Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Соотношение права собственности и права интеллектуальной собственности.





Формы и виды

Согласно п. 2 ст. 8 действующей Кон­ституции, в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собст­венности.

Частная собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, а государственная собственность – на федеральную, принадлежащую РФ, и собственность, принадлежащую субъектам Федерации – республикам, краям, областям, городам федераль­ного значения, автономным областям и автономным округам. Что же касается муниципальной собственности, то в качестве ее субъек­тов выступают городские и сельские поселения, а также другие муниципаль­ные образования.

Перечень форм собственности, данный как в Конституции, так и в ГК, не является исчерпывающим, поскольку сопро­вождается оговоркой, в силу которой в РФ признаются и иные формы собственности.

Эти формы, в свою оче­редь, могут подразделяться на виды. Так, собственность граждан и юридиче­ских лиц, федеральная собственность и собственность субъектов Федерации могут рассматриваться в качестве видов соответствующих форм собствен­ности. Классификация собственности на виды может производиться по са­мым различным основаниям. Например, общая собствен­ность, которая характеризуется тем, что принадлежит не одному лицу, а двум или более лицам, подразделяется на два вида: долевую и совместную. При этом общая долевая собственность может принадлежать нескольким лицам независимо от того, какую форму собственности каждый из них пред­ставляет.

Деление собственности на виды может проводиться в зависимости от того, о каком имуществе идет речь. С этой точки зрения, можно различать, например, право собственности на недвижимое и движимое имущество.

В составе собственности юри­дических лиц как вида частной собственности, в свою очередь, можно разли­чать собственность хозяйственных обществ и товариществ, производствен­ных и потребительских кооперативов, общественных и религиозных органи­заций и т.д. Совместная собственность как вид общей собственности, в свою очередь, подразделяется на совместную собственность супругов, совмест­ную собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства и т.д.

 

Соотношение права собственности и права интеллектуальной собственности.

В отличии от общего института права собственности, право интеллектуальной собственности состоит из таких правомочий как право на создание, распространение и право на использование произведения. В общем институте права собственности после передачи права на вещь, вещь выбывает из владения бывшего хозяина, а в праве интеллектуальной собственности передаваемая вещь (объект) остается во владении у автора. Объекты права интеллектуальной собственности могут создаваться только интеллектуальным трудом человека. В некоторых случаях объект права интеллектуальной собственности может быть одновременно объектом права собственности.

Интеллектуальная собственность – собирательное понятие для объектов, создаваемых интеллектуальным трудом человека: произведения литературы, науки, искусства, объекты промышленной собственности, средства индивидуализации и нетрадиционные объекты. Является обобщенным объектом права интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ интеллектуальная собственность является самостоятельным объектом гражданских прав, обособленным от вещных прав, работ и услуг, информации, нематериальных благ.

Статья 1227 ГК РФ устанавливает соотношение интеллектуальных прав и прав собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Интеллектуальные права не зависят от прав собственности на материальный носитель (вещь), в которой выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Поэтому переход прав собственности на вещь не влечёт перехода или предоставления интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, когда при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

 

Приватизация государственного и муниципального имущества.

Статья 217. Приватизация государственного и муниципального имущества

Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Приватизация - отчуждение (переход) не­движимого имущества из государственной или муниципальной собст­венности в частную собственность граждан или определенных юриди­ческих лиц в порядке, установленном специальным законодательством, а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публично-правовым образованиям акций открытых акционерных об­ществ (удостоверенных ими прав).

Заключаемые в ходе приватизации сдел­ки по приобретению в частную собственность приватизируемого иму­щества являются гражданско-правовыми договорами (чаще всего — до­говорами купли-продажи), а потому подпадают под действие общих норм гражданского права, хотя их содержание, а также порядок за­ключения и исполнения в изъятие из принципа свободы договоров во многом определены законом императивно. Решение же о приватиза­ции конкретного объекта (недвижимости) следует рассматривать как одну из форм осуществления публичным собственником своего пра­вомочия по распоряжению принадлежащим ему имуществом.

В качестве продавца (отчуждателя) приватизируемого имущества дол­жен выступать публичный собственник.

В роли покупателей (приобретателей) приватизируемого имущества могут выступать любые фи­зические и юридические лица, за исключением юридических лиц, в ус­тавном капитале которых доля публичной собственности превышает 25%, а также унитарных предприятий и публичных учреждений — не­собственников.

В качестве объектов приватизации могут выступать принадлежащие публично-правовым образованиям на праве собственности: имущественные комплексы унитарных предприятий, причем со­вместно с занимаемыми ими земельными участками; отдельные здания, строения, сооружения, а также объекты, строи­тельство которых не завершено, совместно с занимаемыми ими зе­мельными участками; акции открытых акционерных обществ (ст. 19, 22, 26 ЗК);

объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) (ст. 29 Закона о приватизации);

земельные участки (ст. 28, 30, 34, 36 ЗК); жилые помещения (ст. 2 и 11 Закона о приватизации жилья).

