Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Известная и неизвестная Вселенная





Большинство из нас считает, что известная Вселенная ограничивается расстоянием вытянутой руки. Это мир, который находится в пределах нашей сферы зрения и слуха, в пределах восприятия пяти органов чувств. Мы знаем нечто, когда другие подтверждают это и приходят к тем же результатам и выводам, что и мы. Интуицию, тем не менее, нельзя непосредственно наблюдать, хотя можно ощутить ее эффект. Это похоже на ветер, который нельзя увидеть, но можно услышать и заметить, как он колышет кроны деревьев. Поэтому интуицию иногда называют «шестым чувством». Это восприятие, которое выходит за грани­цы физического мира.

Предположим, кто-то говорит: «Сегодня будет дождь». Вы спрашиваете: «Откуда вы знаете?». Ответы могут быть следующими.

«Я слышал прогноз погоды по радио».

«Я видел, что небо на рассвете было красным».

«Столбик барометра быстро падал все утро».

«Ветер дует с востока, и на западе собираются облака».

«Костями чувствую».

«Просто знаю».

Конечно, некоторые люди действительно чувствуют приближение непогоды, потому что у них ноют кости. Вопрос заключается в том, как мы приходим к знанию. Один из способов — научно проверяемые основания, но бывает и «просто знание». Глядя на список возможных ответов, вы можете спросить: «Какой источник правильный?». И может возникнуть другой вопрос: «Какому источнику я могу доверять? ». Многие скажут, что есть прямая взаимосвязь между тем, что они могут непосредственно наблюдать, и их доверием к знанию. Эти люди доверяют своему объективному опыту. Они могут также сказать, что интуиция находится намного ниже на шкале доверия, — возможно, даже ее достоверность равняется нулю.

Но давайте предположим, что вместо одной шкалы у нас есть две. Представьте себе, что интуиция — это просто другое измерение в том же пространстве. Это просто другая плоскость. Представьте себе, что обыкновенные знания находятся на одной плоскости (ось X-Y), а интуиция связана с другой плоскостью (ось X-Z). Теперь мы видим, что наше знание трехмерно. На этой наглядной картинке у нас все еще есть разные степени доверия к интуиции, но очевидно, что каждый имеет доступ к интуиции как к способу знания. И это то чувство, которое можно развивать практикой. Оно не находится внизу шкалы доверия. Оно доступно нашему разуму, а иногда оказывается даже ближе нам, чем имеющиеся органы чувств.



Но правильно ли это?

Одна из сложностей описания интуиции как разновидности знания начинается с определения знания. Согласно одному из взглядов на интуицию, она не бывает правильной или неправильной — это больше похоже на легкий толчок локтем в бок. Например, ответьте на вопросы: «Какой завтра день недели?», «Какое завтра число?», «Какое завтра будет время года?», «Какой будет погода в это время года?», «Какова главная задача в вашей жизни в это время года?». Заметьте, что ответ на каждый из вопросов вы находите в разных местах. Одно из них — ваша память, другое — логическое мышление, третье — ваша история. И, возможно, еще одно — интуиция. Представьте себе, что интуиция — это место. Но не место, куда вы часто ходите, а просто то, к чему вы обращаетесь как к памяти, что дает нам ответы на вопросы. Мы получаем легкий толчок и даем ему выражение.

Чтобы выразить интуицию словами, мы прибегаем к интерпретации. И именно наша интерпретация интуитивного толчка может оказаться ошибочной. Сам по себе интуитивный импульс не может быть верным или неверным. Представьте себе, что клиентка рассказывает о том, что ей удалось проделать за последнюю неделю. Она выполнила все, что собиралась. Но интуиция подсказывает коучу, что она о чем-то умалчивает. Поэтому, несмотря на очевидность достижений, он говорит: «Интуиция подсказывает мне, что вы что-то не договариваете о последней неделе. Это так?». Интуиция дала коучу толчок. Его интерпрета­ция — клиент о чем-то умалчивает, и он говорите об этом. Если клиент действительно что-то утаивает — прекрасно, у коуча есть повод поговорить об этом. Если клиент ответит, что ничего не скрывает, — прекрасно, коуч закрепит успех. В процессе коучинга интуиция прекрасна тем, что она всегда ведет к деятельности и углубляет обучение.

Интуиция часто проявляется в процессе коучинга неожиданно, как предчувствие. Иногда она предстает как визуальный образ или как необъяснимый сдвиг в эмоциях или энергии. Важно помнить, что в процессе коучинга вы должны быть открыты интуиции — доверять ей, знать о ней и быть совершенно не привязанным к интерпретации. Интуиция ценна, потому что она побуждает клиента к деятельности или более глубокому обучению. И действительно неважно, «верна» ли ваша интуиция.

