Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Беспокойством и раздражением





Третью категорию болезней, возникающих в эмоциональном, или астральном, теле, эзотерически можно определить как «болезни раздражения». Это коварные яды, скрывающиеся за явлением болезни.

Можно констатировать, что с точки зрения оккультизма все болезни подпадают под два определения:

1. Болезни как результат самоинтоксикации. Они наиболее распространены.

2. Болезни как результат раздражения. Они весьма часто встречаются среди учеников.

Сегодня мы много слышим о самоинтоксикации. Предпринимаются многочисленные попытки для устранения этого явления посредством диеты и подчинения жизни определенному ритму. Все это хорошо и полезно, но не в этом состоит главное лечение, как пытаются уверить нас приверженцы этих методов. Раздражение – это основное психологическое расстройство, к которому приводит излишнее возбуждение астрального тела, определенно подвергающее нервную систему ненормальным воздействиям. Это болезнь эгоизма, самонадеянности и самодовольства. Вновь я призываю вас задуматься над этими понятиями, ибо эти три аспекта раздражения распространены повсеместно. Итак, мы будем 68] говорить о раздражении, «империле», как его называют представители первого луча, такие, как Учитель М.

Мы почти закончили первый раздел под заголовком «Психологические причины заболеваний» и очень кратко, хотя, на мой взгляд, продуктивно, рассмотрели проблемы, возникающие из-за чрезмерной активности и нездорового состояния астрального тела. В этом коротком трактате я могу лишь дать обобщения, поскольку большинство моих утверждений в любом случае являются настолько новыми и революционными (с точки зрения ортодоксальной медицины), что потребуется время для того, чтобы даже эта первая внутренняя система идей и в какой-то мере новая формулировка истины дошли до сознания мыслителей расы. И даже после того, как самые непредубежденные из них признают ее в качестве гипотетической возможности, пройдет еще немало времени, прежде чем накопится достаточно результатов исследований, которые позволят сделать четкие выводы, благодаря которым эти идеи получат всеобщее признание и будут широко использоваться. При этом я не критикую медицинскую профессию. Алчных до денег специалистов и шарлатанов не много; конечно, они существуют, как существуют продажность и нежелательные явления в любой профессии. Но где их нет? Ограниченных людей много; но, опять же, где их нет? Пионеры любого направления мысли и человек, уловивший некоторые концепции Нового Века, нередко столь же ограничены; не видя ничего, кроме новых путей, способов и методов, и выбрасывая за борт все старое, они при этом многое теряют. Профессия медика имеет великую и прекрасную историю; цель и сфера этой деятельности способствует развитию лучших качеств души: самопожертвования, сострадания и готовности к служению. Но пути и техники Нового Века трудны для усвоения. Придется во многом отказаться от старого и многим пожертвовать, прежде чем станет возможным новое искусство целительства.



69] До тех пор, пока мировыми мыслителями не будет признано наличие тонких тел и их существование не будет установлено благодаря истинно научному подходу к психологии и развитию способности ясновидения, поиск причин болезней в тонких телах не даст достаточно ощутимых результатов. Лучшее, что самый прогрессивно мыслящий врач может (я говорю может, а не хочет) сделать в связи с этим, – это признать, что психологическое состояние, состояние ума и эмоциональный настрой пациента либо помогают, либо мешают. Многие уже признают это, что само по себе замечательно.

Поэтому когда я утверждаю, что рак, например, уходит своими корнями в астральное состояние и появился во времена Атлантиды, это почти ни о чем не говорит среднему человеку. Он не понимает того, что огромное количество наших современников атланты по своему сознанию.

Я хочу вкратце коснуться самой основной причины страданий: БЕСПОКОЙСТВА и РАЗДРАЖЕНИЯ. В наше время они распространены более, чем когда-либо ранее, и вот почему:

1. Ситуация, проблемы и неопределенность в мире таковы, что в настоящее время едва ли кто-нибудь на Земле может чувствовать себя спокойно. Положение дел на планете так или иначе влияет на каждого человека.

70]
2. Взаимодействие между людьми настолько возросло, а их жизнь так сильно связана с массовыми группами, большими и малыми, что они неизбежно оказывают воздействие друг на друга как никогда ранее. Поэтому сегодня по-новому воспринимается и впервые осознается древняя истина о том, что «страдает в сообществе кто-то один – страдают с ним и все остальные».

3. Восприимчивость человеческого механизма настолько возросла, что люди по-новому, более тонко, «настраиваются» на эмоционально-психологическое состояние друг друга. К их собственным всепоглощающим заботам и тревогам добавляются проблемы окружающих.

