Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Задаток и удержание как способы обеспечения исполнения обязательства.





Задаток и удержание как способы обеспечения исполнения обязательства.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного письменного порядка, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.(Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.)

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Задаток выполняет удостоверительную или доказательственную, обеспечительную (сумма засчитывается в счет исполнения основного обязательства), платежную, компенсационную функции

задаток следует отличать от аванса

- задаток всегда вносится стороной до заключения основного договора. Аванс (предоплата) уплачивается уже после подписания договора в качестве частичного расчета за выполненное встречное обязательство.

- если обязательство, обеспеченное задатком не исполнено, для его сторон предусмотрены определенные негативные правовые последствия (оставление задатка в своем распоряжении или же его возврат в двойном размере). Для аванса подобных норм законодательство не предусматривает.

Удержание

 

- правоотношение в силу которого кредитор у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

- по своей суть удержание вещи можно рассматривать как способ защиты прав (самозащиты)

Удержание имеет ряд черт, общих с залогом. И в том, и в другом случае кредитор наделяется правом требовать удовлетворения за счет определенного имущества. Эти требования удовлетворяются из стоимости имущества в объеме и порядке, предусмотренных правилами о залоге. Вместе с тем при удержании никогда не оговаривается заранее состав удерживаемого имущества и в отличие от залога удерживаемая вещь всегда находится у кредитора

 

Гражданско-правовая ответственность: понятие, основания (условия) наступления.

Нормы главы 25 ГКРФ регламентируют общие правила об ответственности за нарушение обязательсьв

Гражданско-правовая ответственность - это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшего за счет правонарушителя.

Гражданско-правовая ответственность является видом юридической ответственности, поэтому обладает всеми качествами юридической ответственности.

Характерные черты гражданско-правовой ответственности:

1) она призвана восстановить имущественный статус потерпевшего:

· в отличие от уголовной, не имеет карательной направленности (поскольку воздействует на имущественную сферу правонарушителя, но никак не на его личность);

· даже при нарушении личных неимущественных прав применяются меры имущественного, а не личного характера.

2) это ответственность правонарушителя перед потерпевшим:

· размер мер гражданско-правовой ответственности должен соответствовать понесенным потерпевшим (кредитором) убыткам и не допускать его неосновательное обогащение;

· восстановление имущественных прав потерпевшего производится за счет лица, отвечающего за наступление вреда (убытков).

3) меры гражданско-правовой ответственности могут быть как предусмотрены в законодательстве, так и установлены самими участниками оборота (только в области деликтныхобязательств правила об ответственности носят императивный характер и по общему правилу не могут быть изменены соглашением сторон)

Виды ответственности в гражданском праве.

Просрочка должника. Просрочка кредитора.

Общая характеристика прекращения обязательства.

Глава 26 гк

Предоставление отступного, зачет, новация.

Прекращение обязательства – утрата правовой связи между его сторонами. В результате должник перестает быть обязанным, а кредитор теряет соответствующее право требования.

См. предыдущий вопрос

+

Отступное — это предоставление взамен исполнения какого-либо имущества, уплаты денег, выполнения работы и т.п. Отступное может быть предоставлено только на основании соглашения сторон, содержание которого определяет предмет, размер, сроки и порядок такого предоставления. Закон не устанавливает требований об эквивалентности размера отступного первоначальному требованию и оставляет открытым вопрос о его предмете.

Зачет заменяет взаимное исполнение. Такой способ используется для прекращения обязательств одновременно двух лиц, каждое из которых выступает в роли и должника, и кредитора. Для применения зачета достаточно заявления одной стороны, что не лишает вторую сторону права оспаривать условия и саму возможность применения контрагентом такого способа прекращения обязательства. Зачет допустим при наличии следующих условий: требования являются встречными и однородными, срок исполнения требований наступил (либо не указан или определен моментом востребования). Не допускается зачет требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании; в иных случаях, предусмотренных законом или договором, а также если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек.

Совпадение должника и кредитора в одном лице (конфузия) в обязательственном правоотношении делает его бессмысленным, поэтому обязательство прекращается. Такая ситуация может сложиться при наследовании, реорганизации юридического лица в форме слияния и др.

Новацией называется соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.

Уступка права требования.

Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику - физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника..

Права, которые не могут переходить к другим лицам

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.(исключение например: К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора) В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

Уведомление должника о переходе права

 

Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Возражения должника против требования нового кредитора

Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

Задаток и удержание как способы обеспечения исполнения обязательства.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного письменного порядка, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.(Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.)

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Задаток выполняет удостоверительную или доказательственную, обеспечительную (сумма засчитывается в счет исполнения основного обязательства), платежную, компенсационную функции

задаток следует отличать от аванса

- задаток всегда вносится стороной до заключения основного договора. Аванс (предоплата) уплачивается уже после подписания договора в качестве частичного расчета за выполненное встречное обязательство.

- если обязательство, обеспеченное задатком не исполнено, для его сторон предусмотрены определенные негативные правовые последствия (оставление задатка в своем распоряжении или же его возврат в двойном размере). Для аванса подобных норм законодательство не предусматривает.

Удержание

 

- правоотношение в силу которого кредитор у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

- по своей суть удержание вещи можно рассматривать как способ защиты прав (самозащиты)

Удержание имеет ряд черт, общих с залогом. И в том, и в другом случае кредитор наделяется правом требовать удовлетворения за счет определенного имущества. Эти требования удовлетворяются из стоимости имущества в объеме и порядке, предусмотренных правилами о залоге. Вместе с тем при удержании никогда не оговаривается заранее состав удерживаемого имущества и в отличие от залога удерживаемая вещь всегда находится у кредитора

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.