.

Конфликт означает серьезные разногласия, столкновение, спор. Допрос подозреваемого (обвиняемого) нередко носит конфликтный характер. Столкновение интересов предопределено тем, что подозреваемый (обвиняемый) в силу защитной доминанты стремится избежать ответственности, а для этого скрыть определенные либо все обстоятельства расследуемого события. Это объясняется естественной реакцией любого человека, как виновного, так и невиновного, на сам факт задержания или возбуждения уголовного дела. Следователь же, напротив, стремится к полному и достоверному установлению всех обстоятельств преступления, вследствие чего и возникает конфликт. При этом конфликтная ситуация может возникнуть и при допросе иных лиц. Конфликт может быть обусловлен стремлением в силу каких-либо причин скрыть определенные факты, например стремлением потерпевшего укрыть виктимологический аспект поведения, желанием свидетеля утаить проявленную трусость либо безразличие и др. В соответствии с этим следователю необходимо попытаться выяснить причины конфликта и направить усилия на их устранение для формирования условия получения достоверных показаний. Также для обеспечения получения достоверной информации в конфликтной ситуации необходимо применение тактических приемов.

В качестве типичных тактических приемов, реализуемых при допросе в конфликтной ситуации, могут использоваться: маневрирование вероятностной информацией без ее конкретной детализации; предъявление имеющихся в распоряжении следователя доказательств, которое реализуется в трех вариантах: в предъявлении доказательств в их совокупности, предъявлении доказательств с нарастающей силой, первоочередном предъявлении наиболее значимого, весомого доказательства; создание у противоборствующего субъекта представления о большей осведомленности следователя; передача косвенной, скрытой информации, которая в силу сложных ассоциативных связей приведет к внезапному проговору; демонстрация на допросе объектов, воспринимаемых допрашиваемым как имеющие существенное значение для дела; реализация приемов, направленных на сокрытие конкретных целей допроса; создание у допрашиваемого представления о том, что другие участники дали правдивые показания; неожиданное изменение тактики допроса; маскировка главного вопроса среди второстепенных; разъяснение допрашиваемому возможности установления того или иного факта путем проведения экспертизы либо в результате применения средств криминалистической техники; форсирование темпа допроса; допущение легенды.

 

Тактика очной ставки

Проведение очной ставки требует тщательной тактической подготовки. Помимо вопросов, которые решает следователь, готовясь к любому допросу, он определяет предмет очной ставки, то, в какой очередности допрашивать участников; на основе анализа имеющихся материалов уголовного дела изучает личности допрашиваемых, разрабатывает варианты возможного поведения, намечает вопросы и определяет их последовательность.

Исходя из того что потребность в проведении очной ставки возникает, как правило, на последующих этапах расследования, а не на первоначальном, следователь располагает определенной информационной базой к моменту проведения анализируемого следственного действия. Тщательное, детальное исследование всей информационной базы расследования позволяет выявить направления и прогнозировать результаты очной ставки. Ее результаты могут иметь различные последствия. Не исключена возможность склонения одним из участников очной ставки другого к даче недостоверных, выгодных для себя показаний. Кроме того, преждевременное ознакомление участников очной ставки с собранными в ходе следствия доказательствами может привести к негативным последствиям. Для предотвращения негативных моментов необходим учет ряда факторов, а именно: существует ли необходимость в психологической подготовке лица, дающего правдивые показания; достаточно ли исследована личность противоборствующего расследованию субъекта; не приведет ли воздействие фактора внезапности на допрашиваемого в ходе очной ставки к состоянию фрустрации, если очная ставка планируется внезапной для одного из участников. Должны также учитываться и другие факторы, которые обусловливаются конкретной ситуацией, если они имеют значение для получения правдивых показаний.

Учет данных обстоятельств позволит прогнозировать последствия этого следственного действия. Их игнорирование может обусловить проведение очной ставки в условиях тактического риска. Это объясняется тем, что для следователя по ряду вопросов будут непредсказуемы последствия реализуемых им тактических решений.

Поскольку очная ставка - это не единственный способ устранения противоречий при установлении истины по делу, следует с учетом ее возможных негативных результатов решить вопрос еще до ее производства о возможности устранения противоречий иными способами. Это могут быть экспертизы, повторные допросы с предъявлением доказательств, воспроизведением фонограммы, видео- или звукозаписи и др.

Тактика очной ставки строится с учетом причин существенных противоречий, возникших в показаниях ее участников. Они могут быть обусловлены добросовестным заблуждением, непроизвольными ошибками одного или обоих допрашиваемых, предопределены особенностями восприятия, запоминания, воспроизведения показаний, заведомо ложной позицией одного или обоих участников очной ставки.

Рабочий этап. Вначале следователь выясняет у участников очной ставки, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся. Потом допрашиваемым поочередно исходя из тактических соображений предлагается дать показания. Они с разрешения следователя могут задать вопросы друг другу.

В большинстве случаев очная ставка начинается с допроса того лица, показания которого подтверждаются имеющимися в деле доказательствами. Это позволяет, во-первых, свести к минимуму влияние недобросовестного участника на лицо, дающее правдивые показания, и, во-вторых, поколебать установку недобросовестного лица на дачу ложных показаний. Такой порядок целесообразен, когда добросовестным лицом, дающим правдивые показания, является несовершеннолетний, поскольку со стороны взрослого участника может быть оказано отрицательное воздействие на несовершеннолетнего, в результате чего он может отказаться от показаний.

Однако в некоторых случаях из тактических соображений целесообразно первым допрашивать лицо, показания которого вызывают сомнения. Это позволит тому участнику, который дает правдивые показания, более аргументированно опровергнуть ложные показания другого лица. Определяя такую очередность, следователь должен быть уверен, что добросовестный участник не изменит своих показаний под воздействием второго лица. К этому приему часто обращаются в тех случаях, когда очная ставка проводится между соучастниками группового преступления, когда один из них пытается уменьшить свою вину, переложив ее на других.

Тактическими приемами, применяемыми при производстве очной ставки, являются:

- детализация показаний участников очной ставки;

- предъявление доказательств в целях активизации памяти допрашиваемых, восстановления ассоциативных связей;

- использование правдивых показаний ранее допрошенных лиц, например использование показаний признавшегося организатора преступления;

- повторение очной ставки;

- производство очной ставки на месте происшествия;

- временная маскировка целей производства очной ставки;

- использование фактора внезапности и др.

Возможно проведение серии очных ставок между участниками и серии очных ставок между одним из ранее допрошенных и различными лицами.

На заключительной стадии очной ставки происходит фиксация результатов очной ставки, показания лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и весь протокол в целом. Бланк протокола очной ставки предусмотрен приложением 63 к ст. 476 УПК РФ.

Помимо протоколирования, для фиксации очной ставки целесообразно применять и дополнительные средства. Особенную роль играет видеосъемка, поскольку в динамике позволяет проанализировать вербальные и невербальные проявления участников очной ставки на противоположную сторону.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.