Способы

Приватизация государственного и муниципального имущества осу­ществляется исключительно предусмотренными в законе способами:

1) преобразование унитарного предприятия в акционерное общество;

1.1) преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью;

2) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;

3) продажа акций акционерных обществ на специализированном аукционе;

4) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;

5) продажа за пределами территории РФ находящихся в государственной собственности акций акционерных обществ;

7) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;

8) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;

9) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ;

10) продажа акций акционерных обществ по результатам доверительного управления.

Продажа приватизируемого имущества на аукционах и конкурсах различается тем, что на аукционе такое имущество продается покупа­телю, предложившему в ходе торгов наиболее высокую цену, тогда как конкурс («тендер») предполагает не только предложение наиболее высокой цены, но и выполнение покупателем определенных условий (сохранение определенного числа рабочих мест, сохранение профиля работы приватизированного предприятия и т.д.).

Внесение государственного и муниципального имущества в устав­ные капиталы открытых акционерных обществ в оплату приобретае­мых акций (ст. 25 Закона о приватизации) предполагает приобретение публично-правовым образованием их пакета в размере не менее, чем 25% плюс одна акция. Государственное имущество (помимо денеж­ных средств) может быть также внесено в уставные капиталы государ­ственных корпораций, юридически являющихся частными собственниками своего имущества. Однако в этом случае используются правила специальных законов о создании таких корпораций и не применяют­ся нормы Закона о приватизации.

 

Субъекты

1) граждане:

· право частной собственности гражданина-предпринимателя;

· право частной собственности гражданина, не являющегося предпринимателем.

Юридические лица.

Право частной собственности граждан включает права на следующие объекты:

· на земельные участки;

· на жилые помещения;

· на имущество, ограниченное в обороте;

· на домашних животных и т.п.

По общему правилу в качестве объектов права частной собственности граждан выступает любое имущество в неограниченном количестве и независимо от стоимости; любое имущество, не изъятое из гражданского оборота

Формы и виды

Согласно п. 2 ст. 8 действующей Кон­ституции, в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собст­венности.

Частная собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, а государственная собственность – на федеральную, принадлежащую РФ, и собственность, принадлежащую субъектам Федерации – республикам, краям, областям, городам федераль­ного значения, автономным областям и автономным округам. Что же касается муниципальной собственности, то в качестве ее субъек­тов выступают городские и сельские поселения, а также другие муниципаль­ные образования.

Перечень форм собственности, данный как в Конституции, так и в ГК, не является исчерпывающим, поскольку сопро­вождается оговоркой, в силу которой в РФ признаются и иные формы собственности.

Эти формы, в свою оче­редь, могут подразделяться на виды. Так, собственность граждан и юридиче­ских лиц, федеральная собственность и собственность субъектов Федерации могут рассматриваться в качестве видов соответствующих форм собствен­ности. Классификация собственности на виды может производиться по са­мым различным основаниям. Например, общая собствен­ность, которая характеризуется тем, что принадлежит не одному лицу, а двум или более лицам, подразделяется на два вида: долевую и совместную. При этом общая долевая собственность может принадлежать нескольким лицам независимо от того, какую форму собственности каждый из них пред­ставляет.

Деление собственности на виды может проводиться в зависимости от того, о каком имуществе идет речь. С этой точки зрения, можно различать, например, право собственности на недвижимое и движимое имущество.

В составе собственности юри­дических лиц как вида частной собственности, в свою очередь, можно разли­чать собственность хозяйственных обществ и товариществ, производствен­ных и потребительских кооперативов, общественных и религиозных органи­заций и т.д. Совместная собственность как вид общей собственности, в свою очередь, подразделяется на совместную собственность супругов, совмест­ную собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства и т.д.

 

Соотношение права собственности и права интеллектуальной собственности.

В отличии от общего института права собственности, право интеллектуальной собственности состоит из таких правомочий как право на создание, распространение и право на использование произведения. В общем институте права собственности после передачи права на вещь, вещь выбывает из владения бывшего хозяина, а в праве интеллектуальной собственности передаваемая вещь (объект) остается во владении у автора. Объекты права интеллектуальной собственности могут создаваться только интеллектуальным трудом человека. В некоторых случаях объект права интеллектуальной собственности может быть одновременно объектом права собственности.

Интеллектуальная собственность – собирательное понятие для объектов, создаваемых интеллектуальным трудом человека: произведения литературы, науки, искусства, объекты промышленной собственности, средства индивидуализации и нетрадиционные объекты. Является обобщенным объектом права интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ интеллектуальная собственность является самостоятельным объектом гражданских прав, обособленным от вещных прав, работ и услуг, информации, нематериальных благ.

Статья 1227 ГК РФ устанавливает соотношение интеллектуальных прав и прав собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Интеллектуальные права не зависят от прав собственности на материальный носитель (вещь), в которой выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Поэтому переход прав собственности на вещь не влечёт перехода или предоставления интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, когда при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.