Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Светлана Миргородская. Аромалогия.





Светлана Миргородская. Аромалогия.

Исторические сентенции


Ароматерапия - наука древнейшей эстетики и медицины. Применение ароматов древними народами Египта, Греции, Рима, Китая было так же естественно, как утоление жажды или прием пищи. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, облегчая родовую деятельность (гвоздика); поддерживали здоровье тела (лимон, нард, сосна, можжевельник) и духа (ладан, мирра); ароматы сохраняли красоту и молодость (роза, нероли); ароматы являлись неотъемлемой частью искусства любви (ветивер, иланг, мускат). Без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни проводы в последний путь. Эфирные масла также являлись основным компонентом составов для бальзамирования. В Индии, Китае, Персии технология получения эфирных масел была поставлена на такой высокий уровень, что до сих пор не претерпевает изменений.
В XIX веке натуропатию, как в производстве, так и в медицине начали теснить прагматические течения: химические производства, "формальдегидные" методики - во врачебной практике. Появились химические и синтетические двойники различных природных веществ и материалов. К счастью, состав эфирных масел настолько сложный, что химическое воспроизведение всех компонентов одного аромата (а их может быть до 500) практически невозможно. Любой выбор оправдан целью. Выбор синтетических эссенций в парфюмерных и косметических производствах позволяет изготавливать дешевые духи и косметику, не обременяющие кошелек потребителя. Но каждая цель имеет свою цену. Так, синтетические ароматы не только не обладают целебными свойствами, но зачастую оказывают негативное воздействие на организм. Поточным ароматам не свойственно такое понятие, как ароматический букет, вместо него - лишь надтреснутое звучание единственного тона. Стоит ли говорить об отличиях плоского запаха клубничной пасты от вибрирующего спелого роскошества первой клубники? Поэтому, несмотря на изобилие синтетических запахов "малинок" и "розочек", эфирные масла по-прежнему остаются недосягаемыми для коммерческого потока.
Мода менялась, появлялись и умирали новые научные веяния, а ароматы продолжали жить - в искусстве, эстетике, эротике, дорогой парфюмерии. Ароматерапия продолжала восхищать своей мягкой действенностью дерматологов и психиатров, и именно в этих областях медицины началось ее возрождение как сопутствующей медицинской методики. В 30-х годах нашего столетия все прогрессивные клиники Европы начали применять эфирные масла для восстановления больных после травм, операций или острых патологических процессов. К 60-м годам научные обоснования воздействия ароматов на организм человека приобрели более точный рельеф; так к базовым теориям Гиппократа, Галена, Авиценны, Ф. Хоффмана, М. Гаттефоса, Ж. Вальне прибавилась теория Букбауэра о механизмах белкового переноса запахов. В отечественной ароматерапии нельзя не отметить выдающейся роли российского академика В. Николаевского, который, невзирая на негативное отношение традиционной медицины к ароматерапии, одним из первых начал изучать действие эфирных масел и обосновал целесообразность их применения в пульмонологии и на вредных производствах. Современные ученые в результате многолетних исследований объективно доказали, что эфирные масла относятся к категории малотоксичных и безопасных веществ.
С некоторой долей черного юмора можно отметить ярко выраженное коммерческое развитие ароматерапии в медицине 90-х годов, когда "тотальных" врачей-ароматерапевтов и экстрасенсов гораздо больше, чем врачей вообще. Но говорят, что такие отклонения типичны для конца столетия.

