|
РАСЧЕТ КАЛОРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ЦИКЛА ГТД ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Изменение калорических величин в процессах цикла определяется по соотношениям: - внутренняя энергия в процессе -энтальпия -энтропия Расчет теплоты процессов и тепла за цикл делается по формулам:
Преобразованное тепло Расчет работы процессов и за цикл проводится по равенствам:
Таблица 3 Значения основных параметров состояния рабочего тела в узловых точках цикла, изменение калорических параметров в процессах и за весь цикл идеального ГТД
Таблица 4 Параметры состояния рабочего тела в промежуточных точках процессов и изменение энтропии
Таблица 5 Энергетические характеристики идеального ГТД
РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ СОСТОЯНИЯ РАБОЧЕГО ТЕЛА В ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ТОЧКАХ ПРОЦЕССОВ СЖАТИЯ И РАСШИРЕНИЯ Расчет для процессов, изображаемых в P-V координатах Определение значений параметров P-V в промежуточных точках процессов 1-2, 3-4 и 4-5 позволит построить достаточно точные графики Рассмотрим цикл в P-V координатах на рис. 7.1. Поскольку процессы 1-2 и 3-4-5 адиабатные, то для любой пары точек на них справедливо соотношение Задаваясь значениями параметров Pa, Pb, Pc, Pd либо значениями Va, Vb, Vc, Vd и, используя известные величины Р1, Р4, Р5 или V1, V4, V5, можем определить неизвестные, например: Подбор значений Va, Vb...или Pa, Pb …производится в пределах полученных значений V1, V2...или P1, P2.. Расчетные значения промежуточных точек процессов откладывают на графике P-V и через них проводится кривая процесса. Значения точек сводятся в табл. 4. Расчет процессов, изображаемых в T-S координатах Для построения цикла в T-S координатах необходимо интервалы изменения температур от Т2 до Т3 и от Т5 до Т0 разбить на три примерно равные части (рис. 7.2). Для значений температур процессов Полученные изменения энтропии откладывают в принятом масштабе на T-S диаграмме и по выбранным значениям Т определяют координаты промежуточных точек процесса, через которые проводят плавную кривую (см. рис. 7.2). Значения точек сводят в табл. 4.
ПОСТРОЕНИЕ ИДЕАЛЬНОГО ЦИКЛА В P-V И T-S КООРДИНАТАХ На миллиметровой бумаге по результатам расчетов параметров рабочего тела в узловых и промежуточных точках процессов цикла строят P-V и T-S диаграммы цикла. Масштабы параметров по осям координат µP, µV, µT, µS подбираются так (см. рис. 7.1 и 7.2), чтобы каждая из диаграмм размещалась на формате А4 (210x297). Графики используются для оценки равенства работы и теплоты в идеальном цикле
РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГТД Энергетические характеристики ГТД следующие: - скорость набегающего потока, м/с
- скорость истечения рабочего тела из сопла двигателя, м/с
- удельная тяга двигателя, Н×с /кг
- секундный расход воздуха, кг/с
- масса двигателя, кг
- масса топлива, сгорающего в 1 кг воздуха, кг
- суммарная масса топлива за время полета, кг
- термический коэффициент полезного действия ГТД
Результаты вносятся в табл. 5. ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|