Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выяснение генетических особенностей месторождений на основе структурно-текстурного анализа.





Различным генетическим типам горных пород свойственны типичные внешние признаки (макроскопический облик), отражающие условия образования. Таковы: макроструктура и текстура, трещинноватость, посторонние включения, характер выветривания и др.

Макроструктура изверженных пород, различимая невооруженным глазом, является весьма характерным признаком для суждения об условиях образования. При учете условий залегания уже в поле по структуре можно судить о генетическом виде породы: глубинная, излившаяся или полуглубинная.

Структурной называют особенности строения породы, обусловленные степенью кристалличности и размерами, формой и взаимоотношениями составных частей. Первая группа признаков может быть с достаточной отчетливостью установлена макроскопически и дает основной критерий для суждения о генезисе; поэтому совокупность этих признаков мы будем называть макроструктурой. Степень кристалличности указывает на условия застывания магмы.

Структуры по степени кристалличности:
1) Полнокристаллическая структура (голокристаллическая) характеризуется тем, что порода целиком состоит из зерен минералов.
2) Полукристаллическая структура (гипокристаллическая) определяется присутствием стекла и минералов. Это указывает на две фазы кристаллизации: первую (раннюю) кристаллы – в условиях более медленного охлаждения, и вторую (стекло) – при быстром охлаждении смеси кристаллов и расплава.
3) Стекловатая структура (гиалиновая) возникает при быстром охлажде-нии (закалка) магмы, что происходит в процессе излияния масс, имеющих температуру выше начала кристаллизации ее компонентов.

Равномернозернистая структура характеризуется тем, что составные части (минералы) не обнаруживают редких колебаний в размерах зерен. Равномерность зерна свидетельствует об однородных условиях застывания магмы.

Неравномерность зерна указывает на прерывистость кристаллизации, например, кристаллизация, началась на глубине, затем магма, состоящая частью из кристаллов, частью из нераскристаллизованной массы, была выжата в верхние горизонты земной коры или извергнута на поверхность. В результате резкого изменения физико-химических условий (изменения давления, температуры, концентрации расплава и потери газов) происходит более быстрая кристаллизация остающегося расплава (основной массы). При излиянии на поверхность получается резко выраженная порфировая структура, заключающаяся в том, что среди стекловатой или тонкозернистой, неразличимой простым глазом, основной массы рассеяны кристаллы первой стадии кристаллизации.
При застывании на втором этапе кристаллизации в полуглубинных и даже иногда в глубинных условиях, при замедленных потерях тепла и газов и падении давления, возникает порфировидные промежуточные структуры. в последних различие порфировых зерен и зерен основной массы по размерам не столь резко. Зерна основной массы могут быть даже средних размеров и, во всяком случае, распознаваемые невооруженным глазом.

Структуры раздробления – это результат механического дробления и истирания первоначальной горной породы. Среди этих структур выделяют катакластическую, цементную, милонитовую и порфиробластическую.

Текстуры метаморфических пород обусловлены пространственным расположением составных частей породы. Текстуры метаморфических имеют гораздо большее значение, чем текстуры изверженных пород и являются часто хорошим отличительным признаком.

1. Массивная - однородная текстура.

2. Сланцеватая текстура образуется благодаря преобладанию в метаморфической породе чешуйчатых, пластинчатых, таблитчатых и вытянутых минералов, обладающих совершенной спайностью (хлорит, тальк, амфиболы и др.) действие стресса придает им ориентировку.

3. Гнейсовая текстура отличается ориентировкой некоторых минералов в массе породы.

4. Полосчатая текстура.

5. Плойчатая текстура.

6. Пятнистая или узловатая текстура, в которой хорошо развиты некоторые минералы (андалузит, кордиерит, хлоритоид и др.) или появляется пятнистость как результат зачаточной кристаллизации этих минералов и сегрегации углистого вещества или рудного минерала. Таким образом, эти участки в породе отличаются по окраске, составу.

Эффузивные горные породы характеризуются тем, что они очень быстро остывают. Для большинства из них характерны порфировые структуры. Основная масса может быть кристаллически-зернистая, стекловатая или то и другое вместе. Для порфировых выделений характерно то, что они не находятся в равновесии с основной массой; в результате происходит разъедание основной массы порфировых выделений (резорбция).
Для эффузивных пород с порфировыми выделениями, представленными темноцветными минералами характерен процесс опацитизации.

Осадочные породы имеют структуры, отличные от магматических. Большая масса этих пород — породы обломочные, структура их кластическая, т.е. порода состоит большей частью из обломков отдельных минералов или даже пород.

К органическим осадочным породам кластического же происхождения применяются те же структурные обозначения, а в химических осадках, по самому способу их происхождения, могут получиться структуры и кластического характера, и аналогичные структурам пород метаморфических, и частично также изверженных.

Месторождения благородных металлов. Золото. Области промышленного использования. Геохимия и минералогия. Запасы и добыча. Типы руд и кондиции. Требования промышленности к качеству сырья. Типы промышленных месторождений. Рудные провинции. Характеристика важнейших геолого-промышленных типов месторождений. Примеры месторождений.

Золото образует концентрации во всех эндогенных генетических группах рудных месторождений, исключая пегматиты, в двух группах экзогенных – выветривания и осадочной, а также метаморфогенной.

В магматических месторождениях золото иногда в повышенных концентрациях накапливается лишь в медно-никелевых ликвационных месторождениях(ликвационные месторождения формируются в результате ликвации, т.е. разделения магмы рудно-силикатного состава при охлаждении на две несмешивающиеся жидкости – рудную (сульфидную) и силикатную – и их последующей обособленной кристаллизации).