Восприятие окружающего мира, считывание "пахучей" информации является одной из древнейших функций организма, что подтверждается эмбриональным развитием плода (у человека обонятельные центры сформированы уже ко второму месяцу внутриутробного развития). Однако, как и многие другие физиологические способности (слух, осязание), способность воспринимать запахи у всех людей разная. По остроте восприятия ароматов можно выделить 3 типа: макросматики - люди с выраженной способностью улавливать и считывать ароматы; микросматики - индивиды, которым для восприятия требуются большее время и более высокая концентрация пахучих веществ; и аносматики - очень редкий тип, не воспринимающий запахи.
Число пахучих веществ огромно, причем запах каждого из них уникален: нет двух различных химических соединений с одинаковым ароматом.
Теория профессора Букбауэра объясняет не только механизм восприятия запахов, но и адаптацию к ароматам. Так, на мембранах обонятельных клеток слизистой оболочки носа (точки Боннье) в липидном клее находится около 120 видов G-протеинов (белков-почтальонов), транспортирующих ароматы в клетки чувствительных рецепторов. Каждый "джигит" имеет свои вкусовые пристрастия к женской красоте: кому-то нравятся блондинки, кому-то - брюнетки, кому-то - худышки, кому-то - полненькие; также и G-протеины: каждый вид имеет способность к взаимодействию с молекулами строго определенного веса и формы. В момент захвата ароматического вещества G-протеин распадается на три структуры: переносчика - α, конвойного - β и киллера - γ. Тройственный союз "амино-почтальонов" бережно транспортирует ароматическую молекулу и опускает ее в "почтовый ящик" рецепторной клетки, вызывая ее деполяризацию, передающуюся генерализованными импульсами в обонятельные зоны мозга. После чего α, β и γ вновь сливаются в G-протеин, готовый к переносу новых ароматов.
Скорость распада и восстановления G-протеинов всегда одинакова и не зависит от концентрации аромата в воздухе, что объясняет первое золотое правило ароматерапии: высокие дозировки не повышают эффективности действия эфирных масел.
Этот механизм также обеспечивает блокировку восприятия запахов через определенное количество времени (белок не может "опустить" аромат в перегруженный "почтовый ящик"), и происходит притупление остроты восприятия тождественного аромата с течением времени. Чем примитивнее вещество, тем меньшее количество видов G-протеинов задействовано в его переносе. Поэтому восприятие синтетических запахов прекращается через 2-7 минут, а натуральных (макросоставных) ароматов - через 20-90 минут. Чем изысканнее и сложнее аромат (вербена, нероли, ветивер, ладан), тем большее количество переносчиков и "почтовых ящиков" задействовано в восприятии его компонентов, что проявляется пролонгированным ощущением запаха. У относительно малосоставных эфирных масел (грейпфрута, мяты, пихты) способность дарить обонятельное наслаждение развита меньше (20-25 минут).

Обонятельные капризы


Терминологическая справка: гиперосмия - повышенная чувствительность к ароматам; гипосмия - снижение остроты обоняния; аносмия - утрата обоняния; шизосмия - извращение обоняния.
- Будучи наиболее сильно развитым у новорожденных младенцев, обоняние постепенно ослабевает. За один год жизни малыш теряет 40-50% врожденного дара.
- В пожилом возрасте, особенно после утраты способности к деторождению, чувствительность обонятельных рецепторов снижается.
- Обоняние можно "тренировать", повышая его остроту регулярным вдыханием некоторых сложных эфирных масел и их композиций: роза, вербена, нероли, ветивер, шалфей, розмарин, герань, ладан, можжевельник, сандал, мирра, пачули. Непревзойденным тренером обоняния считается эфирное масло базилика. Однако, к сожалению, определяющим фактором в остроте обоняния является генотип, поэтому острота восприятия запахов после тренировки обычно повышается всего на 3-5% в год относительно изначальной способности.
- Ухудшение или исчезновение обоняния может свидетельствовать о катаральных и атрофических изменениях слизистой оболочки носа, травмах и опухолях различных отделов мозга.
- Гиперосмия возникает: при длительном сексуальном воздержании, при мигрени, после родов, при определенных видах диеты и голодании.
- Восприятие запахов претерпевает изменения в течение суток: после сна оно ярче.
- Качество принимаемой пищи оказывает большое влияние на способность к восприятию ароматов: острая пища, соления, блюда из морепродуктов притупляют обоняние в среднем на 60-80 минут. Именно поэтому люди, черпающие удовольствие в ароматах, часто инстинктивно избегают рыбных блюд.
- Некоторые алкогольные напитки (джин, кампари, мартини, красное вино) при употреблении в небольшом количестве вызывают кратковременную гиперосмию, тогда как водка, коньяк, текила, виски на время снижают остроту обоняния.
- Искажение восприятия запахов (шизосмия) часто возникает при маниакально-депрессивных состояниях, стрессах, беременности, в период полового созревания, при климактерических расстройствах, употреблении наркотических веществ.
- У начинающих курильщиков обоняние теряет свою остроту на 50-60%, при длительном стаже курения эта функция компенсаторно восстанавливается на 20-30%. При отказе от этой вредной привычки происходит гиперосмия. Бывшие курильщики на 20% острее воспринимают запахи, чем они это делали до возникновения привычки курить.
- Гипосмия возникает: после принятия солнечных ванн (до 60 минут).
- Женщинам свойственна физиологическая гипосмия в первые дни месячного цикла, у мужчин такое ослабление обоняния наблюдается 1-2 раза в год (в соответствии с биоритмами). Именно поэтому "нюхач" - типично мужская профессия.
Органолептические характеристики любого вещества (вкус, цвет, запах, текстура и пр.) несут в себе субъективную информацию, а именно: отношение индивида к предмету, воспринимаемому им посредством органов чувств. Наивность фразы: "Я понюхал(а) и сразу определил(а), что аромат плохого качества (старый, новый, натуральный, синтетический, гипотетический и пр.)" - очевидна, если только эта фраза не принадлежит дипломированному гиперосмику (нюхачу), имеющему абсолютную чувствительность к запахам.

