Мне не хватает слов, чтобы сказать о себе»

Хорошо. С чем ты сейчас?

Было что-то только что, когда я пыталась сказать... всякий раз одно и то же, мне всегда трудно общать­ся словами. Не знаю, как сформулировать. Это всегда трудно, мудрено, это то, что меня преследует давно, что есть у меня давно и что требует от меня больших усилий. И каждый раз, когда я должна что-то сделать, написать работу... есть что-то, что вдруг появляется; у меня не получается сказать, потому что мне трудно сказать так, чтобы меня поняли. Я говорила об этом с одним человеком и я ему сказала о тебе, что ты в од­ной фразе смог сформулировать примерно то, что я хотела сказать, а я... Э! (Делает знак рукой)... И то есть это что-то, что повторяется.

Это что-то, что ты о себе давно знаешь?

Да!

202 Жан-Мари Робин

Я знаю это о себе давно, и это давно отравляет и портит мне жизнь. И... вот то, что я хотела сказать об этом!

И тебе кажется, что слова как- то присутствуют в твоей мысли, и твоя трудность состоит в том, что­бы их сказать, или тебе кажется, что ты думаешь без слов, как-то так?

Да, я думаю словами, которые, мне кажется, не обя­зательно подходят. Я... это не просто то, что мне кажет­ся... Я чувствую, что кажется... какую фразу сказать! Но действительно, это не обязательно точно, слово, кото­рое я употребила, может, не имеет точно того смысла, в котором его обычно используют. Такие вещи... Словно я больше в какой-то общей идее, чем в чем-то точном по отношению к тому, что я обычно хочу назвать.

Мне думается, раз говоришь, что эта проблема у тебя давно, ты уже рассматривала ее с разных сторон, размышляла, пыталась увидеть причину, что-то не­множечко понять, так ведь?

Да, но мне кажется, что... Да, по поводу формули­рования, о трудности... сказать. То, что я не говорю или говорю не так. Да, я уже думала по поводу всего этого, но... Ктомуже, мне трудно... Э!... то, что назы­вается стороной «идентификации/отчуждения», это значит слишком много вещей одновременно, да... это значит слишком много вещей, не достаточно класси­фицировать. Что-то в этом роде.

Словно тебе слишком о многом...

...не получается сказать!

Быть в присутствии другого 203

(почти одновременно)...надо сказать!

Когда я была маленькая, школьницей, в начальной школе, мне говорили: «Поверни семь раз язык во рту, прежде чем говорить».

А есть ли у тебя ощущение, что эта проблема сущес­твует, когда ты говоришь со мной?

Да, потому что это меня запутывает одновременно! То есть мне трудно говорить и... одновременно... ду­мать! Я не могу делать то и другое одновременно. Да, мне трудно!

Тебе не кажется, что... ты должна сначала поду­мать, а потом говорить?

Да! Для этого я должна быть одна... и так я могу ду­мать и реагировать, чтобы был разговор. Но делать два дела сразу, это слишком speed! Тогда это очень медленно!!!

А не кажется ли тебе, что говоря мне об этих труд­ностях, не кажется ли тебе, что ты обращаешься ко мне с неясным, невнятным посланием, так что, вероят­но, мне трудно понять, что ты хочешь мне сказать?

Нет, потому что я тебе рассказываю! Я тебе расска­зываю о том, о чем я обдумала, о том, что я передума­ла уже много раз! Так что я могу сформулировать это примерно точно!

Ты тренировалась, и когда ты тренировалась, тогда все получается!

204

Жан-Мари Робин

Да-а!... Сейчас я могу говорить так, чтобы меня по­няли!

То есть если для тебя есть что-то новое...

Да... или эмоция!

Или эмоция?

Да, что-то вроде... не обязательно эмоция, но ког­да что-то происходит... Э!... от «id», который активи­руется! Или что-то, что приходит извне и что активи­руется. Так, теперь на меня дейстует... то, что проис­ходит, и мне трудно сохранять дистанцию.

И что же наводит тебя на мысль, что проблема, с которой ты сталкиваешься, может быть снята в ходе психотерапевтического исследования?

