Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РЕБЕНОК ПРЕДПОЧИТАЕТ БУТЫЛОЧКУ





 

Кажется, мой ребенок мне предпочитает бутылочку. С моим молоком что‑то не так?

 

Не допускайте, чтобы ребенок подрывал вашу уверенность в своих силах. У вас хорошее молоко, но ваш ребенок предпочел искусственную соску. Соска от бутылочки не требует усиленного сосания. Ребенку даже не нужно широко открывать рот, чтобы взять искусственную соску. А грудь он должен правильно взять и немного потрудиться, чтобы заставить потечь молоко. Неприятности с сосками – одна из проблем, возникающих в тех случаях, когда дают дополнительно бутылочки в первые недели грудного вскармливания.

Чтобы исправить ситуацию, вы должны облегчить ребенку получение молока из вашей груди и должны забыть о бутылочке. Если ребенок нуждается в докармливании по медицинским показаниям, обсудите с врачом или консультантом по грудному вскармливанию альтернативные способы предложения добавок. Несправедливо ожидать от новорожденного, что он научится двум способам сосания одновременно.

Одна из причин, по которой дети предпочитают бутылочку, – немедленное получение питания, без извлечения РМО, как это происходит у груди. Так что потворствуйте немного ребенку, покажите ему, что у вас тоже сразу можно получить молоко. Или используя молокоотсос, или вручную, заставьте потечь молоко до того, как ребенок возьмет грудь, и первое сосательное движение будет вознаграждено. Или вы можете попробовать питание из шприца у груди. Получая через шприц ваше сцеженное молоко на каждое свое сосательное движение, ребенок будет стремиться продолжать сосание. Для долгосрочного плана используйте перечисленные во второй главе способы поддержания вашего РМО, позволяющие ускорить отделения у вас молока. Сделайте кормление актом общения с визуальным контактом, контактом кожи и увеличьте количество приятных ощущений. Если вы уговорите вашего ребенка взять грудь, вы обнаружите, что больше не должны конкурировать с бутылочкой, поскольку ребенок безусловно предпочтет вас любому другому способу получения молока.



 

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЕСА (ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА)

 

Какой прибавки в весе я должна ожидать от моего вскармливаемого грудью ребенка?

 

Прибавление веса зависит от наследственности и характера так же сильно, как и от питания, поэтому вариации нормальных прибавок в весе имеют очень широкий диапазон. Дети с различным строением тела имеют разную скорость обмена веществ и поэтому по‑разному сжигают калории. Дети с длинным худым телом (мы их называем «бананоподобные дети») – это дети с повышенным обменом веществ. Они сжигают калории быстрее, чем пухлые «яблокообразные дети» или «персикообразные дети». Бананоподобные дети легче и быстрее растут, чем набирают вес. Так, в норме они несколько выше среднего уровня по длине и ниже среднего уровня по весу на диаграмме роста. «Яблочки» и «персики» показывают обратную картину на диаграмме роста, они демонстрируют более быструю прибавку в весе, чем в росте. Все это является нормой.

Характер ребенка также влияет на прибавку в весе. Спокойные, медлительные дети сжигают меньше калорий и поэтому быстрее набирают вес. Активные дети с настойчивым, моторным характером, которые всегда, кажется, в движении, сжигают больше калорий и, как правило, бывают более худыми.

Частота кормлений также влияет на рост. Дети, которых кормят по намеку и не ограничивают кормления, как правило, растут лучше. Кроме того, мы заметили, что младенцы, спящие рядом с матерью и наслаждающиеся такой роскошью, как неограниченные ночные кормления, как правило, растут быстрее. Напротив, младенцы, которых воспитывают «тренеры младенцев» (по программам воспитания, при которых дети едят по распорядку и приучаются спать всю ночь, используя вариации метода «выплачь это»), часто демонстрируют задержки роста. Дети, которых вскармливают в соответствии с ориентированным на родителей и ограничивающем кормления расписанием, не только получают меньше молока, но и получают молоко с пониженным содержанием жира и калорий, в связи с более длительными интервалами между кормлениями.

Дети, которых кормят грудью, и искусственно вскармливаемые дети растут с разной скоростью. Вообще, вскармливаемые грудью дети в дальнейшем бывают более худыми, а в результате – более здоровыми. В 1992 году доктор Катрин Дивей из Калифорнийского университета в Девисе провела исследования, сравнивающие показатели роста нормальных, здоровых детей грудного и искусственного вскармливания. Проводимые ранее исследования показывают, что в основном младенцы растут с одинаковой скоростью в первые несколько месяцев. Однако между четвертым и шестым месяцем искусственно вскармливаемые дети растут быстрее, чем их ровесники, вскармливаемые грудью, хотя длина и окружность головы в обеих группах одинаковая. После первых шести месяцев вскармливаемые грудью младенцы растут более худыми. Сравнение веса искусственно вскармливаемых детей и грудных детей показало, что последние набирали в среднем меньше 300–400 г в течение первых двенадцати месяцев. Избыточный вес искусственно вскармливаемых младенцев следует отнести к излишней задержке воды и другим составом жира в организме. Ученые по результатам исследований заключили, что стандартизированная шкала роста младенцев должна отражать различные показатели роста здоровых, нормально вскармливаемых грудью младенцев.

