Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Монгольское завоевание и его последствия





Монгольское нашествие.

В XIII в. в степях Центральной Азии у обитавших там монгольских племен начался переход от перво­бытности к ранней государственности: выделялась знать, возвы­шающаяся над соплеменниками. Как и все народы на этой ста­дии, монголы стали очень воинственными, стремились к обога­щению за счет соседей.

Вождь одного из племен, принявший имя Чингисхан — вели­кий хан, в жестокой борьбе объединил все монгольские и родственные им племена. Это объединение стало возможным благо­даря тому, что Чингисхан выдвинул заманчивую цель — создание всемирного государства, в котором монголы станут господами и будут жить за счет покоренных народов. Было создано мощное войско с суровой дисциплиной,

В ходе объединения племен Чингисхан истребил родственное монголам племя татар. Однако соседние народы называли татара­ми всех монголов. В Европе их называли так в связи с тем, что они напоминали выходцев из ада (по-гречески ад — тартарос).

С 1211 г. Чингисхан начал свои завоевания с нападения на Китай, затем на государство хорезмшахов в Средней Азии. Разве­дывательный отряд монголов нанес удар по половцам. Половцы, которые не только воевали с русскими княжествами, но и имели с ними тесные хозяйственные иные отношения, обратились за помощью к князьям. На съезде князей в Киеве было решено сра­зиться с неведомыми завоевателями. В 1223 г. русско-половецкое войско встретилось с монголами на реке Калке и потерпело жес­токое поражение. Монголам помогло отсутствие единства среди князей, часть из которых даже не вступила в бой.

В 1227 г. Чингисхан умер, разделив перед этим свою огромную державу между четырьмя сыновьями. Трое из них должны были подчиняться одному из братьев — великому хану. Старшему сыну достались владения на западе, однако он умер еще раньше Чин­гисхана. Власть над этими землями получил его сын Батый.



В 1235 г. на съезде потомков Чингисхана было решено продол­жить завоевания на западе вплоть до «последнего моря». В поход под предводительством Батыя двинулось огромное войско. В его состав помимо монголов входили уже многие из покоренных ими народов.

Поход Батыя и начало монголо-татарского ига. После разгрома Волжской Булгарии Батый в конце 1237 г. обрушился на княже­ства Северо-Восточной Руси. При штурме русских городов завое­ватели широко использовали военно-технические достижения покоренных народов, главным образом Китая, — стенобитные и метательные машины. Один за другим были захвачены и уничто­жены почти все русские города — Рязань, Владимир, Суздаль. В марте 1238 г. в битве на реке Сити завоеватели разгромили дружину великого князя владимирского Юрия, сына Всеволода Боль­шое Гнездо. Затем Батый двинулся на Новгород. Но не дойдя до него ЮО верст, орды завоевателей повернули обратно.

Отступление Батыя было вызвано прежде всего громадными Потерями, понесенными его войском в походе. Ни один русский город не сдавался без осады и штурма. Все жители с оружием в руках вставали на защиту. При возвращении монголов на их пути оказался маленький городок Козельск. Оборона города от много­кратно превосходящих сил противника длилась семь недель.

Причиной побед завоевателей было в первую очередь их гро­мадное численное превосходство. По подсчетам историков, Ба­тый привел в Северо-Восточную Русь 120—140 тыс. воинов. Все русские земли, включая Новгород, могли выставить не более 30— 40 тыс. ратников, причем большинство их были не профессио­нальные дружинники, а ополченцы-горожане. Но даже эти силы

действовали разобщен но.

Получив подкрепление с востока, Батый продолжил поход на запад. Были уничтожены Чернигов и Переславль, в 1240 г. пал после осады Киев. Бывшая столица Руси превратилась в развали­ны, почти все его жители погибли или попали в плен. Затем Ба­тый огнем и мечом прошелся по Галицко-Волынской земле, раз­громил Венгрию, Польшу, Хорватию. Было побеждено войско рыцарей, посланных навстречу монголам императором Германии. И все же в 1242 г. Батый повернул назад. В Западной Европе, ждав­шей неминуемого разорения, это было воспринято как чудо. Глав­ной причиной чуда стало упорное сопротивление русских земель и урон, понесенный Батыевым войском во время похода.

