Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Феноменология Реального Я и Грандиозного Я при патологическом нарциссизме





Представления О.Кернберга (1975) о «двухуровневой» личностной организации, где на глубинном уровне обнару­живается искалеченное Реальное Я, а на поверхностном — патологическое Грандиозное Я, разделяются большинством авторов. Д.М.Швракич (SvrakicDM., 1986, 1987а), базируясь на этих представлениях, предпринял попытку упорядочить феноменологическую картину нарциссического расстройства личности. Он считает, что феноменологию Реального Я мож­но наблюдать главным образом у нарциссических пациен­тов, функционирующих на открыто-пограничном уровне. Автор различает прямые и непрямые клинические проявле­ния Реального Я. К прямым клиническим проявлениям от­носятся:

— гиперсензитивность с ощущением небезопасности;

— постоянная погоня за «великим» объектом, благода­ря которому изменится вся жизнь;

— «утомленность жизнью», хроническая усталость, ощу­щение бессмысленности существования, неаутентичности;

— частичное осознание того, как зависть «отгоражива­ет» от других;

— ипохондричность;

— черно-белое восприятие мира.

Непрямые клинические проявления Реального Я подраз­деляются исследователем на особенности эмоциональной сфе­ры, познавательных процессов, деятельности и общения. Осо­бенностями эмоциональной сферы являются чувства пустоты и скуки, чувство зависти, иногда отрицаемое и маскируемое обесцениванием, а также интенсивный гнев. По отношению к познавательным процессам выражены слабость мотивации и недостаток любознательности, что ведет к трудностям в обучении (BachS., 1977а). Нарциссические пациенты не­креативны, склонны к решению задач по аналогии, часто поверхностны в своих суждениях (KernhergO.F., 1975). Нар­циссические личности демонстрируют недостаток выносли­вости в деятельности, им свойствен недостаток заинтересован­ности. В общении они ищут «сильную личность», исключают из своего окружения тех, на кого проецируют конфликты, зависимы от лести и патологически не переносят критики.

Швракич также описывает прямые и непрямые клини­ческие проявления Грандиозного Я. К прямым относятся собственно грандиозность и эксгибиционизм. Грандиозность манифестирует в двух клинических формах: свободно-плавающей и структурированной. Исследователь считает, что свободно-плавающая грандиозность является наиболее нар­циссической чертой. Свободно-плавающая грандиозность может проецироваться на любые чувство, мысль или дейст­вие. Она проявляется в типично нарциссическом ощущении превосходства и важности, в демонстрации всемогущества и всезнания, в патологической амбициозности, в жажде шумного одобрения, в погоне за сенсациями (с тем, чтобы присвоить себе часть блеска, участвуя в сенсационных со­бытиях).

Структурированная грандиозность обнаруживается в вы­годном имидже, базирующемся на том в личности, что может быть наиболее позитивно оценено извне, и на успе­хах в деятельности, выбираемой с учетом ожидания вос­хищения.

Структурированная грандиозность доминирует у более интегрированных нарциссических личностей, свободно-пла­вающая — при более тяжелой нарциссической патологии.

Эксгибиционизм интимно связан с грандиозностью. Кли­ническими манифестациями эксгибиционизма являются: требования постоянного внимания, тенденция к эксклюзив­ности, выбор профессии с установкой на публичное восхи­щение, замена эмоциональности и эмоциональной отдачи в отношениях выставлением себя напоказ, а также частые реакции стыда при «провалах» эксгибиционистской актив­ности.

Непрямые клинические проявления Грандиозного Я под­разделяются Швракичем на особенности эмоциональной сферы, познавательных процессов, деятельности и обще­ния. Нарциссическими эмоциями Грандиозного Я являются «гипоманиакальная экзальтация» (GrunbergerВ., 1979), либо пессимистическое настроение. К особенностям когнитив­ной сферы, связанным с грандиозностью, относятся: эго­центрическое восприятие реальности с отрицанием аспек­тов, угрожающих перфекционизму (AkhtarS.&ThomsonА., 1982); нарциссический дискурс с использованием «нарцис­сических слов» («абсолютно», «прекрасно»), с тенденцией к монологу и с аутоцентрическим использованием языка без стремления быть понятым; критиканство; тонкие нарушения памяти из-за неспособности нарциссической лич­ности принять существование того, что незнакомо (BachS 1977а). Проявлениями Грандиозного Я в деятельности ста­новятся «вундеркиндство» и «псевдосублимация» с посред­ственными результатами. К проявлениям Грандиозного Я в общении относятся: склонность к выбору объекта, через идентификацию с которым увеличивается ощущение само­ценности; стремление «отражаться» в объектах; безответст­венность, эгоцентричность, установка на эксплуатацию с чувством «особых прав»; слабость эмпатии; патологическая зависимость от шумного одобрения и патологическая нето­лерантность к критике.

