Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Водный обмен подвержен значительным изменениям.





• На стадии I увеличивается потеря организмом жидкости в связи с повышенным потоотделением и диурезом.

• На второй стадии лихорадочной реакции активируется выброс кортикостероидов из надпочечников (в том числе — альдостерона) и АДГ в гипофизе. Эти гормоны активируют реабсорбцию воды в канальцах почек, в связи с чем объём её в организме возрастает.

• На третьей стадии содержание альдостерона и АДГ снижается, благодаря этому выведение жидкости из организма (диурез) возрастает.

Электролиты

Обмен электролитов при развитии лихорадки динамично изменяется.

• На стадиях I и II во многих тканях накапливаются Na+, Ca2+, Cl и некоторые другие ионы.

• На стадии III ионы выводятся из организма в большом количестве в связи с повышенным диурезом и потоотделением.

Другие виды метаболизма

Другие виды метаболизма при классическом течении лихорадки, как правило, существенно не изменяются. Однако, если лихорадка сопровождается нарушением структуры или функции каких‑либо органов и их систем, то появляются характерные для них изменения (например, почечная, печёночная или сердечная недостаточность, различные эндокринопатии, синдромы мальабсорбции). При лихорадке инфекционного генеза присоединяются характерные для них расстройства (например, при холере, брюшном тифе, малярии).

ФункциИ органов и физиологических систем ПРИ ЛИХОРАДКЕ

При лихорадке динамично изменяются функции органов и физиологических систем. Главными причинами этого являются: ‑ воздействие на организм первичного пирогенного агента инфекционного или неинфекционного генеза, ‑ колебания (нередко значительные) температуры тела, ‑ влияние регуляторных систем организма, ‑ вовлечение органов в реализацию разнообразных терморегуляторных реакций.

В целом, то или иное отклонение функций органов при лихорадке представляет собой их интегративную реакцию на указанные выше факторы. Биологический «смысл» таких изменений заключается в обеспечении оптимальной жизнедеятельности организма в данных условиях. Однако, при лихорадке нередко повреждаются и сами органы.

Нервная система

Большинство инфекционных и неинфекционных пирогенов, а также лейкоцитарные пирогенные цитокины не оказывают специфического повреждающего действия на нервные структуры. Они вызывают лишь метаболические и/или функциональные реакции. Причинами изменения структуры, функции и обмена веществ в нервной системе по ходу развития лихорадки являются действие этиологических факторов лихорадки и вторичные расстройства в организме при ней.

Проявляются изменения функций нервной системы неспецифическими нервно‑психическими расстройствами: раздражительностью, плохим сном, сонливостью, головной болью; спутанностью сознания, заторможенностью, иногда — галлюцинациями, повышенной чувствительностью кожи и слизистых оболочек, нарушением рефлексов, изменением болевой чувствительности, невропатиями

Эндокринная система

Система желёз внутренней секреции принимает участие в большинстве процессов, развивающихся в организме при лихорадке в качестве компонента сложной системы адаптации организма к действию пирогенного фактора и как объект различных патогенных влияний на неё.

Проявляются эндокринные расстройства увеличением синтеза отдельных либеринов, а также АДГ в гипоталамусе, АКТГ и ТТГ в аденогипофизе; повышением в крови уровней кортикостероидов, катехоламинов, Т3 и Т4, инсулина; изменением содержания так называемых тканевых, местных БАВ — Пг, лейкотриенов, кининов и других.

Сердечно-сосудистая система

Причинами изменения функций ССС при лихорадке являются стадийные колебания температуры тела и нейроэндокринных влияний на неё. На первой и на начальном этапе второй стадии лихорадки доминируют эффекты симпатикоадреналовой, гипоталамо‑гипофизарно‑надпочечниковой и тиреоидной систем. По мере развития и завершения стадии II эти изменения либо нивелируются (при неосложнённом течении лихорадки), либо усугубляются (при развитии осложнений). На третьей стадии лихорадки отклонения в деятельности ССС, как правило, постепенно устраняются. Исключением являются ситуации, сочетающиеся с критическим падением температуры, когда возможно развитие тяжёлых расстройств сердечной деятельности и тонуса сосудов: аритмий (в том числе фатальных), сердечной недостаточности, гипо‑ или гипертензивных реакций, коллапса, обморока и других.

Проявляются изменения в сердечно-сосудистой системе тахикардией, нередко — аритмиями, гипертензивными реакциями, централизацией кровотока.

Внешнее дыхание

Объём альвеолярной вентиляции при развитии лихорадки изменяется существенно. Причины этого: колебания интенсивности и изменения характера обмена веществ, отклонения АД и нарушения оксигенации крови и как следствие — сдвиги уровней рН и рCO2.

Проявляются изменения внешнего дыхания увеличением объёма вентиляции лёгких; однонаправленными или разнонаправленными отклонениями частоты и глубины дыханий (например, увеличение глубины дыханий может сочетаться со снижением их частоты и наоборот). Главными стимуляторами дыхания являются увеличение рCO2 и снижение рН в крови. Активации газообмена в лёгких способствует повышение их перфузии кровью во время развития феномена централизации кровотока.

Система пищеварения

Пищеварительная система непосредственно не участвует в реализации механизмов развития лихорадки. В большей мере система пищеварения — объект воздействия патогенных факторов лихорадочной реакции.

Проявляются расстройства в системе пищеваренияснижением аппетита, уменьшением слюноотделения, секреторной, моторной и переваривающей функций желудка и кишечника (в большой мере как результат активации симпатикоадреналовой системы, интоксикации, повышенной температуры тела и других воздействий); подавлением образования пищеварительных ферментов поджелудочной железой и жёлчи печенью с нарушениями всасывания и усвоения компонентов пищи, метеоризмом, запорами, иногда тошнотой и рвотой.

Функции почек

Лихорадочная реакция, как правило, непосредственно не вызывает расстройств почечных функций. Выявляющиеся изменения отражают лишь перестройку различных регуляторных механизмов и функций других органов и систем. Так, увеличение диуреза на первой и на начальном этапе второй стадии лихорадки является результатом активации симпатикоадреналовых влияний и повышения фильтрационного давления. Накопление воды в тканях при последующем развитии лихорадки (в частности, в результате повышенной инкреции альдостерона) сопровождается уменьшением диуреза.

Функции других органов и систем при лихорадке обычно не нарушаются. Их изменения по преимуществу имеют адаптивную направленность.

Значение ЛИХОРАДКИ

Лихорадка – общая терморегуляторная реакция организма на воздействие пирогенных агентов. Эта типовая, стереотипная реакция у каждого конкретного пациента сопровождается как адаптивными (преимущественно), так и при определённых условиях патогенными (реже) эффектами.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.