Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Для несовершеннолетних правонарушителей





Преступность остается одной из наиболее острых социальных проблем. Перспективы снижения преступности в значительной степени связаны с развитием пенитенциарной системы в стране. Помимо собственно исполнения наказания, важнейшей задачей пенитенциарной системы является вторичная профилактика преступности. Существенный вклад в реализацию этой задачи может внести пенитенциарная психология, обладающая необходимым потенциалом для разработки средств и методов профилактики преступности среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Вторичная профилактика преступности у осужденных предполагает их ценностную переориентацию, формирование у них механизмов социально-положительного целеполагания, взращивания позитивного отношения к правовым и нравственным нормам. Важным условием профилактики правонарушений у осужденных является развитие у них рефлексии своих мыслей, чувств, поведения, формирование навыков саморегуляции. Среди осужденных преобладают лица с акцентуациями характера, разнообразными психическими аномалиями, низким уровнем саморегуляции в социально напряженных ситуациях. В связи этим, одним из наиболее значительных аспектов профилактики преступности осужденных и их последующей ресоциализации является психологическая коррекция. Однако использование подавляющего большинства методов психокоррекционной работы в условиях пенитенциарного учреждения в значительной степени затруднено, а порой и невозможно. Подбор методов психокоррекционной работы с осужденными должен учитывать, по меньшей мере, следующие обстоятельства. С одной стороны, психологическая коррекция должна быть направлена на актуализацию и активизацию нравственного самоанализа (преодоление барьера нравственного самоанализа), развитие эмоциональной сферы, с другой стороны, участники психокоррекционной группы не должны снижать уровня своей адаптации к весьма специфичным условиям исправительного учреждения. Таким образом, психокоррекционная работа должна решать в некотором смысле парадоксальную задачу – при сохранении внешней адаптированности к условиям исправительного учреждения, формировать критическое отношение к криминальному миру, криминальной субкультуре и криминальной карьере, к своему противоправному поведению.

В связи с этим, важнейшим признаком психокоррекционного метода, делающим его пригодным для использования в работе с осужденными, является возможность сохранения осужденным «маски», то есть способность метода «добраться» до личности, сохраняя ее личину, «влезть по кожу». Работа психолога с личностью, спрятавшейся за «маску», соответствует крайне актуальной в условиях «зоны» потребности в безопасности. Такая стратегия необходима при обращении к болезненным и психотравмирующим сторонам жизни осужденных, говорить о которых открыто они не могут. Как нам кажется, в значительной мере указанному требованию соответствует методика кинотерапии. Обращаясь к различным сторонам жизни осужденных, кинотерапия позволяет им быть максимально защищенными «маской» и позицией «это не моя жизнь – это всего лишь фильм». О своем опыте использования кинотерапии в работе со спецконтингентом исправительных учреждений сообщают и другие психологи [40].

Проведение кинотерапевтических занятий с осужденными требует особо тщательного подбора фильмов.

Для активизации неосознаваемых процессов, активно участвующих в восприятии кинофильма, необходимо, чтобы герои фильма были близки по возрасту участникам группы. Например, в группах осужденных подросткового возраста могут быть использованы фильмы «Повелитель мух» (реж. П.Брук), «Хайди» (реж. М. Родс), «Второй лучший» (реж. К.Мэнджес), «Чучело» (реж. Р.Быков); в группах юношеского возраста – «Американка» (реж. Д.Месхиев), «Умница Уилл Хантинг» (реж. Гас Ван Сэнг), «Папа» (реж. В.Машков).

Нередко осужденные ждут от психолога развлекательных фильмов. После просмотра фильма с «тяжелым содержанием» (например, «Пролетая над гнездом кукушки» - реж. Милош Форман) они могут высказывать негативные оценки: «Зачем вы нас «грузите?». Очевидно, что такие заявления как раз и отражают эффективность показанного фильма.

Таким образом, основными критериями отбора фильмов для кинотерапии является богатство психологической феноменологии, универсальность проблем, решаемых главными героями, представленность конструктивных и деструктивных моделей поведения.

Эффективность работы кинотерапевтической группы в условиях исправительного учреждения во многом определяется подбором ее участников. Желательно, чтобы группа была достаточно однородной по социальному статусу осужденных.