В низовьях Волги хан Батый основал столицу своей державы — город Сарай. Он был построен руками захваченных на Руси и к других странах ремесленников. Государство Батыя и его преемни­ков называлось Золотой Ордой. Сюда в 1243 г. были вызваны все уцелевшие русские князья, стоявшие во главе разоренных земель. Из рук Батыя они получили ярлыки — грамоты на право управления тем или иным княжеством. Так Русь попала под иго Золотой Орды. Русские княжества сохранили внутреннее самоуправление, но их правители во всем подчинялись ханам. Главным выражением ига являлась тяжелейшая дань, взимаемая с каждого жителя-муж­чины. Для определения размеров дани завоеватели провели пере­пись всего населения. За действиями князей и за исправностью поступления дани наблюдали представители ханов — баскаки,

Монгольское нашествие и установление ига принесло Руси невосполнимый урон во всех сферах — в численности населения, в хозяйстве, культуре. Особенно пострадали города. Было подо­рвано городское самоуправление и почти ликвидировано влияние городских общин на политическую жизнь Руси.

Отражение угрозы с Запада.

Западные соседи Руси намерева­лись воспользоваться ее разгромом. Еще вначале Х111 в. в Прибал­тике появились немецкие рыцари-крестоносцы, члены различ­ных духовно-рыцарских орденов. Под предлогом приобщения ме­стных племен к христианству они начали их порабощение. При­балтийские племена до прихода рыцарей платили дань русским князьям. Потому эти князья вели в начале XIII в. многочисленные воины с завоевателями.

Монгольское нашествие позволило крестоносцам прочно ук­репиться в Прибалтике. Здесь возникло государство рыцарей — Тевтонский орден, восточная часть которого называлась Ливон­ским орденом. По призыву папы римского Орден начал наступле­ние на Русь. В союзе с Орденом действовали правители Швеции. В 1240 г. крупный отряд шведов на кораблях вошел в реку Лену, берега которой являлись владениями Новгорода. В городе тогда княжил 20-летний сын великого князя владимирского Ярослава (брата погибшего на Сити Юрия) Александр. С небольшой дружи­ной новгородцев он стремительно преодолел расстояние от Новгорода до устья притока Невы Ижоры, где шведы разбили свой лагерь. Ранним утром 15 июля 1240 г. русские атаковали про­тивника и разгромили его. Эта победа в небольшой битве имела огромный резонанс на Руси. В условиях страшных поражений это был луч надежды. Князь Александр получил позже прозвище Нев­ский.

На следующий гол рыцари Тевтонского ордена начали наступ­ление на русские земли: заняли Псков, построили крепость Копорье. Александр Невский с дружиной из Владимиро-Суздальского княжества и новгородцами взял Копорье и освободил Псков. За­тем он вошел в пределы владений Ордена. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера русская рать нанесла сокрушительное поражение крестоносцам. Эта битва вошла в историю как Ледовое побоище и принесла Александру Невскому славу выдающегося полководца Средневековья. Крестоносцы отказались от притязаний на русские земли. В дальнейшем набеги рыцарей и ответные походы новго­родцев и псковичей были постоянным явлением в жизни Северо-Западной Руси.

Русь под ордынским игом.

Большая часть Руси, включая и Нов­городские земли, находилась под властью Орды почти два с поло­виной столетия, до 1480 г. Наиболее страшными были первые де­сятилетия ига. В эти годы ордынцы часто совершали походы на Русь. По своим последствиям они были нередко разрушительнее, чем само Батыево нашествие. Главной целью походов было полу­чение добычи, включая пленных, и устрашение оставшихся в живых.

Население Руси резко сократилось, немало городов исчезло навсегда, были забыты многие ремесла, прекратилось каменное строительство. Большие изменения произошли и в политической Жизни. В результате уничтожения городов и гибели многих бояр возросло значение княжеской власти. Население видело и князьях своих защитников. Завоеватели управляли подвластной им терри­торией через посредство князей, которых они, однако, стреми­лись разобщить, стравливая друг с другом. Поэтому к постоянной Угрозе внешних нападений добавлялись еще и кровавые распри Русских князей. Особенно усилились усобицы при сыновьях Алек­сандра Невского, которые нередко приводили на Русь отряды ордынцев.

Начало возвышения Москвы









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.