 

Очко! - 21 мажорное свойство ароматического букета

Мягкое накопительное действие. Эфирные масла сложно передозировать, т. к. 1 капля может содержать лишь от 0,00005 до 0,002 г каждого отдельного углеводорода. Регулярное поступление в организм микродоз ароматических веществ постепенно восстанавливает физиологические механизмы саморегуляции.
Высокая проникающая активность определяется молекулярным весом и формой. Ароматические углеводороды проникают через кожу, слизистые, легкие, желудочно-кишечный тракт как посредством простой диффузии, так и транслокацией, что обусловливает разнообразие методик их применения.
Бактерицидное действие обусловливается наличием в составе терпенов, фенолов, спиртов. Наиболее сильно выражено в чабреце, чайном дереве, найоли, каяпуте, эвкалипте, кедре, сосне, ели, мирте, мускате, имбире.
Бактериостатическое действие обусловливается наличием в составе кетонов, альдегидов, спиртов, эфиров. Наиболее сильно выражено в можжевельнике, розе, иссопе, ромашке, герани, вербене.
Противовирусное действие обусловливается наличием в составе альдегидов, кетонов, эфиров. Наиболее сильно выражено в бергамоте, иланге, герани, мяте, фенхеле, мелиссе, лимоне, лиметте.
Антисептическое действие обусловливается наличием в составе спиртов, терпенов, фенолов. Наиболее сильно выражено в чабреце, лимоннике, гвоздике, шалфее, розмарине, цитронелле, корице.
Противовоспалительное действие обусловливается влиянием ароматических компонентов на сосудисто-тканевые реакции: уменьшение проницаемости стенок сосудов, оптимизация сосудистых реакций, вяжущее, противоотечное действие, оптимизация кислородного обмена, стимуляция пролиферации и регенерации. Эфирные масла, наиболее эффективные при острых воспалениях: чайное дерево, гвоздика, шалфей, душица, мускат, базилик, чабрец, можжевельник, бергамот, мирт, сосна, лимонник, цитронелла, эвкалипт. При подострых воспалениях: анис, вербена, герань, ромашка, лаванда, роза, иссоп, мирра, майоран, розовое дерево, чайное дерево, мирт, мускат, душица, ель, сосна. При хронических воспалениях: апельсин, лимон, грейпфрут, иланг, ладан, нероли, петит грейн, сандал.
Иммуностимулирующее действие. Ароматические углеводороды стимулируют активность клеточного и гуморального иммунитета, оптимизируя выработку Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарную активность макрофагов, разрушают несвязанные биогенные амины; усиливают продуцирование кишечником и почками гистаминазы (фермента, вызывающего окислительный катализ гистамина, серотонина, норадреналина, адреналина, тирамина и др., в результате которого образуется нетоксичный продукт). Таким образом, можно трактовать действие большинства эфирных масел как иммуностимулирующее и противоаллергенное. Наиболее сильно выражено в бергамоте, валериане, герани, грейпфруте, иланге, иссопе, каяпуте, кедре, лаванде, ладане, мирте, можжевельнике, нероли, розе, петит грейне, розовом дереве, ромашке, сосне, чайном дереве, шалфее, эвкалипте.
Антиоксидантная активность определяется химическим составом эфирных масел. По данным лаборатории "Гарнье", добавки эфирных масел в косметические средства в 3-4 раза повышают эффективность их омолаживающего действия. Наиболее сильно выражена в анисе, ветивере, герани, жасмине, лаванде, ладане, лиметте, мирре, нероли, розе, петит грейне, розовом дереве, сандале, фенхеле.
Консервирующие свойства. Определяются химическим составом эфирных масел. Наиболее сильно выражены в имбире, гвоздике, розмарине, душице, шалфее, майоране, чабреце, мяте, мелиссе.
Противодействие белковой коагуляции определяется химическим составом эфирных масел, содержащих неионные поверхностно-активные вещества (эфиры, спирты). Поступление поверхностно-активных веществ в биологические дисперсные системы (кровь, лимфа) не только препятствует тепловому слипанию коллоидных частиц, но, более того, возможен распад агрегатов на первичные частицы. Именно поэтому эфирные масла представляют собой большую ценность в методиках выведения шлаков и лечения от ожогов. Наиболее сильно выражено в лимоне, можжевельнике, нероли, петит грейне, мяте, розе, герани, эвкалипте, бергамоте, грейпфруте.
Биомассаж. Ароматические углеводороды деполяризуют клетки чувствительных рецепторов, вызывая локальные токи, которые передаются соседним клеткам возбуждением или торможением. Суммируясь, импульсы вызывают оптимизацию кровообращения, лимфодренажа, тканевого обмена и нейро-гуморальной регуляции. Согревающие ароматы: мускатный орех, корица, шалфей, розмарин. Охлаждающие ароматы: ладан, лаванда, мята, мирра.
