Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выборгского района Ленинградской области





I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила внешнего благоустройства территории МО «Красносельское сельское поселение» (далее - Правила) регулируют создание (реконструкцию) и поддержание внешнего благоустройства общественных территорий, земельных участков, внешнего вида зданий и сооружений в МО «Красносельское сельское поселение» (далее - поселение) и другие вопросы внешнего благоустройства, связанные с созданием безопасной, удобной и привлекательной среды поселения.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ленинградской области.

1.2. Требования Правил относятся к созданию (реконструкции) и поддержанию вертикальной планировки территорий, поверхностного водоотвода, элементов благоустройства улиц, мест хранения автотранспорта, пешеходных коммуникаций, озеленения жилых и общественных территорий, временных сооружений мелкорозничной торговли, транспортных автостоянок, малых архитектурных форм, произведений монументально-декоративного искусства, знаков ориентирующей и специальной информации (название улиц, номера домов, транспортная, инженерная информация и др.), рекламы, освещения, а также деталей фасадов зданий и сооружений (витрины, входы, балконы, лоджии), цветового оформления и декоративного освещения застройки, праздничного оформления поселения, уборки территории и др.

1.3. Требования к содержанию внешнего благоустройства, обеспечению чистоты и порядка на территории поселения, в зданиях, сооружениях, общественном транспорте, а также санкции за нарушение этих требований излагаются в нормативных правовых актах, принимаемых Правительством Ленинградской области, органами местного самоуправления поселения..

1.4. Настоящие Правила обязательны для выполнения всеми организациями и предприятиями независимо от их правового статуса и форм хозяйственной деятельности, должностными лицами, ответственными за эксплуатацию, ремонт и обслуживание благоустройства территорий, зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, а также гражданами, в собственности или пользовании которых находятся земельные участки, здания и сооружения.

1.5. Настоящие Правила вступают в силу после их официального опубликования.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА

 

2.1. Внешнее благоустройство территорий и земельных участков нового строительства осуществляется в соответствии с проектами благоустройства, разрабатываемыми в составе документации по планировке территорий на основании соответствующего решения органа местного самоуправления поселения, а также в составе проектной документации для объектов капитального строительства (реконструкции), разрабатываемой застройщиком в границах принадлежащего ему земельного участка.

Порядок разработки, согласования и утверждения документации по планировке территорий устанавливается органами местного самоуправления.

Порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации на строительство объектов капитального строительства устанавливается Правительством Ленинградской области.

2.2. При реконструкции или модернизации объектов капитального строительства могут разрабатываться новые решения внешнего благоустройства в соответствии с новыми социально-культурными и бытовыми потребностями.

2.3. Для территорий сложившейся застройки разрабатываются схемы (программы) комплексного благоустройства, предусматривающие:

- организацию рельефа и вертикальной планировки территории;

- улучшение технического состояния и внешнего вида проезжей части улиц, покрытий площадей и пешеходных коммуникаций, организацию стоянок автомобилей и остановок общественного транспорта, физкультурно-оздоровительных площадок, площадок отдыха населения, хозяйственных площадок;

- размещение временных павильонов, киосков, навесов, сооружений для мелкорозничной торговли и других целей;

- реконструкцию витрин, входов, других элементов фасадов зданий и сооружений;

- размещение малых архитектурных форм, произведений монументально-декоративного искусства;

- озеленение;

- размещение ориентирующей информации и рекламы;

- цветовое решение застройки и освещение территории;

- праздничное оформление территории.

2.4. На основе схем комплексного благоустройства территории выполняются проекты внешнего благоустройства конкретных участков, выполнения отдельных видов благоустройства (озеленение, освещение), проекты изготовления и установки малых архитектурных форм и других элементов благоустройства.

2.5. Проекты благоустройства территорий и участков в сложившейся застройке разрабатываются в соответствии с архитектурно-планировочными заданиями на проектирование, действующими техническими регламентами или другими нормативными документами, подлежат согласованию с администрацией поселения. Проекты, связанные с созданием (реконструкцией) и поддержанием внешнего благоустройства территорий и охранных зон памятников истории и культуры, согласовываются также с областным органом, уполномоченным в сфере охраны и использования памятников истории и культуры Ленинградской области.

Необходимость согласования проектов благоустройства с другими заинтересованными органами государственного контроля (надзора), инженерными и коммунальными службами и организациями, а также собственниками земельных участков, чьи интересы затрагиваются проектом, указывается в архитектурно-планировочном задании на проектирование в зависимости от места размещения объекта, вида благоустройства, условий его строительства и эксплуатации.