Правила работы в кинотерапевтической группе. Перед началом обсуждения необходимо предложить или даже обсудить с участниками правила общения в кинотерапевтической группе. Эти правила во многом совпадают с правилами работы «обычных» кинотерапевтических групп. Вместе с тем, специфика закрытого исправительного учреждения создает особенности в реализации этих правил.

1. Говорите от своего имени. Ведущий предлагает участникам высказываться от первого лица в единственном числе. Такое построение высказываний подчеркивает личную ответственность участников за их мнения и оценки. В силу этого обстоятельства, реализация правила «говорите от своего имени» имеет в группах отбывающих наказание существенные особенности. Во-первых, для многих из них характерна стратегия делегирования ответственности, следовательно, выполнение правила требует преодоления препятствия на личностном уровне. Во-вторых, ответственное личное мнение может быть выражено в условиях доверия к себе и/или доверия к группе. Традиционное для мест лишения свободы «не верь, не бойся, не проси» препятствует выполнению этого правила на уровне субкультурных норм. Наконец, выражению своего ответственного мнения или оценки препятствует тревожность, неизбежно сопровождающая риск самораскрытия.

Высказывания, в которых содержаться кванторы всеобщности «все», «всегда», «каждый» и т.п. могут использоваться для того, чтобы замаскировать потенциальное несогласие с мнением группы или более статусного лица, или для того, чтобы избежать конфронтации. Использование высказываний от первого лица развивает способность дифференцировать свои взгляды, оценки и позиции от оценок других людей или культурных стереотипов. А это в свою очередь вступает в противоречие с социально-психологическими характеристиками групп в закрытых сообществах [6; 39]. Нужно иметь в виду, что внешняя пассивность осужденных не означает отсутствия у них внутренней напряженной работы.

2. Задавая вопросы, высказывайте свою точку зрения. Вопросы дают возможность избежать риска, связанного с выражением своих мыслей. Если участник кинотерапевтической группы задает вопрос, то нередко с помощью него маскируется скрытое утверждение или позиция. Довольно часто во время обсуждения фильма осужденные задают вопросы с целью провокации ведущего, изменения направления дискуссии или обесценивания происходящего. В любом случае, такой вопрос является манипуляцией, потенциально снижающей эффективность группы.

3. Интерпретируйте увиденное в фильме, а не высказывания других участников группы. Как правило, осужденные не выражают свое несогласие с высказыванием или мнением кого-либо из участников группы открыто или в развернутой форме. Автор высказывания обычно не стремится к аргументации своей позиции. Ведущий кинотерапевтической группы может побуждать участников к большей аргументации, используя специальные вопросы: «Как Вы увидели это?», «Что Вы увидели такого, что позволяет Вам так говорить?»

4. Сознавайте субъективность своего восприятия. В «обычных» группах никто не обладает монополией на истину. В группах осужденных отношение к высказыванию и его восприятие во многом определяется положением его автора в статусной иерархии – чем выше положение, тем выше вероятность того, что оно будет принято безапелляционно.

5. Высказывайтесь по очереди. Постоянно подчеркивая важность каждого высказывания и необходимость высказываться по очереди, ведущий может «уравнять» разностатусных членов группы. Это может повышать сопротивление группы в целом, поскольку в этом случае возникает угроза сложившейся в ней структуре власти и отношений. Участники группы сами должны устанавливать очередность высказываний.

6. Вы отвечаете за все, что вы делаете в группе. Соблюдение этого правила в кинотерапевтических группах осужденных как правило не вызывает особых затруднений, за исключением случаев, когда высокостатусные члены группы провоцируют или напрямую понуждают высказываться низкостатусных.

Задачи ведущего группы КТ.

1.Поддержание дискуссии (поощрение высказываний, активизация группы, эмоциональная стимуляция и т.п.).

2. Акцентирование высказываний, вскрывающих объективные причинно-следственные связи между событиями кинофильма (инсайты).

3. Мониторинг состояния членов группы во время просмотра кинофильма и его обсуждения (помощь, поддержка).

4. Работа с негативными переживаниями.