Стимуляция репаративной регенерации тканей обусловливается гомеопатическим сочетанием (или микродозами) разнообразных углеводородов (провитаминов, кетонов, альдегидов, терпенов). Наиболее сильно выражена в розе, мирре, сандале, ладане, герани, ромашке, иланге, розовом дереве.
Оптимизация адаптационных механизмов. Эфирные масла за счет своего состава устраняют реакции раздражения и перевозбуждения и поддерживают константное равновесие между организмом и средой. Наиболее сильные адаптационные и акклиматизационные масла: мелисса, мята, петит грейн, нероли, шалфей, каяпут, сосна, ель, розмарин, можжевельник, лимон.
Воздействие на центральную и вегетативную нервную систему обусловливается ассоциативным и рефлекторно-импульсным механизмами восприятия ароматических соединений. Стимулирующие ароматы: вербена, лимонник, мелисса, шалфей, мускат, имбирь. Адаптогенные ароматы: иланг, нероли, роза, левзея, петит грейн, мандарин. Релаксирующие ароматы: валериана, ладан, лаванда, сандал, душица, сосна, мирра, жасмин, ромашка.
Воздействие на эмоции и психологические мотивации. Терапевтическое действие, направленное на выведение в ассоциативный ряд информации, хранимой в подсознании, и коррекцию неправильно считанных символов за счет их "перепрочтения" в другой обстановке и ситуации. Масла-психологи: бергамот, бэй, вербена, ветивер, герань, душица, ель, жасмин, иланг, имбирь, кедр, лаванда, лиметт, майоран, мандарин, мирра, мирт, можжевельник, мускат, нероли, пачули, пальмароза, петит грейн, роза, розмарин, ромашка, сандал, сосна, цитронелла, шалфей, эвкалипт.
Эргономика эфирных масел. Натуральные компоненты природной среды помогают избежать переутомления, раздражительности и разрушительных эмоций от монотонного труда и нагрузок на производстве, повышая эффективность производимых действий. Биологически активные вещества эфирных масел также облагораживают кондиционированный, герметизированный, нездоровый воздух на предприятиях, насыщая его живой силой природы. Эти свойства эфирных масел широко используются в прагматических аспектах жизни. Наиболее сильно выражены в лимоне, шалфее, эвкалипте, цитронелле, бергамоте, корице, гвоздике, мускате.
Стимуляция либидо, эротика. Как известно, многие углеводороды эфирных масел аналогичны некоторым составляющим гормонов. Именно поэтому натуральные ароматы часто "звучат" как пульсирующая "морзянка" сокровенной теплоты запахов человеческого тела (феромонов), передавая партнеру энергетику желания. Личностная либидозная трактовка ароматов неоднозначна и имеет глубокие подсознательные корни, поэтому практически все масла, включая даже валериану, чабрец и анис, можно назвать афродизиаками, хотя наиболее типично использование в эротических играх следующих ароматов: апельсин, бергамот, вербена, ветивер, жасмин, иланг, лиметт, мирра, мускат, корица, нероли, роза, пачули, сандал.
Духовное развитие. Эфирные масла - древнейшие субстанции окуривания, дающие душе Чистоту, Свет и Защиту. Ароматы помогают в осознании своего Пути и укреплении позитивных личностных мотиваций. Масла роста: апельсин, базилик, вербена, герань, грейпфрут, иссоп, корица, майоран, мандарин, мирт, можжевельник, мускат, нероли, пачули, роза, ромашка, сосна, фенхель, эвкалипт. Ароматы медитации: бергамот, вербена, иланг, кедр, лаванда, ладан, мирра, мирт, нероли, роза, сандал. Ароматы-защитники: розмарин, шалфей, ладан, бэй, гвоздика, душица, имбирь, каяпут, кедр, кипарис, лимон, левзея, мандарин, мелисса, мята, чабрец, чайное дерево, лимонник, цитронелла.
Косметическая результативность обусловливается противовоспалительным, антиоксидным, регенерирующим, биомассажным действием. Эфирные масла активно восстанавливают и сохраняют здоровье кожи, волос и ногтей. Для ухода за кожей: роза, сандал, нероли, жасмин, ромашка, розовое дерево. Для укрепления волос: бэй, кедр, чабрец, сосна, ладан. Для укрепления и полировки ногтей: иланг, лимон, сосна.
Все эфирные масла - идеальные геропротекторы, или, проще, средства от преждевременного старения.
Все без исключения эфирные масла при соблюдении культуры их применения не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания, их действенность не снижается, не вызывают извращения или разбалансировки физиологических процессов организма. Если и есть привыкание к ароматам, то оно носит позитивный психоэмоциональный характер, ибо человеку свойственно тянуться к лучшему. Ароматы антагонистичны уродству, и в этом они похожи на гармоничных людей, хорошую музыку, произведения искусства, отсутствие которых в человеческой жизни приводит к эмоциональному дискомфорту и разрушительным эмоциям.

