|
С помощью измерителя напряженности МФ-207 ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Прибор МФ-207 предназначен для измерения напряженности постоянного и напряженности и частоты переменного магнитных полей (Измеритель нап-ряженности магнитного поля МФ-207: Руководство по эксплуатации МКИЯ.422281.001 РЭ / ООО «Микроакустика». Екатеринбург, 2004).
Метрологические ха-рактеристики измерителя напряженности МФ-207 приведены в табл. 2.1.
Таблица 2.1 Метрологические характеристики измерителя напряженности магнитного поля МФ-207
Окончание табл. 2.1
Измеритель МФ-207 имеет большой диапазон измерения напряженности магнитного поля – от 10 до 300000 А/м, что позволяет применять этот прибор для оценки полей как при феррозондовом, так и при магнитопорошковом конт-роле. Реализация такого диапазона возможна с помощью феррозондового преобразователя, содержащего два полузонда [7], оси которых параллельны друг другу и основанию корпуса (донышку ФП). При измерении слабого магнитного поля (до 3000 А/м) ФП представляет собой компонентный феррозонд [5, с. 44 – 47], сильного поля – компонентный зонд, использующий эффект Холла (датчик Холла) [5, с. 49 – 51]. Переключение зондов происходит автоматически в зависимости от значений параметров измеряемого поля. При положительной тенденции изменения значений напряженности переключение пределов происходит при 3000 А/м, при отрицательной – при 2500 А/м, что обеспечивает минимальную погрешность измерения.
Определение характеристик и параметров измеряемого магнитного поля осуществляется в соответствии с картой переходов между узловыми состояниями и схемой измерения, приведенной на рис. 2.3, где обозначены состояния измерителя напряженности магнитного поля МФ-207: 1 – питание измерителя включено; 2 – справка; 3 – текущие дата и время; 4 – готовность к вводу технологический информации; 5 – схема измерения; 6 – готовность к установке параметров ждущего режима; 7 – готовность к передаче информации на компьютер; 8 – готовность к тестированию памяти измерителя. Состояния схемы измерений представлены на рис. 2.4, где 1 – готовность к записи значения напряженности магнитного поля в точке пространства; 2 – запись амплитудного значения напряженности магнитного поля в память измерителя; 3 – автоматический временной (АВ) режим измерения параметров контролируемого поля; 4 – ждущий временной (ЖВ) режим измере
В первой строке дисплея на позициях 1 и 2 высвечиваются символы «АП», свидетельствующие о готовности измерителя к записи значения напряженности магнитного поля в точке пространства; на позициях 3 – 5 – символы «000» (в серии измерений не сделано ни одной записи); на позиции 9 –мигающий символ «Þ», подтверждающий, что измеритель автоматически выполняет измерение напряженности магнитного поля с периодом, равным 330 мс; на позициях 10 – 16 – символы «0082 Гц», обозначающие частоту измеряемого переменного поля. Во второй строке на позициях 1 и 2 высвечиваются символы «Ht», подт-верждающие, что осуществляется измерение значения тангенциальной составляющей напряженности магнитного поля; на позиции 3 – «=», сообщающий, что измерение выполнено корректно и максимальное значение напряженности измеряемого поля составляет 246 А/м (позиции 9 – 16); на позициях 5 и 6 – «+И», показывающие, что значения напряженности магнитного поля во всем интервале измерения имеют положительный знак. Измеренное значение нап-ряженности магнитного поля будет сохранено в памяти прибора МФ-207 при нажатии кнопки «Запись», при этом счетчик записей увеличит значение на единицу (позиции 3 – 5 первой строки дисплея), как показано на рис. 2.6.
Переключение режимов измерения осуществляется с помощью цифровой кнопки «А/Ж». Измерение и запись параметров постоянного и переменного (в диапазоне частоты 10 – 800 Гц) магнитных полей с постоянной амплитудой напряженности магнитного поля рекомендуется производить в автоматическом режиме измерения, а полей с изменяющейся амплитудой напряженности – в ждущем. Измеритель напряженности магнитного поля МФ-207 может быть использован для измерения и записи значения напряженности измеряемого поля с привязкой к зоне контроля для фиксации изменения магнитного поля, формирующегося над дефектом, с вводом технологической информации в соответствии с таблицей кодов (Таблица кодов зон контроля и типов дефектов: МКИЯ.НД-02 ТбК / ООО «Микроакустика». Екатеринбург, 1997. 12 с.) и данными, приведенными в работе [6, ч. 3, приложение]. Технологическая информация вводится с помощью цифровой клавиатуры прибора аналогично порядку, описанному в работах [6, ч. 1, п. 1.2.7; ч. 3, подразд. 10.2] при применении феррозондовых приборов, и хранится в памяти измерителя; для записи временной диаграммы напряженности магнитного поля; для построения пространственной картины магнитного поля на поверхности объекта контроля. Полученная информация сохраняется в памяти измерителя напряжен-ности МФ-207, передается на компьютер при подключении прибора к его последовательному порту и обрабатывается с использованием пакета программ РМД-1 (Пакет прикладных программ РМД-1. Руководство по эксплуатации / ООО «Микроакустика». Екатеринбург, 2004. 30 с.). ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|