Диалог

Клиент: Мне кажется, я использовал все свои возможности. Я устал. Делаю все время одно и то же, говорю с теми же людьми, показываю все то же старое резюме. Даже если лица и имена меняются, это все одно и то же повторяющееся действие.

Коуч: Интуиция подсказывает мне, что есть что-то еще — что-то, что вы пропустили. Что бы это могло быть?

Клиент: Я не знаю. Как будто я еду по старой дороге, по глубокой накатанной колее.

Коуч: Дорога — это хороший образ, давайте воспользуемся им. Представьте себе, что вдоль дороги тянется забор, а в нем есть ворота. Что это за ворота?

Клиент: Это как дорога, которую не выбрали.

Коуч: И что может быть по ту сторону ворот? Если бы вы что-то придумали, что бы это могло быть?

Клиент: Действительно, мне это напоминает о доме моего деда в Коннектикуте. Мой дед был единственным в нашей семье, кто сам на себя работал. Я думаю, он был самым умным и действительно способным на это. Я искренне восхищался его независимостью.

Коуч: Что значат эти ворота для вас в вашей жизни?

Клиент: Они всегда там были. И я всегда проходил мимо в поисках безопасности и, может быть, дружеских отношений в большой организации. Я думаю, настало время остановиться и всерьез посмотреть, что для меня скрывается за этими воротами.

Интуитивное восприятие

Другой способ думать об интуиции — рассматривать ее как особую модальность восприятия, наподобие цветового зрения или музыкального слуха. Все люди с нормальным зрением могут различать цвета. Мы начинаем в раннем детстве: красный, синий, зеленый. Многие из нас в дальнейшем заметно расширяют цветовую палитру и становятся специалистами в их распознавании. Художники учатся определять множество оттенков и давать им название. Они могут различать сотни тончайших оттенков. Интуиция похожа на это. Такая способность к восприятию свойственна в какой-то степени каждому, поэтому ее можно развивать так же, как музыканты или художники развивают свои таланты.

Интересно, что интуиция «ускользает». Она напоминает что-то, что замечается краем глаза, но тотчас исчезает, если повернуться в ту сторону в поисках мелькнувшего. Чем пристальнее всматриваешься, тем сложнее обнаружить. Не следует слишком всматриваться, как при разглядывании некоторых картин. Ваша интуиция присутствует, сообщая или подсказывая, но она находится ниже порога непосредственного восприятия. Это парадокс интуиции: ее можно удержать на раскрытой ладони, но она выскользнет, если сжать кулак.

Интерпретация, а не оценка

То, что вы высказываете, опираясь на интуицию, — это ваша интерпретация. Это наблюдение, сделанное на основе интуиции, а не ваше утверждение, неважно, верно оно или нет. Когда вы говорите: «Интуиция подсказывает мне, что вы чего-то недоговариваете о прошлой неделе», — это ваше наблюдение. Это интерпретация, основанная на определенных сигналах и побуждениях. Иногда интерпретация может базироваться на непосредственном наблюдении — например, слушании на третьем уровне глубины, — но может быть и чистым вдохновением. Для клиента наблюдение коуча может прозвучать как оценка — как будто коуч говорит ему, что тот намеренно что-то скрывает. Коуч может действительно думать, что клиент что-то скрывает, но то, что коуч сообщает ему, — это просто интуитивное наблюдение.

Конечно, если коуч перейдет к выводам, пренебрегая наблюдениями, клиент, скорее всего, почувствует, что его оценивают и даже осуждают. Если коуч спросит клиента: «Что вы скрываете в своем рассказе? », в таком вопросе прозвучит скрытое обвинение. Коуч не поделился с клиентом своей интуицией. Он был прав, доверяя интуиции, но теперь необходимо поработать над формулировкой, поскольку коуч пришел к заключению и озвучил именно его вместо своего интуитивного наблюдения.

Если коуч стремится эффективно использовать свою интуицию, он не должен привязываться к интерпретации. Это может быть вызовом, и поэтому, в том числе, люди не высказывают свои интуитивные наблюдения. Они часто умалчивают об интуиции, потому что боятся оказаться неправыми или показаться глупыми. Их также часто сдерживает привязанность к собственным интерпретациям, к переживанию собственной правоты. Поэтому коуч должен быть готов к тому, что клиент может не согласиться с его интуитивными высказываниями. Даже в таком случае клиенты они узнают столько же, сколько узнали бы, окажись интуиция коуча «верной». Интуиция заставила коуча что-то сказать — правильно само это действие. Клиент что-то узнал — и это тоже правильно. Более того, клиенты рассчитывают на интуицию коуча. Когда коуч утаивает ее, он не оправдывает их ожиданий.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.