Начало

1. Прежде всего следует оценить динамику аромата: бурный, жаркий (стимулятор), доверительный, теплый (адаптоген) или спокойный, охлаждающий (успокаивающий). Холерикам и людям, склонным к подъемам артериального давления, следует исходить из минимальных дозировок жарких ароматов (имбирь, корица, мускат, чабрец, гвоздика), а меланхоликам и гипотоникам - из релаксирующих ароматов (сандал, лаванда, жасмин). Адаптогены (нероли, левзея, петит грейн, мандарин) можно применять без ограничений.
2. Следует ознакомиться с информацией о данном эфирном масле (в аннотации или в книге).
3. Всегда следует начинать свое знакомство с новым эфирным маслом с одной капли.
4. Для людей с отягощенным аллергическим прошлым требуется трехдневная проверка аромата на индивидуальную переносимость. В первый день следует нанести одну каплю на носовой платок или аромамедальон и 4-5 раз в течение дня подносить к носу, производя 7-10 вдохов. Во второй день проводится проба на кожную переносимость ароматических углеводородов: смешать эфирное масло с растительным в пропорции 1:5 и нанести на браслетную область запястья. На третий день желательно принять ванну с 1-2 каплями эфирного масла. Длительность процедуры - 5 минут. Если в течение трех дней не наблюдалось рези в глазах и слезотечения, першения в горле, покраснения кожи на месте нанесения эфирного масла, чувства тошноты, значит, аромат, который Вы проверяли, не будет аллергенно-опасным для Вас.

Дозировки

1. Все дозировки эфирных масел капельные - не бутылочные и, тем более, не бочковые!!!
2. Начинать пользоваться эфирными маслами следует с самых минимальных доз, возможно, они будут для Вас достаточными. На свете не существует среднеарифметического человека, поэтому желательно, из уважения к своей индивидуальности, постепенно уменьшать дозировки даже относительно рекомендованных. Тем более что резистентность (восприимчивость) к эфирным маслам повышается с течением времени. Так, начиная с одной капли, мы постепенно привыкаем к пяти, а потом прекрасно себя чувствуем от трех.
3. Обычно женщинам требуются более высокие дозировки, чем мужчинам.
4. Детям очень нравятся ароматы, к тому же эфирные масла полезны для детского организма, поскольку они мягко нейтрализуют экологические "новшества" бытия. Но следует помнить, что до 12-летнего возраста детские дозировки должны быть меньше взрослых. Расчет детской дозы следующий: коэффициент 0,12 х среднюю дозу в аннотации х возраст ребенка. (Например: 0,12 х 5 капель х 3 года = 1,8. По правилам округления - 2 капли).
5. Дозировки эфирных масел для пожилых людей и беременных женщин всегда вполовину меньше средних доз.
6. В аромакурительницах концентрация эфирных масел в среднем 5 капель на 15 м2.