Потому что я говорю себе, что обязательно есть что-то, что как-то мешает, что делает... словно есть развитие логического созревания мозга или я не знаю чего... которое не произошло. То есть мне кажется, что есть что-то, что как-то зафиксировалось. Или... я себе говорю также, что это потому, что я функцио­нирую иначе! Я функционирую больше через впечат­ления. Например, на уровне памяти я не помню... я сделала... какие-то дела, о которых я не помню. Но я очень хорошо помню впечатление. Может быть, что я функционирую на этом уровне, и вот поэтому мне трудно... выражаться иначе! В конце концов, в этом есть полезная сторона. А в повседневной жизни это мне мешает. Существует то и это. Я, по моему мне­нию, развила одно, может быть, потому что мне было трудно в другом.

Быть в присутствии другого 205

А тебе интересно попробовать рассказать о своих впечатлениях, которые накопились с начала нашего се­минара?

Э!... Не знаю, что и сказать, так сразу... ничего та­кого мне явно не приходит в голову! Так что если я попробую... рассказать что-то... что мне приходит в голову, то это будут скорее вещи, как я была, как я пе­режила, как я почувствовала, что-то такое...

Хочешь попробовать рассказать об этом немного?

Сначала я была крайне... это, спокойной, и это из-за места, я была очень чувствительна к тому, как все... устроено: материалы, открытие, программки, как все оформлено и все это, мне это нравилось. И потом, по мере того, как все началось, меня захватили мои дела, эмоции, то, что все это отравило, из-за чего я не чувс­твую себя полностью здесь. И потом я еще осознала... насколько я должна... я шла к тому, чтобы... сделать выборы... которые для меня не были легкими... и ко­торые абсолютно необходимы. Чтобы объяснить на примере, у себя дома, я люблю, когда это... не очень много вещей, я люблю, когда это... мало... я не нахожу слов, у меня не хватает слов, они не приходят... Нет! Я не нахожу слов! Вот, я люблю, чтобы это было как-то... Слова, которые приходят мне в голову, они чис­тые. Но это не те слова, которые подходят... и чтобы закончить мысль, я прибавляю много-много всего. В конце года или двух это... Тогда это в тоже время луч­ше, скорее все это, но... Это немного то самое, что я должна сделать, обращаясь назад! Так что есть что-то такое, что играет роль, то, что делает, что я такая... я в то же время рада осознать это и в то же время я... это не очень приятно!

206 Жан-Мари Робин

Быть в присутствии другого

207

...Когда ты мне говоришь о своем контакте с языком, о том, что тебе трудно говорить, и когда ты приво­дишь пример из своего домашнего быта, у меня склады­вается впечатление, что в обоих случаях ты мне гово­ришь о компромиссе...

Да (со слезами в голосе), и ты видишь, как мне это тяжело! Это мучительно... да... и потом это... да... и в настоящий момент у меня не получается иначе. В на­стоящий момент мне всегда это мешает и в моей пов­седневной жизни тоже.

(Молчание.)

В обоих случаях это что-то, что тебе кажется пре­пятствием, мешающим тебе проявить себя вовне, вы­разить себя, сказать о себе...

Я скажу даже больше, я скажу, что это мешает мне... завершить!

Слушая тебя, я прихожу к мысли, что в завершении для тебя может быть нечто катастрофическое!

Да, я так и думала... что я не хотела завершать. Так и есть... я приспособилась не завершать! (Молчание.)

Л представить себе такую ситуацию, что ты научиласть подбирать слова... какие это могло иметь последствия?Может быть, серьезные?

Я думаю, что они достаточно серьезны. Чтобы даже не было представления о том, что... То есть, что до сих пор я никогда не была в таком положении, чтобы смочь это себе представить. Этого никогда нельзя сделать. Так что я даже не могу себе представить... Заклинило!

Тебя заклинило?

Меня заклинило настолько, что я даже ничего не чувствую! Вот видишь! Я не могу даже себе сказать...

Сказать тебе, какая гипотеза у меня мелькнула?

(Она делает знак, что согласна.)

Не знаю, имеет ли эта мысль какую-то ценность! Несколько минут назад, когда я говорил тебе об этих двух типах опытаоб опыте речи и твоем опыте жиз­ни у себя дома, — я объединил то и это одним словом «компромисс». В этот момент ты была взволнована, и ты приписала определенный смысл эмоции, которая в тебе возникла. А я увидел другую возможность... Мне показалось, что то, что в этом момент случилось, мог­ло быть твоей эмоциональной реакцией на то, что ты почувствовала себя понятой.