К ликвационным относятся только пентландит-халькопирит-пирротиновые (сульфидные медно-никелевые) месторождения в основных и ультраосновных изверженных породах. Эти месторождения довольно редки, но имеют весьма важное промышленное значение.

Контактово-метасоматические месторождения имеют относительно подчиненное значение; золото здесь заключается в наложенных на скарны пирите и других сульфидах. В класс контактово-метасоматических объединяются месторождения, сформированные в основном в результате процессов метасоматоза.

Метасоматоз представляет собой процесс замещения одного минерального агрегата другим, происходящий с изменением химического состава. Растворение одних минералов и образование других происходит почти одновременно, при этом минеральные агрегаты (горючие породы) сохраняют твердое состояние, и объем их не изменяется.

К классу контактово-метасоматических отнесены и скарновые месторождения. Формирование скарновых месторождений связано с процессами кальциевого и магниевого метасоматоза, протекающего на контактах кислых и умеренно-кислых гранитоидов с вмещающими их карбонатными, реже силикатными породами.

Геолого-промышленные типы месторождений

Золоторудные месторождения объединяются в следующие промышленные типы:

1. Гидротермальные (высоко-, средне- и низкотемпературные, подразделяющиеся на ряд формаций) месторождения;

2. Метаморфогенные золотоносные конгломераты;

3. Золотоносные железные шляпы;

4. Современные и древние россыпи.

Крупные промышленные концентрации золота возникают в гидротермальных месторождениях, формирующихся при высоких, средних и низких температурах. По условиям образования гидротермальные месторождения делятся на плутоногенные или глубинные, и вулканогенные или поверхностные.

Плутоногенные и вулканогенные месторождения формируются в интервале температур от 400 до 50ºС и часто делятся на высокотемпературные (400 – 300 ºС), среднетемпературные (300 – 200 ºС) и низкотемпературные (200 – 50 ºС).

Важное промышленное значение имеют месторождения экзогенные (зоны окисления сульфидных месторождений, россыпи) и образованные при процессах метаморфизма.

В метаморфогенных месторождениях сосредоточена подавляющая масса запасов золотых руд.

Наибольшее промышленное значение имеют гидротермальные (20 % запасов и 23 % добычи), россыпные (7,5 и 6,5 %) и метаморфизованные (58 и 59 %) месторождения.

Основным геолого-промышленным типом в зарубежных странах являются осадочно-метаморфогенные месторождения докембрийских золотоносных конгломератов - около 40 % выявленных ресурсов золота, (в метаморфических месторождениях уран-золотоносных конгломератов (Витватерсранд в ЮАР, Тарква в Гане, Жакобина в Бразилии)).

Второе место занимают золотоносные медно-порфировые месторождения – 15 % (золотосодержащие руды в комплексных месторождениях других металлов, главным образом, медно-порфировых)(Янакоча в Перу, Паскуа Лама в Чили).

Третье – золоторудные месторождения в докембрийских зеленосланцевых поясах – 10 % (группа месторождений, залегающих в древних зеленокаменных поясах (Калгури в Австралии, Паркьюпайн и Хемло в Канаде, Колар в Индии и др)).

Четвертое – эпитермальные золотосеребряные месторождения – 9 % (эпитермальные золотосеребряные и золото-теллуридные, пространственно связанные с вулканотектоническими постройками (Лихир, Поргера в Папуа Новой Гвинее, Раунд-Маунтин в США, Дукат, Многовершинное, Аметистовое в России и др)).

Пятое – золотоносные россыпи – 4-5 % (из экзогенных собственно золотых месторождений).

В России большое значение имеют россыпные, эндогенные гидротермальные месторождения золота (тип прожилково-вкрапленных гидротермальных месторождений, залегающих в терригенных углеродистых формациях (Хоумстайк – США, Мурунтау – Узбекистан, Ашанти – Гана, Сухой Лог, Нежданнинское – Россия и др); в классе гидротермальных месторождений выделяется «карлинский» тип пластовых месторождений, залегающих в терригенно-карбонатных формациях – 4,7 % запасов золота).

Прогнозные ресурсы золота оцениваются в 110 – 180 тыс.т, из них до 60 тыс. т прогнозируются в ЮАР, ресурсами до 25 тыс. т обладают Китай, Бразилия, страны СНГ (включая Россию).

Общие запасы в 115 странах мира составляют 94,1 тыс. т, подтвержденные – 49,95 тыс. т, из них на долю ЮАР приходится почти 33 %, США – 9 %, Австралии – 6,7 % Индии – 6,1 %, Канады – 6 %. Золото также присутствует в водах Мирового океана и промышленно извлекается, несмотря на весьма низкое содержание.

Добыча золота в мире за 2015 г: 1) Китай - 490 тонн 2) Австралия - 300 тонн 3) Россия - 242 тонн 4) США - 200 тонн 5) Канада - 150 тонн 6) Перу - 150 тонн 7) ЮАР - 140 тонн 8) Мексика - 120 тонн 9) Узбекистан - 103 тонн 10) Гана - 85 тонн.

Золото с давних пор закрепило за собой функцию элемента мировой финансовой системы. Запасы этого металла невелики, именно поэтому с течением истории золото практически не терялось, какие бы катаклизмы не приходилось переживать человеческому обществу: желтый металл переплавлялся и накапливался. Изделия из золота и слитки на сегодняшний день выступают в роли важнейших объектов инвестирования денежных средств. Применение золота не ограничено сферой инвестиций. Металл используется в производстве ювелирных украшений, при реализации современных технологий в самых разных отраслях промышленности, а также в медицине.

 

Специализация «Геология нефти и газа»







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.