Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Смена постельного и нательного белья





Для тяжелобольных пациентов правильное приготовление постели и контроль ее состояния имеют очень большое значение. Матрац должен быть достаточной длины и ширины, с ровной поверхностью. Для больных, которые страдают недержанием мочи и кала, желательно использовать многосекционный матрац, средняя часть которого имеет углубление для судна. Для таких пациентов матрацы обшиваются клеенкой.

Подушки должны быть средних размеров, в некоторых случаях (при тяжелой одышке) больным удобнее находиться на высоких подушках, в других (например, после операции до выхода из наркоза) – на низких, или вообще без них.

Во всех случаях простыню тщательно расправляют, края ее со всех сторон подвертывают под матрац (иногда края целесообразно подколоть к матрацу).

Постель больного и его нательное белье должны содержаться в чистоте и опрятности. Смену постельного и нательного белья проводят не реже 1 раза в 10 дней, а в ряде случаев – значительно чаще, по мере загрязнения. Смену постельного и нательного белья нужно проводить умело, не создавая больному неудобств и стараясь не причинять ему болезненных ощущений.

При смене простыни больного осторожно отодвигают на край постели, освободившуюся часть грязной простыни скатывают вдоль (как бинт) и на это место расстилают чистую простыню. После этого больного перекладывают на чистую простыню, скатывают оставшуюся часть грязной и полностью расправляют свежую простыню.

Если больному запрещено двигаться, грязную простыню скатывают сверху и снизу до половины туловища больного, одновременно сверху подкладывают чистую простыню и расстилают ее сверху вниз. После этого грязную простыню убирают снизу, а чистую простыню подводят сверху и полностью расправляют.

При смене рубашки у тяжелобольного подводят руку под его спину, подтягивают за край рубашки до затылка, снимают рубашку через голову и освобождают рукава. При повреждении одной из рук сначала снимают рубашку со здоровой. Надевают рубашку, наоборот, начиная с больной руки, и пропускают ее затем через голову по направлению к крестцу больного.

 

 

Рис. Смена постельного белья и рубашки у тяжелобольных а — смена простыни скатыванием ее в длину; б — смена простыни скатыванием ее в ширину; в — смена рубашки, первый этап; а — смена рубашки, второй этап.
рубашки подтягивает ее к голове.

 

 

Если у больного недержание кала и мочи, то под простыню подкладывают клеенку, а на простыню резиновое надувное подкладное судно. Если больному разрешено двигаться в постели, менять ему белье можно следующим способом: больного поворачивают на бок и отодвигают на край постели. Грязную простыню скатывают продольно в виде бинта, на ее место расстилают чистую, затем больного перекладывают и расправляют вторую половину чистой простыни а грязную убирают. Постельное белье тяжелобольным должны менять два человека с минимальной затратой физических сил со стороны больного.

Следует помнить, что смена нательного и постельного белья тяжелобольным, которым запрещены движения должна совершаться с большой осторожностью и искусством. Чтобы сменить нательное белье больному с инфарктом миокарда, на НИХ надевают рубашки в виде распашонок.

 

Туалет: уход за кожей, волосами, ногтями, глазами, носом, купание, подмывание.

Уход за кожей

Кожа человека является сложным органом, выполняющим не только функцию защиты организма от неблагоприятных воздействий внешней среды, но и функции регуляции дыхания, обмена веществ, терморегуляции. Площадь поверхности кожных покровов составляет около 17000 кв. см (при росте 170 см). В толще кожи находятся сальные и потовые железы, которые выделяют на поверхность кожи пот, жир. Эти вещества задерживают пыль, микробы, при этом загрязняется кожа, нарушается отток секрета сальных и потовых желез, страдает газообмен и терморегуляция, что ведет к ухудшению самочувствия больного. В складках кожи накапливаются разлагающиеся про­дукты, которые вызывают зуд, а при расчесывании легко возникают дерматиты, гнойнички, фурункулы, абсцессы. Гнойная инфекция кожи неблагоприятно сказывается на течении основного хирургического заболевания. Задача медперсонала при выявлении у больного пиодермии и др. заболеваний кожи - немедленно сообщить об этом лечащему врачу, так как в этом случае (эндогенная инфекция) плановая операция невозможна и пораженный участок должен быть санирован. Больному человеку значительно чаще необходимо производить гигиеническую обработку кожи в связи с тем, что его организм борется с болезнью, инфекцией, интоксикацией, и кожа выделяет значительно больше продуктов обмена.