(Она улыбается. Молчание.)

Что-то происходит?

Нет, это... есть вещь, которая... (Смущенно улыба­ется.) которой... эта вещь, которой... это... я полагаю что... это вещь, для которой... к которой я стремлюсь, но в то же время не могу этого понять! То есть у меня два движения.

Желание и страх?

Да, желание и страх, и потом... то, что мне прихо­дит на ум, — это как вопрос о рае: это даже нельзя себе представить! Это в добавок... я как маленькая девоч­ка, что-то вне... вроде сказочного принца, что-то от ребенка!

И говоря это, я себе говорю: я совсем смешна. Если так, то все совсем не так. Я рассказываю себе исто­рию... это то, что есть в то же время.

208

Быть в присутствии другого 209

Если я правильно понял, у тебя что-то вроде мечты, идеализации...

Да!

... но «Не стоит об этом думать!»...

Да, и потом в то же время, это совсем не то, вещи, которые себе рассказывают: «Ты понята!». Э!...

Ты чувствуюешь себя понятой?

Э-э! (Смущенно улыбается.) У меня такое впечатле­ние, что после этого я полностью разрезана между од­ной частью, которая говорит: «Ну да, ты понята», и другой частью, которая говорит: «Да нет... да нет!» Это тоже запутано!

Иными словами, одновременно существуют некие аспекты твоего опыта, в которых ты ощущаешь себя принятой и понятой, и некие аспекты тебя, в которых ты вовсе не чувствуешь себя принятой и понятой...

Это больше как если, если тебе угодно, если было что-то теперь... потому что я подумала об этом немно­го... как если бы было что-то, что я тащила! И имен­но это чувство непонимания, я его тащу... и я к нему возвращаюсь...

И ты его хранишь... И я его храню!

И ты его поддерживаешь...

И я его поддерживаю!

...не будучи в силах облечь его в слова, которые могли бы сделать так, чтобы тебя поняли?!

И это, я больше не хочу этого. И от этого, я не знаю, как от этого избавиться! (Молчание.)

Что ты сию минуту почувствовала?

Э-э! Что я сию минуту почувствовала? Что я... Э-э... была удивлена тому, что можно оказаться вот так, лицом к лицу с тобой, с таким важным человеком, как ты, очень... Э-э... то есть мне было удивительно оказаться здесь, лицом к лицу с тобой и быть... Э-э... Вообще я чувствую себя всегда достаточно... Э-э... я чувствую себя всегда в сильной позиции, и (смеется) потому что здесь ты присутствуешь весьма сильно, и здесь я не чувствовала всего этого, потому что я чувс­твовала здесь эту силу, это присутствие.

Ты извлекаешь тональность рисунка скульптора в отношении рисунка живописца, значительно боль­ше... сила линии... (показывает жестом)... другими словами, но я не знаю...

Что-то я немного запутался. По-моему, я спрашивал тебя о том, что ты чувствуешь...

Я ощущала это!

... а ты мне говоришь больше обо мне, чем о себе!

Потому что я сейчас... сейчас... я сейчас... чувствую эту разницу в... способе быть. То, что ты здесь и ты такой, какой ты есть, заставляет меня почувствовать себя непохожей на тебя.

210

211

Ты сейчас хочешь мне сказать, что в моем присутс­твии тебе видится некая сила, некое всемогущество...

Да

... и что ты не чувствуешь потребности быть ощу­щать себя сильной?

Может быть, и так!

Тебя увлекает чувствовать себя сильной?

Не знаю, увлекает ли меня это, но это было обяза­тельно!

Это было обязательно!А теперь?

А теперь это не обязательно! Так что... вот так!

Так что если для тебя возможно быть Вероникой, не­много хрупкой, мягкой... как, по-твоему, другие люди смогут тебя понять? Сможешь ли ты быть понятой?

Э-э... Я отдаю себе отчет, что на протяжении этих дней я казалось очень разной... и что, наверное, я де­монстрировала нечто... что больше напоминало во мне тихоню. И то, что есть, это новое! И я гораздо лучше! Есть еще... но я гораздо лучше!