2.6. Схемы (программы) комплексного благоустройства утверждаются администрацией поселения.

Проекты благоустройства конкретных участков, выполнения отдельных видов благоустройства, изготовления и установки малых архитектурных форм и других элементов благоустройства утверждаются заказчиками (застройщиками).

2.7. Проекты разрабатываются юридическими или физическими лицами, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, осуществляющим архитектурно-строительное проектирование.

 

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЛЬЕФА

 

3.1. При осуществлении благоустройства территорий, имеющих ярко выраженный рельеф, вертикальная планировка должна обеспечивать сохранение своеобразия рельефа, максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, подчеркивать эстетические качества ландшафта, способствовать восприятию исторически сложившейся среды памятников истории и культуры.

Элементы организации рельефа (подпорные стенки, лестницы, откосы и т.д.) должны дополнять природные особенности участка, органично вписываться в естественную среду.

3.2. Организация рельефа должна обеспечивать отвод поверхностных вод, а также нормативные уклоны улиц и пешеходных дорожек.

Вертикальные отметки дорог, тротуаров, площадей, колодцев ливневой канализации должны соответствовать утвержденным проектам, исключать застаивание поверхностных вод, подтопление и затопление территорий.

3.3. При реконструкции, строительстве дорог, улиц, железнодорожных путей и других сооружений, выполнении земельно-планировочных работ на территориях, имеющих существующие зеленые насаждения, не допускается изменение вертикальных отметок; в случаях, когда обнажение (засыпка) корней неизбежно, необходимо предусматривать соответствующие устройства для нормального роста деревьев.

 

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

 

4.1. В соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации зеленые насаждения поселения подлежат охране.

4.2. Создание новых объектов озеленения, подсадка деревьев и кустарников, реконструкция существующих в поселении зеленых насаждений, работы по трансформации сохраняемых лесных участков в парки, озеленение территорий промышленных площадок и их санитарно-защитных зон в поселении осуществляются только на основе дендрологических проектов.

4.3. Реконструкция существующих в поселении зеленых насаждений должна предусматривать сохранение или восстановление первоначального проектного замысла по взаимодействию элементов озеленения с архитектурными решениями зданий и сооружений, соотношению высот зданий и зеленых насаждений, восстановление утраченных в процессе роста деревьев и кустарников проектных видовых точек, инсоляцию территорий и зданий, видимость технических средств регулирования дорожного движения, безопасность движения транспорта и пешеходов.

4.4. Проекты комплексного благоустройства существующих лесных массивов, включенных в черту поселения, при осуществлении строительства должны предусматривать максимальное сохранение ценных пород деревьев и содержать план вырубки древесно-кустарниковой растительности с координатами границ вырубки. Места складирования материалов, временные сооружения, подъездные пути размещаются с условием минимальных вырубок.

Проекты благоустройства лесных массивов, расположенных на землях государственного лесного фонда, подлежат согласованию с органом, уполномоченным в сфере охраны окружающей среды Ленинградской области.

4.5. При проектировании и осуществлении озеленения территорий необходимо учитывать декоративные свойства и особенности различных пород деревьев и кустарников, форму кроны, цвет листвы, его изменение по сезонам года, время и характер цветения, пригодность данного материала для определенного вида посадок. Следует применять различные кустарники в качестве живых изгородей, а также вьющиеся растения для пристенного вертикального озеленения домов, беседок, пергол.

Для живых изгородей детских площадок не допускается использование кустарников, имеющих шипы и ядовитые ягоды.

4.6. Проекты организации строительства зданий и сооружений, инженерных сетей, расположенных в непосредственной близости от зеленых насаждений, должны содержать сведения о существующем гидрологическом режиме подземных вод и предусматривать мероприятия по недопущению его изменения и последующей гибели деревьев и кустарников.

4.7. При строительстве и производстве земельно-планировочных работ строительные организации обязаны:

- установить временное ограждение зеленых массивов и приствольные ограждения сохраняемых деревьев в виде сплошных щитов высотой два метра;

- для сохранения корневой системы деревьев, расположенных ближе трех метров от объектов строительства, устраивать вокруг ограждающего треугольника дощатый настил радиусом не менее 1,6 метра;

- при прокладке подземных коммуникаций обеспечивать расстояние между краем траншеи и корневой системой дерева не менее трех метров, а корневой системой кустарника - не менее 1,5 метров;

- при производстве работ "проколом" в зоне корней деревьев и кустарников работы производить ниже расположения скелетных корней, но не менее 1,5 метров от поверхности почвы;

- при асфальтировании и замощении дорог и тротуаров вокруг деревьев и кустарников соблюдать размеры приствольных кругов радиусом не менее 1,5 метров.

