Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА





Цель работы

Ознакомиться со стандартными и нестандартными методами определения основных физико-механических показателей качества портландцемента (ПЦ); закрепить полученные на лекциях теоретические знания о минеральных вяжущих веществах.

 

Теоретическое обоснование

Минеральные (неорганические) вяжущие вещества представляют собой искусственные тонкоизмельченные порошки, способные при смешивании с водой (в отдельных случаях с растворами некоторых солей) образовывать пластично-вязкую массу (тесто вяжущего), которая в результате физико-химических процессов постепенно затвердевает и переходит в камневидное тело.

Неорганические вяжущие вещества в зависимости от их способности твердеть и сохранять свою прочность в определенной среде делят на воздушные, гидравлические и кислотостойкие. Воздушные вяжущие (гипсовые и ангидритовые вяжущие, известь воздушная, магнезиальные вяжущие, растворимое стекло) твердеют и длительно сохраняют прочность лишь в воздушной среде. Вяжущие вещества, способные твердеть и длительно сохранять или повышать прочность не только на воздухе, но и еще лучше в воде, называют гидравлическими вяжущими (гидравлическая известь, портландцемент и его разновидности, глиноземистый и расширяющий цементы, шлаковые вяжущие вещества).В отдельную группу кислотостойких вяжущих входит кислотоупорный кварцевый цемент.

Портландцемент – это гидравлическое вяжущее вещество, которое состоит на 70-80% из высокоосновных силикатов кальция, получаемое обжигом при температуре 1450°С сырьевой смеси известняка и глины с последующим помолом продукта обжига (клинкера) в тонкий порошок совместно с гипсом и минеральными добавками.

При помоле клинкера в количестве до 20% можно добавлять активные минеральные добавки. Используют добавки осадочного происхождения: диатомит, трепел (их можно вводить до 10%); вулканического происхождения –вулканические пеплы, туфы, пемза (до 15%), а также доменные гранулированные шлаки (до 20%). В зависимости от содержания минеральных добавок портландцемент имеет обозначения: ПЦ-Д0 (без добавок), ПЦ-Д5 (до 5% добавок), ПЦ-Д20 (до 20% добавок).

Свойства портландцемента

- Истинная плотность портландцемента 3,1-3,15 г/см3; насыпная плотность 900-1100 кг/м3.

- Водопотребность цемента при получении теста нормальной густоты обычно 24-28%. Снижение водопотребности достигается использованиемдобавок пластификаторов (ПАВ) и особенно суперпластификаторов.

- Сроки схватывания – характеризуют, сколько времени вяжущее тесто сохраняет пластичность. Схватыванием называют процесс потери пластичности вяжущим тестом: при этом оно становиться жестким и приобретает начальную прочность. Для ускорения или замедления схватывания применяют химические добавки. Ускорителями являются: хлориды, сульфаты и карбонаты щелочных металлов (CaCl2, поташ К2СО3 и т.п.), жидкое стекло, формиат кальция. Необходимо учитывать, что некоторые из них (особенно хлориды) вызывают коррозию арматуры в железобетоне. Замедлители: лигносульфонаты кальция (ЛСТ), сахарная патока.

- Равномерность изменения объемацемента при твердении является важным качественным показателем. Причиной неравномерного изменения объема цементного камня являются местные деформации, вызываемые расширением свободного СаО и периклаза MgO вследствие их запоздалой гидратации (гашения). По стандарту изготовленные из теста нормальной густоты образцы-лепешки через 24 ч предварительного твердения выдерживают в течение 3 ч в кипящей воде. Лепешки не должны деформироваться, не допускаются также радиальные трещины, доходящие до краев.

- Тепловыделениецемента обусловлено тем, что реакции гидратации клинкерных минералов являются экзотермическими. Наиболее интенсивно ПЦ выделяет тепло в ранние сроки твердения, причем большее содержание алита и трехкальциевого алюмината обусловливает большее тепловыделение. Белитовые цементы имеют меньшее тепловыделение. Большее тепловыделение позволяет твердеть бетону при низких температурах, в том числе при отрицательных (метод «термоса»), меньшее – нужно для массивных конструкций (для недопущения неравномерных температурных деформаций).

- Среди наиболее важных показателей качества портландцемента и других цементов является так называемая активность – показатель предела прочности, получаемый при испытании на осевое сжатие половинок образцов–балочек размером 4 х 4 х 16 см, изготовленных из цементно-песчаного раствора пластичной консистенции (В/Ц 0,40) состава 1:3, выдержанных в течение 28 суток в нормально-влажностных условиях. По активности судят о марках цемента.

Марка цемента принято именовать величину его активности, но с округлением до нижнего предела и с учетом его предела прочности при изгибе.

Допускается ускоренное испытание на определение активности, например в возрасте 3 и 7 суток, но с последующим уточнением данных применительно к нормальному 28-суточному возрасту испытания образцов.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.