И чувствовать таким образом — как это тебе?

О, это очень... это хорошо. (Молчание.)

Удивительно то, что... кажется, это не лишает тебя дара речи!

Нет, не лишает, потому что я чувствую себя уверен­но! Так что я не лишаюсь дара речи! Но это для меня... как я только что сказала, это скорее... не знаю, это не так ясно... если угодно, когда у меня не получается сказать, это когда я хочу... когда я хочу передать что-то словами!

Я заметил сейчас что-то такое, что уже не раз слу­чалось в ходе нашей беседы. Это... Когда ты затрудня­ешься подбирать слова, чтобы сказать мне то, что ты хочешь мне сказать, в этот момент ты начинаешь за­икаться, и ты говоришь мне: «Если угодно»!

Да?

Но лично мне ничего не угодно!

Я знаю за собой то, что начинаю озираться по сто­ронам! Но... «если угодно»... я этого за собой не заме­чала!

Можно предположить, что эта затрудненность речи как-то связана с волей и с предполагаемой волей другого!

Гм!...

Имеют ли в твоих глазах эти слова какой-то смысл?

A priori... Это до смерти трудно сказать. Потому что я начинаю тебе рассказывать вещи, которые я вооб­ражаю, что знаю о себе... Сказать тебе, что я знаю, что a priori я нахожусь в зависимости от желаний друго­го человека... Но это, это значит рассказывать тебе вещи, которые не есть то, что происходит теперь. По-

212

213

тому что теперь то, что происходит, это ничего. Я больше не знаю!

Это ничто?

Да... я больше не знаю... это ничто...

Ты говоришь: «Я согласна на то, чтобы это было ни­чем»! Или надо броситься в...

Да, в... то, что известно, то, что можно было жить в других ситуациях или можно было опереться на что-то... Ничего — это то, что... не было возможно ничего другого, кроме ничего. Единственным выходом было это «ничего». Вот так. Если я буду честной, то это так.

Если я вместе с тем, что я есть, я не могу ничего тебе сказать, потому что... я думаю, у меня давно вы­работалась привычка, что, когда случается что-то та­кое, что требует от меня чего-то, как ты теперь, э-э... ответа, как быть... может быть, не согласно желаниям другого, но, во всяком случае, удобно для себя самой, то это ничего. Потому что так — я прячу себя, я себя не компрометирую. Для меня это ясно. Я не знаю, ясно ли это для тебя?

Нет?

Э-э... я пытаюсь покрутить разные... возможности смысла в том, что ты говоришь. И это мне подсказы­вает среди прочих возможностей... что когда другой че­ловек прямо или косвенно побуждает тебя говорить, то тогда некоторым образом есть речь, которая исходит от тебя, и это одна из возможностей; и есть речь, услы­шанная другим человеком, как другая возможность. Это приводит к тому, что либо ничего, либо косноязычие?

Точно! (Крайне взволнованно.) Это абсолютно точ­но!... Да-да... И косноязычие, то и это, что случается, это образ, который совершенно справедлив. Да, да... И в этот момент так выходит! И единственный вы­ход — провалиться под землю! Я убегаю в этот момент! Тогда я могу сказать все равно что, но я-то знаю, что в этот момент я убегаю!

Я вижу, тебя это задело... Какую эмоцию ты сейчас в себе ощущаешь?

Это очень трудно... только ты меня спрашиваешь, включается некий механизм... я взволнована, и я не знаю, к чему отнести...

Хорошо! Давай рискнем! Можешь ли ты себе пред­ставить, что я ХОЧУ, чтобы ты мне сказала что-то конкретное по поводу твоих эмоций?

Ты хочешь сказать, то, что меня автоматически на­правляет?

Нет. Задав тебе вопрос: «Что ты сейчас чувству­ешь? Переживаешь ли ты сейчас какую-то эмоцию?»... я предложил тебе представить, что у МЕНЯ есть от­вет, который я хочу услышать от тебя!

Гм! Я не знаю тебя достаточно хорошо, чтобы быть уверенной...

Давай! Рискни!

Гм! То, что ты ждешь от меня... Э-э... я думаю, что ты... здесь, ты видишь, я пытаюсь видеть согласно... терапевтических штук...

