Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица





Индивидуальным предпринимателем может быть лю­бой дееспособный гражданин Российской Федерации по достижении восемнадцатилетнего возраста. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государствен­ной регистрации в качестве индивидуального предпри­нимателя. В качестве индивидуального предпринимате­ля граждане (физические лица) могут заниматься пред­принимательством как в качестве основной, так и до­полнительной деятельности (в соответствии с законо­дательством). Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина:

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Индивидуальная предпринимательская деятельность дееспособных физических лиц должна быть законной, т.е. гражданин, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, должен зарегистрироваться в установленном порядке, а для этого представить в регистрирующий орган по месту жительства следующие документы:

· заявление, составленное по установленной форме;

· документ об уплате регистрационного сбора;

· документ удостоверяющий личность

Порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей установлен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».[22]

Указанные документы физическое лицо может представить в регистрирующий орган лично, либо направить ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения, либо иными способами, определенными Правительством РФ.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей должна осуществляться регистрирующим органом в день представления документов либо в пятидневный срок со дня получения документов по почте. В тот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. Требование иных документов или совершение иных действий при регистрации предпринимателя не допускается.

В соответствии с п.3 ст.8 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Как следует из пп."д" п.2 ст.5 Закона N 129-ФЗ, под местом жительства понимается адрес, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке (адрес места жительства).

Согласно п.18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, регистрация граждан по месту жительства производится путем соответствующей отметки в их паспортах.

Как видно из статьи 23 ГК РФ, право на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью возникает у гражданина только с момента государственной регистрации. Государственную регистрацию предпринимателей осуществляют налоговые органы, которые одновременно с регистрацией также производят постановку предпринимателей на налоговый учет, присваивая при этом ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Отметим, что ранее право вести индивидуальную предпринимательскую деятельность в России имели только ее совершеннолетние граждане, а с 1 января 2004 года такое право получили также и несовершеннолетние российские граждане, которым исполнилось 14 лет, и граждане иностранных государств (при наличии документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 3.1 ст. 11 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет сведения, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей. Порядок представления сведения определен Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 и 439".

Регистрации индивидуальных предпринимателей осуществляется без их личного участия и посещения внебюджетных фондов на основании информации предоставленной регистрирующим органом. В срок не позднее 5 дней с момента государственной регистрации предпринимателя в качестве страхователя внебюджетные фонды на основании требований, установленных п. 4 ст. 5 настоящего Закона должны предоставить в регистрирующий орган, сведения о номере и дате регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя для внесения этой информации в Единый государственный реестр предпринимателей (ЕГРИП). И одновременно направить документы, подтверждающие постановку на учет в качестве страхователя, индивидуальному предпринимателю по адресу, указанному при регистрации.

Индивидуальный предприниматель в соответ­ствии с гражданским законодательством обладает всеми правами и обязаннос­тями, которые имеют и несут коммерческие организации.

В том числе индивидуальный предприниматель может:

· осуществлять наем работников на основе договоров гражданско-правового характера (договора подряда, комиссии, поручения и др.);

· заниматься всеми видами деятельности, которые не запрещены законом;

· может по­лучать все виды поддержки и льгот, установленные за­конодательством для субъектов малого предприниматель­ства.

Государственная регистрация производится в Федеральной налоговой службе России (инспекциях ФНС).

На регистрацию подаются следующие документы:

1. Заявление на регистрацию. Подпись предпринимателя на данном заявлении должна быть заверена у нотариуса.

2. Нотариально заверенная копия паспорта (паспорт иностранного гражданина должен быть переведен на русский язык)

3. Нотариальная копия свидетельства о рождении (если паспорт не содержит сведений о дате и месте рождения)

4. Подлинник или нотариально заверенная копия документа, подтверждающего адрес места жительства предпринимателя (в случае, если паспорт или разрешение на временное или постоянное проживание не содержит сведений об адресе места жительства)

6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Несовершеннолетнему гражданину на регистрацию необходимо также предоставить:

1. нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности,

2. либо копию свидетельства о заключении брака,

3. либо копию решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным.

Заполняя заявление, необходимо обращать внимание на виды деятельности, которые должны быть выбраны по классификатору ОКВЭД. Предприниматель может осуществлять только те виды деятельности, которые он укажет в заявлении. Необходимо иметь в виду, что для изменения (дополнения) видов деятельности нужно внести изменения в ЕГРИП потребуется пройти перерегистрацию.

При постановке на учет в налоговом органе предпри­ниматель должен выбрать систему налогообложения, учета и отчетности и указать, что будет привлекать работни­ков на основе договоров гражданско-правового харак­тера. Если предприниматель намеревается применять упрощенную систему налогообложения, требуется предоставить одновременно с документами на регистрацию заявление на применение упрощенной системы налогообложения.

Для осуществления предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель в любой кредитной организации (банке) может открыть расчетный, теку­щий, ссудный, депозитный, валютный счет.

Индивидуальный предприниматель обязан представить для регистрации налоговому органу книгу учета доходов и расходов, в которой указываются следующие реквизиты:

· фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

· вид осуществляемой деятельности;

· местонахождение (адрес постоянного места жительства);

· номер расчетного и иных счетов, открытых предприни­мателем в банковских организациях.

Если книга учета доходов и расходов ведется на бумажном носителе, то она представляется до начала (отчетного) налогового периода, если в электронном виде, то распечатывается по концу (отчетного) налогового периода и регистрируется в налоговых органах.

Федеральным законом «О государственной поддер­жке малого предпринимательства в Российской Феде­рации» коммерческие организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отнесены к единой ка­тегории «субъекты малого предпринимательства»

Основные термины и понятия

Субъекты предпринимательской деятельности. Предприниматель.

Потребитель. Государство. Наемный работник. Партнеры.

Организационо-правовые формы предпринимательской деятельности.

Полное товарищество. Товарищество по вере. Акционерное общество (АО).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИПБОЮЛ)

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

Контрольные вопросы?

1. Кто выступает основными субъектами предпринимательской деятельности?

2. Кто из физических лиц имеет право заниматься предпринимательской деятельностью?

3. Перечислите основные средства воздействия предпринимателя на потребителя?

4. Какиесуществуют формы вовлечения наемного работника в производственный интерес предпринимательской структуры?

5. Кто может быть индивидуальным предпринимателем?

6. Какими функциями обладает государство, как ускоритель предпринимательского процесса?

7. Перечислите юридические организационно - правовые формы предпринимательства?

8. Кто может быть учредителем акционерного общества?;

9. Отличие полного товарищества от товарищества на вере?







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.