Уход за кожей и ее придатками начинается с приемного отделения, где каждый больной должен пройти санитарную обработку.

В обязательном порядке все поступившие больные обследуются на педикулез. При обнаружении педикулеза больного сле­дует обработать мылом «К» или специальными шампунями, а его одежду направить для обработки в дезкамеру.

Больным, находящимся на постельном режиме, необходимо ежедневно протирать кожу дезинфицирующим раствором. С этой целью можно использовать растворы камфорного или борного спирта. Для протирания кожи больного конец полотенца смачи­вают дезинфицирующим раствором, слегка отжимают и начи­нают протирать шею, за ушами, спину, переднюю поверхность грудной клетки и подмышечные впадины. Особое внимание необходимо обращать на складки под молочными железами, где у тучных женщин и при повышенной потливости могут образовы­ваться опрелости и гнойнички. Затем кожу вытирают насухо в том же порядке.

Кожу лица, особенно жирную, вместо умывания можно обраба­тывать специальными лосьонами. Перед бритьем безопасной бритвой следует умываться горячей водой, а после бритья необходимо обсушить кожу лица и обтереть 0,5%—1,0% салициловым спиртом. Для смягчения сухую кожу желательно смазать ка­ким-либо питательным кремом для лица. Ушные раковины протирают при наличии выделения серы - очищают слуховой проход концом салфетки или шариком, смоченным спиртовым раствором борной кислоты.

 

 

Правильный уход за кожей больного позволяет избежать развития пролежней.

 

Рис. Типичные места образования пролежней:

 

1-край рёберной дуги; 2-верхняя передняя ость подвздошной кости; 3- надколенник; 4- передняя поверхность большеберцовой кости; 5- наружный затылочный выступ; 6- лопатка; 7- локтевой отросток; 8- остистый отросток; 9- крестец и копчик; 10- бугор пяточной кости.

 

Следует всегда помнить, что наличие пролежней является признаком плохого ухода, который зависит в первую очередь от медперсонала, а затем уже от родственников.

Для профилактики образования пролежней необходимо каждые 1-2 часа менять, положение больного в постели, ежедневно встряхивать простынь и расправлять ее для ликвидации складок, а по мере необходимости менять. В тех случаях, когда поворачивать больного нельзя, под него необходимо положить резиновый круг, предварительно положенный в наволочку. Круг следует располагать таким образом, чтобы крестец больного находился под его отверстием (рис.)

 

 

Рис. Профилактика пролежней

а - протирание кожи камфорным спиртом;

б - правильное положение подкладного круга.

 

Купание больного одна из наиболее трудоёмких процедур. Но для больного очень важно принятие ванны. Мыть больного желательно раз в неделю или по мере необходимости. В зависимости от состояния пациента можно мыть в ванной или кровати.

Обсудите с подопечным его предпочтения или пожелания. Не каждый больной нуждается в полном объёме помощи, поощряйте самостоятельность пациента. Бывает и так, что больной отказывается от мытья. Выясните причину: это может быть страх, депрессия, слабость или усталость, постарайтесь изменить настроение подопечного или перенесите процедуру на другое время.

Ванную или душевую комнату нужно оснастить нескользящими ковриками и поручнями. Лучше не погружать больного глубоко в ванну, а мыть его в сидячем положении. Для этого приобретите либо вкладыш для ванны, либо специальное сидение, табурет, стульчик для душа. Не оставляйте больного одного!

Постельных больных обтирают в кровати с помощи губки и влажного полотенца.

Область половых органов и промежность обрабатывают ежедневно или через день перед сном.

Ноги больному моют 1-2 раза в неделю, поставив тазик в постель (если больной не может сидеть). Ногти моют щёткой, подногтевые пространства очищают специальной ногтечисткой. По мере необходимости ногти подрезают (не очень коротко). Гигиенические ванны больные в удовлетворительном состоянии принимают полусидя, погружаясь в воду до верхней части груди. Температура воды должна быть 36-380С, продолжительность – не более 30 минут. Лежачим больным можно делать местные ванны для рук, ног.