Меры предосторожности

1. Эфирные масла - концентрированные вещества, состоящие из спиртов, фенолов, кетонов, альдегидов, терпенов, эфиров, поэтому их использование, за редким исключением, требует разбавления (растительным маслом, спиртом, косметическим препаратом, медом, йогуртом, воском).
2. Нос и кожа обожают ароматы, а вот глаза, напротив, не выносят прямого контакта с эфирными маслами. Следует всегда помнить об этом.
3. Эфирные масла чаще всего трактуются как десертная добавка или специи, а не как завтрак, обед и ужин. Применение их натощак нежелательно (за редким исключением).
4. Если Вы пользуетесь ароматами в косметических целях, не добавляйте эфирное масло сразу во всю банку с кремом или флакон с шампунем. Лучше обогащайте косметику ароматами, отложив небольшое количество базисной основы в отдельную емкость. Так Вы всегда можете быть уверены, что состав приготовленной смеси не изменился в процессе взаимодействия компонентов эфирного масла и косметического препарата. К тому же всегда полезно удостовериться, подходит ли конкретно Вашей коже (волосам) этот аромат в выбранной концентрации.
5. Первые два раза желательно не принимать ванну дольше пяти минут. Вы прекрасно чувствуете себя после ванны? Можете постепенно увеличивать время.
6. При использовании эфирных масел в аромакурительнице первые два сеанса не должны быть дольше 20 минут.
7. При беременности и эпилепсии применение эфирных масел возможно только под наблюдением специалистов в этой области медицины.
8. Не стоит увлекаться стимулирующими ароматами перед сном, если только Вы не собираетесь всю ночь совершать подвиги.
9. Всегда, принимая ароматы в виде ванн, массажа или внутрь, следует пить много жидкости (не менее 2 литров в день).
10. Масла, имеющие выраженные перечные, пряные тона, могут раздражать кожу (Д. Вабнер).
11. Гиперемия (покраснение) кожи в ответ на нанесение эфирного масла чаще возникает у людей с очень светлой кожей, в этом смысле смуглокожим повезло больше.
12. Некоторые эфирные масла обладают фототоксичностью, т. к. они стимулируют гипертрофированное образование меланина, что вредит качеству самого пигмента. Проявляется это через 48 часов после приема солнечных ванн. На месте нанесения аромата появляется большое, неровно очерченное пятно цвета очень темного загара (не следует пятна от фотосенсибилизации кожи путать с пигментными!).