4. Телепатически, а также благодаря развившейся способности предви­дения, люди добавляют сегодня чужие трудности, трудности другой группы мыслителей или просто других людей к собственным возможным трудностям. Но это не значит, что они обязательно будут их иметь.

Эти проблемы показывают, насколько трудно людям повернуться лицом к жизни. Очевидно, что проблемы беспокойства и раздражения (которые Учитель Мория назвал «империлом») стоят очень остро и требуют внимания.

Почему же так «угрожающи» и серьезны проблемы, происходящие из астрального тела? БЕСПОКОЙСТВО и РАЗДРАЖЕНИЕ опасны потому, что:

1. Снижая жизнеспособность человека, они увеличивают его восприимчивость к заболеваниям. Бич гриппа коренится в страхе и беспокойстве. Как только мир освободится от нынешнего «испуганного» состояния, мы станем свидетелями отмирания этой болезни.

2. Они настолько заразны, с астральной точки зрения, что определенным образом омрачают астральную атмосферу, мешая людям – в астральном смысле – свободно дышать.

3. Астральные состояния страха, беспокойства и раздражения настолько распространены сегодня, что их можно считать эпидемией планетарного масштаба.

4. Раздражение (здесь я не говорю о беспокойстве) оказывает воспалительное действие (а воспаление переносится тяжело) и ведет к большим осложнениям. Интересно отметить, что некоторые формы глазных болезней вызываются этим фактором.

71] 5.Беспокойство и раздражение препятствует правильному видению. Они заслоняют поле зрения. Человек, ставший их жертвой, не желает видеть ничего, кроме причины своего расстройства. Он так поглощен жалостью к себе, так занят самим собой или находится в столь отрицательном состоянии, что его видение сужается, отчего страдает его группа. Не забывайте, что наряду с индивидуальным есть и групповой эгоизм.

Я достаточно сказал о действии беспокойства и раздражения, чтобы стало ясно, насколько широка эта проблема. И говорить о лекарстве в наше время бессмысленно. Гриппозному больному не говорят (когда он страдает от сильной боли): «Ничего. Не обращай внимания. Вставай и иди по своим делам». Сегодня людям бесполезно твердить: «Не бойтесь. Отбросьте свои тревоги. Все будет в порядке». Они вам, к счастью, не поверят по одной причине: потому что это неправда. Порядка нет; и человечество, и жизнь на планете не в порядке. Иерархия знает об этом и работает над улучшением ситуации. Когда муки «планетарного гриппа» будут преодолены (и пациент останется жив), можно будет проводить исследования и принимать меры по предупреждению рецидива. Сейчас можно лишь стараться поддерживать покой пациента и понижать жар. Такова задача Новой Группы Мировых Служителей и мыслящих людей доброй воли. Имя же им Легион.

2. Причины, возникающие

в эфирном теле

Хочу сказать вам, что не собираюсь обсуждать здесь причины, которые, воздействуя на физическое тело, коренятся в уме или в астральном теле. Они по необходимости затрагивают и эфирное тело. Эфирное тело служит передатчиком энергий физическому телу, через него проходят все виды сил к разным частям 72] физической формы, вызывая хорошие или дурные, отрицательные или положительные следствия, в зависимости от обсто­ятельств. С этим мы согласны. Здесь я рассматриваю болезни, проблемы и физические осложнения, которые возникают в самом эфирном теле и влияют на его отношения с физическим телом. Они широко распространены и вполне обычны. Вам необходимо четко различать эти два направления действия силы. Оба они проходят через эфирное тело и из него – в физическое, однако лишь одно из них обусловлено или связано с трудностями эфирного происхождения.

Эфирное тело целиком состоит из силовых линий и точек пересечения этих линий друг с другом. На пересечении силовых линий образуются энергетические центры. Там, где пересекается много силовых линий, получается больший центр энергии, а где группируются и пересекаются большие энергетические потоки, например, в голове или вдоль позвоночника, функционируют семь главных центров. Эзотеристам известно семь таких центров плюс двадцать один меньший и сорок девять малых центров. Однако сейчас мы ограничимся эфирным телом в целом и семью главными центрами. Тем не менее, вам, возможно, интересно будет узнать расположение двадцати одного малых центров. Они находятся в следующих точках:

§ Два центра находятся перед ушами, там, где смыкаются челюстные кости.

§ Два – прямо над грудными мышцами.

§ Один в месте соединения грудных костей близ щитовидной железы. Вместе с двумя грудными центрами он образует треугольник силы.