 

 

 

Рис. Мытьё ног постельному больному

Уход за носом

В случаях, когда ослабленный больной не может самостоятель­но освобождать носовые ходы, медицинский персонал должен ежедневно удалять образовавшиеся корочки. Для этого запро­кидывают голову больного, в носовые ходы вводят ватную ту­рундочку, смоченную в вазелиновом масле или глицерине, и через 2—3 минуты вращательных движений удаляют корочки. В таком же положении (при явлениях ринита и др.) с помощью пипетки в носовые ходы капают капли для носа, назначенные врачом.

Уход за глазами

При появлении в уголках глаз гноевидных выделений ухаживающий персонал должен промывать их слабым раствором калия перманганата, борной кислоты или раствором фурациллина (1:1000). Для этого указательным пальцем левой руки сле ­ дует опустить нижнее веко и слабой струей влить в конъюктивальный мешок полную пипетку антисептического раствора ком­натной температуры. Используемая для промывания пипетка Должна быть стерильной. Глазную мазь накладывают на веки стерильной лопаточкой.

Уход за волосами

Волосы на голове моют один раз в 5 (жирные) или 10 (сухие) дней, с мылом или шампунем. При сухих волосах полезно за 2 дня до мытья втереть в кожу головы касторовое или репейное масло, а для мытья пользоваться водой с добавлением 0,5 чай­ной ложки нашатырного спирта на 1 л воды, мыло можно заме­нить яичным желтком (два желтка на стакан горячей, но не кипящей воды, взбивают и процеживают через тонкое сито).

Уход за волосами предусматривает аккуратность и необременительность прически. При длительном пребывании в стационаре мужчин следует стричь коротко и мыть голову через каждые 7-10 дней. Женщинам с длинными волосами нужно ежедневно расчёсывать их частым гребнем, который должен быть собственным у каждой больной. При затяжном течении заболевания женщи­нам также лучше коротко остричь волосы, так как в противном случае они могут сваляться и, расчесать их будет невозможно. Приводить волосы в порядок необходимо ежедневно. Тяжелобольным в уходе за волосами помогает медицинская сестра.

Расчесывание коротких волос необходимо осуществлять от корней к концам, а длинные волосы следует разделить на параллельные пряди и медленно расчесывать их от концов к кор­ням, стараясь не выдергивать. Гребенка должна быть с тупыми концами, не частая, пластмассовая, а щетка с полукруглым рас­положением ворса, в середине длиннее, а по бокам короче. Гре­бень, смоченный в растворе уксуса, хорошо вычесывает перхоть и грязь. Для мытья волос следует применять детское мыло, спе­циальные шампуни. Для профилактики и лечения педикулеза эффективным средством является 1% перметриновый крем.

При удовлетворительном состоянии больной моет голову самостоятельно во время гигиенической ванны. Тяжелобольным моют голову в постели. Для этого ставят тазик у головного конца кро­вати, запрокидывают голову больного на уровне шеи и припод­нимают головной конец кровати. Волосы тщательно намылива­ют, хорошо ополаскивают теплой водой, насухо вытирают и рас­чесывают. После мытья головы, особенно женщинам с длинны­ми волосами, ухаживающий персонал должен надеть на голову косынку (шапочку) или полотенце с целью избежания переох­лаждения.

При обнаружении вшей (головные или лобковые) в волосах на голове, в подмышечных впадинах и на лобке рекомендуют применять следующие растворы:

1. 0,5% раствор метилцетафоса в равных количествах с уксусной кислотой;

2. 0,15% вводно-эмульсионный раствор карбофоса;

3. 0,25% раствор декрезила;

4. мыльно-порошковую эмульсию (450 мл жидкого мыла + 350 мл керосина + 200 мл тёплой воды).

После обработки одним из вышеназванных препаратов на 20 минут волосы покрывают косынкой или шапочкой, затем промывают тёплой водой и ополаскивают 6% раствором столового уксуса. После этого в течение 5-10 минут вычёсывают волосы частым гребнем.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.