Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 254. Возобновление прекращенного предварительного расследования уголовного дела





1. Предварительное расследование уголовного дела возобновляется в случае отмены постановления следователя, органа дознания о прекращении предварительного расследования дела прокурором, начальником следственного подразделения или судом.

2. Возобновление прекращенного предварительного расследования допускается лишь до истечения срока давности привлечения лица к уголовной ответственности, за исключением случаев удовлетворения прокурором, начальником следственного подразделения или судом жалобы об отмене постановления о прекращении предварительного расследования за истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.

3. О возобновлении прекращенного предварительного расследования письменно уведомляются подозреваемый, обвиняемый, их защитники и законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также лицо или представитель государственного органа, иной организации, по заявлению которых дело было возбуждено.

Охарактеризуйте стадию окончания предварительного расследования с передачей уголовного дела прокурору для направления в суд.

Признав, что все следственные действия по уголовному делу выполнены, а собранные доказательства достаточны для передачи уголовного дела прокурору для направления в суд, следователь должен произвести ряд процессуальных действий.

Он обязан уведомить об этом по­терпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъяснить им, что они впра­ве, ознакомиться с материалами дела (ст.255 УПК).

При наличии устного или письменного ходатайства об ознакомлении с материалами дела со стороны кого-либо из ука­занных лиц следователь знакомит его с материалами дела, причем гражданские ответчик и истец или их представители знакомятся лишь с теми материалами дела, которые относятся к иску (ч.1 ст.256 УПК).

В соответствии с ч.2 ст.256 УПК общий срок ознакомления вышеуказанных участников не должен превышать одного месяца.

Об ознакомлении с материалами уголовного дела составляется протокол, в котором отмечается, с какими конкретно материалами дела ознакомлен потерпевший, гражданский истец, гражданский ответ­чик или их представители, а также какие ходатайства были при этом заявлены. Если были поданы письменные ходатайст­ва, то они приобщаются к делу. Обоснованные ходатайства следователь обязан удовлетворить. При полном или частич­ном отказе в ходатайстве следователь выносит мотивирован­ное постановление, которое объявляется лицу, заявившему хо­датайство (ч.1 ст.256, 258 УПК).

После выполнения требования ст.255 и 256 УПК об уведомлении, об окончании расследования и ознакомлении потерпевшего, гражданского истца и граждан­ского ответчика с материалами дела следователь, опять признав собранные доказательства достаточными для окончания расследования, объявляет обвиняемому об окончании предварительного следствия. При этом обвиняемому, его законному представителю разъясняется право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а равно на заявление ходатайства о дополнении предварительного следствия (ч.2 ст.255 УПК).

Для ознакомления материалы дела предъявляются обвиняемому, его законному представителю и защитнику в подшитом и пронумерованном виде.

Обвиняемый, его законный представитель и защитник вправе знакомиться со всеми материалами дела. Если при производстве предварительного следствия применялись киносъемка или звукозапись, то они воспроизводятся им.

Если по делу привлечено несколько обвиняемых, каждому из них предъявляются все материалы дела. Очередность предъ­явления материалов для ознакомления обвиняемым по группо­вым делам устанавливает следователь по своему усмотрению, исходя из обстоятельств дела (ч.1 ст.257 УПК).

Согласно ч.4 ст.257 УПК независимо от числа обвиняемых, привлеченных к ответственности по уголовному делу, общий срок ознакомления их и их законных представителей, защитников с делом не может превышать одного месяца. В исключительных случаях этот срок может быть продлен прокурором.

О предъявлении обвиняемому, его законному представителю и защитнику для ознаком­ления всех материалов дела следователь составляет протокол, в котором отмечается: объявление обвиняемому об окончании предварительного следствия; разъяснение прав обвиняемому; какие именно материалы (количество томов и листов) были предъявлены для ознакомления, где и в течение какого време­ни происходило ознакомление; какие ходатайства и заявления поступили от обвиняемого, его защитника и законного представителя. О поступлении письменных ходатайств отмечается в протоколе, и, кроме того, они приобщаются к делу. Если обвиняемый отказался от ознакомления с материалами дела, об этом отмечается в протоколе, и излагаются мотивы отказа, если обвиняемый их сообщил (ст.258,259 УПК).