Работая с группой осужденных, необходимо учитывать социально-психологические особенности закрытых сообществ с их жесткой иерархией, кастовостью, вербальными и невербальными кодами, специфическими нормами и санкциями. Необходимо так же учитывать образовательный и общекультурный уровень участников кинотерапевтической группы. Нужно иметь в виду, что осужденные говорят гораздо меньше, чем понимают и могли бы сказать. «Вялая» дискуссия не означает отсутствия интереса к фильму и работе в целом, как может не означать и неэффективной работы психолога. Дело в том, что уровень тревожности в кинотерапевтической группе осужденных выше по сравнению с работой иных групп. В связи с этим, особое внимание необходимо уделить именно подбору фильмов.

В условиях исправительного учреждения кинотерапевтическая группа собирается с определенной периодичностью и ее состав является лишь относительно постоянным. Терапевтический сеанс при такой форме работы группы включает в себя два этапа.

Первый этап. Перед просмотром фильма ведущий группы сообщает его название и призывает участников группы быть максимально внимательными к тому, что будет происходить на экране.

Участникам группы предлагается следующая инструкция: «Сейчас мы будем с вами смотреть фильм. Старайтесь смотреть его внимательно для того, чтобы понять, как поведение и действия людей влияют на их жизнь и жизнь тех, кто их окружает… Мы не можем понять чувства и мысли людей иначе, чем через их внешние проявления, то есть через поведение. Нужно быть внимательным к тому, как поступают и как действуют герои фильма».

Затем следует демонстрация фильма.

Второй этап. Содержание этого этапа составляет групповая дискуссия. Задачи ведущего на этом этапе заключаются в том, чтобы поддерживать дискуссию, направляя ее на обсуждение увиденного.

В работе кинотерапевтической группы в условиях исправительного учреждения используются приемы и техники, которые применяются и в других группах и были описаны нами выше. Отличия заключаются в необходимости более аккуратного использования вопросов и техник, направленных на обнаружение другой точки зрения и другого мнения.

После завершения обсуждения ведущий подводит итог.

Кинотерапия как метод групповой работы с осужденными позволяет решать комплексную психокоррекционную задачу в структуре ресоциализирующей деятельности пенитенциарного учреждения:

1. Развитие социальной компетентности. Работая с содержанием фильма, осужденные учатся лучше понимать себя и других людей, усваивают социально-ориентированные модели поведения.

2. Развитие эмоциональной сферы. Участие в кинотерапевтических группах развивает у осужденных навыки понимания своих эмоциональных состояний, развивает эмпатию и понимание чувств другого человека.

3. Развитие интеллектуальных навыков. У осужденных развивается способность к наблюдению (когнитивная основа личностного здоровья), навыки формулирования мыслей и чувств.

4. Преодоление барьера нравственного самоанализа. У осужденных развивается рефлексия, углубляется самоанализ, расширяется самопознание, происходит проработка психологических проблем.

5. Развитие навыков решения жизненных проблем. Работа с содержанием фильма позволяет осужденным расширить репертуар стратегий решения жизненных задач.

Перечисленные возможности кинотерапии делают ее эффективным средством психологической работы с осужденными.

 

Глава 3. Кинотренинг

Кинофильмы могут быть использованы не только для оказания психотерапевтической помощи личности или семье, индивидуально или в группе, но и для решения более частных задач, связанных с развитием конкретных умений и навыков. Если в первом случае жизненная ситуация человека характеризуется как ситуация неопределенности, тупика, безысходности и кризиса, то во втором случае она осмысливается клиентом как дефицит каких-либо конкретных знаний, умений и навыков, например, коммуникативных.

Психотерапия и психологический тренинг, будучи разными жанрами практической психологии не просто имеют много общего (например, методологические основания: поведенческий тренинг и поведенческая терапия), часто они глубоко интегрированы друг в друга. Тем не менее, психологу-практику необходимо дифференцировано решать задачи тренинга и психотерапии. Нередко участие в психологическом тренинге порождает и психотерапевтические эффекты, однако, осознанная или неосознанная подмена одного другим способны дискредитировать и психотерапию и тренинг.

Кинотренинг – это совокупность приемов, организующих групповую дискуссию по содержанию фильма (или его фрагмента), направленную на развитие навыков общения, межличностного взаимодействия, коммуникативной компетентности и проницательности, профессиональных умений и навыков.

В этой главе приведены примеры использования кино в контексте психологического тренинга.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.