214

215

Заставь работать твою интуицию!

Э-э... Что мне приходит в голову? Ты мне что пос­тавил в качестве вопроса?

У меня был закономерный вопрос: «Что за эмоцию ты ощутила?»

Да, по отношению к факту, что двое путаются... э-э... э-э... э-э... я скажу тебе... то, что мне приходит в голову, это все одни психоаналитические клише...

Давай же!

Н-нет... это не то, что ты ждешь от меня! Не важно!Не важно!... потому что мы как раз и ис­следуем что-то проективное! Порадуй себя!

Ладно. Зная, что я не думаю, что все... (Смеется.)... Это вокруг отношений, которые были у меня с моей матерью и вокруг... Но тебе надо было столько ждать этого?... Это автоматически! Я сама прекрасно знаю! Вот видишь!...

Итак, можно ли сделать предположение, что это совсем не то, что я хотел бы услышать, согласна?

Да-да...

... Но это могло быть то, что ты хотела мне ска­зать!

А!... это да! Потому что это не неправда! Может быть, да, потому что это тоже имеет место!

Хорошо! Так что, во всяком случае, есть конфликт между тем, что Жан-Мари предполагает услышать...

И так как я не знаю что...

Об этом ничего толком не известно, но... так как это не совпадает с тем, что ты хотела бы сказать, ты не говоришь ничего!

Да, это наоборот, но это то же самое, абсолютно точно! (Смеется.) Это работает в обе стороны!

Тебе хотелось проделать небольшой опыт: сообщить мне эту психоаналитическую мысль, которая в настоя­щий момент имеет для тебя важность?

Да, думаю что... если угодно... Если мне угодно?

О! (Смеется.) Да, да, важность для меня - в какой мере отношения, которые у меня были с моей мате­рью, были и существуют теперь, и еще отравляют мне жизнь... но не она!...

В терминах... ее ожиданий или...?

В терминах того, что образуется как отношение между нами!

А как бы ты это определила?

Я определила бы как что-то... Гм... слияние... да, в самом деле, никак по-другому; вовсе не поддержка, вовсе не защита. А ЭТО! Это вещь, которая отравляет мне жизнь; то, что я тащу за собой!

216

Слияние слов, слияние лиц...

Да, слияние лиц, слияние слов, не слов даже, и в то же время, предоставленная сама себе!

И тебе приятно сообщить мне мысль, с которой, по твоему предположению, я не могу согласиться?

(Смеется.) Э-э... Приятно ли мне? Я не могу тебе ответить! Я не могу сказать...

Хорошо ли тебе, получаешь ли ты удовольствие от того, что сообщаешь мне мысль, с которой, по твоему предположению, я не могу согласиться?

Я ничего не чувствую...

Ты обрываешь себя в этом момент?

Я себя обрываю!

Тебе приятнее не знать?

Наверное. (Смеется.) Наверное! Во всяком случае, результат то, что я не способна сказать, что...

Ты думаешь, что для меня это допустимо?

Да! Я думаю, что это допустимо, да! (Смеется.)

Ладно, может быть, нам закруглиться... Есть ли что-то, что ты хотела бы добавить к тому, о чем нам удалось поговорить?

Нет, у меня образ затора, образ слов, которые пута­ются, и того, что это «в обоих направлениях», это то, что для меня в этом есть. Спасибо.

Я напряжен от отчаяния»

До того, как сесть на этот стул, ты говорил о раз­ных чувствах...

Да, я не знаю, чего у меня больше — больше страха или больше чувства стыда? Не знаю.

И что это для тебя теперь?

Я расслабился, я расслабился, я расслабился.

Это надо понимать так, что ты напряжен, ты на­пряжен, ты напряжен? (Смеется.)

Да, нет же, я не чувствую в себе напряжения!

Тогда к чему это «расслабился»? (Смеется.)

218

(Тяжело вздыхая) Разные мысли в голове. Из про­шлого.

Ты хочешь сказать, что в твоей системе представле­ний то, что ты сидишь на этом стуле, является для тебя источником внутреннего напряжения, но что ты не чувс­твуешь внутреннего напряжения?