Хотя показатели нормального роста вскармливаемых грудью младенцев варьируются в широком диапазоне, можно выделить следующие основные этапы на первом году их жизни:

 

– от 120 до 200 г в неделю в течение первого месяца;

– от 350 до 500 г в месяц первые шесть месяцев;

– от 250 до 350 г в месяц от шести месяцев до года;

– рост в длину около 2,5 см в месяц в течение первых шести месяцев и примерно 1–1,5 см в месяц в возрасте от шести месяцев до года.

 

Другой интересный результат этих исследований заключается в том, что младенцы, вскармливаемые грудью, расходуют меньше калорий, чем искусственно вскармливаемые, не потому, что их матери не производят достаточно молока, а потому, что лучше регулируют потребление калорий в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Эта способность определять для себя необходимое количество пищи, возможно, одна из причин того, что вскармливаемые грудью младенцы менее склонны к полноте в последующие детские годы.

 

ВЗВЕШИВАНИЕ РЕБЕНКА

 

Нужно ли мне приобрести весы для взвешивания младенцев и взвешивать моего ребенка каждый день?

 

Обычно это не очень хорошая идея. Эта покупка, как правило, заставляет вас следить за показаниями весов, а при этом вы забываете следить за намеками своего ребенка или вовсе не распознаете их. Забота о ежедневной прибавке в весе может реально отразиться на количестве вашего молока. В норме у детей не бывает постоянной ежедневной прибавки. Напротив, у большинства детей вес увеличивается неравномерно, он может не изменяться в течение одного дня или двух, а затем увеличиваться на 50–60 г на следующий день. Лучше смотрите за своим ребенком, чем за весами. Кормите ли вы его от восьми до двенадцати раз в день? Достаточно ли влажные пеленки и движения кишечника у ребенка? Активно ли он сосет грудь и глотает в течение 15–20 минут каждое кормление? Если вы беспокоитесь о прибавке ребенка в весе, берите его на прием к врачу для еженедельного взвешивания.

Без специальных электронных весов взвешивание ребенка до и после кормления, «чтобы выяснить, сколько молока он получил», будет совсем не точным. На обычных весах различные положения и движения ребенка могут вызвать погрешность до 100 г при измерении.

 

ОТЕЦ, ДАЮЩИЙ БУТЫЛОЧКУ

 

Я хочу, чтобы мой муж тоже получал удовольствие от кормления нашего ребенка. Хорошо ли это, если он будет давать ребенку бутылочку?

 

Мы не рекомендуем давать дополнительно питание из бутылочки, особенно в течение первых месяцев кормления грудью, чтобы не разрушить биологическую гармонию, над установлением которой и мать и дитя так долго и усердно трудились. Напротив, одобряем желание вашего мужа понять, уважать и поддерживать уникальные отношения грудного вскармливания.

Даже несмотря на то что отцы не имеют привилегию давать детям пищу, они могут осуществлять «отцовский уход». Ухаживать за ребенком, помимо кормления, означает также создавать ему комфортные условия. Отцы могут наслаждаться близостью, укачивая или успокаивая своих детей. Существует множество других способов для отцов позаботиться о детях помимо кормления: ношение ребенка в поддерживающей повязке, игра с ним, купание, замена пеленок, прижатие ребенка к груди в «теплом мягком» положении, прогулки и укачивание ребенка для сна после грудного кормления. Папы могут также рассчитывать на кормление младенцев твердой пищей в возрасте около шести месяцев. Отцы вскармливаемых грудью детей не должны чувствовать себя лишенными радости и ответственности за заботу о ребенке. (Более подробно о роли отца в грудном вскармливании см. главу 10.)

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВОДА

 

Нужно ли моему грудному младенцу пить дополнительно воду?

