Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Программа преодоления психических травм детства





Данная программа основана на актуализации, “вызове” прошлых психологических травм, среди которых особое место занимают травмы детства.

Цель программы: Снижение влияний детских впечатлений, событий, переживаний травмирующего характера на развитие личности, на поведение и характер взаимодействия с ближайшим микросоциальным окружением.

Программа выполняет следующие задачи:

1. Высвободить заблокированный в детстве материал, который чаще не осознается, но носит разрушающий для психического и физического здоровья характер.

2. Приподнять покрывала амнезии, обволакивающие ранние годы детства, дать выражение инфантильной жизни, которая спрятана за покровами памяти.

3. Проработать травмирующие события детства, мешающие жить полнокровно (травмирующие события могут отражаться в снах, или в оговорках).

4. Найти ресурсы в детстве, возможности в детской жизни обнаружить счастливые эпизоды, успехи, удачи и закрепить их.

5. Дать возможность прожить детские эпизоды в другом, более конструктивном (счастливом) варианте, простить кого-то в детстве или что-то досказать, ответить обидчику.

6. Почувствовать вновь себя ребенком, вернуть себе истинные чувства, ощущения, инстинкты и впечатления, осознать истинного себя, чтобы понять, принять себя и затем другого. (Возвращение к безопасному «Я»)

7. Вернуть себе реальность переживания, нарушенного вследствие психологической травмы.

8. Научиться распознавать у себя переживания и реакция, связанные с стрессогенными событиями и относиться к ним как к нормальным реакциям в ненормальных ситуациях жизненного пути.

Функции программы.

Первая функция программы - диагностическая.

В процессе групповой работы тренер выделяет проблемы детства, которые могут оказывать негативное влияние на сегодняшнюю жизнь. Программа дает возможность определить событие (события), которое оказалось травмирующим. Позволяет прояснить обстоятельства ил конкретных людей, которые могли нанести психологическую травму или которые были объектом агрессии в детстве. Данное событие не всегда осознается человеком и требуется специальная техника, чтобы воспоминания стали толчком к приданию психологической напряженности детства и взрослой жизни.



Вторая функция программы - психотерапевтическая.

Процедура программы не позволяет, заранее определить какая часть тренинга будет носить диагностический, а какая психотерапевтический характер. Опыт проведения тренинга преодоления детский психологических травм свидетельствует, что любое задание может стать механизмом запуска осознания, отреагирования и переработки травмирующего события, а, следовательно, и дальнейшего выздоровления. Важно помнить и уметь различать характер и тяжесть психологической травмы, так как в некоторых случаях групповой работы может быть не достаточно для полного выздоровления и требуется проведение индивидуальных сессий.

Третья функция программы - профилактическая.

Одна из задач психотерапевтической программы – повышение стрессоустойчивости травмированной личности. Большую роль в разработке профилактических мер играет идея о том, что знание механизмов стрессовых и постстрессовых реакций в значительной мере способствует возможности распознавать их у себя, относиться к этому как к нормальному, естественному процессу в ненормальных ситуациях жизненного пути.

Содержание и процедура проведения тренинга.

Основная идея тренинга состоит в вызове воспоминаний, связанных с детством. Детские воспоминания могут иметь различную окраску и не обязательно должны носить травмирующий характер, поэтому тематика воспоминаний носит нейтральный характер, позволяющий снять защиты, мешающие вернуться в детство. Если психика человека почувствует угрозу, то может включиться психологический механизм защиты и психолог не добьется желаемого результата.

На несколько иной процедуре основана та часть тренинга, которая выполняет профилактическую функцию. Ее сценарий напоминает по сути дебрифинг с его последовательными фазами: фактов, мыслей, чувств, симптомов. Существенное отличие данной процедуры от классического дебрифинга - отсутствие единого травмирующего события, событие - индивидуально.

Реализация психотерапевтической и диагностической функции данного тренинга происходит в двух формах представления детских воспоминаний.

Первый вариант. Из группы выделяется микрогруппа в количестве 4-5 человек. Оставшаяся часть группы составляет "аквариум" и не участвует в обсуждении. Микрогруппа получает от тренера последовательно 5-6 вопросов, которые позволяют участникам групповой работы «вернуться» в свое детство. Все события, которые надо вспомнить и представить группе, необходимо "взять" из детства настолько раннего, насколько позволяет память.

Второй вариант отличается от первого варианта, прежде всего формой работы. Если в первом варианте работает группа из 4-5 человек и существует окружение (аквариум), которое играет роль эмоционального фона, то в данном случае мы предлагаем использовать диалог. Группа, разделившись на пары, приступает к обсуждению предложенных тем. (Этот вариант эффективен и для профессиональной подготовки психологов на этапе проработки личных психологических травм).

Правила работы в диалоговом режиме (второй вариант).

Инструкция для говорящего. Сядьте так, чтобы не смотреть на записывающего. Вам дается десять минут, чтобы вы смогли ответить на 4-5 вопросов и найти в памяти свои самые ранние воспоминания. Расскажите свои воспоминания записывающему партнеру. Старайтесь воспроизводить свои воспоминания наиболее точно и ясно, так как только в этом случае вы получаете новый опыт из своего прошлого для настоящего. Если вспомните еще что-то, выходящее за рамки вопроса, позвольте себе упомянуть это.

Инструкция для записывающего. Ваша задача состоит в том, чтобы делать заметки по мере того, как ваш партнер рассказывает о прошлых событиях. Отмечайте отсылки и случаи, в последующей жизни, обратите специальное внимание на то, какую важность ваш партнер придает тем или иным аспектам воспоминания. Сознавайте возможные защитные механизмы, которые ослабляют или притупляют воспоминания.

