Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модели психологического сопровождения родительства





Семья может являться как мощным фактором развития и эмоцио­нально-психологической поддержки личности, так и источником пси­хической травмы и связанными с ней разнообразными личностными расстройствами: неврозами, психозами, психосоматическими заболе­ваниями, сексуальными перверсиями и отклонениями в поведении.

К семейной атмосфере, ее состоянию и перспективам человек чувствителен на протяжении всей своей жизни. Однако наибольшее влияние семья оказывает на формирующуюся личность. В семье фор­мируется отношение ребенка к самому себе и окружающим людям. В ней происходит первичная социализация личности, осваиваются первые социальные роли, закладываются основные ценности жиз­ни. Родители естественным образом оказывают влияние на своих де­тей: через механизмы подражания, идентификации и интериориза-ции образцов родительского поведения. Уникальным катализатором семейного воспитания являются родственные чувства. Семейное вос­питание индивидуально, и потому его невозможно заменить никаки­ми суррогатами анонимного воспитания. Его отсутствие или изъяны с большим трудом восполняются в последующей жизни человека.

Воспитательный потенциал семьи — это ее способность реализо-вывать функцию воспитания, развития и социализации ребенка. Большинство исследователей связывают его с психологической ат­мосферой, системой межличностных отношений, характером отно­шения к детям, их интересам, потребностям, уровнем психолого-педагогической и общей культуры родителей, образом жизни семьи, структурой, индивидуально-типологическими особенностями роди­телей. По мнению специалистов, наибольшее значение для форми­рования личности имеет морально-психологический климат семьи, который определяет и опосредует все другие факторы. В свою оче­редь, сам микроклимат семьи зависит от характера семейных и преж­де всего супружеских и детско-родительских отношений.

Мы определяем воспитательный потенциал семьи прежде всего через детско-родительские отношения. К семьям с высоким воспита­тельным потенциалом мы относим семьи подростков, в которых семья и родительство являются терминальными жизненными ценностями, в которых присутствует безусловное принятие ребенка как личности, позитивное отношение ребенка к отцу (матери) и родителям как се­мейной чете, не нарушена структура семейных связей и функциональ­но-ролевое взаимодействие, преобладают социально-желательный тип поведения родителей и социальная адекватность поведения детей.

Семьи с низким воспитательным потенциалом имеют противопо­ложные характеристики.

Исходя из значимости семьи и семейного воспитания, психолог рассматривает семью как один из главных объектов своей професси­ональной деятельности, важнейшую составляющую социальной си­туации развития ребенка. Он должен быть готов к различным видам работы с семьей: семейная диагностика, семейное консультирование, психолого-педагогическое просвещение родителей, коррекция отно­шения родителей к ребенку, семейная психотерапия.

С точки зрения влияния семьи на развитие личности ребенка пси­хологу важно выяснить, какую роль в этом влиянии играют личность родителей, их отношение к ребенку, семейный эмоционально-пси­хологический микроклимат, складывающийся в определенную семей­ную ситуацию развития. Его также интересует, каким образом та или иная семейная ситуация воспринимается ребенком, какие послед­ствия она вызывает в его личностном развитии, поведении и как это сказывается на его эмоциональном самочувствии.

Воспитательный микросоциум — часть социальной микросреды, которая осуществляет направленное и ненаправленное воспитатель­ное воздействие и влияет на формирование личности ребенка.

Семье в воспитательном микросоциуме, этом малом круге обще­ния, принадлежит главная роль. Семья осуществляет воспитательные воздействия и влияния позитивной и негативной направленности в зависимости от личностных особенностей родителей, их отношения к ребенку и его воспитанию, стиля семейного воспитания. В каждой се­мье, основанной на родственных чувствах и привязанностях, склады­вается особый эмоционально-психологический микроклимат, форми­руются семейные роли. Эти и многие другие параметры, переплетаясь между собой, и определяют семью как воспитательный микросоциум.

Существуют различные модели помощи семье, которые может использовать психолог в работе с семьей.

1. Педагогическая модель базируется на гипотезе недостатка педа­гогической компетентности родителей. Субъектом жалобы в таком случае обычно является ребенок. Консультант вместе с родителями анализирует ситуацию, намечает программу мер. Хотя причиной не­благополучия может быть сам родитель, эта возможность открыто не рассматривается. Психолог ориентируется не столько на индивиду­альные возможности родителя, сколько на универсальные с точки зрения педагогики и психологии способы воспитания.

Данная модель исходит из предположения о дефиците у родите­лей знаний и умений, связанных с воспитанием детей. Эта модель носит профилактический характер. В ней особенно нуждаются так называемые проблемные, дисфункциональные семьи. Она направ­лена на повышение психолого-педагогической культуры родителей, расширение и восстановление воспитательного потенциала семьи, активное включение родителей в процесс социального воспитания детей. Для этого используются различные формы работы.

Сочетание теоретических знаний, их закрепление в опыте семей­ного воспитания, дискуссии и практикумы, обращенные к реальным трудностям семейного воспитания, создают хорошую основу роди­тельской компетентности.

2. Социальная модель используется в тех случаях, когда семейные трудности являются результатом неблагоприятных внешних обстоя­тельств. В этих случаях помимо анализа жизненной ситуации и ре­комендаций требуется вмешательство внешних сил.

3. Психологическая (психотерапевтическая) модель используется тогда, когда причины трудностей ребенка лежат в области общения, личностных особенностях членов семьи. Она предполагает анализ семейной ситуации, психодиагностику личности, диагностику семьи. Практическая помощь заключается в преодолении барьеров обще­ния и выявлении причин его нарушений.

4. Диагностическая модель основывается на предположении де­фицита у родителей специальных знаний о ребенке или своей семье. Объект диагностики — семья, а также дети и подростки с нарушени­ями и отклонениями в поведении. Диагностическое заключение мо­жет служить основанием для принятия организационного решения.