Ароматическая осторожность

Кроме чистой воды и воздуха, не существует на свете веществ и предметов, подходящих абсолютно всем. Так, для одной хозяйки терка - орудие для приготовления вкуснейших салатов, а для другой - причина ссадин на руках.
Эфирные масла - не исключение.
Итак, вот двадцать две причины, по которым необходимо соблюдать осторожность при использовании ароматов.
Люди, страдающие эпилепсией и шубообразной формой шизофрении: наличие органических поражений мозга, так называемых "белых пятен" высшей нервной деятельности, может проявиться неадекватной реакцией на ароматические импульсы. Поэтому вопрос о применении ароматов носится к компетенции лечащего психиатра. Список эфирных масел, абсолютно безобидных для этой группы людей, очень маленький: лаванда, апельсин и лимон.
Беременные женщины: вопрос о применении эфирных масел в данном случае - очень деликатная тема. Проще всего захлопнуть дверь, ведущую к ароматическим радостям, перед носом женщин, ожидающих появления на свет младенцев. Но если подходить менее формально, то можно сказать, что осторожное применение некоторых эфирных масел не только допустимо, но и желательно в период беременности: апельсин, бергамот, герань (осторожно), жасмин (осторожно), каяпут, лаванда (осторожно), ладан (осторожно), левзея, лиметт, лимон, мята (осторожно), найоли, нероли, петит грейн, роза, розовое дерево, ромашка (осторожно), сосна (осторожно), чайное дерево, эвкалипт.
Фототоксичные эфирные масла: апельсин, грейпфрут, левзея, лиметт, лимон, мандарин, петит грейн, розмарин, чабрец. Не наносить на кожу непосредственно перед приемом солнечных ванн. Однако внутреннее применение всех этих масел способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.
Эфирные масла, раздражающие слизистые желудочно-кишечного тракта: анис, бэй, вербена, герань, душица, жасмин, имбирь, кедр, сосна, пачули, пальмароза, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец. Никогда не принимать на пустой желудок! Не принимать внутрь более 3 капель эфирного масла в день! Смешивать эфирные масла с медом, вареньем, растительным маслом, вином и запивать 200 г подкисленной воды, чая, сока, кефира, йогурта. При гастритах и язвенной болезни лучше отказаться от внутреннего применения этих ароматов.
Эфирные масла, не рекомендуемые при болезнях почек: ель, жасмин, можжевельник, пихта, сандал.
Эфирные масла, требующие осторожности при повышенной свертываемости крови: анис, базилик, иссоп, кипарис. В любом случае непрерывное применение этих ароматов не должно превышать 21 дня, после этого минимальный перерыв составляет 14 дней.
Эфирные масла, требующие осторожности при частых судорогах: иссоп, розмарин.
Эфирные масла, требующие осторожности при гипертонии высоких степеней: бэй, гвоздика, душица, имбирь, корица, можжевельник, мускат, розмарин, цитронелла, шизандра, чабрец, шалфей. Применение этих ароматов возможно при коррекции дозировок: 1 /2 -1 /3 к средней дозе. Часто сосудистая реакция на аромат носит временный адаптационный характер и через 5-10 дней исчезает.
Эфирные масла, применяемые с осторожностью при гипотонии: валериана, жасмин. Применение этих ароматов требует коррекции дозировок: 1/2-1/3 от средних. Часто сосудистая реакция на аромат носит временный, адаптационный характер и через 5-10 дней исчезает.
Эфирные масла, применяемые с осторожностью при бессоннице: мускат, шалфей, шизандра, цитронелла, чабрец. Не следует применять эти ароматы после б часов вечера, если только Вы собираетесь лечь спать через 5-6 часов, а не позже.
Эфирные масла, длительные ингаляции которых приводят к перевозбуждению: гвоздика, мускат, корица, шизандра, шалфей, чабрец. Не воскуривать непрерывно более 4 часов!
Эфирные масла, применение которых нежелательно при нервном истощении: гвоздика, кедр, корица, мускат, шизандра, цитронелла, шалфей.
Ароматы релаксации, применение которых нежелательно перед совершением действий, требующих активной мобилизации умственной и физической деятельности: валериана. Использование свойств этого масла возможно за 4-5 часов до события, требующего собранности, решимости и концентрации внимания.
Эфирные масла, способные вызвать раздражение кожи: бэй, гвоздика, имбирь, мускат, розмарин, корица, пихта, цитронелла, чабрец, шизандра, эвкалипт. При гиперчувствительном типе кожи следует разводить эти ароматы в следующей пропорции: 1 капля на 15 г основы.
Эфирные масла, вызывающие кратковременное, но интенсивное жжение кожи: апельсин, вербена, гвоздика, душица, корица, мандарин, можжевельник, мускат, розмарин, цитронелла, чабрец.
Эфирные масла, не совместимые с алкоголем: кедр, чабрец.
Эфирные масла, нерекомендуемые при малокровии и применении железо-и йодсодержащих лекарств: лаванда.
Эфирные масла, не сочетаемые с гомеопатическими препаратами: мята, ромашка. Доминирующий характер этих ароматов "отменяет" действие гомеопатических средств.
Ароматы, которые могут спровоцировать кратковременный ларингит (охриплость голоса): мелисса, шизандра. Длительность неприятных симптомов - около 2 часов.
Эфирные масла, энергетически несовместимые с кармическими заболеваниями (новообразования, псориаз): ладан, кипарис.
Эфирные масла, которые нежелательно использовать непрерывно более двух-трех недель: анис, базилик, иссоп, герань, корица, кипарис, мелисса, можжевельник, мускат, сосна, цитронелла, чабрец, шалфей.
Эфирные масла, ослабляющие половое влечение мужчин: мята.
Естественно, минимальная концентрация разнообразных компонентов в одной капле эфирного масла является гарантией отсутствия побочных действий; однако всегда, выбирая Свое эфирное масло, необходимо учитывать и Свои проблемы.
Ароматерапия - эстетическая методика. Чувство меры - признак высокого вкуса.

 

Гурманские частности

Приведенные ниже рецепты рассчитаны на эфирные масла, предварительно разбавленные минимум в три раза.

Анисовое гурманство
Эфирное масло аниса придает блюдам мягкий, сладкий аромат и терпко-сладкий вкус.
Анисовым маслом обогащают блюда из утки и свинины (2 капли на 500 г мяса) и блюда китайской кухни.
Анисовая (хмельная) водка. 4 капли аниса добавить в 500 г водки, настаивать в теплом, темном месте 2 дня, процедить через сухую многослойную марлю и охладить.
Анисовые добавки помогают безболезненно уменьшить потребление соли, т. к. уменьшают потребность в восприятии соленого вкуса.
Оздоровительный эффект. Устраняет кашель, освежает дыхание, обладает легким послабляющим действием, усиливает одурманивающее действие алкогольных напитков.