(Сессия происходит за границей. Переводчица, вмес­то того, чтобы перевести мою фразу, машинально пов­торяет ее по-французски. Потом она спохватывается и просит меня повторить то, что я только что сказал, чтобы она смогла это перевести. Вместо того, чтобы так и поступить, я в свою очередь допускаю ошибку и начинаю сам переводить то, что я до того сказал. Об­щий смех. Потом я повторяю мою фразу по-французс­ки.)

Да, я думаю, что могу быть более или менее спо­койным. Мне захотелось с тобой работать, когда ты приехал в наш город, и я говорил об этом с моим те­рапевтом...

И ты здесь — чтобы окончить что-то, что осталось неоконченным, фрустрацию, которая осталась после первой встречи...?

Особенно со вчерашнего дня, когда я почувствовал, что работа получается! Вчера это было более ясно, в большей мере возможно, более реалистично. И имен­но поэтому я пришел сегодня.

И ты чувствуешь желание работать с чем-то кон­кретным?

Быть в присутствии другого 219

(Молчание.) То, что крутится у меня в голове, это то, как я работал с другим терапевтом. Как сказать то, что мне нужно... Мне сорок лет, но во мне сидит ре­бенок. Мне кажется, что можно говорить о том, что я чувствую себя брошенным. Это нечто существенное во мне.

Ты чувствуешь, что тема брошенности сильно тебя волнует? Словно тебя бросили? Ты это мне хочешь ска­зать?

Как что-то важное, нет. Теперь, в последнее время, я не знаю, как мне с этим поступить, я не знаю, что я должен думать. Это что-то застарелое, скрытое, и в работе с терапевтом что-то такое обнаруживается...

Однако... не мог бы ты рассказать об этом чуть по­подробнее, потому что когда ты говоришь о брошеннос­ти, я не вполне понимаю, что ты имеешь в виду. Еще ты говоришь о своей работе с этим терапевтом. Но я опять же не знаю, о чем ты.

Мне кажется, я говорю о чувстве отчаяния.

Я не знаю, какая разница между отчаянием и ТВО­ИМ отчаянием. Что такое твое отчаяние?

Не знаю, есть ли разница: мое отчаяние меня не тяготит. Я нахожусь в процессе... который мне в тя­гость.

Я не понимаю.

Моего отчаяния нет.

220

Его нет, потому что оно меня не тяготит. Отчаяние в общем...

А твое, какое оно? Попытайся, пожалуйста,... Не обязательно мне это объяснять, но дай мне как-то по­чувствовать, в чем состоит твое отчаяние для тебя лично.

(Молчание.) Перехватывает дыхание. Это здесь. (Сжимает голову руками.) Можно сказать, чем это не является. Это вызывает реакции, которые не понят­ны... Я вижу это в большой перспективе. (Пауза.) Это точка, которую мне очень трудно увидеть. Это там, куда я не хочу заглядывать.

Хочешь, посмотрим на это вместе?

(Молчит, глубоко дышит, словно ему не хватает воздуха, сверля меня глазами.) Зачем это?... На самом деле, да!

Я ощущаю... я получаю, с одной стороны, твои от­веты, выраженные в словах, и, с другой стороны, твои ответы без слов. Когда я задал вопрос:«Что такое твое отчаяние для тебя?», я видел, как ты смотрел в пото­лок. И ты прервал визуальный контакт со мной на дли­тельный промежуток времени. И я отдаю себе отчет, что я воспринял это, как если бы ты мне сказал: «Мое личное отчаяние заключается в том, что я не могу под­держивать связь с кем-то и я не могу находить подде­ржку в отношении с другим человеком. Мое личное от­чаяние заключается в том, чтобы ускользать, пребы­вать в своем одиночестве». И когда я тебе сказал: «Хо-

Быть в присутствии другого 221

чешь, посмотрим вместе?», после слова «вместе» ты уже больше не отрывал от меня глаз. И мне кажется, что ты был взволнован, немного... и очень быстро на­шлись слова, чтобы заглушить все это...

(Молчание.)

Что сейчас происходит, что ты сейчас чувствуешь?