§ Два расположены на ладонях.

§

73]
Два – на подошвах.

§ Два непосредственно позади глаз.

§ Два связаны с половыми железами.

§ Один вблизи печени.

§ Один связан с желудком, поэтому он относится к солнечному сплетению, но не идентичен ему.

§ Два центра связаны с селезенкой. В действительности это один центр, состоящий из двух наложенных друг на друга центров.

§ Два центра находятся позади коленей.

§ Один центр тесно связан с блуждающим нервом. Он очень мощный и некоторыми школами оккультизма рассматривается как один из главных. Расположен он не в позвоночнике, но на близком расстоянии от вилочковой железы, или тимуса.

§ Один центр расположен вблизи солнечного сплетения и связывает его с центром у основания позвоночника, формируя таким образом треугольник, состоящий из сакрального центра, солнечного сплетения и центра у основания позвоночника.

Два упомянутых здесь треугольника имеют важное значение. Один расположен над диафрагмой, другой – под ней.

Совершенно очевидно, что там, где сила свободно протекает через эфирное тело в плотное физическое, возможность болезни или недомогания снижается. Однако при этом может возникать усиливающаяся тенденция к осложнениям из-за чрезмерной стимуляции, ведущей к избыточной активности нервной системы со всеми вытекающими проблемами. Силы, стремящиеся войти в плотный проводник, поступают с трех направлений (если допустимо использовать такой термин):

74]1.От личностных проводников – астрального и ментального тел.

2. От души, если с ней установлен сознательный или бессознательный контакт.

3. Из окружающего мира, для которого проводники души и личности служат «входными дверями». В связи с последней фразой, я хотел бы обратить ваше внимание на возможную связь между этими «входными дверями» и выражением «врата посвящения».

Если центры, через которые втекает энергия из этих питающих источников, неподвижны, не пробуждены или функционируют лишь частично или слишком медленно (имеется в виду их вибрационный ритм), тогда мы говорим о заблокированности. Это вызывает закупорку в эфирном проводнике, а затем и соответствующие осложнения в функционировании физического тела. Одним из самых распространенных осложнений является легочная закупоркой, которая, хотя и может объясняться экзотерически некоторыми физическими причинами, в действительности обусловлена не только ими, но и эфирной закупоркой. Сочетанием очевидной внешней и истинной внутренней причин и объясняется происхождение недуга. Когда соединяются оба эти условия, то есть возникают физические трудности и нежелательное эфирное состояние, тогда здоровье ухудшается, приходит болезнь или слабость того или иного рода. Любую внешнюю закупорку всегда можно объяснить обеими причинами, и внутренней и внешней. Интересно, что в таких случаях внешняя причина не является следствием конкретной внутренней причины. Поэтому ясно, что не все недомогания отдельного человека должны иметь чисто субъективное, или психологическое, происхождение, но 75] иногда объясняются одновременно и экзотерически, и эзотерически. Отсюда сложность этой проблемы.

Вышесказанное ведет нас к вопросу об активности семи центров силы эфирного тела. Они могут пребывать в дремлющем или непробужденном состоянии, могут только пробуждаться и еще едва действовать, либо нормально функционировать. Последнее означает, что некоторые из энергий, определяющих форму центра, ритмически движутся и, следовательно, восприимчивы к потокам силы, в то время как другие еще совершенно пассивны и неотзывчивы. Одни центры могут быть полностью активными и потому притягивать к себе любые притекающие силы, в то время как другие центры притягивают их лишь частично. У большинства людей центры под диафрагмой более активны, чем находящиеся над диафрагмой (я имею в виду семь больших, а не двадцать один малый центр). У стремящегося центры под диафрагмой уже действуют, а сердечный и горловой центр медленно пробуждаются, тогда как у учеников быстро пробуждается аджна и центры, расположенные под ней. У посвященных начинает вибрировать головной центр, передавая всем центрам реальный координирующий ритм. Каждый пациент и вообще любой человек реагирует на все эти процессы в соответствии со своим лучом. Различаются также сроки и схема раскрытия центров. Отклик на притекающие силы тоже имеет небольшие различия.