Постановление о передаче прокурору дела для направления в суд важнейший процессуальный акт, в котором подводятся итоги предварительного следствия на основе оценки собранных по делу доказательств. Лишь придя к твердому убеждению в виновности обвиняемого и достаточности данных для решения вопроса, о предании обвиняемого суду, следователь приступает к составлению этого документа.

В постановлении о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, в соответствии со ст.260 УПК должны быть указаны:

1) время и место его вынесения, кем оно составлено;

2) сведения о личности обвиняемого;

3) общественно опасное деяние (деяния), предусмотренное уголовным законом, совершенное обвиняемым;

4) уголовный закон, предусматривающий ответственность за совершенное общественно опасное деяние.

В соответствии со ст.262 УПК к этому документу прилагается справка и список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Прокурору – справка о результатах проведенного по делу предварительного расследования, а для представления в суд - список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

После подписания следователем постановления о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд дело не позднее суток направляется прокурору, осуществляющему надзор (ч.1 ст.262 УПК).

 

Охарактеризуйте действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему для направления в суд.

Получив от следователя уголовное дело с постановлением о передаче дела прокурору для направления в суд, прокурор или его заместитель обязаны в срок не более 5 суток, а по сложным и многоэпизодным уголовным делам – не более пятнадцати суток изучить его, при этом они должны выяснить вопросы, перечисленные в ст.263 УПК.

Статья 263. Вопросы, подлежащие разрешению прокурором по уголовному делу, поступившему для направления в суд

Получив от следователя уголовное дело с постановлением о передаче дела прокурору для направления в суд, прокурор или его заместитель обязаны проверить:

1) имело ли место деяние, вмененное обвиняемому, и имеется ли в этом деянии состав преступления;

2) нет ли в деле обстоятельств, влекущих его прекращение;

21) заявлено ли обвиняемым ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 881 Уголовного кодекса Республики Беларусь (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем);

3) обосновано ли предъявленное обвинение имеющимися в уголовном деле доказательствами;

4) предъявлено ли обвинение по всем установленным и указанным в уголовном деле общественно опасным деяниям обвиняемого;

5) привлечены ли в качестве обвиняемых все лица, изобличенные в совершении преступления;

6) правильно ли квалифицированы общественно опасные деяния обвиняемого;

7) правильно ли применена мера пресечения и нет ли в деле оснований для ее изменения либо отмены;

8) приняты ли меры обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;

9) выявлены ли причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и приняты ли меры к их устранению;

10) произведено ли исследование обстоятельств уголовного дела всесторонне, полно и объективно;

11) составлено ли постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд в соответствии с требованиями настоящего Кодекса;

12) не допущены ли при производстве предварительного расследования нарушения уголовно-процессуального закона.

Согласно ст.264 УПК, в зависимости от результатов проверки прокурор или его заместитель обязаны принять одно из следующих решений:

1) направить уголовное дело в суд, согласившись с постановлением следователя. При этом прокурор или его заместитель вправе исключить своим постановлением отдельные пункты обвинения, изменить квалификацию деяний обвиняемого с применением закона о менее тяжком преступлении, прекратить уголовное преследование в отношении отдельных обвиняемых;

2) прекратить предварительное расследование уголовного дела в отношении всех обвиняемых и в полном объеме по основаниям, предусмотренным ст. 250 УПК;

3) возвратить уголовное дело следователю со своими письменными указаниями для производства дополнительно расследования, а также для предъявления нового обвинения в случае необходимости его дополнения, изменения на более тяжкое или на существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального обвинения либо для составления нового постановления, если составленное по делу не соответствует требованиям ст. 260 УПК. О возвращении уголовного дела следователю прокурором или его заместителем выносится постановление;

4) отменить или изменить ранее примененную меру пресечения либо применить меру пресечения, если она не была применена ранее;

5) изменить список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

Согласившись с постановлением следователя, немедленно своим постановлением направляет уголовное дело в суд по подсудности и уведомляет об этом обвиняемого, его защитника и законного представителя, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, разъяснив при этом, что в дальнейшем всякие ходатайства и жалобы по делу направляются непосредственно в суд.

Обвиняемому и потерпевшему вместе с уведомлением направляется копия постановления следователя о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд. Если прокурором или его заместителем были изменены объем обвинения или квалификация общественно опасного деяния, либо применена, изменена или отменена мера пресечения, указанным лицам также направляются копии соответствующих постановлений (ст.266 УПК).







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.