(Молчание.) Я чувствую себя словно... понятым... Я думала, что... какую теоретическую штуку ты выска­зал! Но эта теоретическая штука очень... очень точ­но... Понятым... Я чувствую себя понятым. Я чувс­твую себя понятым блестяще. Не знаю, надо ли быть обязательно блестящим, чтобы быть понятым, но...

(Переводчица: «Я полагаю группа вас не слы­шит...». Робин переводчице: «Может быть, это тебе надо говорить громче?» Переводчица Робину: «А... ему?»)

Что она говорит?

Она говорит, что, может быть группа нас не слы­шит. (Переводчица переводит.) И надо постараться го­ворить громче.

(Клиент откидывается на стуле и морщится.)

Тебя это не приводит в восторг?

(Придвигается ко мне.) Нет, не приводит! (Смеясь, делает руки трубочкой и неслышно шепчет мне несколь­ко слов. Я повторяю его жест и смеюсь вместе с ним.) Я хотел поговорить с тобой, я не звал сюда тридцать че­ловек!

222

223

Ты говоришь мне о своей потребности в интимности, близости?...

(Молчание. Он напряженно на меня смотрит, про­тягивает руку и берет мою. Потом он дополняет этот жест аналогичным жестом другой руки. Некоторое время мы сидим в молчании. Он глубоко вздыхает. Мы разжимаем наши сомкнутые руки.)

Приходят ли сейчас тебе в голову какие-нибудь сло­ва?

(Молчание несколько секунд.) Спасибо. Это что-то... я что-то преодолел... но, мне кажется, смешно гово­рить об этом. Но... супер... но преодолел что? Но я ра­ботал с тобой!

Именно это кажется тебе смешным?Яне понял, что именно тебе видится смешным?

Я думаю, что смешно все, что бы мне ни сказа­ли, потому что я работал с тобой. Все ерунда. (Нежно трогает мою руку.) Все ерунда. Удовольствие быть с кем-то.

И это в связи с чем?

Суметь — в кавычках — работать с тобой. Я чувс­твую, что я сейчас себе говорю: «Так, я работал с Жа­ном-Мари», и, может быть, самое важное из того, что произошло для меня, касается интимного, моего оди... моего одиночества... и моего отчаяния. (Молча­ние.)

У меня такое впечатление, что в этот момент в твоей голове происходит очень многое. Словно что-то вроде внутреннего диалога.

Да, слова, я не хочу, чтобы они выходили. Это мое личные дела, и я сам должен их решать. Мои личные дела, но я разделил их с тобой.

Но здесь ты со мной. Даже когда ты со мной у меня впечатление, что время от времени ты предпочитаешь говорить скорее с самим собой, чем со мной.

(Кивает головой.)

Это хороший способ сохранить свое одиночество!!!

Так уже давно!

Уже давно ты думаешь, что ты единственный чело­век, который может тебя понять?... И что ты единс­твенный человек, который может тебя принять?

Я полагаю, что я, наверное, думал так в какой-то момент! И я думаю о том, что я мог сделать, когда при­шел к заключению, что лучше мне оставаться одному. И с тех пор здесь... и теперь я был внимателен к тому, что я делаю и чему хочу дать выход, чтобы поработать с психотерапевтом... Это что-то совсем другое.

И можно подумать, что в какой-то момент это было важно и, может быть, даже необходимобыть одному,еще и необходимо. Но, может быть, сегодня, кажется, ты говоришь мне и показываешь, что это не так необходимо?

224

Тяжело ли тебе сознаться, что твои потребности могут меняться?

Нет, нет, нет! Нет, нет! Это происходит! Это не чис­то интеллектуально, если только не...

Это еще и телесно! Я также внимателен к словам, которые ты произносишь почти постоянно, словно ты хотел мне коказать, с какой жадностью ты ждешь контакта с миром... Чтобы в тебя вошло все, что толь­ко возможно... И это меня очень трогает.

Не кажется ли тебе, что на этом можно остано­виться... или надо еще немного продолжить? Что для тебя имеет смысл?

Не стоит переедать. Не должно быть слишком. Спасибо!

Есть что-то чтобы ты хотел сказать в заключении? Ты сказал: «Спасибо», — это то, что...

(Смотрит в точку на потолке позади меня. Смеясь, театрально поворачиваюсь и смотрю в ту же точку. Мы смеемся вместе.) Нет, это все. Спасибо.