Амбиции Грандиозного Я невозможно удовлетворить в реальной жизни; Грандиозное Я ощущает себя триумфато­ром в фантазиях нарциссического пациента.

 

Нарциссическое расстройство личности является единст­венным из представленных в DSM — IV, где «поглощенность фантазиями» рассматривается как отдельный симптом. Нарциссические фантазии всегда вызывали интерес. По DSM — IV, нарциссическими считаются фантазии о небывалом ус­пехе, неограниченной власти, блеске, красоте или идеаль­ной любви. О. Кернберг отмечает, что особенности этих фантазий заключаются в том, что все они связаны с ожидае­мым в каждом таком случае восхищением. О.Феничел под­черкивает, что у мужчин и женщин с фаллическим харак­тером доминирующей характеристикой является нарциссизм. Позднее А.Рейх описала пациентов, стремившихся поднять уровень самоуважения посредством «нарциссической инф­ляции» через фаллические фантазии. Таким способом Эго отрицает беспомощность на фоне ранней эмоциональной травмы за счет компенсаторной грандиозности в фантазии. С.Бах (BachS.. 19776) дает следующее определение нарциссическим фантазиям: это фантазии, связанные с направ­ленными на «селф» влечениями и желаниями. При этом осо­бое внимание он уделяет патологическим нарциссическим фантазиям. Центральной при патологическом нарциссизме выступает фантазия об исключительности, в которой отра­жается неспособность (субъективная невозможность) по­местить свое Я в мир других Я. Формы проявления этой цент­ральной фантазии могут быть различными. Бах описывает несколько таких проявлений: фантазию об «уникальном ребенке», фантазию о «двойнике», фантазию о «смерти Я», фантазию о «путешествии в другой мир». Фантазия об «уни­кальном ребенке» впервые была описана Ш.Ференци, на­звавшем ее фантазией «об умном и прекрасном дитя». Б.Ле­вин описывает ее как фантазию «об эрудите», Э.Горовиц — как фантазию о чувстве «deja connu» — «с рождения уже знал все это». Фантазия о «двойнике» описывалась О.Ранком (1925). Фантазия «о путешествии в другой мир» прояв­ляет «особость» нарциссической личности. Такая «особость», «исключительность» может принимать разные формы — «Бог», «вампир» и т.д. При этом центральным переживани­ем является переживание себя «другим-чем-человек».

Фантазия о «двойнике» может принимать форму фанта­зии об «андрогинности». Л.Куби описал ее как фантазию о
совмещении в себе, подобно фаллической женщине, черт обоих полов. Эту фантазию описывает и Г.Розенфельд как свойственную деструктивному нарциссизму. Бессознательная грандиозность таких пациентов принимает форму фантазии о том, как они инкорпорируют одновременно маскулин­ные и феминные аспекты внутренних и внешних объектов, становясь полностью свободными от связанной с сексуаль­ными потребностями зависимости. Фантазию о том, чтобы быть одновременно двуполым, описывает и Б.Грунбергер. О.Кернберг видит в этой фантазии бессознательное отвер­жение сексуальной идентичности, ограниченной одним полом, базирующееся на зависти к другому полу.

Еще одна область фантазий нарциссических пациентов — трансферные фантазии. Самыми типичными из них являются фантазии о том, что «у меня самый лучший аналитик» и что «я — самый лучший и интересный, даже единственный, па­циент психоанализа».

При патологическом нарциссизме фантазии пациента, в которых находит удовлетворение Грандиозное Я, следует учитывать на всех этапах психотерапевтического процесса. По нашему мнению, в начале психотерапевтического обще­ния уместно не развенчивать фантазии о Другом, а «стано­виться» Другим в соответствии с фантазиями нарциссического пациента.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.