Базиликовое гурманство
Эфирное масло базилика придает блюдам очень нежный, пряный, прохладный, свежий аромат и терпкий горьковатый привкус.
Базиликовое масло великолепно сочетается с блюдами из сыра, соленым тестом. 1-2 капли базилика, добавленные в суп, делают его вкус более нежным и прозрачным.
Две капли базилика устраняют "каротиновый" запах отварной моркови, если за 2 минуты до окончания варки добавить его в кипящую воду. Изысканный свежий оттенок придает базилик запеченным помидорам и рыбе под маринадом (1-3 капли на 500 г продуктов).
Тонкий аромат базиликовой соли и черного молотого перца - летнее украшение любого блюда (добавить в 2 столовые ложки соли (перца) 3-7 капель базилика и тщательно перемешать).
Базиликовые "Ромашки". Сварить вкрутую 5 куриных яиц, аккуратно разрезать их на половинки, извлечь и измельчить желтки, добавить в них тертый сыр, мелко порезанные обжаренные в растительном масле с луком грибы (3 столовые ложки), посолить, поперчить и заправить 1 столовой ложкой майонеза с 2 каплями базилика. После тщательно перемешать желтковую начинку и горкой начинить ею половинки белков.
Оздоровительный эффект. Устраняет метеоризм, колики, несварение пищи, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Бергамотное гурманство
Эфирное масло бергамота придает блюдам таниново-фруктовый прозрачный букет и нежный, чуть вяжущий привкус. Бергамот гармонирует с овощными супами, бифштексами, выпечкой, фруктовыми кремами, фруктовыми и овощными салатами.
Ароматизация черного чая. На 5 столовых ложек сухого чайного листа - 2-7 капель бергамота.
Ароматизация десертного вина. На 500 г вина - 4-5 капель бергамота.
Ароматизация зелени для салатов. Помыть зелень и на 3 минуты положить в миску с водой, в которую предварительно добавить 1 чайную ложку соли с 5 каплями бергамота. Аромат зелени станет более свежим и праздничным.
Добавка в варенья. В 200 г остывающего варенья добавить 3-6 капель бергамота - варенье приобретет сияющий, фруктовый, немного таинственный и терпкий букет.

Оздоровительный эффект. Оптимизирует пищеварение, устраняет ферментативный дефицит, препятствует накоплению целлюлита, оказывает эротизирующее действие.

Вербенное гурманство
Эфирное масло вербены придает блюдам ласковый, свежий леденцово-лимонный сухой букет и острый кисловато-горький привкус. Вербена гармонирует с супами-пюре, маринадами, блюдами из морепродуктов. Изысканный букет придает вербена кокосовому молоку и кокосовой стружке, а также освежающим напиткам.
Вербеновый лимонад. Нарезать ломтиками 1 неочищенный лимон, засыпать его 5 столовыми ложками сахара, пропитанного 4 каплями вербены, слегка помять ложкой и положить сверху 3-4 пакетика черного или травяного чая. После чего переложить смесь в емкость (2 литра) и залить теплой (40-50° С) водой. Дать настояться 5-6 часов и можно принимать в качестве охлаждающего тонизирующего напитка. Этот лимонад также можно процедить и сделать из него лед, кубики которого - изысканное ароматическое украшение алкогольных коктейлей и соков.
Оздоровительный эффект. Оптимизирует кровообращение и микроциркуляцию, является компонентом здорового питания при вегетососудистой дистонии, повышает выносливость и защитные функции организма, обладает общим омолаживающим действием, оказывает эротизирующее действие.

Гвоздичное гурманство
Эфирное масло гвоздики придает блюдам очень теплый, пряный, насыщенный аромат и слегка вяжущий сладковатый вкус.
Гвоздичным маслом обогащают дрессинги, майонезы для использования в блюдах из рыбы, птицы, дичи и мяса, а также для приготовления глинтвейнов, выпечки (2 капли на 500 г теста). Гвоздика великолепно сочетается с блюдами из яблок (соусы, пирожки, струдели, печеные яблоки с начинкой), добавляют обычно 1-3 капли на 200 г фруктов. Ароматизация лука для дальнейшего приготовления изысканных блюд из рыбы, птицы, мяса. Мелко порезать 3 средних луковицы, положить в миску и залить 50 г уксуса или растительного масла с 7 каплями гвоздики, далее лук процедить и использовать. Ароматизация солений. На 500 г рассола или маринада добавить 2-6 капель гвоздики. Консервирующие качества рассола повысятся.
Оздоровительный эффект. Оптимизирует пищеварение, устраняет метеоризм, колики, несварение пищи, дефекты и воспаления слизистой рта, оказывает эротизирующее действие.

Жасминное гурманство
Эфирное масло жасмина придает блюдам глубокий цветочно-бальзамический букет и опьяняющий сладковато-терпкий привкус. Использовать жасмин абсолют следует только разведенным с лимонным соком в пропорции (1:10).
Ароматизация чая. Добавить 3-5 капель разведенного с лимонным соком жасмина в 4 столовые ложки (или нанести на 4 пакетика) сухого чая. Ароматиз







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.