5. Медицинская модель предполагает, что в основе семейных труд­ностей лежат болезни. Задача психотерапии — диагноз, лечение боль­ных и адаптация здоровых членов семьи к больным.

Психолог может использовать различные модели помощи семье в зависимости от характера причин, вызывающих проблему детско-родительских и супружеских отношений.

Формирование и функционирование родительства нуждается в психологическом сопровождении, содержание которого имеет свою специфику.

Сопоставляя две основные модели психологической работы с семь­ей, сложившиеся в российской практике (модель поддержки и модель сопровождения), необходимо отметить следующее.

Во-первых, их противопоставление в реальной деятельности прак­тического психолога приводит к гипертрофированию то каузально­го, то симптоматического подхода в работе с семьей.

Во-вторых, по сути, они являются двумя сторонами одной и той же медали. Их нужно рассматривать как закономерно взаимосвязан­ные модели психологической службы, потому что их приоритеты оп­ределяются едиными законами развития психики человека.

В-третьих, сходство состоит в том, что предполагаемым конеч­ным результатом работы в рамках обеих моделей является полноцен­ное психическое развитие и успешность воспитательно-образователь­ного процесса в учреждении и в семье. Они обе могут работать по заказам и проектировать свою деятельность по собственной инициа­тиве; основными субъектами взаимодействия в обеих моделях явля­ются дети, педагоги, родители, администрация.

В-четвертых, их принципиальное различие концентрируется в области средств, путей, приоритетов, доминирования, пропорции одних и тех же составляющих профессиональной деятельности пси­холога. И та, и другая модель нацелены на успешность и полноцен­ность развития и педагогического процесса. Но одна за счет помо­щи, за счет работы со свершившимся неблагополучием, а другая — за счет создания условий, предотвращающих неблагополучие.

В итоге следует подчеркнуть, что модель сопровождения, ее мето­дология представляет собой этап перспективного развития психологи­ческой службы образования. Модель поддержки — это актуальное ре­шение злободневных проблем сегодняшнего состояния системы образо­вания (выделение актуального и перспективного направления пси­хологической службы предложено И. В. Дубровиной).

В современной практической психологии еще не сложился еди­ный методологический подход к определению сущности психологи­ческого сопровождения. Оно трактуется как вся система профессио­нальной деятельности психолога (Р. М. Битянова); общий метод ра­боты психолога (Н. С. Глуханюк); одно из направлений и технология профессиональной деятельности психолога (Р. В. Овчарова).

Как система профессиональной деятельности психолога психо­логическое сопровождение направлено на создание социально-психо-

логических условий для эмоционального благополучия, успешного раз­вития, воспитания и обучения ребенка в ситуациях социально-педа­гогических взаимодействий, организуемых в рамках образовательного учреждения.

Более того, в систему сопровождения включаются все участники образовательного процесса, в том числе и родители. В качестве объек­та психологического сопровождения может выступать либо конкрет­ный родитель, конкретная семья, либо группа семей.

Цель сопровождения — создать в рамках объективно данной ре­бенку социально-педагогической среды условия для его максимального личностного развития и обучения в данной ситуации.

Н. С. Глуханюк (2001) рассматривает психологическое сопровож­дение как метод создания условий для принятия оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. Субъектом развития явля­ется человек, к ситуациям жизненного выбора относятся множествен­ные проблемные ситуации, разрешая которые, человек определяет для себя путь развития — прогрессивный или регрессивный.

Другие исследователи под психологическим сопровождением понимают систему организационных, диагностических, обучающих и развивающих мероприятий для педагогов, учащихся, администрации и родителей, направленных на создание оптимальных условий функ­ционирования образовательного учреждения, дающего возможность самореализации личности (Т. Яничева, 1999).

Существенным моментом является работа со всеми участниками «образовательного пространства» — учащимися, педагогами, роди­телями. Причем приоритеты, связанные с преимущественным вни­манием к тем или иным группам, имеют принципиальное значение. Стратегическая цель функционирования школьной психологи­ческой службы формулируется как создание и поддержание в образо­вательном учреждении и семье развивающей среды, способствующей максимально полному развитию интеллектуального, личностного и творческого потенциала каждого ребенка.

На наш взгляд, как направление (то есть возможное поле деятель­ности, ее содержание) психологическое сопровождение включает:

• сопровождение естественного развития родительства;

• поддержку родителей в трудных, кризисных и экстремальных си­туациях;

• психологическое ориентирование процесса семейного воспитания. Как технология (как реальный целенаправленный процесс в общем пространстве деятельности с конкретным содержанием, формами и методами работы, соответствующими задачам конкретного случая)

психологическое сопровождение — это комплекс взаимосвязанных и вза­имообусловленных мер, представленных разными психологическими методами и приемами, которые осуществляются в целях обеспечения оптимальных социально-психологических условий для сохранения психологического здоровья семьи и полноценного развития личности ребенка в семье и его формирования как субъекта жизнедеятельности. Эта технология отличается от других, например, психокоррекции, психологического консультирования следующими особенностями:

• позицией психолога и других субъектов сопровождения;

• способами взаимодействия и разделением ответственности пси­холога с родителями;

• приоритетами видов (направлений) деятельности психолога в работе родителями;

• стратегическими целями (развитие личности родителя как субъек­та семейного воспитания);

• критериями эффективности работы психолога в терминах субъектности личности родителей, связанной с принятием родительс­кой ответственности.

В завершение следует отметить, что методология психологического сопровождения семьи и семейного воспитания предусматрива­ет многообразие психологических практик в работе с родителями и Ъ эта тенденция сохранится как один из важнейших принципов организации психологической службы.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.