 

Дети, которых кормят грудью, не нуждаются в дополнительном приеме воды, хотя детям, искусственно вскармливаемым, вода часто необходима. Ваше грудное молоко содержит достаточно воды для вашего ребенка (около 90 процентов грудного молока составляет вода) даже в жарком, сухом климате. Характер персональной диеты (называемый растворенной почечной нагрузкой или концентрацией твердых веществ) определяет, сколько воды нужно человеку, чтобы сохранить физиологический баланс организма. Растворенная почечная нагрузка грудного молока значительно ниже, чем у формулы искусственного питания. Искусственный состав содержит высокие концентрации солей и минеральных веществ, так что дополнительная вода часто необходима малышам, чтобы вывести из организма лишнюю соль. Кроме того, искусственно вскармливаемые дети нуждаются в дополнительном питье, потому что у них менее эффективный обмен веществ. Младенцам, вскармливаемым грудным молоком, дополнительная вода не только не нужна, но, давая воду из бутылочки, чтобы утолить жажду ребенка, можно уменьшить его желание к грудному кормлению. Это отразится на балансе между материнским предложением и детским спросом на молоко. Использование бутылочек также часто приводит к неприятностям с сосками. Дети, которым слишком жарко или у которых жажда, но они не голодны, могут удовлетворить свою потребность в жидкости более частыми кормлениями, употребляя только водянистое молоко, а не последующее за ним жирное молоко. Грудные дети великолепно могут утолить жажду.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ

 

Нуждается ли мой грудной новорожденный малыш в дополнительных витаминах?

 

Обычно нет. Совершенно естественно, что молоко, которое с незапамятных времен обеспечивает выживаемость человеческого рода, не может быть лишено каких‑то питательных веществ. Если у вашего ребенка нет каких‑либо особых потребностей в питании, не нужно давать ему витаминные добавки. Когда кормит здоровая мать, здоровый в полном смысле ребенок, получающий достаточное количество грудного молока, не нуждается в витаминных добавках. Преждевременно рожденные младенцы, как правило, нуждаются в витаминных добавках.

Раньше предполагалось, что содержание некоторых витаминов и минералов, включая витамин D и железо, в грудном молоке низкое. Это привело к рутинному предписыванию витаминных добавок вскармливаемым грудью детям. Более поздние исследования показали, что в человеческом молоке содержится достаточное количество этих элементов в формах, легко усваиваемых младенцами. В редких случаях мать и дитя получают недостаточное количество солнечных ванн, если они по религиозным или культурным соображениям одеваются так, что почти вся поверхность тела и почти все время полностью прикрыты, тогда грудные дети могут нуждаться в добавке витамина D. А матери, являющиеся вегетарианками (которые совсем не едят мясной пищи), нуждаются дополнительно в приеме витамина В12, пока они кормят грудью.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОСКИ

 

Мой ребенок берет грудь так часто, что у меня начинают воспаляться соски. Могу ли я дать ему пустышку?

 

Дети родятся с сильной потребностью в сосании. Некоторые младенцы сосут большой палец руки, еще находясь в утробе матери. Дети сосут не только для того, чтобы получать питание, они любят сосать, чтобы успокоиться. Соски только успокаивают ребенка, но нет лучшего способа успокоиться, чем сосать материнскую грудь, и тогда ребенок, довольный кормлением, засыпает после еды. Мы не советуем применять искусственные соски на первых неделях, когда ребенок учится брать грудь. Соски могут только отвлечь ребенка от достаточно частых кормлений, необходимых для адекватной прибавки в весе. Результаты исследования, опубликованные в 1999 году в медицинском журнале «Педиатрия», показали, что матери, которые используют пустышки в первые шесть недель после рождения, как правило, раньше перестают кормить грудью.

Однако естественно, что человеческая соска (мама) иногда изнашивается. Мы советуем давать ребенку пососать палец взрослого человека, если у матери воспалены соски или ее терпение закончилось. Или попробуйте альтернативный способ успокоить ребенка: прогулку, ношение ребенка на руках, поглаживание его по спине, наслаждение «теплым и мягким» папой. Поймите также, что нет ничего неестественного в исполнении роли человеческой соски. Вы учите своего ребенка успокаиваться благодаря человеческому теплу, а не пластику.

 

БОЛЬШАЯ ГРУДЬ

 

У меня большая грудь. Есть какие‑нибудь специальные приемы, которые помогли бы облегчить кормление?

 

Хотя ребенок может достаточно эффективно питаться из груди любого размера и формы, вы можете попробовать со своим ребенком следующие приемы:

 

– Подложите полотенце или сложенную пеленку под ваши груди и поднимите их в более удобное для кормления положение.

 

– Во время кормления поддерживайте вес вашей груди рукой – ладонью снизу и большим пальцем сверху. Это снимет тяжесть груди с подбородка ребенка.

 

– Используйте прием, когда вы делаете из груди сэндвич (см. главу 2), который обычно используют для более маленькой груди, чтобы управлять процессом взятия груди ребенком.

 

– Не напрягайте спину, используйте подушки, чтобы поднять ребенка к груди вместо того, чтобы наклоняться к нему во время кормления.

 

– Пользуйтесь предупреждающими набухание методами (см. главу 2).

 

– Для удобства носите хороший поддерживающий лифчик для кормлений.

 

– Некоторые матери замечают, что после того как они прекращали кормить, их грудь становилась меньше, чем была до беременности.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.