Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ремонт и обслуживание электродвигателей





6.39.3.21 Работа, не связанная с прикосновением к токоведущим или вращающимся частям электродвигателя и приводимого им в движение механизма, может производиться на работающем электродвигателе.

6.39.3.22 Если работа на электродвигателе или приводимом им в движение механизме связана с прикосновением к токоведущим и вращающимся частям, электродвигатель должен

6.39.3.23 быть отключен и на пусковом устройстве или ключе управления повесить плакат «Не включать - работают люди», а также выполнить мероприятия, предотвращающие его ошибочное включение. При этом у двухскоростного электродвигателя должны быть отключены и разобраны обе цепи питания обмоток статора.

6.39.3.24 Со схем ручного дистанционного и автоматического управления должно быть снято напряжение.

6.39.3.25 При работе на электродвигателе напряжением выше 1000 В или приводимом им в движение механизме, связанной с прикосновением к токоведущим частям, тележку с выключателем необходимо отключить и выкатить из ячейки РУ, включить стационарные заземляющие ножи, верхнюю шторку или дверцы закрыть на замок и вывесить плакат «Не включать - работают люди», на приводе ЗН - плакат «Заземлено».

6.39.3.26 При работе на электродвигателе заземление накладывается на наконечниках кабеля (с отсоединением или без отсоединения его от электродвигателя), в вводном устройстве электродвигателя.

6.39.3.27 При работе на механизме, если он не связан с прикосновением к вращающимся частям или, если рассоединена соединительная муфта, заземлять питающий кабель не требуется.

6.39.3.28 При работе на электродвигателе напряжением до 1000 В или приводимом им в движение механизме снятие напряжения производится отключением коммутационных аппаратов с ручным приводом, а при наличии в схеме предохранителей - снятием последних, с обеспечением видимого разрыва электрической цепи.

6.39.3.29 Если позволяет конструктивное исполнение аппаратов и характер работы, перечисленные выше меры, могут быть заменены расшиновкой или отсоединением концов кабеля, проводов от коммуникационного аппарата либо от оборудования, на котором должна проводиться работа.

6.39.3.30 Расшиновку или отсоединение концов кабеля от высоковольтного электродвигателя, может выполнять лицо с группой по электробезопасности не ниже III из ремонтного персонала под руководством допускающего (производителя работ) или ответственного руководителя работ.

6.39.3.31 Перед допуском к работе на электродвигателях насосов, дымососов, вентиляторов, если возможно вращение электродвигателей от соединенных с ним механизмов, должны быть закрыты задвижки и шиберы, а также приняты меры по затормаживанию роторов электродвигателей.

6.39.3.32 Ограждения вращающихся частей электродвигателей во время их работы снимать запрещается.

6.39.3.33 Обслуживать щеточный аппарат на работающем электродвигателе допускается по распоряжению, обученному для этой цели электромонтёру, имеющему группу III. При этом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- работать в головном уборе и застегнутой специальной одежде, остерегаться захвата вращающимися частями машины;

- пользоваться средствами защиты лица и глаз, диэлектрическими галошами или резиновыми ковриками;

- не касаться руками одновременно токоведущих частей двух полюсов или токоведущих и заземленных частей.

6.39.3.34 Кольцо ротора допускается шлифовать на вращающемся электродвигателе лишь с помощью колодок из изоляционного материала с применением защитных очков.

Кабельные работы

6.39.3.35 Рытье траншеи или котлованов для кабелей можно начинать только после письменного разрешения руководителя предприятия, на территории которого предстоит производить земляные работы.

6.39.3.36 Не допускается производство раскопок землеройными машинами на расстоянии менее 1 м и применение клин-молотка на расстоянии менее 5 м от кабеля. Применение отбойных молотков для рыхления грунта и землеройных машин для его выемки, а также ломов, кирок, допускается только на глубину, при которой до кабелей остается слой грунта не менее 0,3 м. Дальнейшая выемка грунта должна производиться лопатами. Перед началом работ должно быть произведено контрольное вскрытие грунта для уточнения расположения и глубины прокладки кабелей.