4.8. Снос зеленых насаждений или перенос их в другое место допускается в следующих случаях:

- при строительстве и реконструкции дорог, улиц, инженерных сетей, зданий и сооружений, предусмотренных генеральным планом и проектами строительства, согласованными и утвержденными в установленном порядке;

- при проведении реконструкции неорганизованных посадок или посадок, выполненных с нарушением действующих технических регламентов, по заключению органов охраны природы и государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- при невозможности обеспечения нормальной видимости технических средств регулирования дорожного движения, безопасности движения транспорта и пешеходов;

- при ликвидации аварий на инженерных сетях (на участках вне их защитных зон) с разрешения администрации поселения по согласованию с органами охраны природы.

Быстрорастущие зеленые насаждения в возрасте до 15 лет, а медленно растущие в возрасте до 8 лет подлежат обязательной пересадке в другое место.

Производство работ по сносу или переносу зеленых насаждений производится по согласованию с администрацией поселения.

4.9. Застройщики, производящие работы, в результате которых наносится ущерб озеленению и благоустройству территории, обязаны возмещать затраты по восстановлению озеленения и благоустройства.

4.10. На площадях зеленых насаждений запрещается:

- ломать деревья, кустарники, сучья и ветви;

- разбивать палатки и разводить костры;

- засорять газоны, цветники, дорожки и водоемы;

- портить скульптуры, скамейки, ограды;

- добывать из деревьев сок, делать надрезы, надписи, приклеивать к деревьям объявления, номерные знаки, всякого рода указатели, провода и забивать в деревья крючки и гвозди для подвешивания гамаков, качелей, веревок, сушить белье на ветвях;

- ездить на велосипедах, мотоциклах, лошадях, тракторах и автомашинах;

- мыть автотранспортные средства, стирать белье, а также купать животных в водоемах, расположенных на территории зеленых насаждений;

- парковать автотранспортные средства на газонах;

- пасти скот;

- производить строительные и ремонтные работы без ограждений насаждений щитами, гарантирующими защиту их от повреждений;

- обнажать корни деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола и засыпать шейки деревьев землей или строительным мусором;

- складировать на территории зеленых насаждений материалы, а также устраивать на прилегающих территориях склады материалов, способствующие распространению вредителей зеленых насаждений;

- устраивать свалки мусора, снега и льда, сбрасывать снег с крыш на участках, имеющих зеленые насаждения, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;

- добывать растительную землю, песок и производить другие раскопки;

- сжигать листву и мусор на территории общего пользования поселения.

4.11 Запрещается самовольная вырубка деревьев и кустарников, при этом с виновных лиц взыскивается восстановительная стоимость уничтоженных или поврежденных зеленых насаждений, а также убытков.

4.12. Ответственность за сохранность зеленых насаждений поселения и надлежащий уход за ними возлагается на физические или юридические лица, в собственности или пользовании которых находятся земельные участки с зелеными насаждениями;

на территориях организаций и предприятий, а также в пределах их санитарно-защитных зон - на руководителей этих организаций и предприятий;

на территориях зеленых насаждений, отведенных под застройку, - на руководителей организаций, которым отведены земельные участки, а со дня начала работ - и на руководителей подрядных организаций.

Методическое руководство по охране и содержанию зеленых насаждений осуществляют специализированные организации по зеленому хозяйству, а в части обеспечения видимости технических средств регулирования дорожного движения и безопасности движения транспорта и пешеходов - соответствующие службы государственной инспекции по безопасности дорожного движения.

4.13. Лицам, указанным в п.4.13 настоящих Правил, необходимо:

- обеспечить своевременное проведение всех необходимых агротехнических мероприятий (полив, обрезка, сушка, борьба с вредителями и болезнями растений, скашивание травы);

- осуществлять обрезку и вырубку сухостоя и аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев и вырезку веток, ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения;

- доводить до сведения органов местного самоуправления обо всех случаях массового появления вредителей и болезней и принимать меры борьбы с ними, производить замазку ран и дупел на деревьях;

- проводить своевременный ремонт ограждений зеленых насаждений.

4.14. Разрешение на вырубку сухостоя выдается администрацией поселения.

4.15. Снос деревьев, кроме ценных пород деревьев, и кустарников в зоне индивидуальной застройки следует осуществлять собственникам земельных участков самостоятельно за счет собственных средств.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.