Процедура работы

1. Разделившись на пары, решите, кто будет говорить, а кто записывать. Позже вы поменяетесь ролями, так что можно не беспокоиться о том, кто будет первым.

2. Через десять минут остановитесь, и без обсуждения наговоренного текста поменяйтесь ролями. Снова один рассказывает, а другой записывает.

3. Через десять минут остановитесь и подумайте о том, что вы рассказывали и что услышали.

4. Обсудите свои заметки друг с другом. Укажите импликации и связи друг с другом, если вам кажется, что это может быть полезным, то попробуйте связать аспекты воспоминания с тем, как вы сейчас живете, или как вы реагируете на неожиданную, травмирующую ситуацию, похожие на те, о которых вы вспомнили.

Примечание. Если один из вас начинает смущаться или раздражаться во время обсуждения, просто возьмите заметки о ваших воспоминаниях, поблагодарите партнера и работайте самостоятельно.

Приведем перечень вопросов, с которыми можно работать как в микрогруппе, так и в диалоговом режиме.

1.Уменьшительные имена и прозвища, которыми вас называли в детстве.

1а. Какие из уменьшительных имен и прозвищ вы предпочитаете и почему?

2. Рисунок "Мое прошлое как я его представляю" (Вариант для дошкольников и младших школьников).

3. Опишите любимую одежду вашего детства.

4. Расскажите о любимой игрушке вашего детства и вспомните какой-нибудь эпизод с ней связанный.

5. Какая у Вас была любимая или нелюбимая еда в детстве?

6. Опишите место в доме, где было наиболее вам уютно.

7. Вспомните и расскажите что-нибудь связанное с "нельзя" в вашем детстве.

8. Опишите ваши детские страхи.

9. Нарисуйте дом вашего детства.

10. Какие игры и занятия в детстве вас увлекали больше всего?

11. Какое положение, которое вы занимали в этих играх чаще всего?

12. Опишите своего друга детства.

13. Если у вас была бы машина времени, то в какой возраст вы бы вернулись и почему?

14. Расскажите о традициях и обычаях в вашей семье

15. Опишите позу близкого вам человека

16. Опишите руки близкого вам человека.

17. Опишите голос близкого вам человека (тембр, сила и т.д.).

18. Опишите типичную позу близкого вам человека.

19. Какие манеры близких вам людей у вас остались?

20. Какие черты вашего характера вы переняли у старших членов семьи.

21. На кого в семье вы больше всего похоже? Чем?

22. Какие книги (сказки, стихи, произведения искусства) вашего детства больше всего на вас повлияли.

Процедура. Приведенный перечень вопросов достаточен для проведения 4-5 сессий. Эти вопросы составляют основное содержание психокоррекционной программы, но каждая сессия должна быть обрамлена упражнениями на групповую динамику, по психогимнастики, на вхождение в коллектив, на создание ритуалов знакомства и прощания и т.д.

Профилактический этап.

Задачи профилактического этапа.

1. Познакомиться с теорией посттравматического стресса.

2. Проанализировать личный опыт.

3. Начать работу с индивидуальным стилем преодоления посттравматического стресса.

Процедура основана на вызове из памяти травматического события или происшествия. Упражнение выполняется в форме внутреннего диалога с последующим обсуждением в группе. Процедура базируется на принципах визуализации и левитации. Термин визуализации известен в практической психологии и означает вызывание специальными приемами зрительных, слуховых и обонятельных представлений и происшедших событиях. Мы вводим новый термин: “левитация”. Термин левитация означает возможность мысленного перемещения на место события с построением фона, сопровождающее данное событие.

Схема внутреннего диалога

(интроспекция)

1. Характеристика события

2. Время, когда произошло данное событие.

3. Место, где произошло данное событие.

4. Левитация (мысленное перемещение на место события).

5. Ваш возраст во время данного события.

6. Внешний вид (особенности одежды).

7. Окружение (природа, городские строения и т.д.)

8. Погода и время года.

9. Телесные ощущения во время того события.

10. Само событие.

11. Ощущения во время события.

12. Локализация ощущений во время события.

13. Ваши переживания.

14. Первые мысли о событии.

Последний пункт схемы внутреннего диалога в зависимости от индивидуальных особенностей личности клиентов распадается на два ряда последующего самоанализа. Первый ряд - образный, который может иметь следующую последовательность: образ - метафора - рисунок - изменение рисунка. Второй ряд – предметный. Он состоит из нахождения предмета - цвет, форма, запах предмета; прикосновение к предмету - перемещение предмета - изменение предмета.

Проблема эффективности данного тренинга.

Вопрос об эффективности групповой психологической помощи можно сформулировать следующим образом. Какой вид изменений у пациентов связывается с применением различных форм и методов психотерапии Источники информации о наступлении этих изменений разнородны: отчеты пациентов, психофизиологические и психометрические исследования.

В результате проведения тренинга преодоления детских психологических травм можно фиксировать на основании самоотчетов и/или психометрических исследований следующие изменения:

1. Большая способность и умение приспосабливаться к социальному окружению и его требованиям;

2. Большее умение устанавливать оптимальные отношения с другими людьми;

3. Увеличение умения решать проблемы и жизненные задачи;

4. Изменение установок;

5. Большая способность адекватно реагировать в различных ситуациях;

6. Рост творческой самореализации и развития;

7. Снижение симптомов дезадаптации;

8. Снятие препятствий для личностного роста.

Возможно так же применение в качестве инструментария проверки эффективности психотерапевтической процедуры следующий психологический инструментарий: шкала самоуважения Розенберга, шкала личностной тревожности Спилбергера-Ханина, шкала самооценки Дембо-Рубинштейн.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.