6.39.3.37 В зимнее время к выемке грунта лопатами можно приступить только после его отогревания, но приближение источника тепла к кабелям допускать не ближе чем на 15 см.

6.39.3.38 При обнаружении во время производства земляных работ, не отмеченных на планах и схемах кабелей, трубопроводов, подземных сооружений необходимо приостановить работы до выявления характера обнаруженных сооружений или предметов и получения соответствующего разрешения на продолжение работ.

6.39.3.39 При появлении вредных газов работы должны быть немедленно прекращены, рабочие удалены из опасных мест до выявления его источника и устранения.

6.39.3.40 При работе в траншее в слабом или влажном грунте, когда есть угроза обвала, их стены должны быть надежно укреплены.

6.39.3.41 В грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и расположенных поблизости подземных сооружений, рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без крепления разрешается на глубину не более:

- 1 м - в насыпных песчаных и крупнообломочных грунтах;

- 1,25 м - в супесях;

- 1,5 м - в суглинках и глинах.

6.39.3.42 В зимнее время года разработка грунта (кроме сухого) на глубину промерзания допускается без крепления.

6.39.3.43 Дощатые крепления котлованов и траншей разбираются снизу вверх по мере обратной засыпки.

6.39.3.44 Место производства работ при рытье котлованов, траншей или ям ограждается с установкой предупреждающих надписей и знаков.

6.39.3.45 Открытые (отрытые) муфты должны укрепляться на прочной доске, подвешенной с помощью проволоки или троса к перекинутым через траншею брусьям. Запрещается использовать для подвешивания кабелей соседние кабели, трубопроводы и т.д.

6.39.3.46 Перед вскрытием муфт или разрезанием кабеля необходимо удостовериться в том, что эти операции будут производиться на том кабеле, на каком необходимо, что это кабель отключен и выполнены технические мероприятия, необходимые для допуска к работам на нем.

6.39.3.47 На кабельной линии перед разрезанием кабеля или вскрытием соединительной муфты необходимо проверить отсутствие напряжения с помощь специального приспособления, состоящего из изолирующей штанги и стальной иглы или режущего наконечника. Приспособление должно обеспечить прокол или разрезание брони и оболочки до жил с замыканием их между собой и на землю.

6.39.3.48 Кабель у места прокола предварительно прикрывается экраном. Если в результате повреждения кабеля открыты все токоведущие жилы, отсутствие напряжение можно проверить непосредственно указателем напряжения без прокола.

6.39.3.49 Прокол кабеля должен выполняться двумя работниками: допускающий и производитель работ или производитель работ и ответственный руководитель: один из них, прошедший специальное обучение, непосредственно прокалывает кабель, а второй наблюдает. Прокалывать кабель следует в диэлектрических перчатках и пользуясь защитными очками. Стоять при проколе необходимо на изолирующем основании сверху траншеи, как можно дальше от прокалываемого кабеля.

6.39.3.50 Для заземления прокалывающего приспособления используется специальный заземлитель, погруженный в почву на глубину не менее 0,5 м или броня кабеля; заземляющий проводник присоединяется к броне посредством хомутов, бронелента под хомутом должна быть очищена. В тех случаях, когда бронелента подвергалась коррозии, допускается присоединение заземляющего проводника к металлической оболочке. При работах на кабельной четырехжильной линии напряжением до 1000 В нулевая жила отсоединяется с обеих концов.

6.39.3.51 Кабельная масса для заливки муфт разогревается в специальной металлической посуде с крышкой и носиком.

6.39.3.52 Запрещается разогревать невскрытые банки с кабельной массой.

6.39.3.53 При заливке кабельной массы следует надевать брезентовые рукавицы и защитные очки.

