Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекарства, медицинские изделия





В 2016 г. территориальными органами ФАС России было возбуждено более 70 дел о картелях, которые в совокупности охватывают не менее трех тысяч региональных электронных аукционов по закупке медикаментов и медицинской техники, сумма доходов участников картелей составила десятки миллиардов рублей. Деятельностью картелей на закупках лекарственных средств и медицинских изделий охвачено 80 регионов страны. На приведенных ниже картах явно видно, как деятельность картелей охватывала почти всю территорию страны.

 


География распространения по состоянию на июль 2016 г.

 

 

География распространения по состоянию на август 2016 г.


География распространения по состоянию на февраль 2017 г.

 

В числе закупаемых у участников картелей лекарств – препараты для лечения онкологических заболеваний, а также препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом В и С.

Зачастую, в деятельности таких картелей участвуют государственные заказчики. Так, Самарским управлением ФАС России выявлен картель с целью поддержания цены на торгах по техническому обслуживанию медицинского оборудования Самарской области, в антиконкурентном соглашении участвовало также областное Министерство здравоохранения.

По результатам торгов начальная (максимальная) цена контракта была снижена незначительно и составила 4 миллиарда 253 миллиона рублей. Второй участник аукциона отказался от конкурентной борьбы в пользу первого.

Следственным управлением СК России по Самарской области возбуждены уголовные дела в отношении руководства компаний по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции), и в отношении заместителя министра здравоохранения Самарской области по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).



Заместитель министра здравоохранения отстранен от должности по решению суда, имущество обвиняемых по уголовному делу арестовано.

ФАС России рассматривается дело об антиконкурентном соглашении с целью недопущения добросовестных участников рынка на торги для государственных нужд, а также завышения цен закупки лекарственных средств и медицинских изделий в отношении Уполномоченного органа по закупкам Республики Хакасия и ряда фармацевтических компаний. По данному факту правоохранительными органами Республики Хакасия возбужден ряд уголовных дел о должностных преступлениях, взятках, мошенничестве и ограничении конкуренции. Под стражей находится 10 обвиняемых по этим уголовным делам.

Промышленность (поставка нефтепогружного кабеля)

ООО «Камский кабель», ОАО «РОССКАТ», АО «Кабельный завод «Кавказкабель», ООО «Холдинг Кабельный Альянс», АО «Уралкабель», АО «Сибкабель» создали картель с целью установления и поддержания цен, раздела товарного рынка по объему продажи товаров, ассортименту реализуемых товаров и составу продавцов.

Ответчики разделили рынок реализации нефтепогружного кабеля с закреплением за каждой организацией-участником соглашения примерной доли на данном рынке, а также отказались от ценовой конкуренции.

В связи с тем, что основной объем нефтепогружного кабеля реализуется в рамках закупочных процедур ответчики договорились также о разделе закупок и поддержании цен на торгах крупнейших российских нефтедобывающих и нефтесервисных компаний (ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НГК «Славнефть», ООО «Башнефть-Добыча», ООО «Римера-Сервис», ОАО «Оренбургнефть»).

Это один из крупнейших картелей, действовавших на товарных рынках, выявленных Федеральной антимонопольной службой. Его деятельность охватила всю страну, пострадали крупнейшие нефтедобывающие компании, что привело к удорожанию нефтедобычи в Российской Федерации.

 

 

Системные проблемы применения законодательства о закупках

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.