Все эти вопросы мы должным образом рассмотрим в главе IX, где излагаются семь методов целительства. Здесь я упоминаю о них лишь для того, чтобы заложить основу для дальнейшего изложения и показать, как связан вопрос о взаимодействии эфирного и физического тел с проблемой целительства. Мы увидим, как важно целителю (прежде чем он сможет приступить к реальному 76]целительству) знать точку эволюции пациента, а также тип его луча, как личностного, так и эгоического. Если добавить к этому знание его астрологических характеристик и показателей, то можно поставить гораздо более точный диагноз. Ключом к любому освобождению (либо в результате физического лечения болезни, либо в результате смерти) будет определение состояния центров эфирного тела. От них зависит степень вибрационной активности и общая восприимчивость физического тела. Ими же обусловлена активность и правильная работа инстинктивной природы, ее связь с жизнью внешнего плана, а также «целостность» и общее здоровье симпатической нервной системы.


А. Закупорка

Закупорка, или затрудненное протекание сил, может стать причиной многих серьезных осложнений. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что эфирное тело представляет собой механизм ввода-вывода. И здесь интересно отметить тесную взаимосвязь между ним и такими органами, как легкие, желудок и почки. Представленный ниже символизм, при правильном его понимании, отражает глубинную эзотерическую связь между:

1. Умом и легкими. Процесс дыхания с его стадиями вдоха, паузы и выдоха осуществляется в связи с обоими – ментальным и физическим – аспектами силы.

2. Природой желания и желудком. Здесь также налицо процесс принятия, усвоения и выделения.

3. Самим эфирным телом и почками, с четко определенными процессом всасывания и химической переработки и процессом передачи.

Нет символа, который бы так относительно точно отражал весь 77] творческий процесс, как человеческий аппарат.

Закупорка в эфирном теле, вызывая большие страдания физического тела, может иметь место либо в точке поступления из астрального тела или с астрального плана (обратите внимание на разницу), либо в точке выхода в связи с центром, к которому этот особый тип эфирной силы легче всего притекает и через который он легче всего проходит. Там, где нет свободного сообщения между эфирным и астральным телами, и будет иметь место осложнение. Осложнение будет и там, где нет свободного сообщения между эфирным и физическим телами, включая нервные узлы и эндокринную систему. Никогда нельзя забывать о тесной связи между семью главными центрами и семью основными железами физического организма. Обе системы образуют один тесно взаимосвязанный аппарат, в котором состояние желез и их функции определяются состоянием эфирных центров. Последнее, в свою очередь, определяется точкой эволюции и накопленным опытом воплощенной души, ее специфической поляризацией в воплощении и лучами (личности и души) человека. Не забывайте, что пять аспектов человека (поскольку он функционирует в трех мирах) обусловлены силами определенных лучей: души, личности, а также ментального, астрального и физического тел. С приходом Нового Века все они будут целенаправленно исследоваться, и полученное знание поможет целителю при установлении вероятного состояния центров, последовательности их пробуждения и их индивидуальной и основной ноты или нот. В новой медицине главная роль будет отведена науке о центрах; на этом знании будут основаны все диагнозы и возможное лечение. Эндокринолог только начинает замечать открывающиеся возможности, и многое из того, над чем он сейчас задумывается, несет в себе семена 78] будущей истины. Это и «равновесие системы желез», и связь между железами, кровью, характером и разного рода предрасположенностями. Эти положения имеют реальную ценность, и их стоит развивать дальше. Предстоит, однако, еще многое открыть, прежде чем работа с железами станет действительно безопасной и ей будет уделяться основное внимание (что и будет когда-нибудь происходить при лечении любой болезни).

На протяжении всего нашего короткого трактата я буду давать многочисленные намеки, которые направят непредвзятого исследователя по верному пути. Прежде чем начать разговор о связи эфирного тела, как отдельной единицы, с физическим, хотелось бы подчеркнуть, что я ставлю осложнения, вызванные закупоркой, на первое место среди болезней, возникающих в эфирном теле, потому что в настоящее время именно она является – и еще пару столетий будет являться – главной причиной страданий для основной массы человечества или тех, кого мы эзотерически называем «солнечно-сакральными» людьми. Это частично объясняется вековыми привычками подавления и сдерживания, которые выработала раса в целом. Именно закупорка на входе и выходе эфирного тела препятствует свободному течению жизненной силы, что вынуждает к быстрой капитуляции перед болезнью. Отсюда понятно, почему тщательно подобранные дыхательные упражнения с их утонченным эффектом реорганизации и регулировки тонких тел (особенно эфирного и астрального) будут получать все большее и большее распространение. Нынешний всеобщий интерес к дыханию свидетельствует о субъективном признании этого факта, хотя знаний о методах и последствиях пока еще недостаточно.

Я также хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что закупорка может иметь место как в центре, находящемся в астральном теле, так и в эфирном теле, и эту ситуацию целителю придется исследовать.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.