6.39.3.54 Разогревать и переносить ковш или котелок с припоем, а также сосуды с кабельной массой следует в брезентовых рукавицах и защитных очках. Рукава одежды завязываются у запястья поверх рукавиц или применяются рукавицы длиной до локтя.

6.39.3.55 Запрещается передавать котелок или ковш с припоем, либо сосуд с кабельной массой из рук в руки, при передаче необходимо ставить на землю или прочное основание.

6.39.3.56 Перемешивать расплавленную массу следует металлической мешалкой, а снимать нагары с поверхности расплавленного припоя - металлической ложкой. Мешалка и ложка перед применением подогреваются. Попадание влаги в горячую массу недопустимо.

6.39.3.57 При перекатке барабана с кабелем необходимо принять меры против захвата выступающими его частями одежды рабочих. До начала перекатки закрепляют концы кабеля и удаляют торчащие из барабана гвозди.

6.39.3.58 Барабан с кабелем допускается перекатывать только по горизонтальной поверхности, по твердому грунту и прочному настилу во избежание опрокидывания барабана или порче кабеля.

6.39.3.59 Запрещается размещать кабели, пустые барабаны, механизмы, приспособления и инструмент непосредственно у бровки траншей.

6.39.3.60 Разматывать кабель с барабанов разрешается при наличии тормозного приспособления.

6.39.3.61 При прокладке кабеля рабочим не разрешается стоять внутри углов поворота, а также поддерживать кабель вручную на поворотах трассы.

6.39.3.62 Перекладывать кабель и переносить муфты можно только после отключения кабеля.

6.39.3.63 Перекладывание кабелей, находящихся под напряжением, допускается в случае необходимости при выполнении следующих условий:

- перекладываемый кабель должен иметь температуру не ниже 5 ºС;

- муфты на перекладываемом участке кабеля должны быть жестко укреплены хомутами на досках;

- работать следует в диэлектрических перчатках, поверх перчаток для защиты от механических повреждений надеваются брезентовые рукавицы;

- работу должны выполнять рабочие, имеющие опыт прокладки кабелей, под надзором ответственного руководителя работ, имеющего группу V в электроустановках выше 1000 В и производителя работ, имеющего группу IV в электроустановках до1000 В.

6.39.3.64 При работах с паяльной лампой необходимо руководствоваться следующими указаниями:

- наливать в резервуар паяльной лампы керосин или бензин не более, чем на ¾ его вместимости;

- завертывать наливную пробку не менее, чем на четыре нитки;

- не наливать и не выливать горючее, не разбирать лампу, не отвертывать головку и т.п. вблизи огня;

- не разжигать паяльную лампу путем подачи керосина или бензина на горелку;

- не накачивать чрезмерно паяльную лампу во избежание её взрыва;

- не снимать горелку до спуска давления;

- спускать давление воздуха из резервуара лампы через наливную пробку только после того, как лампа погашена и её горелка полностью остыла;

- при обнаружении неисправностей (подтекание резервуара, утечки газа через резьбу горелки и т.п.) немедленно сдать лампу в ремонт;

- заполнять лампу только той горючей жидкостью, для работы на которой она предназначена.

6.39.3.65 На работы по монтажу муфт на территории НПС (ЛПДС) необходимо оформлять разрешение на огневые работы с периодическим отбором проб воздуха, особенно в колодцах и кабельных каналах.

6.39.3.66 Запрещается мыть руки в масле, эмульсии, керосине и вытирать их обтирочными концами (ветошью), загрязненными стружкой.

6.39.3.67 Использованный обтирочный материал необходимо складывать в специальные металлические ящики с крышками и ежедневно вывозить в специально отведенное место.

6.39.3.68 В течение работы электромонтёр обязан обращать внимание на состояние рабочего места, коммуникаций, ограждений, оборудования, приспособлений, приборов и т.п.

6.39.3.69 Об обнаруженных неисправностях сообщить непосредственному руководителю и по его указанию принять меры по их устранению.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.